Методы борьбы с луковой мухой
Лук обычно не вызывает у садоводов никаких трудностей в выращивании. Эта культура неприхотлива к почве и уходу, однако ее очень любят вредители. Одним из наиболее распространенных паразитов является луковая муха. Методики борьбы с данным насекомым вы сможете узнать из статьи.
Описание вредителя
Луковая муха – это насекомое, которое выглядит как небольшая мошка. Может быть серой или желтой с серым отливом. Крылышки прозрачные, покрыты удлиненными волосками. Живет луковая муха недолго – максимальная продолжительность ее существования составляет 2,5 месяца. Само насекомое никакого вреда растениям не наносит. Паразитируют только его личинки. Летать луковая муха начинает ближе к середине мая, делая кладки на листве. Причем она откладывает яйца не только на лук, но и на чеснок. Примерно через неделю появляются личинки.
Личинки белые, их особенность заключается в отсутствии ножек. Те, что вылупились из одной кладки, держатся поближе друг к другу, заползая в луковицы. Они питаются растением, прогрызая в нем дыры. Примерно через 2–3 недели личинки закапываются в землю, и там происходит процесс окукливания. Еще через две недели появляются новые мухи. Таким образом, вред урожаю наносится целый сезон.
Кроме того, мухи появляются и на следующий год, поскольку паразит отправляется на зимовку в почву.
Чем опасна луковая муха?
Такое насекомое относится к классу наиболее распространенных. Луковая муха опасна тем, что за сезон она развивается в нескольких поколениях, беспрерывно вредя грядкам. В одной луковице может одновременно находиться до 50 личинок. Вред наносится не только луку и чесноку, но и луковичным растениям, например, тюльпанам.
Урожай, пораженный насекомым, нельзя продавать или же употреблять в пищу. Грядки с такими культурами издают гнилостный запах. Помимо этого, ослабляется иммунитет растений, а это значит, что другие болезни или вредители смогут напрочь уничтожить урожай.
Также нет гарантии, что с лука паразиты не перейдут на другие культуры на дачном участке. Вот почему луковую муху при обнаружении нужно немедленно уничтожать.
Признаки поражения
Если на грядке появилась луковая муха, опытный садовод сможет с легкостью это понять. Пораженное растение вместо зеленых перьев будет иметь белесые. Затем белые перышки желтеют. Лук или чеснок выглядит слабым и хилым, замедляются его рост и развитие. Далее культура начинает постепенно высыхать. Но основным критерием является все же запах.
Выше мы уже говорили о том, что муха откладывает свои яйца в листву. Иногда она может сделать кладку и на почве. Рассмотреть яйца возможно разве что с микроскопом, а потому личинок обнаруживают только тогда, когда им исполняется хотя бы неделя.
Если садовод подозревает, что пожелтение и гибель лука не связаны с луковой мухой, он может выкопать несколько луковиц и разрезать их. Личинки будут видны сразу же.
Как бороться?
За долгие годы борьбы с луковой мухой садоводы уже выработали ряд рецептов и методик. Избавиться от вредителя можно народными средствами, а также не возбраняется задействовать и химические препараты. Рассмотрения заслуживают все варианты.
Народные способы
Народные методы борьбы с насекомым не несут опасности ни пораженным растениям, ни другим культурам на огороде. Безопасны они и для здоровья окружающих. На сегодняшний день есть несколько действенных домашних методик, позволяющих быстро и беспроблемно победить паразита.
- Соль. Защитить луковые грядки от вредителя поможет обычная поваренная соль. На 10 литров воды берут 0,25 кг продукта, хорошо размешивают. Полученным составом надо правильно полить грядки. Орошают только почву, не затрагивая перья. Обработка проводится спустя 14 дней после прорастания лука. Но часто пользоваться солью нельзя, ведь это средство губит плодородность почвы. Достаточно будет одного раза за сезон.
- Табачная пыль. Избавиться от луковой мухи будет легко с помощью табачной пыли. Луковые ростки, произрастающие в открытом грунте, точно не заболеют, если посыпать почву данным продуктом. На квадратный метр грунта понадобится полторы столовые ложки средства. Посыпать можно как при появлении вредителя, так и сразу после посадки, для профилактики и отпугивания.
