Особенности теплых углов из бруса
Качество деревянного дома зависит от того, насколько хорошо проведена его сборка. Чем герметичнее будет собран дом из бруса, тем дольше в нём будет сохраняться тепло. При сборке брусовых домов используется технология тёплого угла, позволяющая избежать образования щелей и трещин.
Чаще всего местами, куда уходит тепло в деревянных домах, являются углы. Для создания герметичного соединения бруса используется специальная технология сборки, обеспечивающая плотную стыковку венцов. Тем, кто собирается самостоятельно класть дом из бруса, следует изучить разные виды сборки тёплого угла, чтобы возвести прочный и тёплый деревянный дом.
Описание
Тёплым углом из бруса называется особая технология соединения брёвен с помощью шипов и пазов определённым образом. Только при соблюдении этой технологии можно избежать появления «мостиков холода», через которые будет уходить тепло из дома, и образовываться сырость на древесине.
Для сборки тёплого угла используется специальная техника запиливания концов бруса, которые потом плотно подходят друг к другу при укладке венцов. Для создания хорошей герметизации дома из дерева необходимо соблюдать ряд важных правил:
- учитывать соотношение общей массы сруба и кровли;
- влияние внешних факторов в виде воздействия влаги, ветра, температурных перепадов;
- уровень влажности бруса, который не должен превышать 20%;
- время, необходимое для усадки сруба;
- правильно подгонять все выемки и выступы так, чтобы между ними не образовывались щели.
После сборки венцов можно провести дополнительное утепление угла природными гигроскопичными материалами:
- паклей;
- джутом;
- мхом;
- льноватином;
- шерстяным войлоком.
Правильная сборка тёплого угла обеспечивает ряд преимуществ деревянному дому:
- сруб станет настолько прочным, что ему будут не страшны сдвижки грунта, землетрясения и другие внешние нагрузки;
- можно обойтись без использования дополнительного утеплителя и сэкономить на строительстве;
- не будет образовываться плесень и грибки, не появятся вредители;
- сокращаются затраты на крепёжные изделия – они просто не понадобятся.
Выполняется сборка разными способами, имеющими свои особенности и методы рубки стыков бруса. Правильное использование такой технологии позволяет возвести прочный и герметичный дом, в котором не будут «гулять» сквозняки и появляться сырость.
Хорошо просушенный брус при правильно созданном тёплом угле меньше подвержен деформации и более экономичен в эксплуатации.
Разновидности соединений
Каждый из способов соединения имеет свой механизм и может выполняться в нескольких вариантах: с остатком и без остатка. Рассмотрим их виды:
- «чашей»;
- «в лапу»;
- с помощью прямоугольного шпона;
- «ласточкин хвост»;
- «обло»;
- с помощью торцевого стыка.
Самой простой является односторонняя замковая система соединения бруса. При таком способе соединения делают поперечный надпил на профилированной древесине сверху. Паз выполняется в форме квадрата или прямоугольника. Иногда может использоваться для закрепления нагели.
Двухстороннее соединение считается более сложным. Его пропиливают в верхней и нижней части на ¼ толщины бруса. Такое соединение делает сруб более прочным и позволяет полностью избежать смещения. Используется такое соединение тёплого угла только на брусе без дефектов и сучков.
Самым герметичным и самым прочным считается четырёхстороннее соединение, которое используется не так часто из-за того, что требуется проводить более сложную подготовку бруса перед его сборкой.
Наиболее экономичным и простым является соединение без остатка, при котором излишек бруса не будет выступать из стены. Недостатком такого соединения является его меньшая прочность по сравнению с соединением с остатком. Используется несколько видов такого соединения.
- Вполовину дерева, когда проводится стыковка брусьев, спиленных на 50% с разных сторон. При таком тёплом угле брус после укладки укрепляют нагелями.
- «В лапу», когда спил делается по более сложной технологии, а угол получается более прочным.
- Шпонками, которые используются только на древесине твёрдых пород. Шпонки выполняют функции вкладышей в пазах. Таким образом скрепляется боковая сторона и торец бруса. Наиболее прочными считаются шпонки в форме хвоста ласточки, однако их изготовить могут только профессионалы.
- Встык, когда не нужно распиливать брус. В этом случае торцы профилированных брёвен скрепляют с помощью скоб, хомутов, угольников. При использовании такой технологии сборки требуется проводить дополнительное утепление созданных стыков.
