Сколько весит брус?
Клееный брус – строганный высушенный брус, покрытый клеевой основой, предотвращающей проникновение воды в волокна дерева, влекущее его разбухание. Объём клееного бруса – по массе – немного отличается от обычного строганного.
От чего зависит масса?
Масса бруса определяется, как и вес любой древесины, следующими факторами:
- габаритами, протяжённостью брусовой доски;
- просушкой – сухая древесина содержит не более 18% воды, сырая – более 45%;
- видом и структурой дерева – к примеру, дуб и сосна обладают разной плотностью, даже будучи предельно высушенными;
- наличием пропитки, несколько утяжеляющей деревянный материал, – даже после полного высыхания покрывающего состава.
Влажность древесины определяется исходя из условий её хранения. Через год содержания на складе, куда полностью исключено попадание осадков (дождя, снега, тумана) и брызг воды, дерево усушивается в среднем до 21%. Чтобы уменьшить процент влажности до минимальных 17%, в помещении создают сухие и жаркие условия. В ангаре со стальными стенами и крышей в летний зной температура достигает +55, что ускоряет процесс сушки, зимой же в российских условиях на складе дополнительно поддерживается повышенная температура. Доски и брусья располагают на проставках, и в образовавшихся щелях гуляет воздух. Для влагопоглощения можно использовать силикагель; в целях наибольшей эффективности влагопоглотителей склад после проветривания закрывается наглухо. Искусственно созданные для обезвоживания дерева условия предотвратят лишнее простаивание деревяшек, появление на их поверхности плесени и грибка.
Сырая древесина содержит 24–45% влажности. Она высушивается с момента срубания (непосредственно заготовки) до уравновешенного (естественной влажности) состояния. А вот мокрая (свежесрубленная), включая сплавную (вниз по течению реки), может содержать до половины (по массе) воды: она ею пропитана обильно. И для качественного высыхания может потребоваться до года хранения. Общая масса груза, запрошенного заказчиком, – вес каждого штабеля (или доски из штабеля), умноженный на количество единиц (штабелей, досок соответственно). Масса кубометров древесины – вторичный для пользователя фактор. В первую очередь учитываются фактические кубометры, забранные со склада после оплаты заказа. Но общий вес важен менеджеру и исполняющему доставку водителю: чем больше «кубов» бруса закажет клиент, тем выше расходы на топливо для грузовика. В отличие от горбыля или других досок необычной формы, а также щепы, стружки, опилок, древесной пыли, коры клееный брус, как простая доска или композитно-древесная плита, упрощён в расчёте массы кубометра (и отдельно взятого экземпляра материала).
Вес бруса разных видов
Свежеспиленный брус, например, лиственницы равен по плотности примерно 830 кг/м3. Объём деревянного элемента, к примеру, 150х150х6000 (высота и ширина равны, сечение – квадратное) составляет 0,135 «куба». Умножив плотность выбранной породы (вида, разновидности) дерева на кубометры, получим вес. Естественная влажность – воздушно-сухая просушка, равная по влажности 19… 23%. Для хвойных пород, например ели и кедра, плотность при естественной влажности – ровно полтонны на 1 м3. После камерной сушки этот же кубометр доски легчает ещё на 50 кг: удельный вес составит всего 450 кг/м3. В случае берёзового бруса естественная влажность и камерная сушка доводят вес «куба» до 650 и 600 кг соответственно.
Разница между неклееным и клееным брусом составляет массу сухого остатка клея, слой которого проник в древесину – вместо испарившейся из поверхностных слоёв воды. Нетрудно подсчитать, что, затратив на берёзовый брус, кубометр которого только что извлечён из сушильной камеры, 30 кг клея, при высыхании снизившегося по весу до 20 кг, маляр добьётся веса кубометра в 620 кг.
Дело в том, что клей неплохо впитывается в волокна дерева (и в плиты на основе древесной пыли и стружки), не приводя к заметному разбуханию деревянного экземпляра.
Как рассчитать?
Формула расчёта предусматривает переводы всех величин в метры. Миллиметры, указанные в чертежах, подлежат обязательному переводу в метры, иначе результат выйдет недостоверным. Делаем следующее:
- умножаем длину, ширину и высоту доски друг на друга;
- полученный объём умножаем на нормативную плотность (с учётом влажности);
- кубометр выбранного стройматериала делим на объём одной доски или элемента бруса.
Полученное значение – количество досок на «куб». Это позволяет грузчикам быстро и оперативно перенести древесину со склада в кузов грузовика, затратив минимальное время. Дело в том, что далеко не всегда элементы бруса имеют сечение, к примеру, 10*10 см. Пилить брус на однометровые части никто не станет – применяются в основном 2-, 4-, 6-, 10-, 12-метровые экземпляры, предназначенные сразу же для строительства (кладки деревянных стен, настила полов, балок перекрытий, возведения заборов, лавок, столбов и т. д.).
В первом из вышеописанных примеров кубометр брусьев размером 150х150х6000 составляет 7 экземпляров – с небольшим остатком. Так, вес кубометра сухой акации составит примерно 700 кг. Брус акации в 150х150х6000 мм равен по весу 94,5 кг (почти центнер).
Заключение
Чтобы рассчитать стоимость доставки, древесину (в данном случае брус) тщательно высушивают, возможно, и покрывают клеем. Пиление клееных досок не допускается: они уже полностью обработаны. Посчитав объём, габариты и массу бруса, заказ доставят клиенту.