- Синонимы названия : Незабудочник, Brunnera, брунера
- Семейство : Бурачниковые
- Род : Бруннера
- Распространение : произрастающие на Кавказе, в Малой Азии, Западной и Восточной Сибири
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- На какой цветок похоже : цветки внешним видом напоминают незабудку
- Высота, см : 45-50
- Стебли : шершаво-опушенные
- Ветвистость : сильноразветвленные
- Использование в ландшафтном дизайне : в декоративном цветоводстве для групповых посадок, бордюров и на каменистых горках используют два вида
- Листья : цельные
Подобрать для теневого цветника растения, которые будут иметь декоративный вид на протяжении всего периода вегетации, — задача непростая. Одним из подходящих вариантов считается бруннера. Обо всех особенностях этой культуры, правилах её пересадки, размножения и агротехники мы расскажем в нашей статье.
Общее описание
Бруннера представляет собой среднерослое многолетнее растение из семейства Бурачниковых. В дикой природе этот цветок встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в некоторых регионах кавказских и азиатских стран. Своё наименование культура получила по имени знаменитого путешественника и биолога С. Бруннера, в быту растение чаще именуют незабудочником. На сегодняшний день культура широко востребована в садоводстве для создания миксбордеров и ландшафтных композиций. Бруннера представляет собой травянистый кустик размером 40-50 см. Листья цельные, крупные, формой напоминают сердце, растут на удлинённых черешках.
Побеги чуть опущены, благодаря чему кажутся мягкими. Листва преимущественно обыкновенная, тёмно-зелёная. Хотя существует много пестролистных разновидностей, которые могут иметь серебристую («Эмеральд Мист», «Сердце моря», «Лэнгтриз», «Сильвер вингс»), белую («Серебряное сердце») или жёлто-бежевую вариегацию («Диана голд», «Джордано Голд», «Хадспен Крим», «Кингз Рэнсом»). Цветки крохотные, диаметром не более 1 см, а чаще всего и того меньше.
Визуально они похожи на незабудки. Разница только в том, что пятно в центре бруннеры не жёлтое, как у незабудки, а белое.
Виды и сорта
В природе существует 3 основных разновидности бруннеры, из них культивируется лишь две.
Сибирская
Данный незабудочник произрастает в лесных массивах Алтая и Саян. Это довольно крупное и эффектное растение. Корни удлинённые, толщиной до 1 см. Стебли одинарные, железисто-опушенные, в благоприятных условиях вырастают до 50-60 см в высоту. Эта бруннера формирует настоящие заросли, а не обычные кустики, как другие разновидности. Прикорневые листки сердцеобразные, довольно плотные с морщинистой поверхностью, черешки удлинены. Стеблевые листки ланцетные, черешки укорочены.
Цветки насыщенного тёмно-голубого цвета с белоснежной сердцевиной, диаметр – не более 4-5 мм. Собираются в сложные метельчатые соцветия-метелки. Цветение сибирской бруннеры обычно начинается в мае и длится около 3 недель.
Крупнолистная
Также известна как кавказская, поскольку её естественный ареал обитания простирается в кавказских горах. Немцы зовут её «кавказкой незабудкой». В отличие от сибирской, данная культура растёт кустиком — от корневища отходят хорошо разветвлённые, опушенные стебли длиной 35-40 см.
Листки продолговатые, сердцеобразные, на верхушке заострёны. С наружной стороны имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет, с тыльной — чуть опушены, поэтому приобретают выраженный серый оттенок. Цветки тёмно-голубые, размером 6-7 мм. Собираются в метелки на верхушке куста. Начало цветения приходится на последнюю декаду апреля и продолжается примерно месяц.
В садовом озеленении крупнолистная бруннера востребована с XIX в. Наибольшее распространение получили в следующие сорта.
- «Миллениум Зильбер» – это растение отличают большие листки с пятнами бело-серебристого цвета.
- «Джек Фрост» – очень нежное растение, его листья выглядят белесыми с легким серебристым оттенком. На них отчётливо различима зелёная окантовка по краю листовой пластины и тёмно-зелёные жилки.