- Зола. С помощью древесной золы можно не только вывести муху, но еще и подкормить культуру. Продукт можно употреблять двумя способами. Первый следует осуществлять прямо при посадке. Для этого в ведро воды высыпают 0,1 кг золы, перемешивают. Далее полученный состав потихоньку заливают в посадочные ямы. Второй способ подразумевает обработку уже взошедших растений. На ведро воды берут 0,5 кг золы, настаивают 24 часа. Затем смесью можно полить землю или же опрыскать перья растений. Кстати, такой способ эффективен не только против луковой, но и против морковной мухи.
- Нашатырь. Резкий запах аммиака позволяет травить муху без особых проблем. Подобный «аромат» не вынесет ни одно насекомое. На десятилитровое ведро хватает, как правило, трех столовых ложек спирта. Состав применяют немедленно, пока нашатырь не выветрился. Поливают аккуратно, только почву. Орошение рекомендуется проводить после захода солнца.
- Борная кислота. Когда на растениях появляется луковая муха, спасти их в кратчайшие сроки позволит и такое популярное средство, как борная кислота. Берем ведро воды, дополняем половинкой чайной ложки кислоты, столовой ложкой нашатыря и тремя каплями йода. После полива луковая муха должна исчезнуть с участка.
- Керосин. Продукт имеет резкий запах, который хорошо отпугивает муху. Использовать его можно двумя разными способами. В первом варианте берут половину ведра песка и заливают туда 0,2 л керосина, перемешивают. Работу требуется осуществлять в перчатках, иначе запах от рук не смоется в течение нескольких дней. Полученной смесью засыпают почву. Второй вариант подразумевает полив. На ведро воды нужны две столовые ложки продукта.
- Деготь. Пропорции для такого состава следующие: на десятилитровое ведро берется столовая ложка дегтя, а затем смесь дополняется 20 граммами мыла в жидкой форме. В такой продукт можно погружать луковицы непосредственно перед высадкой.
А еще составом можно побрызгать уже взошедшие ростки.
Так выглядят основные народные способы борьбы с паразитом на луке. Однако при желании можно воспользоваться еще несколькими, менее известными методиками. Например, хороший эффект дает уксус. Это экономное средство, поскольку на ведро воды его понадобится всего одна столовая ложка. Составом нужно опрыскать насаждения.
Другой малоизвестный вариант – сосновая хвоя. Самый простой способ – просто замульчировать ею грядку. Но можно изготовить и настой. Для этого ведро на треть наполняют иглами, заливают до краев водой и настаивают около 4 суток. Затем продукт потребуется процедить. Перед опрыскиванием концентрат надо будет развести водой хотя бы наполовину.
Мыло – еще один отличный вариант борьбы с насекомыми. Можно взять хозяйственное, дегтярное или зеленое. Натираем на терке 50 граммов продукта, разводим в ведре жидкости, опрыскиваем растения.
Химические средства
Обрабатывать луковые грядки можно и с помощью химических средств. Однако лечить такими способами растения не всегда разумно. Использовать их лучше в том случае, если луковая муха сильно расплодилась, и народные средства ее уже не берут. Также химию нельзя применять, если скоро планируется сбор урожая. Большинство препаратов не используют, если лук культивируют на перо. Тем не менее рассмотреть варианты такой борьбы тоже необходимо.
- «Фитоверм». Хороший и наиболее безопасный инсектицид. Вызывает паралич взрослых насекомых. Особенность средства заключается в том, что оно не накапливается в почве, а быстро выводится из нее. Следовательно, урожай не пострадает. Разводить «Фитоверм» надо в соответствии с инструкцией по применению. Обработки проводятся несколько раз за сезон, поскольку препарат не действует на личинок.
- «Землин». Этот инсектицид попадает в организм луковой мухи в тот момент, когда она питается. Насекомое быстро становится слабым, больше не может размножаться, в итоге гибнет. На 10 квадратных метров участка понадобится 30 граммов препарата. Инсектицид выпускается в виде порошка, поэтому его просто рассыпают на грядках, затем почву рыхлят. «Землин» нельзя использовать, если впоследствии вы планируете употреблять в пищу перья лука.
- «Алатар». Весьма токсичный инсектицид, но с его помощью можно в кратчайшие сроки вылечить растения. Вызывает массовую гибель вредителей. Чтобы сделать раствор, нужно в 4 литрах воды размешать 5 миллилитров средства. Полученного состава хватит, чтобы опрыскать 100 кв. м насаждений. Через 10 дней обработку следует повторить.
