Вредители и болезни пшеницы
Пшеницу часто поражают болезни и разные вредители. Об их описании и о том, как с ними лучше бороться, читайте ниже.
Заболевания
Головнёвые болезни
Развитию данного заболевания пшеницы способствуют её возбудители – головнёвые грибы.
Существует множество видов этого заболевания:
- твёрдая головня;
- карликовая;
- стеблевая;
- пыльная и другие.
Инфекция проявляет себя на отдельных частях растения. На репродуктивных и вегетативных органах колоса образуются вздутия или так называемые мешочки либо же комки, имеющие чёрный окрас, которые формируются грибковыми телиоспорами. Если разрушить образовавшийся мешочек, то можно услышать неприятный запах рыбы. Больные колосья меняют свой окрас, становясь сине-зелёными или серозными, а их чешуйки чуть раздвигаются. При карликовой головне можно заметить торможение развития и роста растений.
Если говорить о стеблевой головне, то ей большое всего подвержены сорта мягкой пшеницы. Грибок сохраняется в грунте или в семенном материале, после чего происходит заражение проросших зёрен или наиболее молодых ростков. Развивается инфекция системно, а когда наступает время для колошения пшеницы, наблюдается поражение её флагового листа: появляются узкие полоски, образованные чёрными телиоспорами.
Стеблевая головня наиболее часто наблюдается в тех зонах, где возделывается озимая или яровая пшеница при условии осеннего посева.
Мучнистая роса
Развитие болезни провоцирует повышенная влажность, умеренная температура воздушных масс, варьирующаяся от +15 до +22 градусов, и облачность. Симптомы болезни проявляются на листьях. Их начинает обволакивать белый или серозный налёт.
Далее налёт сменяет окрас на жёлтый с серозной примесью. При этом его легко можно убрать пальцем. После этого те участки растения, которые были поражены, начинают в скором времени отмирать. Под конец вегетации пшеницы на мицелии заметны чёрные плодовые тельца.
Ржавчина
У этой инфекции есть разновидности:
- листовая;
- стеблевая;
- жёлтая.
Чаще всего она заносится ветром, активно развиваясь при условии повышенной влажности и средней температуре в районе +20 градусов. На листьях растения при этом можно заметить пятна или полосы, которые могут быть ржавого рыжего цвета, желтоватого или коричневатого, что зависит исключительно от вида болезни.
Если заболевание, какого бы оно ни было типа, начинает развиваться в ранний период роста колосьев, то есть риск лишиться большей части урожая. Инфекция не только значительно уменьшает число зёрен в колосьях, но и заметно понижает их качество.
Спорынья
Это заболевание также провоцируется грибком и активизируется при обильных осадках и повышенной влажности. Если говорить о симптоматике, то поражённые растения, а именно их завязи, превращаются в склероции коричневой или фиолетовой окраски и длиной в 20 сантиметров. Кроме того, из цветков больного растения можно наблюдать сладковатые выделения, которые имеют клейкую консистенцию и желтоватый оттенок.
Для спорыньи не характерно резкое снижение урожайности, однако качество зёрен при ней заметно портится.
Пятнистость
Данное заболевание может быть нескольких типов:
- септориоз;
- гельминтоспориозная пятнистость;
- пиренофороз.
Разновидность инфекции зависит лишь от того, какой грибок является её возбудителем. Болезнь активно прогрессирует в условиях невысоких температур и повышенной влажности. При возникновении заболевания на листве начинают появляться характерные пятна овальной формы, которые со временем только увеличиваются в размерах. В первую очередь болезнь поражает нижнюю ботву, а при дальнейшем развитии касается и верхних частей растения. В запущенных ситуациях пшеничная ботва начинает отмирать. При этом урожайность значительно сокращается, так как зерно формируется щуплым, из-за чего натуральная масса понижается.
Фузариоз колоса
Это ещё одно грибковое заболевание, которое возникает на пшенице. Оно поражает колосья и зёрна злаковых культур, а также отражается на завязях во время цветения. Активизируется болезнь при температурах, варьирующихся от +10 до +28 градусов.
При заражении можно наблюдать потемнение цветков растения, смену окраса колоса на розоватый, что происходит из-за формирования конидий, а также наличие белёсых мицелий гриба на зёрнах. Если фузариоз прогрессирует, то есть риск потерять больше половины урожая. При содержании в пшенице 5% и более больных зёрен употреблять её в пищу нельзя, так как в ней накапливается большое количество токсичных веществ.
Гниль
Возбудителем данной болезни также является грибок.
Гниль бывает разных видов:
- обыкновенная корневая;
- офиоболезная;
- гниль корневой шейки;
- ризоктониозная.
Появление и дальнейшее развитие гнили провоцируется переувлажнённой или, наоборот, пересушенной почвой. Кроме того, способствовать её развитию могут пониженные температуры грунта, варьирующиеся от +12 до +18 градусов, и дефицит в нём полезных для растения веществ.