- «Хадспен Крим» – бруннера с крупными сердцеобразными листками. Достигает длины в 10-15 см, цвет зелёный, по краям светло-бежевая окантовка.
- «Лэнгтриз» – разновидность бруннеры с тёмно-зелёными листовыми пластинками, по краю которых располагаются серебристые крапинки. Цветки голубые.
- Также часто высаживают бруннеру «Макрофилла».
- «Вариегата» – характерной особенностью этого мраморного сорта считается широкая светло-бежевая полоса, которая заходит на зелёное поле в виде языков. При ярком освещении такие листья выглядят практически полностью белыми.
Отдельной разновидностью считается восточная бруннера. Как и следует из названия, встречается она преимущественно на территории государств Востока. Это растение не отличается особой декоративностью, поэтому в ландшафтном озеленении не используется.
Посадка
В природной среде бруннера произрастает в лесистых участках, поэтому она легко переносит притенение и любит влажность. Соответственно, выбранный для неё участок должен создавать схожие условия. Грунт должен быть хорошо дренированным, улучшенным компостом и перегноем. Реакция pH может быть как кислой, так и нейтральной. Лучше всего бруннера растёт и развивается на глинистых влагоемких грунтах, причём сибирские разновидности гораздо требовательнее, нежели крупнолистные. Посадкой растения обычно занимаются в последних числах июля либо в самом начале августа. Пересаживать куст желательно с большим земляным комом, иначе высок риск гибели культуры.
Очень важно, чтобы работы производились в вечерние часы либо днём в пасмурную погоду. При подборе места также следует исходить из сортовых особенностей бруннеры. Так, растения с листьями зелёного и серебристого цвета легко адаптируются в местах, куда с утра заглядывает солнце. Они могут выжить даже в сухой земле и плотном затенении, хотя цветения в таком случае вы вряд ли дождётесь. Желтые и белые разновидности в слишком сухих субстратах увядают.
При избытке солнца они начинают «гореть» и чахнут даже в слишком густой тени. Поэтому для того, чтобы найти подходящее место для такого растения придётся поэкспериментировать.
Уход
Правила агротехники связаны с особенностями ее естественного ареала обитания. При этом выращивание сибирской и крупнолистной бруннеры имеет некоторые различия.
Условия
Культура плохо переносит засуху и повышенные температуры, даже холода даются им гораздо легче. Поэтому в местах с жарким климатом бруннеру лучше всего высаживать в тени, в противном случае куст погибнет от сильного солнца.
В регионах с более прохладным климатом допускается посадка в полутьме, а также на открытых участках, которые освещаются солнцем лишь до полудня. Под прямыми лучами бруннеру можно сажать только возле водоёмов. Для поддержания оптимального уровня влажности субстрата участок посадок необходимо засыпать золой и замульчировать корой либо опилками.
Полив и подкормка
При правильном подборе участка с влажным грунтом в дополнительном поливе практически нет никакой необходимости. Орошение производят только в жаркие засушливые дни. И то лишь в том случае, если листки скручиваются и выглядят чахлыми.
В качестве удобрения достаточно мульчи из компоста. Кроме того, в начале весны, сразу после схода снега, можно рассыпать по клумбе гранулы с комплексной минеральной подкормкой. Это позволит обеспечить быстрый рост листьев и их яркую расцветку, никаких дополнительных подкормок растению не потребуется.
Прополка, обрезка и зимовка
Крупнолистные разновидности сохраняют декоративный вид в течение всего периода вегетации. При грамотном высаживании во влажный грунт в тенистом месте о них можно даже не вспоминать до прихода осенних месяцев. Зато такие посадки зачастую испытывают сложности с сорняками, потому владельцам участка приходится регулярно проводить прополку. Делать это нужно деликатно, чтобы не повредить корни культурных саженцев. А вот разрыхлять землю вокруг куста нежелательно, поскольку корневая система растения проходит близко к поверхности.
Что же касается сибирских разновидностей, то после завершения цветения культура быстро утрачивает свой декоративный вид. На листках возникают коричневые пятна, вскоре они высыхают. Это не признак болезни, а естественный этап жизненного цикла, поэтому в середине июля их желательно обрезать. Впрочем, уже в начале августа на бруннере отрастут новые молодые листочки, которые будут украшать клумбу до прихода морозов. Незадолго до заморозков все оставшиеся листья следует срезать и хорошенько замульчировать клумбу с бруннерой торфом.
