Бузина Сазерленд Голд

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Sutherland Gold
  • Вид : красная
  • Общее описание : очень декоративный древовидный кустарник
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота, см : 150-200
  • Побеги : красиво отогнуты в стороны
  • Листья : сильно рассечены по глубине поверхности, что создает эффект кружев
  • Окраска листьев : желтая
  • Основной тон окраски листьев : желтый
  • Окраска листьев осенью : интересной осенней окраски не имеет
  • Окраска цветков : зеленовато-желтые
  • Аромат : слабый
Посмотреть все характеристики

Бузина Сазерленд Голд – роскошный древовидный кустарник. Такое растение способно украсить любую территорию. Достаточно знать основные нюансы посадки и ухода за культурой, чтобы вырастить её на участке.

Описание сорта

Эта разновидность красной бузины может вырастать до 2 м. Средний диаметр раскидистой, густой кроны составляет 1,8-2 м. Внешне кустарник напоминает золотистый шар за счёт формы и жёлтого окраса листвы.

Побеги растения красиво отгибаются в стороны. Крупные листья, рассечённые по глубине поверхности, кажутся кружевными. Ярко-красные небольшие ягоды непригодны для употребления в пищу, но смотрятся они красиво. Это ещё больше повышает декоративность культуры.

Преимущества и недостатки

Достоинства бузины Сазерленд Голд:

  • эффектный внешний вид;
  • устойчивость к вредителям;
  • выносливость и неприхотливость;
  • стойкость к городским условиям.

Из минусов можно отметить лишь уязвимость этого сорта перед мучнистой росой. В связи с этим требуется проведение регулярных профилактических обработок.

Особенности цветения

Цветы данной разновидности имеют зеленовато-жёлтый окрас. Появляются они в мае и остаются на кустах в течение июня. Аромат слабый, едва уловимый.

Использование в ландшафтном дизайне

Бузина Сазерленд Голд великолепно смотрится в солитёрных посадках. Солнечно-золотой куст становится роскошным акцентом любой садовой композиции. Так как культура легко переносит загрязнение воздуха, ею можно украшать городские парки, входные зоны кафе, ресторанов и других общественных мест. Выгодно такой куст будет смотреться и на участке загородного дома.

Сорт хорошо сочетается с различными хвойными и лиственными культурами. Возможно создание разнообразных ландшафтных композиций. Кроме того, из таких кустов получаются очень красивые живые изгороди.

Регионы выращивания

Эта разновидность бузины может расти в любых областях России, кроме тундры и южных регионов (Крым, Кавказ). Особенно хорошо она себя чувствует в средней полосе.

Посадка

Данный сорт не слишком требователен к составу грунта. Тем не менее лучше он развивается в рыхлой и хорошо увлажнённой земле с низкой кислотностью. Разновидность относительно теневынослива, но любит свет. Допустима лёгкая полутень. А вот в абсолютной затенённости золотистый оттенок листвы может измениться и стать салатовым.

Процедуру посадки стоит начинать весной (в конце апреля). Оптимальный размер ямы для саженца такой бузины – 50х50 см. На дно нужно насыпать питательную почвосмесь (при её изготовлении можно использовать органические удобрения, хлористый калий и суперфосфат). Также полезным будет добавление лесной земли с хвойными иглами и ветками. Для лучшего укоренения перед погружением в яму корни саженца можно укоротить и вымочить в глиняном растворе.

Кустик устанавливается в увлажнённую почву. Затем яма засыпается грунтом и обильно поливается. В конце процедуры приствольную область стоит замульчировать, используя торф или перегной.

Бузина – высокодекоративный многолетний кустарник, дающий ягоды к концу лета или началу осени. В какое время лучше высаживать растение? Как подобрать оптимальное место для посадки? Как правильно подготовить почву и сделать посадочную яму?

Выращивание и уход

В жаркие периоды кустарник нуждается в дополнительном поливе (трижды в неделю). Также активно увлажнять почву под растением следует во время вегетации. Если осадков достаточно, орошение можно свести к минимуму.

Если участок плодородный, кустарник может обойтись без дополнительных подкормок. Однако удобрения с большой долей азота благоприятно отражаются на внешнем виде культуры. Например, можно использовать аммиачную селитру или мочевину. Вносить подкормки стоит весной и летом.

Для поддержания декоративности растения и в санитарных целях весной проводят радикальную стрижку. Это позволяет культуре быстро прийти в себя после зимовки и нарастить свежую пышную крону.

Хотя бузина и является нетребовательным в содержании растением, ей все равно нужен правильный уход.
Как можно размножить бузину? Особенности семенного размножения. Каковы тонкости черенкования? Как развести отводками и делением куста?

Морозостойкость и необходимость укрытия

Зона морозостойкости этого сорта – 5а (кустарник выдерживает морозы до -28,9°С). Укрывать культуру не обязательно. В случае очень холодной и бесснежной зимы она может слегка подмёрзнуть. Однако высокая способность к побегообразованию поможет растению быстро восстановиться.

Бузина – это растение, которое мало подвержено заболеваниям. Если вы заметили, что растение заболело или все же стало жертвой любого вредителя, необходимо как можно скорее предпринять все меры по лечению растения.
Написать отзыв о сорте Сазерленд Голд
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта бузины
Все сорта бузины — 16 шт.
Посмотрите также