Бонсай из дуба: описание и уход
В переводе слово «бонсай» обозначает «выращивание в подносе». Это способ выращивания миниатюрных копий деревьев в помещении. Дуб с этой целью используется давно и довольно эффективно. В природе растение обладает пышной кроной и большим ростом, что доставляет определенные трудности в формировании бонсая из дуба.
Что потребуется?
Создать бонсай из этого дерева непросто: грубоватая и твердая текстура коры, большие листья обуславливают трудности в процессе работы. Но при соблюдении правил, приложении усилий и наличии терпения, это возможно. Для создания бонсая из дуба и ухода за ним потребуются:
- пилка;
- ножницы;
- секатор;
- изогнутые кусачки;
- емкость;
- пластмассовая решетка.
В качестве дополнительных компонентов необходимы:
- мох для регулирования влажности грунта;
- камни, выполняющие функцию декора;
- медная проволока для придания формы стволу и веткам.
Можно приобрести уже готовые наборы для бонсая в садоводческих торговых точках.
Как правильно высаживать?
Перед началом работ стоит определиться с выбором стиля для выращивания, поскольку их существует несколько:
- вертикальный – с ровным стволом, утолщенным у корней;
- наклонный – растение произрастает под сильным наклоном к грунту;
- многоствольный – когда из основного штамба растет еще несколько небольших стволов;
- каскадный – верхушка растения склоняется ниже уровня почвы.
Для создания бонсая из дуба подходят первые три варианта. Также нужно знать, что такое дерево вырастает выше 70 см в высоту.
Вырастить низкорослый дуб своими руками можно:
- из желудя;
- из саженца.
Ранней весной в парке или в лесу возле взрослого дуба необходимо выбрать несколько здоровых, крепких желудей без повреждений, поскольку большая их часть может не пустить корни. Плоды следует замочить в воде: те, которые всплывут, стоит выбросить – они внутри пустые. Остальные просушить в хорошо проветриваемом месте, но не на солнце. После просушки желуди следует подвергнуть стратификации, то есть создать для них условия, подобные естественным: обеспечить соответствующую влажность и температуру.
Это можно сделать двумя способами. Поместить их в полиэтиленовый пакет, положив внутрь мох, опилки или вермикулит, которые задерживают влагу. Затем положить пакет в прохладное место: в подвал или на нижнюю полку холодильника. Его необходимо время от времени открывать для поступления свежего воздуха, также нужно периодически доливать воду, чтобы поддерживать уровень влажности. Важно избегать переизбытка влаги, иначе желуди загниют.
После появления корней желуди высаживаются в небольшие емкости, обязательно с отверстиями для стока излишней влаги. Примерно через 2-3 недели на ростках возникают первые листики.
Второй вариант заключается в высадке плодов дуба сразу в небольшие стаканчики, наполненные торфом, причем класть нужно по 2-3 штучки в стакан. Затем их необходимо поместить в такие же условия, как и в предыдущем способе. Через два месяца появятся корешки.
Пересаживать растение на постоянное место можно при следующих показателях:
- хорошо развит центральный корень;
- имеются корешки белого цвета;
- высота ростка составляет больше 15 см.
Наиболее оптимальным решением будет высадка уже готового небольшого саженца со здоровыми листиками и высотой около 15 см. Его необходимо аккуратно выкопать, не повредив корневую систему. Затем грунт с корней следует отряхнуть и промыть их холодной водой. Острым ножом наискосок срезать основной корень, оставив лишь 5-7 см.
Высаживать растение нужно в родную землю, поэтому ее набирают возле дуба, с которого брали желуди или росток. Субстрат берут с опавшими листьями и веточками, он как нельзя лучше подходит для бонсая. Емкость для высадки должна быть просторной, но не глубокой. В посуду на дно ставят решетку, насыпают дренаж, затем кладут смешанный с мелким щебнем песок слоем в 1 см, а затем добавляют землю. Таким способом высаживают как готовый саженец, так и росток из желудя.
Грунт укладывается в виде горки, чтобы влага не скапливалась у корней.
Где-то месяца через полтора-два будет заметно – прижилось ли растение. При положительном результате можно приниматься за формирование внешнего вида. Чтобы придать стволу изящную выгнутую форму, нужно вокруг деревца одним витком обмотать проволоку и закрепить с внешней стороны посуды. Ее несильно натягивают для придания изгиба растению.
Правила ухода
- После произрастания молодых побегов можно переходить к созданию кроны. Излишние ответвления убирают острым ножом или секатором, а оставшиеся пригибают с использованием проволоки, под которую подстилают обрезки ткани.
- Для придания стволу эффектной узловатости, кору выборочно срезают лезвием. Ветки также обрезаются, оставляются отростки, которые растут горизонтально, чтобы крона разрасталась в ширину.
- Систематическая обрезка обуславливает торможение роста дуба. Для этой цели используют также поперечные надрезы в разных местах ствола для вытекания сока. Все срезы обязательно нужно обработать садовым варом, чтобы не было загнивания.
- Листики, которые появляются, стоит наполовину обрезать, чтобы не было диссонанса с деревом небольших размеров. Кроме этого, такая мера также задерживает рост дуба. Со временем листья сами будут становиться меньшего размера, и в итоге несоответствие исчезнет.
- Осенью низкорослые растения также теряют листву, как и их аналоги в естественной среде. Растение можно выставить на балкон и снять проволоку. В зимнее время бонсай из дуба хорошо себя чувствует в холодном месте, в это время полив прекращают.
- В период вегетации дереву нужно хорошее освещение, а увлажнение проводится по мере высыхания почвы. Чтобы избежать ее пересыхания, корни дуба покрывают мхом, который удерживает влагу.
- Как и любому другому растению, ему необходимы удобрения, но в отличие от остальных – не для роста, а для упрочнения и утолщения штамба. Поэтому целесообразно использовать органические или специальные подкормки.
- Температура и влажность не имеют особого значения, а вот свежий воздух необходим. В помещении с плохой вентиляцией дуб может страдать от грибковых заболеваний.
- Пересаживают дерево примерно раз в 2-3 года, при этом срезают выросшие корни и оставляют незначительные корешки до 10-15 см длиной. Такая процедура значительно замедляет рост растения.
Выращивание бонсая из дуба – непростой и трудоемкий процесс. Но результат стоит всех потраченных усилий и времени. Такое растение обязательно станет украшением любого интерьера.
О том, как сформировать крону бонсая из дуба, смотрите в следующем видео.