В тёплых регионах подобной подготовки к зиме не требуется, поскольку растения отличает зимостойкость.
Способы размножения
Чаще всего бруннеру размножают делением куста либо корневища. Особенно эффективны вегетативные методы при размножении пестролистных разновидностей. Видовые сорта допускается размножать семенами. Однако это растение очень плохо завязывает семечки, и зачастую собрать посадочный материал до наступления морозов не удаётся, потому лучше всего приобретать сеянцы в специализированном магазине.
Мелкие семена высаживают в землю под зиму. В случае, если вы хотите произвести посадку в весеннее время, следует помнить, что им требуется стратификация около 3-4 месяцев в домашних условиях. Для этого семечки нужно поместить в погреб/холодильник либо высадить в ящик с песком и засыпать снегом. Впрочем, особого смысла в этих хлопотах нет, поскольку бруннера хорошо размножается вегетативно. Помимо того, на клумбе она нередко распространяется самосевом.
Если вы заметили, что по центру старого куста появилась проплешина — значит, растению необходимо деление, оно считается самым быстрым и простым способом размножения бруннеры. Лучше всего выполнять эту работу в весеннее время, как только появятся молодые ростки, либо в начале осени. Сеянцы высаживают на расстоянии 30-50 см друг от друга.
В августе можно пересадить бруннеру фрагментами корневищ и черенками. Если сохранение сортовых особенностей не является для вас приоритетом — можно просто рассадить кусты, полученные самосевом. Они могут иметь сходные с родительскими внешние характеристики, а могут сильно отличаться. Бруннера, посаженная семенами, начинает цвести на третий-четвёртый год.
Болезни и вредители
Главными врагами культуры являются слизни и улитки. Бороться с ними нужно химическими препаратами на базе метальдегида либо традиционными ловушками. Нередко на бруннеру нападает тля, хотя обычно она не докучает этому растению настолько, чтобы возникла необходимость в использовании инсектицидов. Как правило, бывает достаточно народных способов, быстрый результат дают мыльный и табачный растворы. Ещё один опасный вредитель — это белокрылка, спасти от неё могут исключительно химические инсектицидные составы.
Несмотря на любовь к влаге, при затянувшихся дождях растение заболевает бурой пятнистостью и мучнистой росой. При появлении любой из этих инфекций необходимо аккуратно срезать все пораженные фрагменты и сжечь. Оставшиеся части растения обрызгивают фунгицидными растворами.
Применение в ландшафтном дизайне
Несмотря на то, что бруннеру никак нельзя назвать декоративноцветущей культурой, тем не менее она нашла широкое применение в ландшафтном озеленении. В садах её используют для оформления аллей и формирования дорожек. Очень эффектно смотрится культура в составе миксбордеров.
Самыми удачными компаньонами для нее станут можжевельники, черемша, а также папоротники. Растение красиво обрамляет искусственные пруды, придавая им схожесть с натуральными водоёмами.
Преимущества: Понравилось всё в этом цветке очень благородный и красивый растет второй год никаких минусов нет одни плюсы. Советую всем в своем саду посадить крупнолистную бруннеру
Недостатки: Недостатков нет
Комментарий: Покупала маленьким отростком за два года вырос большим красивым кустиком
Преимущества: Очень красивые листья, неприхотлива, подходит для средней полосы, не является агрессором. У меня бруннеры крупнолистные Джек Фрост и Александерс Грейт, цветы обрезаю.
Недостатки: 1) Многие знают бруннеру сибирскую - это агрессор, по сути сорняк:), лучше покупать бруннеры крупнолистные.
2) Цена могла быть и пониже, в некоторых магазинах цена доходит до 1400 руб за кусочек корня из Голландии (про Озон вообще молчу), обычная цена 600-800 руб., кое-где пониже.
3) Сорта размножать только вегетативно, полутень оптимальна.
Комментарий: Бруннера крупнолистная мало распространена в садах Подмосковья, а зря, рекомендую.