Боярышник крупноплодный

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Crataegus aestivalis, Crataegus arnoldiana
  • Регион произрастания : юго-восток США, от восточной Алабамы до центральной Флориды и Виргинии
  • Вид : крупноплодный
  • Применение в ландшафтном дизайне : украшение приусадебного участка, живые изгороди, опушки, монопородные и смешанные композиции
  • Жизненная форма : дерево, кустарник
  • Высота, м : 2-12
  • Форма кроны : нерегулярная
  • Окраска листьев : зелёная
  • Цвет цветов : белый, розовый, красный
  • Период цветения : май, июнь
  • Шипы : много
  • Цвет плодов : красный
Посмотреть все характеристики

Крупноплодный боярышник – кустарник или небольшое дерево – относится к семейству розовых. Растение имеет второе название – райское яблочко. Родиной крупноплодного боярышника является южно-восточная часть США. В России и некоторых других странах боярышник культивируется. Его используют как декоративное украшение приусадебного участка, а также с целью получения полезных и вкусных плодов. Из них готовят варенье, сиропы, джемы и желе. Кроме того, практически все части растения (цветы, плоды и листья) используются для создания лекарственных препаратов.

Виды и их описание

Науке известно более 1000 видов боярышника. На территории России произрастает только 40 из них. Практически все – это невысокие кустарники, достигающие в высоту не более 5 м. Цветение приходится на май-июнь, соцветия могут быть розового или белого цвета, обладают специфическим запахом. Плоды довольно крупные.

Перечислим наиболее распространенные виды крупноплодного боярышника, произрастающие на территории России.

  • Восточный. Кустарник достигает в высоту 6 м. Отличительная черта – отсутствие колючек на стволах. Плоды очень крупные, желто-оранжевого цвета.

  • Китайский. Красивый кустарник, который чаще всего используется в качестве декоративной культуры. Ягоды окрашены в ярко-красный оттенок, каждая из них может достигать 15-18 граммов веса. У этого растения на стеблях имеются длинные шипы. Особо крупные из них в длину достигают 5-6 см. На вкус плоды кисло-сладкие.
  • Зеленомясый. Еще один вид боярышника. Отличается плодами среднего размера. Оболочка окрашена в темно-бордовый цвет, а сама мякоть имеет зеленый оттенок. На вкус ягоды сладкие, обладают некоторой терпкостью. Примечательно, что созревание происходит еще в июне, но они не опадают с веток до конца лета.
  • Канадский. Еще один сортовой вид боярышника. Отличительными характеристиками являются густая плотная листва, а также немаленькие плоды.

Это далеко не все сорта садового боярышника, а только наиболее популярные из них. Они выращиваются практически во всех регионах: на юге, в северных областях, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье.

Посадка

Крупноплодный боярышник относится к категории неприхотливых культурных растений. Саженцы боярышника лучше всего приживаются весной, но можно посадить их и осенью. В последнем случае необходимо это сделать за 2 месяца до первых морозов, то есть не позднее первых чисел сентября.

Для того чтобы кустарник чувствовал себя максимально комфортно, рекомендуется из всего участка выделить ему возвышенное и не затененное место. Но небольшая тень не станет причиной для плохого развития. Однако для богатого урожая лучше все-таки не пожалеть солнечную поляну.

Для того чтобы посадить саженцы, рекомендуется выкопать ямки глубиной около 80 см. На дне обязательно создается дренаж. Его можно сделать из битых кирпичей или мелких камешков. Засыпать можно смесью перегноя и песка. Прикапывать следует таким же составом.

В первые дни после посадки поливать нужно часто. Когда растение окончательно окрепнет, разрешается сделать полив менее обильным. Пересаживать боярышник на новое место можно только в молодом возрасте, а именно: в первые 5 лет после посадки. Потом выкопанный куст уже не приживется на другом участке.

Из одного куста, имеющегося на приусадебному участке, можно сделать несколько. Размножение боярышника подразумевает три основных способа.

  1. Черенкование.

  2. Посадка семян.

  3. Прививание.

Если выбрано размножение семенами, то следует использовать только наиболее крупные экземпляры. Они обладают повышенной всхожестью. На 24 часа зерна нужно замочить в воде, потом протереть песком и поместить еще на сутки в 1% раствор калиевой селитры. После такой обработки семечки высаживают в небольшие горшки. В открытый грунт разрешается переносить, только когда росток окончательно окрепнет.

Для размножения черенкованием нужно выбрать корни, толщина которых составляет 24-25 мм. Из них делают отрезки по 8 см. Под небольшим углом прикапывают в плодородную землю так, чтобы на поверхности оставалось не более 2 см. Для создания парникового эффекта накрывают полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы усилился рост. Весной черенки нужно отделить от основного растения и высадить на выбранном участке.

