Описание болезней и вредителей лука
Заболевания и вредоносные насекомые часто осаждают культурные растения, которые выращиваются в саду и на огороде. Лук здесь не является исключением, хотя его аромат и отпугивает многих паразитов. В этой статье приведём описания наиболее распространённых заболеваний и вредителей, из-за которых пропадает и отстаёт в росте лук, а также расскажем о действенных методах борьбы с ними.
Заболевания и их лечение
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса – это грибковое заболевание репчатого лука, которое также известно под названием «пероноспороз». Эту болезнь можно отнести к числу самых распространённых. Активизируется она при наличии благоприятных условий, то есть при повышенной влажности, высоких температурах и плохой циркуляции воздушных масс.
Распознать ложную мучнистую росу можно по следующим признакам:
- под пером лука можно увидеть серозный налёт;
- на листьях образовываются жёлтые пятна, которые со временем начинают разрастаться и гнить;
- само же перо со временем отмирает.
Отражается заболевание и на луковицах: они хуже развиваются, почти перестают расти. Урожайность семян при этом значительно уменьшается. Впоследствии инфекционный грибок проникает в луковицу, где и проводит зимовку. В дальнейшем он поражает луковые стрелки, которые начинают желтеть и надламываться.
Если ваше растение заболело, то лечить его необходимо сразу же, иначе оно пропадёт, а вы останетесь без урожая. Бороться с данным заболеванием можно такими химическими средствами, как «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин-М» для лука и чеснока. Неплохо против ложной мучнистой росы действует бордоская жидкость, а также медный купорос. Однако стоит учесть, что обрабатывать постоянно химическими препаратами растения не стоит. Обработки рекомендуется прекратить за несколько недель до сбора урожая.
При нежелании использовать токсичные средства промышленного производства можно воспользоваться народными рецептами, однако их лучше всего применять не против болезни, а для предупреждения её появления. Так, среди таких рецептов наиболее эффективным себя показал раствор из 1 литра молока, 9 литров воды и 10 капель йода.
Шейковая гниль
Данное луковое заболевание можно отнести к числу наиболее вредных. Проявляется оно, как правило, не при выращивании на грядке, а во время хранения урожая. Однако развиваться болезнь начинает ещё в условиях огорода, причём это можно заметить: луковые листья начинают потихоньку вянуть и полегать, грибок в это же время проникает в луковую шейку, размягчая её ткани, из-за чего появляются вмятины.
Спустя пару месяцев, когда урожай уже собран, гниль поражает луковицу целиком, что заметно по ряду следующих признаков: луковица становится водянистой, ее окрас приближается к желтовато-розовому, от неё исходит зловонный аромат. Сама луковица при этом ещё и засыхает, оставляя после себя только сухие чешуйки. Далее заболевание начинает поражать и здоровый урожай, гниль при этом появляется с боковых сторон или на донце.
Чтобы не допустить возникновения и дальнейшего распространения шейковой гнили, необходимо обеспечить правильные условия для хранения лукового урожая:
- температура – от 0 до 3 градусов по Цельсию;
- влажность воздушных масс – до 75%.
Кроме того, следует соблюдать сроки посева и осуществлять посадку на умеренно влажных территориях с хорошей проветриваемостью.
Мучнистая роса
Мучнистая роса во многом схожа по своим признакам с ложной мучнистой росой, это тоже грибковое заболевание, которое часто поражает луковые посадки. К основным симптомам данного заболевания можно отнести появление лилового налёта, который образуется на луковой листве. Болезнь прогрессирует, а налёт активно разрастается и сменяет окрас в начале на желтоватый, а затем на коричневатый. В конце концов поражённые участки некротизируются, следствием чего является полное отмирание тканей листовой пластины.
Стрелки лука при этом поражаются тоже: они приобретают светло-жёлтый окрас и, как правило, заселяются грибком.
