Кладоспориоз: что это такое и как бороться?
При желании выращивать огурцы и перец на приусадебном участке огородники могут столкнуться с такой неприятностью, как появление пятнистости на культуре. При обнаружении первых признаков такого недуга, как кладоспориоз, стоит немедленно заняться лечением растительности, в противном случае весь урожай может просто погибнуть.
Что это такое?
Кладоспориозом огурцов и перца называют заболевание грибковой природы, которое может грозить потерей урожая. Этот недуг ещё называется оливковой пятнистостью, он поражает все наземные органы растения. При заражении кладоспориозом появляются бурые пятна на листьях культур в теплице и на открытом грунте.
Началом заболевания является возникновение одиночных мелких пятнышек светло-серого цвета, которые вскоре становятся оливково-серыми и обрамляются светлой каёмкой. На обратной стороне листвы высохшее пятно обрастает паутиной. После разрушения пятнышек можно заметить, что листочки становятся дырявыми. На стебле недуг проявляется продолговатыми удлинёнными пятнами, а на плодах налётом оливкового цвета.
Плодовым дефектам свойственна вдавленность и маслянистость, а также размер от 5 до 15 мм. После того, как пятна подсыхают, мякоть культур начинает гнить. Заболевшие овощи характеризуются бугристостью и резко загибаются в поражённой части. В первую очередь недуг атакует нижние части культуры, медленно переходя к верхним. Помимо огурцов, перца и томатов, кладоспориоз может встречаться и на картофеле, моркови, ягодах.
Споры грибковой болезни могут переноситься как водой, так и по воздуху. Уберечь растительность от заражения в теплице довольно сложно. Также споры кладоспориоза могут оставаться на садовом инвентаре, спецодежде. После того, как грибок попадает на листву растения, он начинает прорастать и питаться его клетками. Конидии способны зимовать на культурах и сохранять свою жизнедеятельность почти год.
Наиболее благоприятными условиями для распространения грибка является влажность воздуха в 80%, а также температура 22 градуса тепла и больше. Этот грибок склонен к постоянным мутациям, поэтому может поражать одни и те же растения неоднократно.
Как лечить?
По мнению специалистов, лечение огурцов и перца, поражённых кладоспориозом, стоит начинать на ранних стадиях его развития. В настоящее время существует много методов, которые помогут избавиться от недуга
Победить болезнь помогут несложные агротехнические способы.
- Снижение влажности путём предотвращения чрезмерных поливов, а также дождевания.
- Мульчирование грунта около растения. Так как болезнь начинает распространяться с нижней части культуры, оптимальным вариантом мульчи в этом случае считается скошенная трава, сено.
- Обеспечить возможность вентиляции нижнего яруса культуры. С этой целью стоит обломить нижнюю поражённую листву и сжечь её. После такого мероприятия рекомендуется провести обработку кустиков препаратами, в которых содержится медь.
- Соблюдать севооборот.
Народные средства для борьбы с грибковой инфекцией считаются не слишком эффективными, поэтому ими часто пользуются в качестве профилактики.
- В 1000 мл молока добавляют 3-4 капельки йода, после чего доводят до 10 литров водой. Бороться с кладоспориозом стоит путём опрыскивания нижнего листового яруса растений. Через 10 суток обработку понадобится повторить.
- Сделать натуральный противогрибковый препарат, который может выступать в роли микроудобрения. В его основе должны присутствовать лопух, крапива, лебеда. Травы измельчают, отправляют в ведро и на треть заливают водой. После этого в смесь добавляют древесную золу, доливают воды и отправляют на солнце. По прохождении 3-х суток должна получиться крепкая забродившая настойка. Её разводят водой и опрыскивают заболевшие растения.
- Перекись водорода является безопасным аптечным окислителем. Это средство хорошо себя зарекомендовало как фунгицид с бактерицидным и дезинфицирующим свойством.
- Смешайте сыворотку с водой в пропорции 1 к 10 с последующим опрыскиванием культуры, которая болеет. Обработку данным средством стоит проводить через каждые 10 суток.
