Как обработать капусту табачной пылью?
Капуста довольно часто подвергается нападкам разного рода вредителей. В борьбе с ними огородники используют ряд народных способов, десятилетиями доказывающих свою эффективность. Одним из лучших средств является табачная пыль, приобрести или изготовить которую не составит труда даже начинающему дачнику.
Особенности обработки
Главный плюс табачной пыли – ее дешевизна. Данное вещество является отходом, поэтому стоимость у него низкая, и можно не опасаться подделок. Кроме того, пыль экологична, она безопасна для здоровья людей и животных. Обработка таким веществом преследует две цели. Первая из них – удобрение. Табачная пыль быстро проникает в корневую систему капусты, ускоряя ее рост и приживаемость. Вторая цель – борьба с вредителями. Вещество избавляет почти от всех врагов: гусениц, бабочек, колорадского жука, муравьев и прочих насекомых, способных нанести насаждениям вред.
Табачная пыль выпускается в разных видах:
- порошком посыпают почву и капустные листья;
- крошку добавляют в почву;
- жидкостью опрыскивают листву, ею же проливают грунт;
- дымовые шашки используют для окуривания парника.
Для обработки капусты табачной пылью необходимо правильно выбрать день. Если на улице ветер, процедура не принесет эффекта, поскольку частицы пыли сразу же разнесет по участку. То же касается и дождя, который в считанные минуты смоет вещество. Обрабатывать культуру можно сразу после посадки: это предупредит появление вредителей и удобрит почву.
А вот когда капуста зацветет, процедуры следует отложить, поскольку в таком случае уйдут и полезные насекомые, напуганные резким запахом табака.
За две недели до сбора урожая обработки прекращают, иначе кочаны будут иметь посторонний привкус.
Способы применения
В основном на практике используется два способа применения табачной пыли:
- сухой (опудривание или окуривание);
- влажный (настои, отвары).
Рассмотрим указанные методики по отдельности.
Опудривание
Еще такой способ называется опыливанием. Он наиболее прост, поскольку не требует времени на подготовку. Утром, пока на листве еще держится роса, капусту посыпают табачной пылью. Если нет возможности провести процедуру с утра, тогда перед применением листья опрыскивают водой. Главное, чтобы это не происходило в пик солнечной активности. Когда пройдет дождь, процедуру можно повторить.
На заметку: табачная пыль подействует гораздо эффективнее, если ее смешать с древесной золой в равных пропорциях. Для более комфортного распыления можно воспользоваться мелким ситом.
Однако стоит помнить, что пыль немного тормозит фотосинтез культуры, поэтому слишком часто пользоваться опудриванием не следует. Лучше чередовать несколько методик.
Окуривание
Этот способ используется реже, чем остальные, но расскажем и о нем. Из названия понятно, что растения предстоит окурить дымом. Применять методику нужно на открытом воздухе. На участок рядом с капустой кладется сухой хворост и органика. Когда займется пламя, туда кидают табачную пыль. Исходящий от костра аромат изгонит вредителей с участка. Важно, чтобы в этот день не было ветра, иначе методика окажется небезопасной. На 1 квадратный метр окуриваемой площади нужно 10 граммов пыли. Обработка проводится исключительно после цветения, в противном случае не прилетят пчелы.
Важно: в теплицах с растениями применять данную методику нельзя, культура просто не выдержит такого воздействия. Окуривания в парниках проводятся в качестве профилактики только до высадки растений.
Опрыскивание
Для того чтобы опрыскать растения от различных вредителей, тоже можно пользоваться табаком. Разводить его для опрыскивания можно следующим образом:
- аккуратно высыпьте в ведро полкилограмма табачной пыли;
- залейте 10 литрами воды, хорошо размешайте;
- позвольте настояться в течение трех дней, при этом раз в сутки помешивайте состав;
- процедите раствор, залейте в пульверизатор и пользуйтесь.
Еще можно приготовить отвар. Возьмите ненужную тару, вскипятите в ней два литра воды, а затем засыпьте в кипяток 50 граммов пыли от табака. Убавьте огонь и оставьте вариться на полчаса. После этого состав должен сутки настояться. Перед самим применением отвар разводят еще двумя литрами воды, а затем добавляют туда 4 чайных ложки жидкого или натертого хозяйственного мыла.
Как и в случае сухого применения, здесь табак тоже можно смешать с золой. Понадобится по стакану каждого ингредиента. Заливают данные вещества литром очень горячей воды, оставляют до полного остывания. Перед применением дополняют двумя стаканами холодной воды и тремя столовыми ложками жидкого мыла. Размешивают и сразу используют для опрыскивания.
Если у вас табачная пыль в жидкой форме, то попробуйте следующую методику. Возьмите 400 миллилитров состава и влейте в десятилитровое ведро с еле теплой водой. Оставьте на двое суток, потом процедите. Перед использованием концентрат разбавляют еще 10 литрами чистой воды и дополняют натертым мылом.
Дозировка высчитывается так: на каждый литр состава нужна чайная ложка мыла. Обработать капусту таким раствором нужно сразу после приготовления.
Теперь рассмотрим, с каким интервалом нужно использовать табачную пыль:
- опудривание – не чаще 2-3 раз за сезон;
- окуривание – после цветения (если это теплица, то до высадки растений), можно несколько раз за сезон;
- опрыскивание – каждые 14-15 дней.
Все вышеуказанные методики помогут избавиться почти от всех вредителей, паразитирующих на капусте. Если же пыль используется в качестве удобрения, сами растения ею не посыпают. Средство предстоит рассыпать только на грунт или же добавить его при перекопке огорода.
Меры предосторожности
При обработке растений табачной пылью нужно помнить, что это сильнейший аллерген. Если у вас аллергия, лучше взять другое средство. Кроме того, пыль летучая, а значит, легко может попасть в глаза и органы дыхания. Чтобы этого избежать, необходимо надеть специальные очки, а также респиратор или повязку из марли. Руки необходимо защитить перчатками. Если обрабатываются растения в теплице, каждые 15-20 минут прерывайтесь и дышите свежим воздухом. Вещество, попавшее на кожу, обязательно смойте водой сразу же. Одежду, в которой работали с растениями, отнесите в подсобное помещение и постирайте.
Важно: любые отвары и настои с пылью в составе нельзя готовить в посуде, из которой едите. Брать нужно специальные емкости, не используемые в приготовлении пищи.