- С помощью шипа, когда может применяться до пяти шипов и пазов. В ходе сборки в пазы сразу кладут джут или паклю из натуральных гигроскопичных материалов.
Более трудоёмкими считаются прямые и продольные стыковки. В этом случае используются сложные типы крепления, требующие специальной подготовки строителей. Косые замки используют при создании стыка очень редко, так как эта технология очень затратная.
Как сделать самостоятельно?
При сборке из готового профилированного бруса 150х150 или 100х150 мм сделать своими руками тёплый угол легко. Если брус без замковых выемок, придётся делать по шаблону правильный запил необходимого размера. Если рубка проводится в первый раз своими руками, её делают по трафарету или шаблону, чтобы размеры пазов получились одинаковыми.
Тем, кто не умеет работать топором, придётся запиливать пазы, руководствуясь чертежами. Перед началом работы следует освоить технологию соединения бруса «паз в паз» в венцах. Перед укладкой нужно провести небольшую подготовку, проверив крепёж и стыки. Заготовки, из которых будут делаться шканты и нагели, обрабатывают антисептиком и высушивают.
Для трёх первых венцов используется максимально ровный брус без сучков и иных дефектов, с геометрией, идеально подходящей под ленточный фундамент.
Для начинающих плотников лучше всего использовать самый простой способ создания тёплого угла, при котором не нужно выпиливать пазы и шипы.
В этом случае брус упирается торцом в боковую поверхность другого бревна. В угловых стыковках помогают металлические скобки или шпильки, которые перед использованием нужно покрыть олифой.
Более надёжным будет замковое соединение, когда в паз вставляется шип. Укладка в этом случае является более прочной и герметичной. Перед этим с помощью шаблонов на концах бруса создаются пазы и шипы, которыми потом связываются в углах венцы. Чтобы шов получился более герметичным, нужно вязать с использованием утеплителя, укладывая его между брёвен. Паз при этом должен полностью соответствовать шипу, чтобы кладка, к примеру, 18х180 мм была герметичной.
Сначала нужно сделать деревянный шаблон, с помощью которого потом проводится разметка на концах профилированных брёвен для выполнения запила. На каждом брусе по созданным трафаретам выпиливаются паз и шип. При укладке бруса следует использовать чертёж, на котором будет указано чередование сегментов замка. Поэтому нужно нарисовать схему, в которой будут обозначаться:
- порядковые номера венца;
- тип использующегося соединения на концах;
- положение проёмов в собираемой стенке.
Чередование запилов по венцам
Для повышения прочности и плотности соединительных сегментов следует использовать круглые нагели из дерева. Укладывать стыки с замком, чередуя чётные бревна с шипом, а нечётные – с пазом.
Первое угловое соединение выполняется с помощью перевязки с коренным шипом «в полдерева». Следующие венцы крепят по технологии перевязки с самым нижним брусом – тогда он плотно ляжет в замок. После следует соединение укрепить с использованием нагеля с нижним и верхним рядом.
В первом брусе делается шип на 1/3 от ширины бруса. В остальных венцах ширина шипа должна соответствовать ширине паза.
Схема разметки создания стыков сруба из бруса размером 6х9 метров: буквами А и С обозначаются продольные стенки, D и В – поперечные стенки, Е- внутренняя перегородка; цифрой 1 – стыки бруса.
При возведении венцов следует избегать сращивания и продольного соединения бруса, которое будет не крепким. Начинающим плотникам профессионалы предлагают выбирать прямой шип для соединения бруса.
Для его использования нужно создать шаблон, где потребуется предусмотреть зазоры в 5 мм для утеплителя. Запил на шипу нужно производить со стороны, которая будет смотреть внутрь сруба. У других стен шипы должны быть с левым и правым запилом. Для этого нужно просто перевернуть шаблон вверх тыльной стороной.
Укрепить соединение можно с помощью деревянного нагеля, расположив его по диагонали, идущей со стороны края внешнего угла.
При выполнении тёплого угла во время строительства загородного дома или бани владельцам участка, не имеющим плотницкого опыта, стоит прибрести готовый брус с пазами или шипами, который будет стоить дороже обычного. Также можно пригласить квалифицированных мастеров, которые выполнят обработку торцов по системе «паз-шип» и проведут сборку сруба без технических ошибок.
В следующем видео вы узнаете о новшествах в угловом соединении профилированного бруса.