Бонсай из фикуса: как сделать и ухаживать за ним?
Человек редко удовлетворен тем, что дала природа. Ему надо усовершенствовать и приукрасить существующее. Один из примеров такого совершенствования является бонсай – одна из составляющих культуры Японии, столь модной сейчас в России.
Что такое бонсай?
Ошибкой будет назвать бонсай сортом карликовых деревьев. Это совершенно не соответствует действительности. Бонсай – так называется самое обычное деревце, а вот способ его выращивания – необычный. Традиционно бонсай маленький и кривой. Таким образом его выращивают намеренно. Разберемся, почему это так. Искусство «бонсай» зародилось изначально совсем не в Японии, а в Китае и Индии. В Японию его занесли странствующие монахи в VI веке. Конечно, именно японцы усовершенствовали и развили искусство садоводства, разделив его на целых 15 направлений. Каждое из направлений предусматривает придание деревцу определенной, но всегда причудливой формы.
Например, одно из направлений называется «метла», другое «ползучий лес» – понятно, что форму дерево будет иметь соответствующую. Кстати, немаловажно заметить, что в искусстве бонсай могут быть задействованы не только деревья, но и кусты, и травы. Суть бонсая – подчеркивание красоты природы. Чтобы придать деревцу максимальную естественность, мастеру бонсай нужно иметь, помимо развитых навыков садоводства, художественное видение. Ему необходимо в мыслях спроектировать, увидеть результат – как должно выглядеть подросшее дерево, а потом понять, как этого достичь. Делать это можно и в рамках комнатных растений, и в условиях сада.
Важно знать, что в каждой стране и местности для создания бонсая используется та флора, которая в ней и произрастает. Поэтому березы и осины вполне подойдут для России. Кроме того, необязательно это должно быть одно деревце, возможна комбинация экземпляров одного или разных видов флоры.
Подходящие виды фикуса
Для бонсай теоретически подходит любое растение. Практически же для этих целей в основном используются фикусы разных сортов. Для них характерно наличие крепкого стебля, а если за ними ухаживать так, как нужно, становятся похожи на дерево. Лучше всего для выращивания деревца бонсай подходят несколько разновидностей фикуса.
- Фикус священный – очень «модерновое» растение, ведь его для его стебля характерна серая окраска. Чтобы сделать бонсай, ветви закрепляют на проволоке и периодически обрезают.
- Бенгальский (баньян). Строго говоря, баньян – это название формы жизни не только бенгальского, но и священного фикуса. Для них характерно формироваться на горизонтальных ветках взрослого растения, образуя так называемые воздушные корни. Конечно, не все из них доходят до земли и прорастают в нее.
- Ретуза (притупленный) – чуть ли не самый популярный вид фикуса лет десять назад, сейчас переживающий новый «бум» известности. Подходит для новичков в цветоводстве, но имеет один значительный недостаток – очень медленно растет.
- Бенджамина (Альфреда). Этот сорт подойдет для любителей причудливых форм, так как стебель фикуса Бенджамина в процессе роста по-разному изгибается. Кроме того, для него характерны и разрастание, и срастание. Но этот сорт не для начинающих садоводов.
- «Панда» – сорт, любимый японцами. Именно его используют для творческих стрижек. Характерно наличие маленьких, круглых, блестящих листочков. «Панда» спокойно переносит яркий свет, ее можно подвергать обрезке, а для формирования кроны – подвязывать.
- «Женьшень» имеет интересную оригинальную форму, его стебель коричневый, а для листьев характерна сердцевидная форма.
Очень хорошо подходит для создания бонсая фикус микрокарпа. Этот вид примечателен тем, что его корневая система частично выступает из грунта и принимает причудливые формы. Если этот вид растет в условиях квартиры, то цвести и плодоносить, как в среде своего обитания, он не будет. У этого вида есть несколько известных сортов:
- «Грин Грэм» – с плотной густой кроной;
- «Вестленд» – с крупными листьями длиной 11 см;
- «Мокламе» – у этого сорта листы, наоборот, некрупные, оттенок имеют темно-зеленый, форму округлую;
- «Вариегата» – отличается пестрой окраской листьев.
