Болезни и вредители земляники
Выращивание садовой земляники в домашних условиях требует определённых усилий. Чтобы порадовать себя и своих близких вкусными ягодами, надо узнать об этой культуре как можно больше. Особое внимание стоит уделить борьбе с заболеваниями и вредителями, которые часто уничтожают как молодые кусты, так и взрослые растения.
Заболевания и их лечение
Очень часто земляничные кусты поражаются различными болезнями. Если вовремя заметить признаки заболевания, растение вполне можно спасти.
Фузариозное и фитофторозное увядание
Фитофторозное увядание – это довольно распространённое заболевание, которое часто поражает землянику после периода обильных дождей. Заметить признаки болезни можно сразу: листва начинает увядать. Со временем она вместе с корешками отмирает, плодоношение заражённого куста прекращается. Через полтора месяца растение гибнет.
Для того чтобы защитить землянику от этой болезни, корни растений перед посадкой нужно обеззараживать. Также важно не слишком обильно их поливать.
Взрослые кусты надо регулярно осматривать. Заметив повреждённые части растения, их необходимо сразу же удалять и уничтожать.
Серая гниль
Эта болезнь хорошо распространяется в пасмурную и дождливую погоду. О заражении растения свидетельствует появление на листьях быстро разрастающихся пятен серовато-коричневого цвета. Со временем болезнь начинает поражать стебли листьев, бутоны и плоды. Сильнее всего от этого заболевания страдают ослабленные кусты, которые не получают должного ухода или растут на участке, заселённом вредителями.
Чтобы предотвратить появление серой гнили, стоит выбирать сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям. Корни растений перед высадкой рекомендуется обеззараживать. Также важно соблюдать севооборот. Землянику нужно каждые 2-3 года пересаживать на новый участок. Землю перед посадкой рекомендуется также обеззараживать.
Взрослые растения надо регулярно осматривать. Если на листве или стеблях были обнаружены серо-коричневые пятна, их нужно сразу же удалить и уничтожить. Для борьбы с этим грибковым заболеванием стоит использовать проверенные фунгициды.
Мучнистая роса
Заметить появление этого заболевания на кустах очень просто. Листья поражённых растений покрывает плотный белесый налёт. Со временем он распространяется на стебли и плоды. При сильном заражении листья земляники заворачиваются кверху и за короткий срок усыхают.
Снизить риск заражения этой болезнью можно, придерживаясь простых рекомендаций. Для посадки надо выбирать только здоровые саженцы. Осенью с участка надо удалять всю сухую и поражённую листву. Её нельзя использовать для компоста. Лучшее решение – сжечь поражённые листья. В междурядьях можно высаживать сидераты: укроп, горох, рапс, редьку.
Для борьбы с мучнистой росой можно использовать несколько проверенных временем средств.
- Зольный настой. Для его приготовления в ведре воды разводится стакан просеянной древесной золы. Раствор используется для полива земляники под корень. Он не только защищает растение от грибкового заболевания, но и подкармливает его.
- Настой коровяка. Литр свежего продукта разводится в 10 литрах воды. Смесь настаивается в течение суток и используется для полива заболевшей земляники до и после цветения.
- Молочный раствор. Готовится он из 1 литра кефира и 10 литров воды. Продукты смешиваются в большой ёмкости, смесь используется для опрыскивания кустов. Вместо кефира можно применять молочную сыворотку или слегка подкисшее молоко.
Также для обработки растений используют такие средства, как «Фитоспорин» и «Топаз».
Бурая пятнистость листьев
Признаки этой болезни можно заметить в середине лета, обнаружив на листьях земляники пятна тёмного цвета. Это заболевание появляется, если:
- кусты земляники высаживают слишком густо;
- на участке много сорняков;
- кусты поражены вредителями, способными переносить споры грибка;
- землянику поливают слишком часто или используют для этого холодную воду.
Для борьбы с бурой пятнистостью весной землянику нужно опрыскивать такими препаратами, как «Хорус», «Фалькон» или «Скор». Также можно использовать и народные средства.
- Марганцовка. Для приготовления раствора 5 граммов марганцовки разводят в 10 литрах воды. Продукт сразу же используется для опрыскивания кустов.
- Йод. В ведре воды надо развести 2 столовые ложки соды и пузырек йода. Туда же надо добавить 20 граммов мыльной стружки.
- Хлорокись меди. Обрабатывать растения раствором нужно 2-3 раза за сезон. Опрыскивать надо не только верхнюю часть листа, но и нижнюю.
Также рекомендуется вручную удалять все бурые листья после сбора урожая.
Белая пятнистость листьев
После заболевания земляники на листьях появляются точечные пятна, которые со временем начинают белеть. При сильном поражении цветоносы сохнут. Как правило, белая пятнистость поражает кусты в июле.
Справиться с этой болезнью помогает своевременное уничтожение всех листьев и веток на костре. Для борьбы также можно использовать химические средства, содержащие медь.
Опрыскивать приготовленным раствором надо и внешнюю, и внутреннюю часть куста.
Обзор вредителей и борьба с ними
Навредить растениям могут и насекомые, которые селятся на кустах.
Нематода
Описание нематоды выглядит очень просто – это небольшие светлые червячки размером до 1 мм. Заметить их появление можно по следующим признакам:
- листья скручиваются и деформируются;
- растение мельчает, развивается медленно;
- черенки укорачиваются и засыхают.
