Болезни и вредители укропа
Укроп считается крайне неприхотливым растением. Достаточно высадить один раз семена, и он будет расти. Укропу вполне хватает влаги из естественных осадков. Также растению не нужны подкормки. Однако и укроп может стать жертвой растительных паразитов и грибков. Поэтому лучше сразу узнать, с какими проблемами можно столкнуться при выращивании и посадке этой культуры. Своевременные меры помогут спасти урожай от нашествия вредных насекомых или грибковых инфекций.
Заболевания и их лечение
У растения от природы хороший иммунитет, который передался разным сортам укропа при селекции. Однако есть факторы, при которых растение болеет и высыхает. Укроп может стать жертвой грибка, от которого у растения нет защиты.
Пероноспороз
Если на растении появились зеленоватые пятна, это может быть ложной мучнистой росой. Пораженные участки на ощупь словно покрыты маслом, их цвет может варьироваться от темно-зеленого в начале поражения до коричневого в конце. С изнанки лист покрывается серым налетом, пятна становятся все больше, пока не поразят всё растение. Листья постепенно теряют свой цвет, а потом рассыпаются на отдельные кусочки. Характерный признак пероноспороза – желтизна, зелень сохнет и теряет характерный вкус и запах.
Болезнь поражает растение в очень короткие сроки, за несколько дней. Споры грибка переносятся от растения к растению при помощи тли и белокрылок. Болезнь может развиться при температурных перепадах в разное время суток или при частых дождях.
Еще одним фактором развития грибка является полив ледяной водой.
Мучнистая роса
Это заболевание поражает растения чаще всего, в том числе и укроп. Грибок развивается в условиях повышенной влажности (более 70%), а также если летом температура падает ниже 20 градусов. Споры переносятся насекомыми, которые залезают на листья и стебель в поисках пищи. Листья пораженного растения покрываются белесым бурым порошком. Постепенно налет становится жестче и меняет окраску на коричневую. Растение скручивается, сохнет и погибает. Такой укроп можно есть, но он не будет иметь ярко выраженного вкуса и запаха.
Если обнаружить мучнистую росу перед тем, как она успела поразить растение, можно исправить ситуацию. Для этого укроп обрабатывается настойкой из стрелок молодого лука или чеснока. Можно использовать раствор порошка горчицы. Если грибок появился на листиках или отдельных веточках, их удаляют. После удаления пораженных участков растение опрыскивается пеной из хозяйственного мыла. Для раствора подойдет и дегтярное мыло. Грибок быстро гибнет в кислой среде, поэтому можно использовать кефирный раствор. Приготовить его можно, смешав в пропорции 1:10 кефир и воду. В раствор следует налить немного йода.
Фомоз
Морковь поражается этой болезнью чаще укропа, хотя растения – представители одного семейства. Фомоз появляется в жарком климате с высокой влажностью. Еще одним фактором, провоцирующим развитие болезни, является недостаток бора в земле.
На листьях пораженных растений прослеживаются коричневатые или белёсо-серые пятнышки с темной каемкой. Задняя сторона листиков становится синеватой, а нижние листья могут стать полностью розовыми. Пораженные растения быстро сохнут, а затем гибнут. Если вырвать куст укропа из земли, на корневище можно увидеть сероватые язвочки. Корень под такими вкраплениями буквально рассыпается при прикосновении.
Вертициллезное увядание
Эта болезнь чаще всего поражает корнеплодные растения и кусты, но погибнуть может и укроп. Инкубационный период болезни продолжительный – 2-3 года. В это время растение выглядит нормально, но заболевание развивается в почве. Через длительное время растение начинает деформироваться, медленно увядать. Факторами развития являются жара выше 25 градусов, а также низкая влажность. Грибок перекрывает сосуды, через которые проходит влага. Соответственно, полезные жидкости просто не доходят до корневища растения. Оно начинает испытывать недостаток питательных веществ и витаминов. При этом грибок выделяет токсины, которые отравляют растительные ткани. Зараженным растениям свойственна рыхлость и недоразвитость корней.