Химические препараты применяются в случае сильного поражения огородной или садовой культуры кладоспориозом – обойтись без использования фунгицидов не получится. Перед применением таких средств стоит внимательно изучить прилагаемую инструкцию. Уничтожить грибок можно при помощи следующих веществ:
- «Браво»;
- «Дитан НеоТек»;
- «Абига-пик»;
- «Полирам»;
- «Каптан»;
- «Цинеб»;
- «Курзат Р»;
- «Манкоцеб»;
- «Консенто».
Использование системного химического препарата подразумевает обработку за 30 суток до момента сбора урожая.
В основе биопрепаратов находятся живые микроорганизмы, способные уничтожить грибок кладоспориоза. Одним из самых распространённых и эффективных препаратов можно назвать «Фитоспорин». Его выпускают в порошке и пластинах. Делать обработку раствором необходимо после разведения 100 граммов порошка в 0,2 литра воды. На начальной стадии пятнистости вещество готовят из 2-х столовых ложек «Фитоспорина» и 10 литров воды. Растения должны обрабатываться очень тщательно, при этом требуется хорошо смачивать нижнюю листву. Процедуру проводят раз на 2 недели.
Также к биопрепаратам в борьбе с грибками относят «Триходерму», «Гамаир», «Алирин».
Как говорят профессионалы, для эффективной борьбы с кладоспориозом перца на участке стоит принять такие меры:
- резко снизить уровень орошения;
- осуществить максимальную сушку воздуха в теплице.
Профилактические меры
Уничтожить грибок на овощах довольно сложно, поэтому профилактика в этом случае играет очень важную роль.
Основными профилактическими мерами против развития кладоспориоза на огурцах, перце и других овощах являются следующие.
- Улучшение качества грунта путём внесения в него органических составляющих, компоста. На подпитанной почве вырастают сильные представители флоры, способные противостоять инфекциям.
- Осуществление регулярного полива, который предотвратит пересушивание и переувлажнение.
- Севооборот культур на участке. Так как большинство бактерий на протяжении длительного времени проживают в земле, рекомендуется выращивать определённую культуру на одном и том же месте раз в 3 года.
- Обработка растений на стадии рассады качественными биопрепаратами. Обеззараживание посадочного материала можно осуществить в растворе «Фитоспорина» на протяжении нескольких часов.
- Обработка грунта.
- Очищение территории от мусора, остатков предыдущего урожая. Ликвидация остатков поражённой растительности.
- Необходимость дезинфекции стен, потолков в теплицах и парниках при помощи фармайода.
- Выбор только тех сортов растительности, которые проявляют устойчивость к грибковых недугам.
- Соляризация грунтов. В жаркую фазу лета рекомендуется покрыть плёнкой поражённый кладоспориозом участок на период 6-8 недель. Грибок не способен выжить при воздействии ярких солнечных лучей.
Чтобы уберечь растения от заражения кладоспориозом, стоит прислушаться к советам опытных огородников:
- не делать посадки овощей в теплице слишком густыми;
- проводить дезинфекцию каркаса и внутренних поверхностей парника при помощи бордосской жидкости;
- проморозить грунт в теплице в зимнее время года;
- раз в год обеззаразить участок серной шашкой.
К сожалению, не всегда профилактика способна предотвратить заражение кладоспориозом. По этой причине каждый растительный экземпляр стоит тщательно осматривать на наличие заболеваний. Как показывает практика, первыми недуг атакует слабые культуры, за которыми плохо ухаживали. Если же огородник не игнорирует правила ухода за растениями, то риск заражения грибком Cladosporium fulvum снижается.
Кладоспориоз – это опасное заболевание, которое может атаковать большое количество огородных и плодовых культур. Однако при условии правильного подхода к профилактическим мерам, а также грамотной борьбе с болезнью, можно получить хороший и здоровый урожай.
О том, как избавиться от кладоспириоза, смотрите в следующем видео.