Бороться с земляничной нематодой достаточно сложно, проще предупредить её появление. Для посадки всегда нужно выбирать только здоровую рассаду. Её корни перед высадкой надо обеззараживать. Также важно следить за качеством почвы, в которую высаживают растения. Если на взрослых кустах будут замечены признаки поражения, их нужно немедленно выкопать и сжечь.
Клещ
Это насекомое является одним из главных вредителей домашней земляники. Клещи повреждают земляничные листики, отчего они становятся морщинистыми, а ягоды – мелкими. Если насекомых на участке слишком много, растение вполне может погибнуть.
Чтобы защитить землянику от клещей, на грядки надо высаживать только здоровую рассаду. Перед цветением кустов растения надо опрыскивать настоем из луковой шелухи. Заражённую землянику обрабатывают «Неороном».
Если поражение слишком сильное, растения нужно просто удалить с участка.
Тля
Очень часто землянику атакует и тля. Заметить её появление можно, ориентируясь на следующие признаки:
- растения становятся вялыми и теряют форму;
- после полива они не восстанавливаются;
- на участке водится большое количество муравьёв;
- кусты растут медленно, а их верхушки деформируются;
- на листьях и побегах есть липкая и вязкая жидкость, выделяемая тлёй.
Бороться с ней можно, используя как инсектициды, так и народные средства. Как правило, кусты обрабатывают такими препаратами, как «Искра», «Фуфанон» или «Фитоверм». Также часто используют и настои, приготовленные в домашних условиях.
- Мыльный раствор. Готовится он из 1 столовой ложки мыльной стружки. Использовать можно хозяйственное или дегтярное мыло. Разводится продукт в литре воды. После смесь разогревается, настаивается в течение целой ночи, а потом используется для опрыскивания.
- Травяной настой. Для обработки крупноплодной земляники от тли нужно мелко нарезать свежую листву и корни одуванчиков. 400 граммов растений надо залить 10 литрами воды и настаивать в течение 4 часов.
- Луковый отвар. Чтобы приготовить отвар для обработки кустов, надо 2 луковицы измельчить вместе с шелухой. После этого продукт нужно залить литром тёплой воды и оставить настаиваться на всю ночь. Утром его можно использовать для опрыскивания растений. Повысить эффективность этого отвара можно, добавив в него немного мыльной стружки.
Обрабатывать кусты земляники нужно несколько раз до полного исчезновения тли. Использовать настои можно даже во время цветения растений. Чтобы мелкие насекомые не вернулись на грядку, надо также избавиться от колонии муравьёв.
Осы
Очень часто клубнику на грядке уничтожают осы. Если насекомое ест ягоды, от него надо избавляться. Борьба при этом должна быть комплексной, иначе насекомые вернутся на участок и продолжат уничтожать плоды.
Как правило, для того, чтобы избавиться от ос, огородники используют ловушки. Самый простой вариант – пластиковая бутылка с отрезанным горлом, намазанная сладкой смесью и заполненная жидкостью. Такая ловушка отлично привлекает ос. Попав в неё, насекомые уже не могут выбраться обратно и погибают там.
Другие
Иногда на грядках с земляникой появляются и долгоносики. Это небольшие насекомые, которые прогрызают сквозные дыры в земляничных листьях. Опасность для растений представляют и личинки долгоносика. Они также активно уничтожают листья и бутоны растений.
Для того чтобы избавиться от этих вредителей, землянику за несколько дней до и после цветения обрабатывают эмульсией карбофоса. Если на участке обнаружено большое количество этих насекомых, кусты можно обработать такими препаратами, как «Фитоверм» или «Искра Био». Они помогают защитить растения от долгоносика, но при этом являются абсолютно безопасными для пчёл.
Навредить землянике могут и слизни. Они предпочитают селиться на растениях с нежными и сочными листьями и очень быстро их повреждают. Для защиты растений от слизней можно использовать народные методы или химические препараты.
Как правило, огородники применяют для борьбы с ними метальдегид. Это самый эффективный способ уничтожения вредителей.
Меры профилактики
Чтобы не допустить появления на участке вредителей или заражения кустов, нужно соблюдать определённые меры профилактики.
- Рассаду лучше всего покупать в проверенных питомниках. В этом случае можно быть уверенными в качестве посадочного материала.
- Поливать грядки нужно умеренно. Использовать для этого следует тёплую отстоявшуюся воду. Если лето дождливое, от поливов стоит вовсе воздержаться, в противном случае растения могут быть поражены грибковыми заболеваниями.
- Грядки с земляникой рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи можно использовать хвою, солому или опилки.
- Рядом с участком стоит высаживать растения-сидераты. Лучше всего для этой цели подходят люпин, рапс, горчица или редька. Они не только защищают растения от вредителей, но и хорошо обогащают почву.
- Один раз в сезон земляничные грядки нужно обрабатывать коллоидной серой. Таким образом можно защитить кусты от многих заболеваний.
- Во время цветения растения опрыскивают борной кислотой. Это делает их более устойчивыми и ускоряет процесс развития плодов.
- После сбора урожая кусты необходимо осматривать. Все повреждённые или сухие листья и побеги нужно уничтожать. Помогает защитить кусты от болезней и вредителей и осенняя перекопка участка.
Хороший уход за земляничными грядками и своевременная их обработка позволят защитить растения и вырастить хороший урожай.