- «Метронидазол». Это лекарственный противомикробный препарат, который можно приобрести в аптеке. Практически безвредный, что довольно редко встречается в случае химических средств. В ведре воды разводят 4 или 5 таблеток лекарства, а затем опрыскивают лук. Процедура проводится один раз и только тогда, когда луковые перья уже будут крепкими.
- «Мухоед». Довольно эффективное средство, представляющее собой сухие гранулы. Препарат начинает действовать после орошения. Яд поступает в ткани растений, губя личинки и взрослых мух. На квадратный метр почвы хватает 5 граммов гранул. Рассыпав их, нужно слегка прорыхлить землю, а потом полить ее. Стоит помнить, что инсектицид не подействует, если температура воздуха будет больше 25 градусов. Кроме того, препарат не применяют при выращивании лука на перо.
- «Инта-Вир». Это один из самых известных инсектицидов. На ведро воды нужна всего одна таблетка. Раствор используют сразу после приготовления, распыляя его из пульверизатора. Процедуру повторяют через две недели. Последняя проводится примерно за 20 дней до сбора, если в этом есть необходимость.
- «Актара». Данное средство тоже потребуется развести в воде. На ведро берется грамм порошкообразного либо миллилитр жидкого инсектицида. Обработки проводят дважды за сезон. Средство не подходит для применения, если вы хотите в дальнейшем есть перья. По принципу действия «Актара» очень напоминает «Алатар».
- «Искра». Лучше всего из этой серии препаратов подходит «Искра двойной эффект». Такой инсектицид не только убивает насекомых, но еще и значительно повышает иммунитет луковой культуры. Таблетку препарата размешивают в стакане подогретой воды, а затем раствор выливают в десятилитровое ведро. Обработку препаратом стоит проводить за три недели до сбора урожая.
- «Креолин». Такое средство применяют только в самых крайних и запущенных случаях, если ничто другое уже не помогло. Дело в том, что препарат крайне токсичен. Пользоваться «Креолином» нужно так: в ведре размешивают две столовые ложки, а затем проводят опрыскивание. Впервые растения обрабатывают, когда лук достигнет длины в 0,1 м, а во второй раз – через 21 день.
Профилактические меры
Лечением растений заниматься всегда трудно. Поэтому лучше не создавать условий, при которых они могут заболеть или привлечь вредителей. Уберечь лук, чеснок и другие луковичные культуры помогут несложные меры профилактики.
- Самым простым способом является высадка моркови рядом с луком. Находясь вместе, эти культуры создают друг для друга естественную защиту. Такого же эффекта удается добиться, если высадить рядом с луком такие культуры, как томаты, картофель. Отвадить муху от участка позволят близлежащие грядки с петрушкой, пастернаком, бархатцами.
- Качество урожая и здоровье культуры в целом зависят от состояния посадочного материала. Нужно высаживать только здоровые, красивые внешне севки. Кроме того, луковички перед посадкой надо обработать. Для этого в литре воды растворяют один грамм марганца. Лук погружают в раствор на полчаса. Затем его надо хорошо просушить и только потом определять на грядку.
- Обязательно обращайте внимание на севооборот. Лук не может расти на одном и том же месте много лет. Максимальный срок – 4 года. Однако переместить грядки можно и раньше. Если в этот сезон была муха и вы не смогли полностью от нее избавиться, в следующем году просто высадите лук подальше от предыдущего места.
- Лук и чеснок нужно высаживать на правильном месте. Растение будет гораздо реже подвергаться атакам вредителей, если до него на участке росли морковь, помидоры и огурцы. Хорошим предшественником также является капуста.
- Осенью грядки, предназначенные для посева лука, надо перекопать самым тщательным образом. Это позволит избавиться от большинства личинок не только луковой мухи, но и других насекомых. Все растительные остатки с участка необходимо убрать.
- Не стоит брезговать привлечением на участок полезных насекомых. Например, личинок мухи с удовольствием съест златоглазка. Она прилетит на посаженную пижму. Другим полезным хищным насекомым будет наездник. Привлечь его на участок можно с помощью укропа или фенхеля.
- Последний совет, который можно дать, – не затягивайте с высадкой лука.
Чем раньше вы его посадите, тем крепче он будет в момент возможного появления вредителя. А любому вредителю гораздо труднее справиться с культурой, которая имеет отличный иммунитет.