Садовые формы чаще всего размножаются через прививку. В качестве подвоя можно использовать практически любое боярышниковое растение. Идеальным вариантом будет двухгодичный куст. Наилучшее время для прививки – период с июля по август.

Уход

Боярышник не требует какого-то особенного ухода. Процесс стандартный, включает несколько пунктов.

  1. Усиленный полив в период засухи.

  2. Обрезка сухих и больных веток с целью придания опрятного вида кустарнику.

  3. Формирование правильного куста.

Для того чтобы не нанести вред кустарнику, плоды необходимо срывать очень аккуратно, а еще лучше срезать при помощи ножниц.

В летнюю погоду достаточно поливать куст боярышника один раз в 2-3 недели. На один куст потребуется примерно 10 литров воды. Если лето засушливое, то объем и частоту поливов можно незначительно увеличить по мере пересыхания почвы. Опрыскивание листьев из пульверизатора не требуется.

Для того чтобы поддержать растение, можно иногда подкармливать его. Удобрения вносятся весной до периода цветения. Наилучшим вариантом будет навозная жижа. Достаточно 10-литрового ведра под каждый куст.

Если за кустарником производится правильный уход, то красивую крону он сформирует самостоятельно. В тех случаях, когда ему тесно, крона примет непонятную форму. Для ее коррекции требуется проводить своевременную обрезку. Процедуру проводят весной. Удалять рекомендуется сухие ветви.

Если кустарник сортовой, и выращивается с целью получения плодов, то рекомендуется производить внутреннюю обрезку. В противном случае ветви будут располагаться слишком близко друг к другу, что помешает развитию и формированию плодов.

Уход за боярышником включает защиту от болезней и всевозможных вредителей. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания кустарника.

  1. Ржавчина – это грибковое заболевание, которое появляется в результате атаки ржавчинных грибков. Сначала заболевание поражает листья, а если его не лечить, то переходит на стволовую часть. Яркий визуальный симптом – появление на листве рыжих пятен, внешне напоминающих ржавчину. Для того чтобы избавиться от недуга, рекомендуется проводить обработку медным купоросом или бордоской смесью. Перед лечением заболевшие участки дерева лучше убрать.

  2. Мучнистая роса, основным симптомом которой является паутинный налет на листьях и побегах. С целью избавления от заболевания удаляют заболевшие части, а потом проводят дезинфицирующую обработку такими растворами, как «Вектор», «Кумулус» или «Скор». Для закрепления полученного результата дополнительное опрыскивание проводят примерно через 2 недели после первого.

  3. Коричневая пятнистость – не менее распространенный для боярышника недуг. Основной симптом заключается в появлении на листьях пятен коричневого цвета. В качестве лекарственных препаратов для этого случая используют бордоскую жидкость или раствор оксихлорида меди.

Иногда кусты боярышника атакуются вредителями. Одним из наиболее распространенных является зеленая яблонная тля, которую привлекает сок боярышника. Если нашествие большое, то это очень вредит растению: побеги деформируются, а листья опадают раньше положенного срока. Для того чтобы избавиться от вредителя, рекомендуется провести обработку чесночным или табачным настоем.

Еще одним вредителем, который также питается соком, является яблонная щитовка. Чтобы уничтожить вредителя, растение обрабатывают «Карбофосом» или «Фуфаноном».

Иногда кустарники подвергаются атаке розанной листовертки. На начальном этапе вредитель откладывает икринки под корой растения. Через некоторое время из икринок появляются гусеницы, которые и наносят основной вред. Их питанием являются завязи и почки, поэтому гусеницы способны уменьшить количество будущего урожая в несколько раз. Можно собирать их в банку и выбрасывать далеко за пределами своего приусадебного участка, но лучше опрыскать атакованное растение «Хлорофосом».

Если своевременно и правильно ухаживать за кустами боярышника, то можно получать крупные, вкусные и полезные плоды, а также использовать кустарники в качестве украшения приусадебного участка.