Избавиться от заболевания можно при помощи раствора медного купороса, а также промышленных средств, в числе которых «Топаз», «Танос», «Фитоспорин» и «Курзат». Можно прибегнуть и к народным методам, которые позволят предотвратить возникновение мучнистой росы. Так, можно вымочить лук в растворе марганцовки или содовом растворе, что поможет не допустить распространения болезни.
Ржавчина
Ржавчина – это ещё одно заболевание грибкового происхождения, которое достаточно активно поражает весь лук, что происходит за короткий временной промежуток. Распознать болезнь можно по следующим признакам: на листве появляются рыжеватые пятна, которые со временем покрывают весь листок, вследствие чего он начинает отмирать.
Бороться с этим заболеванием необходимо сразу же, как только появились первые симптомы. Для этого можно опрыскать лук фунгицидными препаратами. Можно также воспользоваться таким средством, как «ХОМ», основой которого является хлорокись меди. Обработать нужно два раза с периодичностью в неделю. При желании в растворе можно развести мыло, чтобы он лучше закрепился на листве.
Однако стоит учесть, что листья, которые подвергались обработке, употреблять в пищу некоторое время нельзя.
Зеленая плесневидная гниль
Зелёная плесневидная гниль также именуется пенициллёзом. Проявляется заболевание следующим образом: на луковице в части донца или на наружных чешуйках образуются коричневатые и водянистые пятнышки. Болезнь прогрессирует, луковица на ощупь становится как будто бы пустой, от неё исходит зловонный запах. Под сухими луковыми чешуйками и на пятнышках начинает появляться белый зернистый налёт, который вскоре сменяет окрас на зеленоватый.
Чтобы не допустить возникновения заболевания, необходимо регулярно устранять больные посадки, проводить рыхление междурядий, своевременно убирать урожай и тщательно его сушить перед отправкой на хранение. Для хранения также нужно организовать все необходимые условия, которые будут препятствовать развитию грибковых заболеваний и гнилей.
При этом следует периодически перебирать хранящийся урожай и регулярно устранять больные луковицы, так как от них болезнь легко перебирается на здоровые овощи.
Вредители и борьба с ними
Паразиты наносят огромный урон культурным растениям. Во-первых, они зачастую питаются их соками, что вызывает ослабевание культуры, резкое понижение ее иммунитета, делает растения более уязвимым перед заболеваниями. Во-вторых, именно они являются переносчиками многих болезней.
Наиболее часто лук осаждают такие вредоносные насекомые, как скрытнохоботник, луковая мушка, тля, луковый клещ и луковый трипс.
Так, скрытнохоботник откладывает внутрь лукового пера свои личинки, которые активно поедают его мякоть. Избавиться от этого паразита наружными препаратами будет сложно, ведь вредитель находится внутри растения. Рекомендуется воспользоваться следующими средствами: «Карбофос», «Каратэ» или «Децис». Однако обрабатывать ими можно только в период вегетации. Проводится обработка в два этапа.
О первичной и последующей обработке, а также о приготовлении раствора можно подробнее узнать в инструкции, которая обычно прилагается к упаковке препарата.
Личинки луковой мухи тоже наносят немало вреда посадкам. Это насекомое не превышает в длину и 5 миллиметров, из-за чего заметить его сразу будет трудно. Сама по себе эта муха безвредна, основной урон наносится именно её личинками, которые весьма активно поедают луковые чешуйки. У поражённого лука можно заметить пожелтение и увядание перьев, а сама луковица после уборки урожая начинают активно гнить, источая при этом зловонный аромат. Бороться с этим вредителем можно с помощью золы, красного молотого перца или табачной пыли – одним из этих средств нужно опылить растения где-то в конце весны, когда это насекомое начинает пробуждаться и атаковать посадки.
