Все об инкубации цесарок

Содержание
  1. Отбор и хранение яиц
  2. Подготовка инкубатора
  3. Описание процесса
  4. Возможные ошибки
  5. Уход после выведения

Несмотря на то что цесарки больше напоминают по внешнему виду индеек, они дальние родственницы кур. Своей популярностью птица обязана не только неприхотливостью, но и нежным мясом.

Отбор и хранение яиц

Сегодня при наличии хорошего инкубатора можно самостоятельно увеличивать поголовье цесарок дома. Инкубационное яйцо проходит отбор перед тем, как его уложат внутрь агрегата. Процесс инкубации цесарок проходит так же, как и при выращивании индеек, кур, только температурный режим подбирается в соответствии с тем, который требуется описываемой птице. Несмотря на то, что весь процесс искусственно создается человеком, он ничем не отличается от естественного высиживания, за исключением того, что не требуется несушка.

Качественная инкубация становится возможна только при условии необходимой влажности, температуры и освещения. Инкубационные шкафы оборудуются не только термометром, но и лампой, системой подогрева. Далеко не любые яйца подойдут для выведения нового поголовья. Лучше всего брать их от цесарки, возраст которой 7-9 мес. Каждое яйцо должно весить в среднем 43 грамма, из-под самки нужно, чтобы их вынули не позднее, чем 10 дней назад.

Важно не только правильно отобрать яйца, но и хранить их. Так, инкубаторный материал устанавливают в лоток строго в вертикальном положении, тупым концом вверх. Перед тем как откладывать яйца для инкубатора птицу усиленно кормят, обязательно включают в рацион рыбные и мясные отходы, можно мясокостную муку, которую дают в составе мешанки.

Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, их потребуется просветить и взвесить. По массе все должны быть одинакового размера, только так можно будет создать идеальные условия для выведения птенцов. Даже неопытный фермер легко отбракует плохие яйца, если будет знать, на что стоит обращать особое внимание. Таким образом, не кладут в инкубатор яйца, которые:

  • обладают массой менее 35 граммов;
  • имеют деформированную поверхность скорлупы;
  • после просвечивания внутри просматриваются кровяные сгустки;
  • в яйце 2 желтка;
  • скорлупа грязная на 50%.

Пока не наберется необходимое количество материала, яйца хранят в помещении, где уровень влажности не более 80% и полностью отсутствует естественное освещение. Перед помещением яиц в инкубатор их выставляют в контейнере в теплом помещении на 4 часа, чтобы они немного нагрелись. Инкубатор в это время включают и ждут, пока он разогреется до желаемой температуры. Для цесарок внутри должно быть 38 С.

Внутри инкубатора проводят дезинфекцию, этому же процессу подвергают и яйца. Все дело в том, что среда внутри должна быть идеальной для выведения потомства, на скорлупе есть мельчайшие микроорганизмы, которые при создании благоприятных условий начнут развиваться и проникать внутрь, негативно влияя на развитие зародыша. В качестве лучшего средства для дезинфекции выступают пары формальдегида, но он используется чаще всего в промышленных масштабах. При домашнем выведении птенцов чаще берут йодовый раствор, поскольку его легче найти, или хлорамин.

Что касается мытья яиц, тот тут фермеры разделились на две большие группы, те, кто выступает за процедуру и те, кто против. Все дело в том, что грязь, как и влажная скорлупа – благоприятные среды для развития патогенной микрофлоры. Если и смывают остатки грязи со скорлупы, то исключительно антисептическими составами: «Монклавит-1», «Вироцид».

Неплохая альтернатива 1,5% раствор перекиси водорода или простой марганец, при этом температура жидкости не должна превышать отметку в 30 С. Яйца замачивают в средстве на три минуты, после проходятся по поверхности мягкой зубной щеткой, после чего яйцо можно выложить на мягкое, сухое полотенце. Выкладывают в инкубатор только после полного высыхания.

Подготовка инкубатора

Обработка инкубатора – обязательная процедура. Она призвана уничтожить внутри возможные болезнетворные организмы, которые могут начать развиваться в благоприятной среде. Поверхность можно протереть перекисью водорода или раствором марганца и дать ей высохнуть. Но это еще не все. Важную роль при выведении цесарок играет термостат в конструкции инкубатора. Именно он отвечает за соблюдение температурного режима и если работает неисправно, то ничего не получится, поскольку отклонение от нормы приведет к гибели эмбриона.

Сетевой прибор может отключиться из-за несвоевременного перепада напряжения или при выключении света, вот почему так важно, чтобы в комплекте к нему шел дополнительный аккумулятор. Влажность внутри обеспечивается за счет автоматики и испарителя, у инкубатора обязательно должна быть встроенная защита от возможного перегрева. Все это фермер проверяет до того, как внутрь будут помещены яйца цесарок. В термостате должны иметься отверстия для вентиляции, она необходима, чтобы обеспечить качественную циркуляцию внутри.

Мало кто знает, что в момент выведения цыплят, яйца потребляют из окружающей среды кислород и выделяют углекислый газ. Если система вентиляции будет работать неправильно, то зародыши просто задохнутся. Самые лучшие инкубаторы – те, у которых все автоматизировано, в том числе и процесс переворачивания. От человека требуется только регулярно следить, чтобы показатели внутри оставались на должном уровне.

Если используется полуавтоматический агрегат, то температура, которую он показывает, должна быть максимально точной. Отклонение даже на несколько градусов приведет к гибели эмбрионов.

