Бузина Плюмоза Ауреа

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Plumosa Aurea
  • Вид : красная
  • Общее описание : декоративный кустарник
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота, см : 200
  • Листья : сложные, с пильчато-зубчатыми краями
  • Окраска листьев : желтые или золотистые
  • Основной тон окраски листьев : желтый
  • Окраска цветков : желто-зеленые
  • Сроки посадки : осень, весна
  • Схема посадки : расстояние между растениями 150-200 см, в изгороди - 120 см
  • Почва : влажная, плодородная, суглинистая, дерново-подзолистая
Посмотреть все характеристики

Бузина Плюмоза Ауреа представляет собой высокодекоративный кустарник, способный расти во многих регионах страны благодаря высокой зимостойкости. Садоводы ценят его не только за внешний облик, но и за сочетаемость со многими другими красивыми культурами на участке.

Описание сорта

Плюмоза Ауреа (Plumosa Aurea) – это вид бузины красной. Кустарник имеет одинаковые высоту и ширину – по 200 сантиметров. Растёт культура быстро, в скором времени достигая заявленных характеристик. Крона плотная, загущенная, яйцевидного строения. Сложная листва имеет пильчато-зубчатые края. Окрас у неё жёлтый либо золотистый.

В промышленных целях описываемый сорт не культивируется, поскольку не имеет съедобных ягод. Чаще всего такое растение встречается на частных территориях или в черте города. У данной бузины есть очень полезное качество – её запах отпугивает вредителей и грызунов. Эту особенность используют многие дачники, располагая кустарники возле полезной растительности.

Преимущества и недостатки

Плюмоза Ауреа имеет следующие положительные черты:

  • сочетаемость со многими растениями в ландшафтном дизайне;
  • декоративный облик листвы и плодов;
  • высокая зимостойкость;
  • очень крепкий иммунитет.

Минусом станет некоторая требовательность в уходе для поддержания красивого вида.

Особенности цветения

Цветёт Плюмоза Ауреа с мая по июнь, в целом не более 20 суток. Цветы у растения жёлто-зелёные. Позднее на их месте формируются мелкие красные плоды, непригодные для употребления в пищу.

Использование в ландшафтном дизайне

Бузина станет отличным дополнением к любому ландшафтному дизайну. Сорт Плюмоза Ауреа особенно эффектен в современных, минималистичных, японских садах. Резные листья красиво смотрятся на фоне воды, поэтому такую бузину часто сажают около прудика, фонтана.

Если высадить несколько саженцев в ряд, удастся сформировать эффектную живую изгородь в золотистых оттенках. Кроме того, Плюмоза Ауреа хорошо сочетается с хвойниками, сиренью, чубушником, рододендронами, гортензией, японской спиреей, боярышником, буддлеей.

При желании посадить бузину одиночно, располагать её стоит на лужайке или газоне, чтобы растение хорошо просматривалось.

Регионы выращивания

Плюмоза Ауреа хорошо противостоит холодам, поэтому её можно посадить и вырастить почти в любом регионе. Бузину культивируют дачники как из Краснодарского края, так и из центральных частей страны. Сорт подходит для высадки в Ленинградской области, на Урале, а также в восточных частях Сибири.

Посадка

Высадкой растения можно заняться осенью и весной. Для бузины подбирают солнечное место с влажной плодородной почвой. Подойдут суглинки, дерново-подзолистые субстраты. Кислотность должна составлять 6-6,5 единиц.

Глубина ямы для кустарника – 80 сантиметров, ширина – 50. Выкопанную землю потребуется смешать с калийно-фосфорной подкормкой и перегноем. После перемешивания две трети земли возвращаются обратно в яму, сверху последняя закрывается агроплёнкой. В таком состоянии лунка должна пробыть около месяца.

После того как указанные сроки пройдут, яму раскрывают и разрыхляют в ней землю. По центру ставится саженец, корни у него расправляют и засыпают остатками почвенной смеси. Закопать нужно так, чтобы корневой перешеек поднялся над грунтом на несколько сантиметров. После всех манипуляций землю трамбуют, а далее поливают 10-15 литрами воды.