Стоит сказать и о луковом клеще. Он вызывает скручивание перьев, на них начинает образовываться белый налёт и плесень. Обычно клещ атакует растения после высадки лука, когда почва особенно насыщена удобрениями. Бороться с этим паразитом придётся долго, ведь он может прятаться и активизироваться в благоприятные для него периоды. Для этого необходимо использовать химические средства – например, «Креолин», «Алатар», «Инта-Вир» и «Фитоверм».
Перечисленные препараты отличаются сильным действием, а потому разводить их необходимо строго в соответствии со схемой их приготовления, что обычно приводится на упаковке.
Тля – ещё один паразит, представляющий собой маленького чёрного жучка, который поражает многие растения, в том числе и лук, хотя на него это насекомое нападает значительно реже, чем на другие культуры. Чтобы защитить растение от этого вредителя, на участок рекомендуется привлекать насекомых-помощников, например, божьих коровок, а также использовать народные средства: в их числе растворы на основе яблочного уксуса и мыла из дёгтя.
Луковый трипс также нередко поражает луковые посадки. Самка этого вредоносного насекомого начинает откладывать свои личинки внутрь пера лука. Этот паразит активно питается соками культуры, что впоследствии отражается на растении: оно тормозит в развитии, растёт очень медленно, а его зелень желтеет и сохнет. Луковица поражённого растения по итогу вырастет маленькой, а её вкусовые качества будут искажены.
Чтобы предупредить возникновения данного паразита и защитить ваши растения, необходимо правильно хранить посадочный материал, осуществлять перекопку почвы поздней осенью, устранять старую листву, каждый год менять посадочное место для лука.
Меры профилактики
Профилактические меры помогают не допустить возникновения проблем с растениями или же заметить их появление на ранних этапах и не запустить их.
Так, первое, что необходимо делать для защиты растений – это регулярно их осматривать на предмет наличия паразитов или симптомов заболевания. Это поможет не допустить ухудшения ситуации, что впоследствии сохранит и растения, и урожай.
Особое внимание необходимо уделять и уходу за луковыми посадками. Под уходом подразумевается регулярный полив, внесение необходимых подкормок, рыхление почвы, а также профилактические обработки. Однако отметим, что переусердствовать с поливом и удобрениями не стоит, так как это может пойти во вред.
Для профилактики лук можно обрабатывать борной кислотой, которая отпугнёт многих вредителей. Обработать данным средством растения лучше всего в июне, так как именно в этот период становится тепло, и паразиты начинают активизироваться.
Стоит отметить, что особую роль играет выбор посадочного материала: он не должен быть повреждён, иначе это впоследствии может повлечь проблемы. Поэтому к выбору необходимо подходить ответственно. Кроме того, сам севок перед посадкой рекомендуется подвергнуть термической обработке, что поможет предотвратить возникновение многих болезней.
Для подкормки лука можно использовать перекись водорода. Этим средством можно как полить растение под корень, так и опрыскать им стебли.
Стоит сказать и о сорняках. Их необходимо регулярно устранять с участка, так как именно сорные растения являются основными разносчиками заразы – грибка и вредоносных насекомых. То же самое можно сказать и о старой листве. От неё необходимо избавляться после сбора урожая путём сжигания, так как в ней могут прятаться личинки паразитов и споры вредных грибков.
В некоторых случаях бороться с заболеванием или вредителем бывает бессмысленно. Если случай запущенный, то поражённый участок лучше срезать. В некоторых случаях растение и вовсе приходится выкорчёвывать.
Особое внимание необходимо уделить и подготовке лука перед его отправкой на хранение: луковицы следует тщательно просушить и осмотреть. Само место для хранения нужно тоже хорошо подготовить: слишком низкие или слишком высокие температуры, а также повышенная влажность могут стать причиной гнили и развития грибков. После отправки луковиц на хранение регулярно осматривайте их на предмет наличия болезней.
Спасибо. Практически всё, что меня интересует, нахожу на вашем сайте. Всегда понятно, наглядно за счёт отличных фото и, конечно, полезно. Спасибо за грамотные подборки. Добра, мира, здоровья авторам. Благодарю.