Фикус – очень полезное для дома растение, так как обладает свойством очищать воздух в том помещении, где растет.
Выбор формы дерева
Характерны 6 основных типов форм карликовых деревьев бонсай:
- тёккан – ствол прямостоячий;
- моёги – расположение ствола прямое, но он изогнут (хорошо подойдет для этого вида фикус Альфреда);
- сякан – ствол располагается под наклоном, а корни словно слегка выворочены;
- сокан – ствол раздваивается;
- хокидати – для этой формы характерна симметричность расхождения корней и ветвей;
- роща – что очевидно из названия, в композицию включено несколько растений.
Начинающим рекомендовано начинать с тёккана. Но можно пробовать любую форму, изучив материал. Главное – запастись терпением, ведь бонсай быстро не вырастить.
Требования к горшку и грунту
Грунт для фикуса не может быть любым. Хорошо, если вы приобретете готовую смесь в цветочном магазине, но когда по какой-то причине этого сделать нельзя, нужно учесть, что почва, в которую вы посадите ваше будущее деревце, должна содержать:
- грунт для лиственных растений;
- порошок глины;
- песок, который необходимо промыть и прокалить;
- гумус;
- торф.
Из составляющих почвосмеси ясно, что грунт, в который высаживается фикус, должен быть рыхлым, низкокислотным, аэрируемым и содержать все полезные вещества и минералы, необходимые для того, чтобы бонсай рос как положено. Требования к емкости для посадки в основном носят эстетический характер, нежели практический. Но все-таки нужно учесть, что емкость не должна быть совсем плоской и иметь минимальную глубину 5 см.
Посадка
Адаптационный период растения после покупки длится около двух или трех недель, после чего его можно пересадить в другой горшок. Для того чтобы пересадить фикус микрокарпа, необходимо приобрести специальный грунт. Лучше заниматься пересадкой фикуса весной. Оптимальная частота – раз в два-три года. Тогда же необходимо обновление субстрата. Рассмотрим пошагово посадку растения. Она, как и пересадка, осуществляются перевалкой. Так корневая система останется сохранной. В выбранной емкости обязательно должны быть дренажные отверстия, если они отсутствуют, их необходимо сделать. В противном случае лишняя влага не будет удаляться, что может привести к загниванию корней. На дне горшка обязательно должен быть дренажный слой высотой около 3 см. Для него можно использовать как готовую смесь, так и обычную гальку, щебень, камни, битый кирпич.
Размножать фикус можно как черенкованием, так и воздушными отводками. Успешным также является способ размножения посредством корневых отпрысков. Пересадка хоть маленького, хоть большого фикуса своими руками не представляет особой сложности. Черенкование производится с последней недели января до сентября. Этот способ подходит для верхушечных побегов, уже наполовину одревесневших. Нужно поставить отростки в воду, имеющую комнатную температуру. Естественно, воду нужно периодически менять. Стоят черенки в воде до того момента, как на них появятся корни. После этого их нужно пересадить и накрыть прозрачной пленкой. Ее убирают тогда, когда на черенках появятся листики.
Чтобы сделать воздушную отводку, выбирают место на побеге значительной длины, с него аккуратно убирают листья. Кору следует зачистить, после чего взять «Корневин» и обработать часть побега. Обернув побег влажным мхом, его следует закрыть прозрачной пленкой. Как только корешки станут видны, побег необходимо срезать, пленку снять. Далее (не убирая мха) побег сажают в грунт. Для того чтобы получился корневой отпрыск, кусочек корня нужно срезать, положить на два-три часа в воду, а потом посадить в почвосмесь, но не закапывать полностью, а оставить над поверхностью грунта около 3 см. Накрыть посадку целлофановой прозрачной пленкой, не забывать про полив и проветривание. Как только на отпрыске появятся листики, пленка убирается.
