Что может поразить серая гниль и как с ней бороться?
Ботритис – слово красивое, даже поэтичное. Но, увы, так называется не античный город и даже не сорт вина, а грибок, способный уничтожить как дикорастущие, так и культурные растения. В простонародье – серая гниль, враг клубники, крыжовника, черной смородины и многих других растений. Причем проявляется плесень чаще во время хранения урожая или транспортировки.
Что это такое?
Серая гниль (Botrytis cineria) вызывается грибком ботритисом, являющимся раневым паразитом. Источником болезни названы склероции и конидии, находящиеся в остатках урожая в грунте. Обычно эта болезнь манифестирует в закрытом грунте, когда на омертвевших частях растения появляется капельная влага. Сначала болезнь атакует побеги, потом цветки, листву и плоды значительно ослабленных кустов.
Кстати, этот малоприятный грибок, плесень относится к Высшим грибам, то есть находится в одной категории с боровиком или груздем. Но вот серая гниль не имеет той же пользы для человека, как вышеназванные грибы. И опасна она еще и тем, что долгое время прячет свою агрессивность, и огородник бездействует. Выглядит плесень непривлекательно, а еще и питается чем угодно. Это поведение сапрофита объясняет его «любовь» к опилкам, сырой х/б ткани, различным органическим остаткам.
Если грибок поселяется в жилом доме, его тоже не сразу заметишь. Но как только там становится холоднее и более влажно, он объявляется главной угрозой домашним цветам. Проникает он и на кухню, «хозяйничая» в шкафчиках и уничтожая запасы. То есть живет он не только в теплице, на участке в целом, это серьезный враг всему хозяйству человека.
Интересно, что на первом этапе растение не безнадежно после атаки ботритиса. Он, грибок, находит уязвимое место на культуре, и прикрепляется к нему слизистым веществом. Это совершенно не мешает растению и не дает ему сигнал о том, что пора выводить в бой полка фитонцидов. Пока грибница только набирает силы, грибок питается отмершими тканями растения. Затем наступает более агрессивный этап: серая гниль выпускает множество присосок, которые еще сильнее впиваются в растение. И эти присоски начинают активно выпускать ферменты, подавляющие иммунитет растения.
Вместе с этим в пораженную культуру впиваются тонкие длинные иглы грибка, призванные проникнуть вглубь живых клеток. Если в соке растения достаточно сахара, гриб только наберет силы, ведь плесень питается сахаром. Человек увидит эту атаку серой гнили появлением светлого мокнущего пятна. Но даже это еще не конец, у растения остаются шансы побороться. А точнее, остаются они у хозяина, который увидел гниль и быстренько снизил показатели влажности (если это возможно), повысил температуру, организовал допуск свежего воздуха. В домашних условиях и в теплице это сделать реально. И зачастую этого достаточно, чтобы коварный ботритис отступил.
Растение и само умеет обороняться: вопрос, успеет ли оно это сделать. Когда грибок съел все мертвые ткани, он начнет атаковать живые. Ему в этом помогают крючья, механически разрушающие стенки живых растительных клеток. И тут культура может «собраться» и обрушить на гниль очень много фитонцидов, тогда часть гриба вполне может умереть и отвалиться, а другая часть отвалится вместе с пораженным фрагментом растения. Ей, гнили, самой так удобно – она доест добычу на земле.
Но так делают не все растения, в силу разных причин невозможно всегда противостоять грибку. Есть ослабленные культуры, есть изначально неустойчивые к серой гнили виды, потому порой шансов просто нет. Омрачает перспективы тот факт, что ботритис является всеядным грибом.
Что поражает?
Возбудитель недуга способен долгое время быть на участке, питаясь органикой, а хозяин участка даже догадываться об этом не будет. Но как только повысится влажность воздуха, а температура пойдет вниз, вероятность того, что болезнь подцепят растения, становится очень высокой. Проще говоря, серая гниль ждет подходящих условий, чтобы «наброситься» на подсолнечник, яблоню, сливы, груши и т. д.
Пораженными могут оказаться исключительно те ягоды, плоды или корнеплоды, поверхность которых уже повреждена. Если, например, баклажан или земляника полностью целые, им серая гниль не страшна. Как не боится ее сидящий в земле целый и здоровый чеснок, например. Есть даже такое высказывание – «паразит теплого трупа», и оно про серую гниль. Вначале грибок подселяется именно на отмерший участок, а уже с нее перебирается на здоровую ткань.
Цветы тоже не могут устоять перед болезнью: пионы, лилии, фиалки, петунии и флоксы нередко поражаются серой гнилью. Боятся ее и модные нынче гортензии. Капуста и виноград также поражаются ботритисом. Его недуг поражает корнеплоды, его уже считают кагатной гнилью. Наиболее уязвимы культуры на этапе прививок, так как грибок поразит и черенки, и зону прививки.