Нижние листочки быстро усыхают и опадают. Полив никак не решает проблему. В дальнейшем растение перестает развиваться, листья приобретают красный цвет. При этом на ранее зеленых поверхностях могут появляться белесые разводы, напоминающие паутину, однако, это не является обязательным условием ветициллёза.
Эту болезнь часто путают с деятельностью паутинного клеща и при лечении растений используют акарициды, которые в итоге не помогают.
Церкоспороз
Это крайне опасный грибок, который может развиться на всех растениях, тормозя развитие зеленых кустов. Из-за грибка не осуществляется фотосинтез, вследствие чего не формируются новые листочки, и растение «застывает» в развитии. Грибок активен во время прохлады и высокой влажности, отлично чувствует себя при температуре не выше 20 градусов.
Характеризуется болезнь появлением маленьких коричневых пятнышек, окаймленных красноватой полоской. Зараженные поверхности кажутся бархатистыми на ощупь. Пятнышки постепенно разрастаются по периметру и заполняют весь лист. Листья вскоре начинают гнить и опадать.
Черная ножка
Болезнь поражает чаще всего молодые ростки, убивая большую часть сеянцев. Появляться заболевание может из-за частого полива. Стебель начинает сохнуть и становится тоньше. Растение буквально падает на землю и погибает.
Если появились первые признаки болезни, полив нужно сократить. Прекращать поливать растения не стоит, достаточно увлажнить землю, чтобы она не засохла. Для полива можно использовать специальный раствор – в воде разбавляют кристаллы калия, после чего она становится розоватой. После полива нужно разрыхлить почву у корней, чтобы в земле не застаивалась вода.
Фузариозное увядание
Крайне опасное заболевание, которому подвержены практически все растения. Грибок разрушает растительные ткани, отравляя их токсичными выделениями. Зараженные плоды невозможно есть. Грибок отлично чувствует себя в кислой почве, но не переносит глинистый субстрат. Развивается болезнь в жару, во влажном воздухе. Именно поэтому укроп, растущий в теплицах, может стать жертвой грибка. Споры переносятся насекомыми, которые питаются растительным соком – паутинный клещ, тля и белокрылка.
Пораженные листья, соцветия и веточки желтеют и увядают. На больных тканях видны водянистые разводы, которые сначала появляются у корней, а потом и по всему растению. Если срезать больное растение, то на срезе будут видны черные точки – омертвевшие сосуды. У корней могут появляться розовато-белые образования.
Обзор вредителей и борьба с ними
Из-за обилия эфирных масел укроп обладает довольно резким ароматом. Это становится естественной защитой растения от насекомых. Но сильный запах защищает растение не от всех вредителей.
Укропная моль
Бабочку называют также «морковной» молью. Насекомое имеет маленькие размеры и тусклые коричневые крылья. На переднем краю крылышек появляются красные участки. Взрослые насекомые кладут яйца прямо в землю или на растения. Гусеницы, появляющиеся из яиц, начинают активно поедать мягкие ткани растения. Гусеницы также обладают красновато-зеленой расцветкой.
Мошки съедают мягкие ткани – соцветия и бутоны. Зонтики укропа они оплетают субстанцией, напоминающей паутину. Уничтожить насекомое можно, сорвав зонтик. Опрыскивание и какие-то дополнительные меры не так эффективны, как ликвидация пораженного зонтика укропа.
Морковная листоблошка
Это маленькие зеленые насекомые диаметром до 2 мм. Насекомое имеет маленькие прозрачные крылышки с зеленоватым отливом. Под осень листоблошки откладывают яйца на корневище растений. Весной из яиц появляются личинки, которые высасывают сок из растений. Личинки имеют бледно-зеленый окрас, на их телах расположены наросты в виде бахромы. Разглядеть личинок очень трудно – они сливаются с растением и прячутся под листьями. Молодые насекомые селятся на листве, питаясь соком растения. Вскоре листья начинают засыхать, деформироваться и опадать.
