Способы размножения боярышника
Все способы размножения боярышника сводятся к двум: семенной и вегетативный. Для сортового боярышника лучший способ – прививка.
Как размножить черенками?
Выбор способа размножения боярышника в первую очередь зависит от вида.
Крупноплодный сортовой садовый боярышник чаще размножают прививкой и черенками, только при заборе нужно внимательно отбирать материал, чтобы не нарезать ветви подвоя. Семенной способ в этом случае может дать непредсказуемые результаты.
Обыкновенный боярышник прекрасно размножается корневыми отростками или корневыми черенками. Размножение семенами имеет свои плюсы – можно получить очень выносливый материал. Но это потребует от садовода времени и терпения. Обыкновенный и однопестичный виды боярышника выступают в качестве подвоя для культурных форм. Черенки боярышника могут укореняться, но делают это туго и неохотно.
Брать черенки на длительное хранение лучше весной, до начала сокодвижения, или осенью, после того как опадут листья. Лето – самый неудачный период. Однако зеленые черенки лучше всего собирать в конце июня – начале июля. В этот период побеги только начинают одревесневать, но еще пластичны и активно растут.
Срок оптимального черенкования наступит раньше, если стоит жаркая и сухая погода.
Выбор и нарезка материала
Побеги нужно брать только из боковых, не слишком активных ветвей. При нарезке материала следует отобрать средине и нижние части побегов, которые находились ближе всего к корням. Верхние укореняются хуже. А также не стоит брать вертикальные центральные жирные побеги – они очень слабо образовывают корни.
Вот какими должны быть побеги.
-
Чистыми, без повреждений и пятен (болезни, ожоги, следы обморожения) на коре.
-
Лучший возраст – годичные побеги. Чуть хуже – двухгодичные.
-
Длина каждого черенка в итоге должна быть 10-15 см, толщина 7-8 мм.
Забор веток для нарезки черенков лучше всего осуществлять из среднего уровня ветвей, с южной стороны кроны.
Снизу зеленоватые черенки отрезают под почкой – здесь незрелые черенки наименее уязвимы для инфекций. Одревесневшие – надрезают строго по центру между двумя узлами.
Верхний срез любых черенков выполняется как можно ближе к почке, под углом 45 градусов.
Варианты
Неважно, собраны черенки зелеными или одревесневшими, их желательно обработать в стимуляторе. Это может быть «Корневин», «Циркон», «Эпин». Черенки выдерживают в растворе стимулятора 1 час, затем сажают в песок, смешанный пополам с торфом. В посадки выливают раствор стимулятора, накрывают черенки стеклянной банкой.
Другой вариант смеси – 1 часть песка на 1 часть перлита.
Черенкам потребуется внимательный уход: постоянное проветривание, внимательный полив.
Корни дадут не сами черенки, а молодые дочерние растеньица под нижней почкой. Как только они появятся, стеклянную банку начинают снимать – сначала на 20 минут, затем время увеличивают.
Поливают обильно, добиваясь полного промачивания почвы, но только тогда, когда верхний слой просохнет. На следующий год молодые кустики можно высадить в открытый грунт. Расстояние между посадками – 2 м.
Укоренение черенков боярышника можно проводить в картофеле, аналогично розам. Черенки обрабатывают слабой марганцовкой, сутки выдерживают в растворе «Гетероауксина» или другого стимулятора. Можно взять сок алоэ. Берут крупную здоровую картофелину, удаляют глазки, дают ей подсохнуть. Отверткой или ножом проделывают в картофелине «скважину».
Черенок вставляют в отверстие, картофелину сразу сажают в грунт. Место выбирают теплое, защищенное от ветров. В картофелине черенок получает необходимые питательные вещества. Клубень хорошо держит влагу, он создан природой не портиться в почве долгое время, защищает черенки боярышника от инфицирования бактериями, а кончик черенка – от перепадов температур.
Разведение отводками
Способ не подходит для штамбовых растений, только для кустовых боярышников. Инструкция.
-
Весной или в начале лета рядом с кустами выкапывают небольшие канавки.
-
Нужно заготовить металлические скобы.
-
Молодые 1-2-летние побеги укладывают так, чтобы место под нижней почкой было в земле.
-
Пришпиливают побег скобой, и присыпают его землей (лучше торфом, сухим перегноем, сеном).
-
В дальнейшем за отводками ухаживают как за полноценными растениями. Удобряют 1 раз в месяц.
-
Осенью отделяют отводки от материнского растения, и высаживают на постоянное место.
Если корни у новых саженцев небольшие, пересадку отводков можно отложить до весны.
Использование прикорневых отпрысков
Боярышник активно дает корневую поросль. Обычно, особенно у привитых растений, ее вырезают, чтобы не истощать основное растение. Для размножения оставляют несколько наиболее сильных дочерних растений. Их отделяют от основного куста обычной штыковой лопатой или секатором, перерубая корень, соединяющий отпрыск и маточный куст. При этом действуют аккуратно, чтобы не повредить оба растения.