Написать отзыв о сорте крупноплодный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Crataegus aestivalis, Crataegus arnoldiana
Регион произрастания
юго-восток США, от восточной Алабамы до центральной Флориды и Виргинии
Вид
крупноплодный
Назначение растения
декоративное
Применение в ландшафтном дизайне
украшение приусадебного участка, живые изгороди, опушки, монопородные и смешанные композиции
Декоративность
декоративное цветение, декоративные плоды
Растение
Жизненная форма
дерево, кустарник
Высота, м
2-12
Крона
широкая, неравномерная
Форма кроны
нерегулярная
Окраска листьев
зелёная
Окраска листьев осенью
жёлто-оранжевая
Шипы
много
Длина колючек
4-12
Цветы и цветение
Соцветие
щитовидное
Цвет цветов
белый, розовый, красный
Период цветения
май, июнь
Плоды и созревание
Цвет плодов
красный
Вкус
десертный
Период сбора плодов
ближе к концу сентября
Период сбора плодов
сентябрь
Особенность плодоношения
происходит не каждый сезон, зависит от погодных условий
Выращивание
Местоположение
солнечное
Почва
плодородная, хорошо дренированная, богатая известью
Полив
своевременный
Подкормки
минимальные, лучше весной, в начале цветения и после начала плодоношения
Обрезка
прекрасно переносит стрижку и формовку кроны, при формовке в зонт — ежегодная, при свободной кроне — периодическая
Подготовка к зиме
мульчирование
Засухоустойчивость
да
Морозостойкость
да
Зона морозостойкости
4 (от -34° до -29°)
Написать отзыв о сорте крупноплодный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «крупноплодный»: 22 сорта
Аналоги подобраны по параметрам: «жизненная форма», «цвет плодов» и «назначение растения».
  • Синонимы названия: dahurica
  • Регион произрастания: в природе ареал вида охватывает южные районы Восточной Сибири, Дальний Восток России, Монголию и северные районы Китая
  • Применение в ландшафтном дизайне: в культуре встречается довольно редко, главным образом в ботанических садах
  • Тип роста: среднерослый, низкорослый
  • Жизненная форма: дерево, кустарник
  • Высота, м: 2-6
1.0 1 отзыв
  • Общее описание: имеет большое количество побегов
  • Тип роста: низкорослый
  • Жизненная форма: дерево
  • Окраска цветов: нежно-розовая
  • Цвет цветов: розовый
  • Размер плодов: крупные
  • Синонимы названия: шпо́рцевый, crus-galli
  • Регион произрастания: в природе ареал вида охватывает восточные районы Северной Америки — от Квебека и Онтарио на севере до Флориды на юге и на запад до Техаса и Канзаса
  • Применение в ландшафтном дизайне: с успехом используется в садах и парках, а также для живых изгородей
  • Тип роста: высокорослый, среднерослый
  • Жизненная форма: дерево
  • Высота, м: до 6-8, редко до 12 м
  • Синонимы названия: succulenta
  • Регион произрастания: в природе ареал вида охватывает юго-восточные районы Канады от Манитобы до Новой Шотландии и практически всю территорию США, кроме западных районов
  • Применение в ландшафтном дизайне: групповые и одиночные посадки
  • Тип роста: среднерослый
  • Жизненная форма: дерево
  • Высота, м: до 5-6
  • Синонимы названия: Mao Mao
  • Авторы/Оригинаторы: В. Н. Меженский, Л.А. Меженская
  • Применение в ландшафтном дизайне: чаще всего боярышник высаживают, как солитер - отдельно стоящими деревьями
  • Жизненная форма: дерево, кустарник
  • Высота, м: около 4
  • Форма листьев: изрезанные, трехлопастные
  • Синонимы названия: taurica
  • Регион произрастания: в природе ареал вида охватывает Крым — известен из восточной части Керченского полуострова, окрестностей Феодосии, Старого Крыма и Симферополя
  • Применение в ландшафтном дизайне: живая изгородь или одиночное растение
  • Тип роста: низкорослый
  • Жизненная форма: дерево, кустарник
  • Высота, м: от 1 до 3 (6)
  • Синонимы названия: pinnatifida
  • Регион произрастания: распространен в Китае и Корее
  • Тип роста: среднерослый
  • Жизненная форма: кустарник
  • Высота, м: до 6
  • Окраска листьев: ярко-зеленые
  • Синонимы названия: Toba
  • Авторы/Оригинаторы: Канада
  • Применение в ландшафтном дизайне: декоративное растение прекрасно чувствует себя как в группах, так и в одиночных посадках
  • Тип роста: среднерослый
  • Жизненная форма: дерево, кустарник
  • Высота, м: 3,0-5,0
  • Синонимы названия: Ludmil
  • Авторы/Оригинаторы: В.Н. Меженский, Л.А. Меженская
  • Вид: крупноплодный
  • Применение в ландшафтном дизайне: чаще всего высаживают, как солитер - отдельно стоящими деревьями; вполне можно высаживать их небольшими моногруппами или в составе ландшафтных композиций
  • Жизненная форма: дерево, кустарник
  • Высота, м: 3-4
  • Синонимы названия: arnoldiana
  • Применение в ландшафтном дизайне: используется в одиночных, групповых посадках, для создания живых изгородей, рядовых защитных посадок, древесно-кустарниковых групп
  • Тип роста: среднерослый
  • Жизненная форма: дерево
  • Высота, м: 6-8
  • Форма кроны: широкоокруглая
Заметили неточность?
Популярные сорта боярышника
алтайский Арнольда Геракл даурский Дугласа жёлтый Злат Компакта Людмил Мао-Мао Пауль Скарлет Рубра Плена Спленденс Тоба Шамиль
Все сорта боярышника — 37 шт.
Посмотрите также
Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта канн Сорта канн Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы