Болезни и вредители редиса
Многие дачники выращивают на своих участках редис. Чтобы получить богатый урожай редиса необходимо знать, как, когда и с помощью каких средств бороться с вредителями и болезнями.
Заболевания и их лечение
Болезни редиса могут быть как бактериальными, так и грибковыми. Чтобы понять, с чем столкнулся садовод, необходимо более подробное описание каждой из них.
- Пушистая плесень может стать серьезной проблемой, возникает она на зелени и не всегда вредит корням. Если поражает растение слишком рано, корни уже не вырастают до необходимого размера, соответственно и урожая ждать не следует.
- Бактериальная пятнистость одна из многих проблем, с которой приходится сталкиваться. Она неплохо поддается лечению, когда применяется масло нима.
- Белая ржавчина также развивается на редисе. Определить степень поражения можно по появившимся светло-зеленым пятнам. Со временем они превратятся в белые. В помощь – бромид меди, который уже доказал свою эффективность.
Есть и другие заболевания, о которых стоит знать.
Бактериоз
Поражает взрослый редис и в редких случаях сеянцы. Столкнуться с проблемой можно в любом регионе, где возделывают культуру. Первый признак – почерневшие жилки на листьях. Мокрая гниль при этом заболевании не наблюдается
. Источник распространения болезни – семена. Листва сначала желтеет, потом крошится и опадает.
Лечат растение фунгицидами, для этого идеально подходят такие препараты, как «Абига пик», «Акробат МЦ» и «Оксихом». Первый разводится в пропорции на 10 литров воды 50 граммов. Второй разводят в количестве 20 граммов на 5 литров воды. Пропорция «Оксихома»: на 10 литров 20 граммов препарата.
Мучнистая роса
На листьях появляется белый налет, которые распространяется очень быстро. Основная причина – грибок. Появлению болезни благоприятствует влажная погода.
Доказали свою эффективность и народные средства, к примеру, широко используется раствор из кальцинированной соды и мыла. Берут 5 литров горячей воды, в них растворяют 25 граммов соды и добавляют 5 граммов жидкого мыла. Хорошее средство, не требующее больших затрат, – настой чеснока. На 1 литр жидкости требуется 25 г измельченного чеснока. Настой выдерживается сутки, потом им опрыскивают растения.
Из промышленных химических препаратов используется «Топаз», «Превикур» и «Витарос». К каждому средству обязательно прилагается инструкция по применению.
Кила
При возникновении этого заболевания наблюдается замедленный рост редиса, листья желтеют, корни деформируются, и спасти растение невозможно.
Средств лечения от этой болезни пока нет. Поэтому здесь нужна профилактика, к которой относятся раннее высаживание редиса и обработка семян «Кулумусом».
Черная ножка
При заболевании появляются небольшие черно-синие участки на корнях, которые расширяются и опоясывают стержневой корень. В результате корни сужаются в месте поражения.
В качестве средства для лечения можно использовать «Фитоспорин» или «Планриз». Хорошая профилактика – обработка почвы перед посадкой «Триходермином».
Парша
Симптоматика такова: коричнево-желтые круглые повреждения на корнях, представляющие собой вмятины. Это бактериальное поражение. Заболевание также встречается у картофеля, репы и брюквы.
Борьба с паршой может быть очень трудной. Стоит чередовать посевы в течение четырех лет, поддерживать высокий уровень влажности почвы, избегать повышения рН за счет внесения удобрений.
Лечить можно опрыскиванием, используя «Ордан» или «Альбит».
Из народных средств неплохо помогает густой раствор поваренной соли.
Вредители и борьба с ними
Если листья растения в дырках, желтеют и сохнут, это говорит о том, что на грядках в открытом грунте появились вредители. Можно обработать специальным промышленным составом или полить народными средствами. Есть достаточно эффективные методы, как бороться на огороде с проблемой.
- Тля. Если зелень начала быстро вянуть, возможно, на ней появилась тля. Листья насекомые не едят, но высасывают сок. Чтобы предотвратить подобное заражение или убрать уже появившихся насекомых, редис рекомендуют опрыскать маслом нима или нашатырным спиртом. Его наносят по всей поверхности листьев растения.
- Блошиные жуки. Эти маленькие прыгающие жуки питаются листвой. Чтобы спасти посевы специалисты рекомендуют чередовать посевы с растениями из другого семейства.
- Кузнечики. Насекомые наносят вред листьям и препятствуют росту. Они также распространяют болезни. Стоит удалять растительный мусор вокруг и использовать инсектицидное мыло.
Меры профилактики
Чтобы защитить урожай, начать стоит с чистого посадочного материала. Такая профилактика может помочь ограничить поражение инфекцией. Если вы не можете получить устойчивые к болезням семена, лучший способ – обработать их горячей водой, чтобы убить любые патогенные микроорганизмы. Важно убрать с огорода дикорастущие крестоцветные сорняки, которые часто могут переносить болезни. Среди них дикая редька и пастушья сумка.
Можно бороться с плесенью маслом нима, его используют в качестве фунгицидного средства. Как правило, это не одна, а несколько процедур, но зато процесс помогает полностью устранить плесень на листьях. Бактерии могут выжить в остатках урожая в почве.
По этой причине нужно выращивать и другие виды растений на месте прошлой посадки редиса. Делается это в течение 2-4 лет. Особенно это важно, если растения поражает черная гниль.
Если у редиса развивается бактериальная инфекция, стоит его опрыскивать гидроксидом меди. Такая обработка может помочь предотвратить дальнейшее распространение. Оомицеты представляют собой группу организмов, которые когда-то считались грибками, но теперь классифицируются как водяная плесень. Однако они действуют, как грибок. Эти организмы могут нанести значительный ущерб листьям. Как и в случае с бактериальными заболеваниями, описанными выше, предотвращение первичной инфекции является лучшим способом борьбы с заболеванием.
Нужно, прежде всего, бороться с повышенной влажностью. Полезно удаление крестоцветных сорняков и сведение к минимуму орошения посевов. Возбудителем белой ржавчины является Albugo candida – она создает желтые пятна на поверхностях листьев и белые пустулы, которые выглядят как волдыри на нижней части. Белая ржавчина обычно не является серьезным заболеванием. Однако иногда болезнь может создать системную инфекцию и распространиться по всему растению. Никаких фунгицидов для борьбы с белой ржавчиной не зарегистрировано.
Напротив, мучнистая роса, вызываемая Peronspora parasitica, оказывается серьезным заболеванием для редиса, особенно в прохладных условиях, как раз осенью. Этот организм может убить молодую рассаду и серьезно повредить зелень. Тяжелые инфекции также могут распространяться от листвы к корню и вызывать его растрескивание. Для профилактики стоит предварительно обработать редис гидроксидом меди или фунгицидами.
Ряд грибков вызывает заболевания на листьях или корнях. Два вида грибка Alternaria, A. brassicicola и A. brassicae, могут быть причиной появления пятен на листьях. Хотя они не влияют на корни, такой урожай будет сложно потом продать, и на прилавке он выглядит непривлекательно.
Проблему можно довольно легко диагностировать. На листьях образуются пятна от желтого до черного цвета, а затем появляются концентрические кольца, похожие на мишень. Болезнь может распространяться на семенные коробочки, стебли, черешки и цветы.
Как профилактика – удаление с огорода крестоносных сорняков, а так же уменьшение полива. С успехом помогают биофунгициды и спреи с гидроксидом меди или синтетическими фунгицидами.
О борьбе с вредителями редиса рассказано в следующем видео.