Описание процесса

В домашних условиях возможно инкубировать цесарок, если правильно соблюдается режим. В процессе яйцо несколько раз просвечивают, чтобы понять, правильно ли проходит процесс развития и не замер ли эмбрион. Цесарки выводятся 28 дней в среднем, уже к 5 можно увидеть темное красное пятно, у которого ровные края. Нормальное развитие проходит при температуре 37,8 С. Для лучшего понимания процесса человеку советуют вести специальный график, на котором указывают, когда в последний раз переворачивались яйца.

Сосуды формируются у зародыша уже на седьмой день пребывания яиц внутри инкубатора. Спустя 2 недели эмбрион имеет вид четкого красного пятна. Уже к 25 суткам полностью сформированы крылья, клюв и лапки, а птенец занимает практически все пространство внутри. Появляются на свет цесарки на 7 дней позднее, чем куры. Когда особи вылупляются, сильных откладывают отдельно, слабых оставляют в стороне. В качестве определяющего маркера используют пупочное кольцо, лапки и клоаку. Они должны иметь яркий оранжевый оттенок. У здоровых птенцов здоровое, блестящее оперение, а глазки слегка выпуклые.

Разводчику нужно знать, что первые 14 дней температура внутри инкубатора должна неизменно оставаться на отметке 37,8 С, при этом не менее важное значение имеет уровень влажности, который должен быть 60%. После указанного периода температура постепенно снижается на 2 десятых, а уровень влажности уменьшается до отметки в 50%. За 3 дня до предполагаемого срока инкубации температурный режим снова возвращают к отметке в 37,8 С. На протяжении всего времени, но начиная с шестого дня инкубатор открывают на 5 минут, чтобы слегка охладить, через 2 недели крышку оставляют открытой на протяжении 10 минут в сутки.

Чтобы фермеру было легче ориентироваться, можно рассмотреть таблицу по режиму инкубации.

Сутки

Температура, С

Влажность,%

Когда просвечивать яйцо

1 – 12

37,8

57—60

9 сутки

14 – 24

37,5

48

14 сутки

25 – 27

37,8

Когда проклевывается до 95%

26 сутки

Возможные ошибки

Многие из тех, кто содержит цесарок, хотели бы научиться разводить их самостоятельно в инкубаторах, но не у всех все получается. Существует ряд стандартных ошибок, которые допускают начинающие фермеры. Со стороны простая процедура на самом деле оказывается кропотливым трудом и неопытность зачастую приводит к гибели эмбрионов на одном из этапов. Из наиболее часто встречающихся ошибок можно выделить несколько:

  • несоблюдение режима;
  • перегрев;
  • неправильно переворачивают;
  • недогрев.

Не все понимают, зачем нужно переворачивать яйца в инкубаторе, поэтому стараются пренебречь этой процедурой. В результате зародыш погибает, а происходит это потому, что он просто прилипает к скорлупе.

Вот почему нужно соблюдать режим и четко установленные сроки. Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, его необходимо протестировать, особенно если речь идет не об автоматическом агрегате, а домашнего изготовления или полуавтоматическом.

Дело в том, что неправильно установленная температура внутри – первая причина отсутствия выводка птенцов. Начинающие разводчики кладут термометр в неправильное положение, когда он должен располагаться на одном уровне с яйцами, можно даже уложить его сверху них. Оптимальный уровень влажности внутри инкубатора обязательно соблюдать, поскольку эта птица любит влагу. Можно время от времени просто опрыскивать с пульверизатора яйца внутри, но при этом не перебарщивать и придерживаться показателя в 60%.

Перегрев, как и недогрев также входят в наиболее частые причины, почему ничего не получается при выведении птенцов. Если перегреть птенцов, они могут начать проклевываться раньше положенного срока, поэтому потомство получается недоразвитым, когда внутри инкубатора не хватает тепла, цесарки появляются на свет позднее установленного срока и нередко с генетическими аномалиями.

Если не лениться и правильно следить за процессом, то на свет появится здоровое потомство, способное к дальнейшему размножению.

Уход после выведения

Период сразу после вылупления считается одним из наиболее сложных, поскольку птенцы требуют к себе много внимания. Вывод в данном случае один – организовать не только благоприятную среду вокруг, но и качественное питание на протяжении первой недели. Помощь человека может потребоваться сразу после того, как яйцо начнет проклевываться. Можно не спеша удалять скорлупу, чтобы облегчить птенцу задачу, но торопиться не стоит.

Узнать, что начинается процесс проклевывания несложно, поскольку цесарка начинает пищать. Адекватно оценить потомство можно только через сутки, когда молодые особи обсохнут и встанут на ноги. Здоровые особи подвижны, выглядят хорошо. Их помещают под лампу, в небольшой загон, чтобы не было холодно. Первые несколько дней кормят вареным и размолотым яйцом, дают обязательно воду, иногда в нее добавляют небольшое количество марганцовки.

Качественное питание и обязательно теплое помещение – обязательные условия хорошего ухода за птенцами. Потомство стараются выводить ближе к лету, чтобы семидневных цесарок можно было выносить на небольшой лужок, где они могут привыкать к уличному выращиванию. Сначала время пребывания на свежем воздухе ограничивают 15 минутами, потом оно постепенно увеличивается.

Об инкубации цесарят и особенности яиц цесарок смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.