Причины возникновения
Подходящий контекст для развития серой гнили – заболоченность грунта, некачественная обработка, высокая кислотность. Если хозяева не убирают вовремя листья и опавшие плоды, это тоже увеличивает риск появления грибка на территории. На цветах гниль появляется обычно, если был долгий дождливый период, температура упала ниже +15 градусов. Также «помогают» гнили обильные росы, а еще человеческий фактор – то есть усиленный полив.
И даже если несвоевременно пропалывать грядки, это тоже риск образования грибка. Если речь идет об уличных растениях, которые заселяют кадки и вазоны, возможно, образование гнили связано с теснотой высадки и с тем, что почвосмесь давно не обновлялась.
Симптомы болезни
Практически всякое культурное растение рискует быть пораженным серой гнилью. Если на улице ветрено, этот риск только растет. Симптоматика для разных культур такова.
- Томаты. Первый признак – обнаружение бурых пятен, они сами высыхают быстро, а плод начинает подгнивать. Страшно то, что грибок очень быстро переходит на соседние, пока еще здоровые кустики.
- Виноград. На зрелые ягоды садятся первые споры грибка, и проявляются они пушистым коричневатым налетом. Через пару дней высохнет уже вся гроздь. Быстрее грибок будет поражать виноград во влажную и жаркую погоду.
- Клубника. По беловато-серому налету можно определить плесень на клубнике. Распространяться болезнь будет так же стремительно. Усугубят ситуацию утренние росы, долгие дожди и холод.
- Морковь и свекла. На корнеплоды плесень обычно нападает в зонах хранения. Поверхность растений увлажняется, те заметно размягчаются, и серая плесень старается охватить всю поверхность.
- Огурцы. На стеблях и листьях возникают сероватые пятна без четкой формы. Могут образоваться и на цветках. Если никаких мер не предпринимать, грибок перейдет на плоды, они сгниют и высохнут.
- Капуста. Первый признак – повреждение черешков листочков у самого основания. Плесень пушится, сопровождается мелкими черными точками.
- Бобовые. Гниль выдает себя серым или оливковым налетом. К этим культурам грибок особенно беспощаден.
- Смородина, крыжовник. В первую очередь побеги крыжовника поражаются грибком, потом ягоды. Они быстро гниют и опадают. А вот смородина более устойчива, хотя и она оказывается под атакой гнили – это проявляется бурыми пятнами, постепенно трансформирующимися в черную плесень.
- Вишня, черешня. В данном случае грибок начинает с плодов. По коричневым, пушащимся наростам можно определить недуг. Потом болезнь перейдет на ветки, станет наплывами, губительными для этой части дерева. Перезимовать грибок предпочтет в высохших плодах, вот почему так важно их убрать с участка.
- Яблони. Грибок берется за плоды, что приводит к их скорому гниению. Если не предпринимать ничего, то гниль перейдет на древесину, заразит ее и даст старт засыханию. Если в период вегетации деревья подкормить, яблоня станет более устойчивой перед серой гнилью.
- Цветы в саду. Коричневые пятна на листочках быстро растут в размерах и преобразуются в темный налет. На листьях начинают выступать трещины-морщинки, и те быстро засыхают. Когда грибок переместится на бутоны, погибнут и они.
Регулярный осмотр растений в саду и огороде – не самолюбование хозяина своим трудом, а обязательный момент в уходе за культурами. Особенно если погода способствует активности грибков. Чем быстрее выявит аграрий напасть, тем легче будет ее остановить.
Чем лечить?
Можно обрабатывать растениями препаратами из спецмагазинов, можно воспользоваться народными способами. А можно выбрать комбинированное лечение во имя эффективной борьбы.
Препараты
В магазине можно найти химические и биологические фунгициды. Логично, что последний вариант поможет избавиться от серой гнили с меньшей токсичностью процесса. Перечень эффективных препаратов:
- для томатов подходящими вариантами будут «Акробат», «Эупарен» и «Фундазол», «Свитч»;
- садовые цветы оживут после применения того же «Фундазола», а еще «Флинта», «Хоруса» (опрыскивание возможно только до и после захода солнца);
- виноград может спасти «Кабрио-Топ» или «Басф АГ»;
- клубнику (уже после сбора урожая) можно обработать «Хорусом» и «Строби»;
- плодовые деревья и ягодные кустарники подлечить можно «ХОМом» либо бордосской жидкостью, «Фитоспорином» (поздно осенью – после плодоношения, или ранней весной);
- если грибок проник и на веранду, поразив комнатные цветочки, им потребуется обработка «Тельдором», «Хорусом ВДГ».
Один из самых действенных вариантов – бордосская смесь. Но пользоваться ей во время созревания растения нельзя. А ранней весной и поздней осенью культурам еще, может быть, не с чем будет бороться.
