Хвойный бонсай: что такое и как вырастить?

Содержание
  1. Как вырастить хвойный бонсай
  2. Особенности ухода в домашних условиях
  3. Обрезка мини-бонсай

Бонсай – удивительное искусство выращивания мини-копий настоящих деревьев. Оно зародилось в Древнем Китае и получило особенное распространение в Японии. В этой стране создана целая система по выращиванию этих деревцев, каждый вид имеет свой стиль и несет какую-то философскую мысль. Бонсай можно вырастить как из лиственных, так и хвойных пород деревьев, но особенно красиво смотрятся хвойные.

Ведь если сравнить, предположим, гигантскую секвойю и ее крошечную копию, то невольно возникает вопрос, как это вообще возможно. И сразу становится понятно, что это занятие требует колоссального терпения и труда.

Как вырастить хвойный бонсай

Слово «бонсай» означает как сам процесс выращивания, так и само мини-деревце. Хвойный бонсай можно вырастить, например, из кипариса. Существует много видов кипариса, но особенно красиво смотрятся в бонсай нутканский (плакучий) и туполистный, так как их ветки при росте приобретают различные живописные изгибы и причудливые формы. Привлекателен бонсай из туи, хорошо смотрится миниатюрный японский кедр или метасеквойя, подойдет и можжевельник. В целом нужно отметить, что для создания хвойного бонсай лучше выбирать деревья с пышной и густой хвоей.

​​​​​​Существует несколько способов выращивания мини-деревьев: из черенков, из небольших саженцев, но самый лучший и эффективный вариант – из семян.

  • Черенок размером примерно 5-10 см срезается с материнского дерева весной, высаживается в подготовленный грунт. При этом создаются условия парника, для того чтобы черенок как можно быстрее пустил корни. Когда на веточках появятся свежие ростки или светло-зеленые хвоинки, это верный признак того, что черенок прижился. Спустя некоторое время его можно окончательно высадить на постоянное место.
  • Саженец можно приобрести в питомнике или также можно самим выкопать в лесу. Важно, чтобы он был не больше 15 см и имел здоровый вид. Выкопать нужно вместе с прилегающим комом земли и в таком виде транспортировать. При посадке у саженца отрезают верхушку и боковые веточки, немного подрезают корешки.
  • С семенами дело обстоит похожим образом. Если нужны какие-либо экзотические виды, как, например, пихта корейская «Блю Эмперор» или кипарисовик Элвуди (выведенный в 1938 году в Англии), то, естественно, эти семена нужно покупать в специализированных питомниках или, как сейчас распространено, заказывать в интернет-магазинах. Если же устраивают обыкновенные деревья, то можно найти в лесу пихту, лиственницу, ель или сосну, из шишек вылущить семена и посадить в подготовленный грунт.

Горшок для бонсай должен быть небольшой, желательно плоской неглубокой формы. По мере роста растения при ежегодной пересадке выбирается емкость немного больше предыдущей. Грунт подбирается в соответствии с видом растения. Он может быть глинистым или, наоборот, легким и рыхлым. В некоторых случаях почва полностью может состоять только из скалистых элементов. Ведь существует множество стилей бонсай, каждый из них имеет свое японское название и несет какой-либо свой философский смысл.

В каждом случае подбирается определенный вид дерева и соответствующий ему грунт.

Сама суть формирования мини-деревца заключается в соблюдении пропорций кроны и корней. Для этого осуществляется регулярная обрезка боковых ответвлений и верхушки кроны, а также корней при ежегодном пересаживании. Формирование стебля и веток и их направление регулируется с помощью медной либо алюминиевой проволоки или усечением ствола.

Веточки обматываются проволокой так, чтобы не повредилась кора, и затем закрепляются в необходимом положении и выдерживаются примерно в течение года. В некоторых случаях для придания какого-либо особого вида подрезается или соскабливается кора.

Большую роль в этих действиях играет интуиция человека, то есть при выращивании миниатюрного деревца нужно в прямом смысле вкладывать в это дело свою душу. Необходимо также отметить, что процесс создания бонсай требует огромного терпения, и не каждый новичок сможет справиться с этим.

Особенности ухода в домашних условиях

При выращивании деревцев в домашних условиях нужно помнить, что бонсай – это копия настоящего дерева и, значит, условия его содержания должны быть приближены к их природным. Другими словами, существуют различия при выращивании тропических хвойников и их северных собратьев.

Температурный режим, освещение, влажность воздуха, количество полива для разных видов различны. Для елей, пихт и сосен важна еще и сезонность, так как зимой у них наступает период покоя, и в это время желательно не беспокоить растение и сократить частоту полива. Также необходимо создать более прохладные условия содержания – температура воздуха должна быть не более 15 градусов.

Общие правила ухода за всеми видами бонсай в квартире.

  • Своевременный полив, то есть грунт не должен высыхать полностью.
  • Поддержание достаточной влажности воздуха. В отопительный сезон желательно установить дополнительные увлажнители.
  • Своевременное внесение удобрений. Для всех видов лучше это делать весной и осенью и использовать комплексное удобрение.
  • Ежегодная обрезка и пересаживание, которые также лучше проводить весной.
  • Профилактика и лечение при необходимости от различных заболеваний и насекомых-вредителей. Для этого возможно использование как натуральных, так и химических средств.

Обрезка мини-бонсай

​​​​​​Для обрезки бонсай существуют специальные инструменты, такие как японские пилы, секаторы. В том случае, когда веточки очень нежные и тонкие, обрезку можно делать и обычными ножницами. Инструменты предварительно необходимо обработать антисептиком.

Обрезку проводят для придания необходимой формы и размера деревцам, а также для стилистического оформления, то есть когда нужно, например, придать форму каскада, пирамидки или какой-либо другой фигуры.

  • Для поддержания размеров и формы обрезку осуществляют в весеннее время, так же как и пересадку в другой горшок или свежий грунт.
  • Стилистическое оформление лучше проводить в зимнее время, когда растение находится в режиме покоя, и у него не начнется образование новых веточек и почек.
  • При поддерживающей обрезке удаляются сухие омертвелые, а также скрещивающиеся и сломанные веточки.
  • Необходимо удалять лишние почки на ветках, укорачивать их, оставляя по 3-4 точки ответвления. Этот способ позволит избежать загущения кроны.
  • Одновременно с такой процедурой проводится и обрезка корней при пересаживании. Молодые деревца необходимо пересаживать каждый год, подбирая при этом емкости побольше предыдущих. Более зрелые растения достаточно пересаживать раз в 2-3 года, а иногда и реже.

После обрезки обязательно нужно обработать все срезы варом или специальной замазкой, чтобы избежать инфекции, а также для того, чтобы срезы быстрее заросли. Также необходимо после обрезки мини-бонсай полить, сначала очень обильно, но затем полив сократить до ежедневной нормы.

Таким образом, суть обрезки заключается в придании необходимой формы, прореживании кроны, удалении высохших или больных веток, то есть оздоровлении комнатного мини-деревца, а также создания определенного стиля бонсай.

О том, как ухаживать за хвойным бонсаем, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.