Все о конопатке бруса
Профилированный брус практически не даёт усушку, а соединение шип-паз позволяет идеально подгонять материал друг к другу и меньше использовать утеплитель. Тем не менее, даже брусовый дом даёт со временем усадку, а это означает появление щелей и необходимость в конопатке.
Для чего нужна?
Под собственным весом со временем дом проседает, особенно в первый год. В результате между венцами образуются щели, которые пропускают холод, появляются сквозняки. Проникающая влага подвергает древесину гниению, появлению плесени и вредителей.
Само дерево страдает от капризов погоды. Брусья впитывают влагу, разбухают, а когда высыхают, то дают усадку. Могут появиться трещины. Уложенный при возведении дома утеплитель также со временем сминается или растаскивается птицами.
Поэтому конопатка бруса позволяет:
- улучшить теплоизоляцию;
- исключить обледенение стен и появление сквозняков;
- защитить древесину от порчи.
Материалы
Немаловажным фактором является выбор изоляционного материала. Рынок предоставляет достаточно широкий выбор сырья для конопатки. Это мох, пакля, евролён, джут, пенька, льноджут и прочие аналоги.
Главное, чтобы выбранный материал отвечал следующим критериям:
- низкая теплопроводность;
- воздухопроницаемость и гигроскопичность;
- долговечность;
- стойкость к температурным колебаниям;
- высокие антисептические свойства;
- экологичность.
Мох – самый недорогой материал, который можно заготовить самостоятельно. В нём не заводится грибок, он не гниёт, устойчив к перепадам температуры, абсолютно экологичный природный материал с долгим сроком службы. Собирать мох следует поздней осенью. Помимо просушки, он требует предварительной обработки от земли, мусора и насекомых. Его нельзя пересушивать, иначе он становится ломким. Покупной мох предварительно вымачивается.
Единственный недостаток такого сырья – трудоёмкость работы, при укладке требуется опыт и сноровка. А ещё мох очень любят птицы, поэтому плохо утрамбованный утеплитель быстро и легко разворовывается.
Пакля чаще всего изготавливается изо льна, но встречается из конопли или джута. Как и мох, растаскивается птицами. Выпускается в лентах или тюках. Главный недостаток – пакля накапливает влагу, которая подтачивает древесину. Чтобы нивелировать данный минус, производители пропитывают паклю смолами. Если раньше это были преимущественно безопасные древесные смолы, то сейчас всё чаще используются нефтепродукты. Поэтому пакля уже не является полностью экологичным материалом, зато обладает отличными антисептическими свойствами и невысокой стоимостью.
Льняной войлок, он же евролён, состоит из льняных волокон, предназначается именно для утепления. Мягкий, податливый материал часто выпускается в рулонах. Стоит дороже, чем пакля, но более высокого качества, а также удобнее в работе.
Иногда льновойлок путают с льноватином. По сути, не прошитый льноватин – это самого низкого качества льновойлок. Лён часто имеет примеси или загрязнения, поэтому считается бюджетным вариантом, и евролён – самый чистый из производимых аналогов. Льноватин не рекомендован строителями для конопатки, особенно прошитый хлопковыми нитями, которые гниют и портят дерево. Данный материал чаще применяют в мебельной промышленности.
Сам лён не отличается долговечностью. Срок его службы не превышает 10-15 лет, материал слёживается, истончается, подвержен перепадам температур. И хотя лён не гниёт, всю накопленную влагу он отдаёт древесине. Важно отметить, что его серый цвет заметно выделяется между венцами.
Конопляная пенька внешне похожа на паклю. По своим свойствам она ближе к древесине, при этом не подвергается гниению и подходит для влажного климата.
Пакля имеет высокую стоимость, поэтому не так популярна.
Джут – заморский материал, производимый в Индии, Египте и Китае. Он гигроскопичен, не гниёт, непривлекателен для птиц. Благодаря своим характеристикам и невысокой стоимости самый распространённый материал для конопатки. Из недостатков: джут не обладает долговечностью, имеет грубые волокна. Выпускается в форме канатов, пакли и лент. Последние более удобны в использовании.
Льноджут – новый утеплитель, который изготавливается из смеси джутовых и льняных волокон. Такое сочетание делает утеплитель прочным и одновременно эластичным. Важно отметить, что чем выше процент льна в составе, тем выше теплопроводность.
Как правильно конопатить?
Для работы понадобится специальный инструмент – конопатка, а также киянка или деревянный молоток. Уплотнитель прокладывают в щель конопаткой, а по ней ударяют молотком, чтобы уплотнить материал.
Можно выделить три этапа конопачения.
- При возведении здания. Первоначально утеплитель укладывается между венцами, в том числе и для построек из профилированного бруса.
- Через 1-1,5 года эксплуатации постройки. В этот период дом даёт наибольшую усадку. Например, постройка высотой 3 м может просесть на 10 см.
- Через 5-6 лет. К этому времени дом уже практически не даёт усадку. Если с внешней стороны дома утеплитель был заложен под сайдинг, то конопатить снаружи не потребуется.
Конопатить начинают последовательно с нижних или верхних венцов, и ни в коем случае – с середины сруба. Утеплитель следует прокладывать по всему периметру дома. Это значит, что надо законопатить щели между первым и вторым венцами и только потом приступать к третьему венцу. Если сначала конопатить только одну стену, то дом может перекосить. По этой же причине конопатить нужно не только изнутри, но одновременно и снаружи постройки.
Получается, что конопатятся все стены сразу. Обязательно уделить внимание углам. Их утепляют изнутри по шву.
После усадки могут образовываться как небольшие зазоры, так и щели до 2 см. Поэтому различают два метода: «в растяжку» и «в набор». При методе «в растяжку» начинают с угла, закладывают утеплитель в щель и забивают конопаткой. Если используется ленточный материал, то сначала его раскатывают без натяжения вдоль стены, но не отрезают. Конец ленты заправляют в щель, затем сворачивают валиком торчащий утеплитель и заправляют конопаткой между брусьями.
Мох и паклю кладут волокнами поперёк щели. Затем сворачивают валиком и забивают, оставляя торчать конец снаружи. Следующую прядь материала переплетают с концом и проделывают аналогичные действия. Прерываний быть не должно.
Метод «в набор» подходит для крупных щелей размером до 2 см. Лучше использовать ленточный утеплитель, так как его необходимо скрутить в жгут, а затем в петли. С волокнистыми материалами это сделать сложнее. Получившийся шнур забивают в щель, заполняя всё пространство. Затем сверху прокладывают обычный слой утеплителя.
Конопатить стены следует до тех пор, пока конопатка не будет заходить в щели менее чем на 0,5 см. Проверить качество швов можно ножом или узким шпателем. Если лезвие легко заходит более чем на 1,5 см, то работа выполнена плохо. После конопачения дом может подняться до 10 см, что является нормальным.
Как законопатьть стены в доме из бруса, смотрите в видео.