Отделяют поросль, достигшую 10 см, весной и в начале лета, до начала июля.
Есть также способ размножения корневыми черенками. Весной или осенью подкапывают корни толщиной 2 см, нарезают на сегменты 10 см в длину. Прикапывают черенки в теплом месте наискосок толстыми концами вверх, так, чтобы над почвой было 2 см.
Размножение семенами
Сложность семенного размножения боярышника – в необходимости длительной стратификации. Как любое растение из средних широт, боярышник живет циклически. Его семена также приспособлены к длительной зимовке и пробуждаются вследствие сложного воздействия времени и температур.
Семена боярышника стратифицируют в течение 7-8 мес. при температуре +4… 7°С.
Вариант стратификации: семена заворачивают в марлю, выдерживают в теплом месте (+20… 25°С) 4 месяца, затем такой же срок выдерживают в холодильнике или подвале при температуре +4… 7°С.
При посеве под зиму в первую весну прорастает лишь 20-30% семян.
Собирают слегка недозревшие семена, потому что оболочка у спелых очень твердая, напоминает камень.
Ускорить прорастание поможет скарификация – это обработка, позволяющая избавить семечки от твердой внешней оболочки, и семечко сможет прорасти быстрее.
Способы скарификации семян боярышника.
-
Семена выдержать в теплой воде 3 дня. Протереть их с песком, сполоснуть. Выдержать в растворе калийной селитры 1% в течение 2 дней.
-
Семена промыть водой, выдержать в растворе 3% серной или соляной кислоты 20 минут, промыть, затем протереть через сито с песком. Другой вариант: замочить семена в воде, сверху добавить кислоты, выдержать 12 часов. В природных условиях семена боярышника часто проходят естественную скарификацию в желудочно-кишечном тракте птиц, поэтому такая обработка культурой воспринимается положительно.
-
Обработка пилочкой, напильником, острым ножом. На твердой корочке семян делаются надрезы или надпилы. Сложный способ, у боярышника семена довольно мелкие.
-
Обработка наждачной бумагой. Семена зажимают между двумя листами мелкой наждачной бумаги и трут ладонями, катая вперед-назад.
-
Ошпарить семена кипятком, и тут же положить в холодную воду. Выдержать в ней сутки. Повторить процедуру. Для удобства семена заворачивают в тонкую хлопчатобумажную ткань и попеременно опускают в стаканы с кипятком и холодной водой.
Семена после скарификации высевают в открытый грунт. Всходы появятся весной, ко второму году сеянцы достигнут 1,5 метра.
Прививка
Прививку выполняют в начале августа. Потребуется сноровка и острый инструмент – у боярышника твердые кора и древесина.
Подвой – боярышник обыкновенный или однопестичный, красная рябина, груша, арония, ирга. Боярышник – толерантная культура, хорошо уживается на всех перечисленных деревьях.
На рябину выполняют прививку методом улучшенной копулировки. Стволики равного диаметра совмещаются по косым срезам так, чтобы ткани срезов совпали. Место прививки – 80-100 см. Подвой – саженец боярышника в возрасте 2 лет, с диаметром корневой шейки от 1 см.
Лучший срок для копулировки – конец марта, начало апреля, вплоть до середины июня. Тут важно уловить момент, когда привой (сортовой боярышник) еще спит, а подвой (рябина) уже начал просыпаться.
Окулировку используют реже. У боярышника (а также вишни и черешни) почки сложно сохранить до весны. Для этого нужно нарезать черенки для приводя и хранить их в прохладных условиях. Поэтому способ «прививка прорастающей почкой» ранней весной не сильно эффективен. Надежнее прививка зимующей почкой. Такие почки формируются в текущем году после того, как растения выйдут из периода весеннего прироста.
Эти почки можно брать в любой период года перед прививкой, ранним утром или вечером. Их вырезают из средней части подходящих побегов. Листовую пластину удаляют, черешок оставляют для удобства. Побеги заворачивают во влажную ткань и держат в прохладном месте.
Затем выполняют окулировку вприклад. Этот способ хорош тем, что может проводиться в любое время года, вне зависимости от движения соков. На расстоянии 1-1,5 см от почки делают срез, вырезая щиток, представляющий собой почку с кусочком коры и тонким слоем древесины. Желательно, чтобы слой древесины был нетолстым, иначе щиток будет хуже приживаться. На подвое удаляют почку, стараясь повторить форму щитка. Нижняя часть коры при этом не удаляется. Получается своеобразный «язычок». Щиток прикладывают к месту среза, прикрывают язычком. Щиток вместе с язычком тщательно и плотно приматывают к подвою, так, чтобы почка смотрела наружу.
Окулировку можно выполнять и в Т-образный надрез.
А также существуют инновационные способы размножения боярышника. Клонирование позволяет получать за полгода тысячи растений. Почку растения помещают в специальную питательную среду. Метод требует специального оборудования.