Бузина – высокодекоративный многолетний кустарник, дающий ягоды к концу лета или началу осени. В какое время лучше высаживать растение? Как подобрать оптимальное место для посадки? Как правильно подготовить почву и сделать посадочную яму?

Выращивание и уход

В начале лета бузина начинает активно расти, поэтому в этот период ей требуется много воды. Поливайте растения почаще и следите, чтобы грунт был всегда слегка влажным. Особенно это касается засушливых периодов.

Ранней весной для стимуляции роста вносится азотная подкормка. Лучше всего взять мочевину в сухом или жидком виде, внести в приствольный круг. По осени стоит подкормить растение органикой. Обычно это сухой компост, который вносится под перекопку.

Плюмоза Ауреа нуждается в санитарных и формирующих обрезках, которые должны проводиться ежегодно. Особенно важна стрижка после зимы. Если бузина подмёрзла, и обмороженные побеги не были срезаны, то они также пустятся в рост, что повлечёт за собой лишнюю трату сил. Такие побеги срезают в ранние весенние дни.

В мартовский период Плюмоза Ауреа может страдать от ожогов. Так происходит потому, что днём солнце нагревает кустарник, а ночью он резко охлаждается. Чтобы не допустить утраты декоративного облика, нижнюю часть ствола и нижние скелетные ветви белят.

Хотя бузина и является нетребовательным в содержании растением, ей все равно нужен правильный уход.
Как можно размножить бузину? Особенности семенного размножения. Каковы тонкости черенкования? Как развести отводками и делением куста?

Морозостойкость и необходимость укрытия

Бузина описываемого сорта хорошо переносит морозы до -35 градусов. В конце сентября приствольный круг перекапывают. Растения поливают, если осень выдалась засушливой. В октябре производят побелку для защиты от грызунов зимой. Далее необходимо слегка замульчировать кусты и дождаться снега. Как только он выпадет, его подгребают к растениям, создавая вокруг них сугробы. Молодые кусты в первые 2 года после посадки тщательно укрывают торфом и сухими листьями.

Бузина – это растение, которое мало подвержено заболеваниям. Если вы заметили, что растение заболело или все же стало жертвой любого вредителя, необходимо как можно скорее предпринять все меры по лечению растения.
Написать отзыв о Плюмоза Ауреа
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Plumosa Aurea
Вид
красная
Применение в ландшафтном дизайне
прекрасно смотрится и в одиночных, и в групповых посадках
Ядовитость
Бузина красная – ядовитая. Неспелые плоды и листки куста включают в состав ядовитое вещество – самбунигрин.
Растение
Основной тон окраски листьев
желтый
Общее описание
декоративный кустарник
Тип роста
среднерослый
Высота, см
200
Диаметр, см
200
Темп роста
растет быстро
Крона
плотная и густая
Форма кроны
яйцевидная
Листья
сложные, с пильчато-зубчатыми краями
Окраска листьев
желтые или золотистые
Цветы
Окраска цветков
желто-зеленые
Выращивание
Сроки посадки
осень, весна
Схема посадки
расстояние между растениями 150-200 см, в изгороди - 120 см
Почва
влажная, плодородная, суглинистая, дерново-подзолистая
Кислотность почвы
pH 6-6,5
Полив
регулярный и обильный в засушливые периоды
Подкормки
весной азотными удобрениями, осенью органическими
Обрезка
формирующая и санитарная
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
молодые растения декоративных форм первые два года после посадки надежнее укрывать торфом или сухим листом слоем 7-10 см
Зона морозостойкости
4 (до -35С)
Устойчивость к болезням и вредителям
не страдает ни от вредителей, ни от болезней
Цветение
Период цветения
с мая по июнь
Особенности цветения
длится до 20 дней
Плоды
Размер
мелкие
Цвет
красные
Съедобные
нет
Написать отзыв о Плюмоза Ауреа
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта бузины
Все сорта бузины — 16 шт.
Посмотрите также