Народные средства
Есть некоторые хитрости даже в высадке растения. Например, уберечь от ботритиса клубнику можно, если высаживать ее не кустиками, а сплошным ковром. Между грядками непременно надо сделать дорожки. Весной клубника обрабатывается бордосской жидкостью, а летом достаточно ее своевременно убирать и уничтожать те растения, которые уже заразились грибком.
Какие народные средства считаются наиболее действенными?
- Горчичный раствор. На 5 л кипятка потребуется 50 г порошка. Настаивается эта смесь два дня. Перед тем как опрыскивать пораженные растения, ее нужно разбавить водой один к одному.
- Йод. Похожий на горчичный состав можно сделать из йода – 10 капель на 10 литров воды. Настаивать два дня и разбавить перед применением водой.
- Чеснок. 100 г чесночной шелухи отправить в ведро теплой воды (примерно 35-45 градусов), и уже через сутки этим настоем можно пользоваться.
- Медный купорос, мел и зола. Нужна одна чайная ложка купороса, к которой добавляется стакан древесной золы и стакан мела. Все это засыпается в ведро воды, и раствором обрабатываются культуры.
- Пищевая сода и мыло. 4 чайные ложечки соды (не больше, этот компонент очень агрессивен) разводятся в ведре воды, туда же добавляется немного стружки хозяйственного мыла. Профилактически состав используется раз в полтора месяца, а если растения уже поражены гнилью – дважды в месяц повторять обработку, пока симптоматика не исчезнет.
- Марганцовка. Ее понадобится 3-4 г, ее разводят в литре воды комнатной температуры. Обрабатывать растения предлагается дважды в день, утром и вечером, на протяжении недели.
- Медно-мыльный раствор. 0,2% медного купороса и 2% хозяйственного мыла соединить и брать для опрыскивания поврежденных растений. Через 2 недели обработку повторить.
Если хочется попробовать побороть серую гниль самым современным средством, на эту роль может подойти любой препарат со спорами гриба-гиперпаразита Глиокладеума. У этого микроорганизма отличный аппетит возникает именно на ботритис.
Меры профилактики
Заботиться об урожае нужно еще до посадки растений. Потому семена и луковицы перед тем, как они отправятся в грунт, обрабатывают подходящими фунгицидными составами. Обычно это продукты, созданные на базе серы. После того как взойдут сеянцы, их дважды, организуя перерыв в 10 дней, опрыскивают бордосской смесью. А третий раз растения опрыскивают уже только после сбора урожая.
Что еще важно для предупреждения серой гнили?
- Севооборот – это важнейшая часть агротехники, предохраняющая растения от самых разных болезней и грибков тоже.
- Своевременно с земли нужно убирать листья, ветки, ягоды и плоды, опавшие стебли и другие уже нежизнеспособные части растений.
- Воевать с вредителями приходится часто, а ведь это гусеницы и плодожорки, к примеру, способны надкусить плоды, и те станут уязвимыми перед ботритисом. Следовательно, вредителям нельзя давать разгуляться.
- Перед тем как урожай отправится на хранение, место его «зимовки» нужно хорошенько продезинфицировать.
- В период вегетации культуры не должны испытывать нехватки калия и магния, ведь они помогают им укрепить иммунную защиту.
- Хорошо бы на огороде предварительно посадить растения, что выделяют фитонциды. С этим хорошо справляется календула и настурция, горчица и даже простые бархатцы. В осеннее время участок обязательно нужно перекопать, а растения с активным выделением фитонцидов закапываются в грунт поглубже. Весной на этом месте можно высаживать что угодно.
- Начинающие дачники частенько «грешат» тем, что активно ударяются в азотные удобрения. Это может дать обильную зеленую массу и загустить посадку. И если ягоды затеняет густая листва, плоды будут сохнуть раньше времени, соответственно, раньше времени трескаться и быть уязвимыми перед серой гнилью.
- Сорняки нужно своевременно убирать. Прополка нужна, чтобы сорняки не мешали воздуху двигаться между растениями. Это также не даст преждевременно высохнуть плодам и соцветиям.
- Утром, после того как на ягодах высохнет роса, ягоды нужно собирать. Все зараженные безоговорочно убираются и не остаются на огороде или в саду. Срывать ягодки следует осторожно, чтобы не задеть и не травмировать здоровые. Собранную ягоду желательно побыстрее охладить от 0 до +10 градусов, чтобы не дать болезни развиться на собранном урожае.
- Мульчирование – также хороший способ профилактики серой гнили, она ограничивает контакт растения с грунтом.
Если гниль уже есть, нужно срочно спасать урожай, а чтобы ее не было – выше написано, что делать. Грибок – не приговор, с ним можно справиться. Было бы желание и грамотный подход!