Пшеничный трипс: описание и способы борьбы
В статье дано краткое описание такого вредителя, как пшеничный трипс, приведены меры борьбы с ним. Охарактеризован порог вредоносности на озимой пшенице. Указаны основные особенности развития трипсовых личинок.
Описание заболевания
Выращивание растений осложняется появлением большого числа вредителей и болезней. Среди них не последнее место занимает так называемый пшеничный трипс. Это один из биологически значимых представителей царства насекомых, не отличающийся значительными габаритами. Корпус трипса удлинён, но сравнительно тонок. Окраска бывает чёрно-бурой, однако иногда встречаются и чисто чёрные особи. На долю глаз приходится от трети до половины длины головы. На крыльях выделяют от 5 до 8 вспомогательных ресничек. Трипсы пшеничные встречаются:
- в Европе;
- в странах Северной Африки;
- на территории Казахстана и других среднеазиатских государств;
- в различных районах Сибири;
- в малоазиатских государствах.
Этот вид насекомых часто паразитирует на яровой пшенице. На озимой культуре он проявляется заметно реже, но всё же его появление там возможно. Не исключены нападения на ячмень, и достаточно много таких случаев описано в литературе. Ротовой орган насекомого энтомологи относят к колюще-сосущей группе. Лоб по краю изрядно скошен. Усики пшеничного трипса подразделяются на 8 члеников. Геометрически переднегрудь и голова примерно совпадают. Переднегрудная часть имеет некоторое количество щетинок. В середине она заметно, хотя и не слишком выраженно, сужается. Брюшной участок пшеничного трипса чётко подразделяется на 10 сегментов.
Расположенные спереди и позади парные крылья идентичны по длине. Для них характерно выделение сравнительно тонких жилок. Расположенные спереди голени имеют жёлтый окрас. Особенности развития насекомого весьма примечательны. При обычных погодных условиях пшеничные трипсы обнаруживаются в течение мая и в первой трети лета. Время активизации не случайно — как раз тогда пшеница выбрасывает колос. Насекомые этого вида попадают на поля по воздуху. Обычная высота полётов колеблется от 150 до 200 см. На пшенице трипс объедает преимущественно участок, располагающийся за влагалищем предпоследнего листа.
Вредитель там может добраться до нежной обвёртки растения. Как только цель достигнута, начинается активное поглощение соков.
Когда приходит время колошения яровой пшеницы, трипс бросает озимую и начинает нападать на неё. Момент растрескивания обёртки колосьев имеет для насекомых особенное значение. Именно в эту пору они начинают выделять феромоны и всячески привлекать друг друга. Личинка из отложенного яйца разовьётся за 7-8 суток. Как только она вылупляется, имеет светло-зелёный окрас. Однако по мере развития трипс темнеет и довольно быстро приобретает ярко-красный оттенок. Именно личинки представляют повышенную угрозу для культурных растений, даже большую, чем развитые экземпляры. Растут юные трипсы довольно медленно — личиночное развитие занимает около полугода.
Поглощать растительные соки они будут вплоть до достижения зерном восковой спелости. Когда она будет достигнута, личинки уже полиняют. Это сигнал — теперь они закончат вредить растениям и перейдут в прикорневой участок стерни. Некоторые особи уходят довольно глубоко в почву. За 1-2 недели трипс переходит в состояние имаго, а в статусе имаго живет приблизительно 30-40 суток. Порог вредоносности насекомого составляет от 40 до 50 личинок на одном побеге. Точно определить его достижение можно, когда зерно перейдёт в молочную спелость. Помимо пшеницы и ячменя, пшеничный трипс угрожает:
- овсу;
- дикорастущим злакам;
- кукурузным полям;
- хлопку;
- табаку;
- гречихе;
- ряду травянистых дикоросов.
Причины появления
Способность трипсов летать обуславливает их широкое распространение. Такое насекомое может быть попросту подхвачено ветром. Установлено ещё, что эти вредители распространяются вместе с посадочным материалом. Отследить все каналы и пути, по которым пшеничный трипс может попасть на поле, задача весьма трудная даже для опытных агрономов. Поэтому избежать их появления удаётся нечасто.
В тёплый засушливый период трипсы процветают. Но слишком сильная засуха им не по вкусу. Ущерб насекомым приносят и затяжные дожди. Помимо прямого увлажнения личинок, они способствуют распространению микроскопических грибков. Естественные истребители:
- ктырь;
- божья коровка;
- клоп;
- жужелица.
Наносимый вред
Если пшеница столкнулась со взрослым трипсом, то он повредит:
- цветочную плёнку;
- колосовую чешуйку;
- ость.
Нередкие проявления — ограниченная белоколосость и щуплость зерна. В запущенных случаях растение даёт пустые зёрна. Когда затронут флаговый лист у основания, он скручивается. Колосу в этом случае выйти тяжелее. Личинка основной ущерб причиняет, пока зерно наливается.
Если число особей на колос составляет от 20 до 30, то зёрна будут легче на 13-15%. Правда, хлебопекарные свойства сохраняются, но шансы успешного посева снижаются. Поэтому, даже если численность трипсов меньше критического порога, это точно не повод для благодушия. В статусе имаго насекомое причиняет ущерб листьям и колосьям.
Если поражение становится массовым, то оно отразится и на качестве получаемой муки.
Меры борьбы
Важнейшую роль в противодействии трипсу играют специальные методы обработки земли. Стерню полагается лущить немедленно. Грунт требуется также немедленно и притом глубоко вспахать. Качественная вспашка должна быть произведена весной, с упреждением полевых работ, а также после сбора урожая. Несмотря на кажущуюся простоту, такие методы гарантируют устранение 80-90% уходящих на зиму вредителей.
Агротехника также предусматривает как можно более ранний сев и культивирование быстро созревающих сортов. Но всё это не даёт всё же полной гарантии избавления от агрессора. Да и соблюсти необходимый цикл работ иногда по объективным обстоятельствам невозможно. Тогда на помощь полеводам приходит специальная обработка пшеницы и других растений. Чаще всего стараются травить хорошо зарекомендовавшими себя препаратами:
- «Каратэ»;
- «Актеллик»;
- «Фастак».
Они сравнительно безопасны и весьма эффективны. Воздействовать на трипса надо в момент, когда при трубковании и начале образования колосьев на 1 стебель приходится 8-10 взрослых особей. Кроме уже упомянутых препаратов, могут применяться ещё «Клонрин», «Фуфанон».
Важно: если время упущено, и насекомые уже внедрились в зерно, смысла бороться с ними нет.