Формирование кроны и обрезка
Чтобы сформировать крону фикуса, необходимо знать о некоторых особенностях:
- если удалить верхушечную почку, боковые начнут расти быстрее, вероятность получения пышного куста выше;
- если обрезать растение по весне, крона будет пышнее в несколько раз;
- главный побег обрезают на высоте, не меньшей, чем 10 см, в идеале – 15;
- как только пазушные побеги начали интенсивно расти, их нужно прищипнуть на длине 10 см;
- для равномерного развития побегов бонсай следует поворачивать, чтобы на солнце смотрели разные стороны растения.
Крону растения лучше всего обрезать по весне. Тогда:
- происходит естественное омоложение фикуса из-за того, что нарастают новые побеги;
- быстрее достигается нужная форма растения;
- фикус начинает ветвиться именно там, где требуется;
- ветви меняют направление роста.
Если же обрезка производится в целях санитарии, то это можно делать, независимо от времени года. От момента обрезки до пересадки в новый горшок должно пройти от двух до трех недель. Если растение недавно переболело или болеет, формирующая обрезка не производится.
Уход
Фикус – растение, любящее свет, но прямые лучи солнца не должны попадать на его листья, иначе те выцветают. Поэтому нужно располагать его таким образом, чтобы листья окутывала полутень либо же рассеянный свет.
Полив
Каждый последующий полив производится после просыхания земляного кома. Если поливать излишне обильно, фикус отреагирует на это сбрасыванием листвы. Лучше опрыскать листья из пульверизатора, в который налита кипяченая прохладная вода. В летнее время можно выставить фикус микрокарпа на открытый воздух, в зимнее – держать в комнате, где температура не опускается ниже +18 и не поднимается выше + 24 градусов Цельсия.
Подкормка
Фикус обязательно нужно подкармливать раз в 14 дней. Это требование распространяется на весну и лето. Зимой фикус так часто в подкормке не нуждается, делать это нужно не чаще раза в месяц. Самостоятельно в домашних условиях никаких удобрений комбинировать не нужно, для фикуса как органику, так и химподкормку лучше приобретать в цветочных магазинах. Предпочтительнее жидкий вид удобрений. Как разводить их, указано в инструкции, прилагаемой к каждой упаковке.
Болезни и вредители
Фикус, как и остальные растения, подвержен ряду болезней. Причем они могут возникнуть как от ненадлежащего ухода, так и от содержания, не соответствующего нормам. Наиболее распространенные вредители, поражающие фикус микрокарпа – паутинный клещ и тля. Бороться с обоими заболеваниями следует одинаково – обработать раствором мыла. Если обработка не помогла, фикус нужно либо пересадить, либо использовать инсектицид для уничтожения вредителей.
От избыточного переувлажнения (возникающего при излишне интенсивном и частом поливе) фикус «подхватывает» грибковую инфекцию. Внешне это проявляется, в том, что растение покрывается налетом серого цвета. А также с развитием болезни листья приобретают темный оттенок и опадают. Для лечения нужно обрезать растение в санитарных целях, обработать его фунгицидом и сократить частоту и обильность полива.
Если листья желтеют, значит, воздух суховат, или на растение попадают прямые лучи света. Нужно позаботиться о том, чтобы рядом с емкостью, где растет бонсай из фикуса, стояла еще одна емкость с водой, или периодически увлажнять воздух в комнате, а также переставить фикус так, чтобы ни солнце, ни свет не попадали на его листья. Солнечных ожогов фикусы боятся. Если фикус сбрасывает листья только снизу, в этом нет ничего страшного, это естественный процесс. А вот в случае когда листья не только облетают, но и мельчают, скорее всего, фикус нуждается в большем количестве питательных веществ. Его необходимо подкормить.
Выращивание бонсай – увлекательное и в чем-то даже медитативное занятие. Особенно ценно увидеть результат вложенных усилий – фикус неповторимой оригинальной формы.
О том, как сформировать крону бонсай из фикуса, смотрите в следующем видео.
В корне бонсая обнаружила белые частицы. Что это?