В первую очередь гниль можно заметить у самого основания стебля. В том районе наблюдается потемнение, стебель приобретает коричневатый окрас. Если степень поражения слишком высокая, то в дальнейшем начинает развиваться белостебельность и белоколосость. Развитие гнили любого типа приходится в основном на весну и осень. Из-за неё пшеница даёт в разы меньше урожая, а количество зёрен в колоске и их масса понижается.
Полосатая мозаика
Это вирусное заболевание переносит вредоносное насекомое, а именно скручивающийся клещ. Зачастую болезнь также передаётся через заражённый посадочный материал. Если говорить о симптоматике, то она зависит от того, какого сорта ваши злаковые культуры, от штамма вируса, периода возникновения заболевания и внешних условий.
Проявляется инфекция в основном в тот период, когда начинается увеличение температуры до +10 градусов и выше. В иных случаях распознать болезнь не получится. Последствием данного заболевания является торможение посадки в плане роста, смена окраски листвы на более пёструю, возникновение жёлтых полосок. Поражённая пшеница по итогу либо не даёт семян вообще, либо они образуются слишком мелкими. В конечном итоге растение попросту гибнет.
Лечение заболеваний
Если говорить о лечении всех этих болезней, что были перечислены выше, то стоит сразу отметить, что растение легче уберечь от инфекции, чем бороться с ней. Так, в первую очередь рекомендуется соблюдать аграрные мероприятия, использовать здоровый семенной материал и дезинфицированный инвентарь, что поможет уберечь ваши посадки от заболеваний.
Необходимо также своевременно избавляться от вредоносных насекомых, так как многие из них являются переносчиками ряда болезней. Кроме того, пшеницу следует регулярно подвергать обработке фунгицидами и снабжать необходимым ей количеством питательных и минеральных веществ.
Вредители и борьба с ними
Вредителей пшеницы насчитывается много, и это не только насекомые семейства саранчовых. Ниже поговорим о самых распространённых из них.
Трипс пшеничный
Это мелкое насекомое, которое достигает в длину около 1 миллиметра. Оно отличается коричневатой или чёрной расцветкой. Поселяется этот паразит в нижней области флаговой листвы растения и начинает поедать его стеблевую часть. Если говорить о яйцекладке вредителей, то её они осуществляют внутри или на внешней части листовой пластины. За год всего они могут образовать около 10 поколений.
Личинки паразитов не менее опасны, чем взрослые особи. Они поглощают соки растения, после чего сжирают то, что содержится в зёрнах. По итогу зёрна становятся некачественными и теряют в массе.
Для борьбы с паразитами придётся использовать инсектициды, которые содержат в себе вещества контактного и системного действия. К таким относят такое средство, как, например, «Энжио 247 SC».
Тля злаковая
Это мелкое прозрачное насекомое, которое наносит вред злаковым культурам. Плодится паразит активно. За один сезон может появиться около 12 поколений этого вредителя. О поражении растений тлёй свидетельствует большое скопление рядом с ними муравьёв, так как паразит привлекает их сладким веществом, которую он выделяет. На листве растения при этом образуются полоски, из-за чего по итогу листья желтеют и отмирают.
Также наблюдается деформация отдельных частей посадок и появление на них некротических пятен. Тля не только наносит вред колосьям, но и зачастую заражает их разными заболеваниями. Бороться с ней нужно, причём как можно скорее. Для этого придется использовать средства системного действия.
Совка серая зерновая
Эта бабочка безвредна для пшеницы, но её личинки наносят посадке большой урон. За один раз взрослая особь способна отложить около 10-25 яиц, из которых потом появляются гусеницы. Поначалу они начинают поедать зерно изнутри. Далее, повзрослев, они выходят наружу и начинают поедать уже зрелое зерно. Делать это они стараются ночью, в дневное же время скрываются верхних слоях земли.
В дальнейшем паразит питается теми зёрнами, которые осыпались. Если наблюдается большое количество гусениц, то они способны уничтожить большую часть зерна, ведь на одного только паразита приходится целых 2 колоса.
Чтобы их устранить, необходимо использовать для борьбы комбинированные инсектициды.
Клоп вредная черепашка
Это насекомое активно плодится, одна особь способна отложить за раз 14 яиц. Впоследствии вредят растению и взрослые особи, и личинки. Эти паразиты питаются соками растения. Поначалу они поражают стебель, а потом, когда наступает фаза налива зерна, приступают к колосьям. Впоследствии зерно теряет в качестве, а при большой степени повреждения перестаёт быть пригодным для употребления в пищу.
Для борьбы с паразитом нужно провести две обработки инсектицидами, дабы точно избавиться от насекомых, переживших зимовку, а в дальнейшем и от личинок.
Меры профилактики
- Перед посевом пшеницы и после её уборки землю обрабатывают специальными средствами. Фунгицидная обработка помогает избавиться от личинок, если они имеются.
- В период развития растений их нужно постоянно осматривать на предмет поражения. Следует также регулярно устранять сорняки.
- Кроме того, необходимо дезинфицировать рабочий инвентарь, контролировать расход воды, не допуская избытка влажности, а также строго соблюдать сроки организации посевных работ, которые устанавливаются отдельно для каждой зоны.