От листоблошек можно избавиться, если опрыскать растения настройкой из корок цитрусовых, горчичного порошка и воды. Можно засыпать почву древесной золой, в которую нужно добавить сухие листья табака и молотый перец. Луковый запах вредитель не переносит, поэтому можно высадить лук рядом с грядками укропа.
Также в профилактических мерах можно высадить гречишные кусты, которые оказывают на данный тип вредителей такой же эффект.
Морковная муха
Это миниатюрное насекомое, длина которого составляет около 5 мм. Личинки очень маленькие, имеют нежно желтую раскраску. Период активности мушек начинается в начале мая и продолжается около месяца. Обычно в это время начинают цвести яблони и рябины.
Личинки, вылупляясь из яиц, уходят в корневище. В земле вредители начинают присасываться к нежным корням. Они пролезают в ткани, которые приобретают кирпичный оттенок. Растения начинают медленнее расти, стебельки приобретают неправильную форму. Листочки окрашиваются фиолетовым и усыхают в итоге.
Полосатый щитник
Вредителя называют и линейчатым щитником, и итальянским клопом, и графимозой полосатой. Итальянским насекомое назвали из-за сходств с цветами формы военных Ватикана. На панцире у щитника имеются черные и красные полосы. Клоп любит не только укроп, но и морковь и петрушку. Насекомое любит тепло, поэтому увидеть его на севере России просто невозможно. На растении сразу можно увидеть щитника. Они огромными группами селятся на зонтиках укропа, питаясь соком растения. В итоге семена не успевают созреть или деформируются, что негативно сказывается на их всхожести.
Насекомое медлительно и имеет плохую маскировку. Яркая расцветка словно предупреждает об опасности насекомого, хотя на самом деле для людей оно не опасно. Щитников можно собирать вручную, опускать укропные зонтики в воду. Поможет и опрыскивание дихлофосом, а также противоблошиными аэрозолями.
Как правило, сплошная обработка грядок не нужна. Исключением становится ситуация, когда вредитель массово поражает растения.
Меры профилактики
Лучше всего сразу же предпринять профилактические меры, которые позволят сохранить урожай от нашествия паразитов или грибковых болезней. Избежать массы проблем можно, выполняя простые меры профилактики для сохранности ароматной зелени:
- каждый сезон рассаживать укроп в новых местах;
- с приходом осени прокапывать грядки;
- не забывать убирать и сжигать ботву, оставшуюся после сбора урожая;
- вырывать зонтичные растения, в том числе и борщевик, по периметру участка;
- держать под контролем уровень влажности почвы, не увлекаться частым поливом;
- делать промежутки между посаженными сеянцами и рассадой;
- перед посадкой нужно продезинфицировать семена, окунув их в раствор марганцовки, чтобы избежать появления слизней.
Если пораженными болезнями оказались все растения, можно обработать их особым составом. Можно воспользоваться химическими растворами, однако, существует множество народных и полностью безопасных аналогов:
- настойка из корок мандарина, апельсина или лимона (на 1 литр чистой воды берется около 100 граммов корочек цитрусовых, смесь настаивается в течение трех дней);
- настойка из луковых и чесночных стрелок (200 граммов сырья берется на 1 литр воды);
- хозяйственное мыло, растворенное в воде (на 10 литров потребуется около 200 граммов мыла);
- табачная настойка (примерно 50 граммов потребуется на 1 л воды);
- зола, разведенная в воде (50 граммов золы на 1 литр).
Если после применения составов не было никакого результата, можно попробовать опрыскать растения другим органическим настоем. Использовать химические препараты следует в последнюю очередь. Для помощи огородникам продается огромное количество специальных средств для защиты от грибка и насекомых – бордоская жидкость, фунгициды, хлорокись меди. Чаще всего правильно проведенные профилактические меры помогают защитить укроп и справиться с проблемой очень быстро. Особенно профилактика актуальна, если процесс болезни растений или нашествие насекомых только начались.
Даже такое живучее и сильное растение, как укроп, может стать жертвой вредителей или грибковых инфекций. Садоводу будет достаточно приложить минимум усилий, чтобы растения в саду радовали силой и красотой, а потом и отличным урожаем.