Гусеницы шелкопряда: виды и меры борьбы
Шелкопряды относятся к распространенным насекомым, они способны поражать около 300 видов растительности. В предпочтении у вредителя деревья в саду, а также дуб и сосна. При отсутствии борьбы с этими прожорливыми гусеницами могут быть уничтожены большие площади садов, а также нанесен непоправимый вред сельскому хозяйству.
Разновидности вредителя и чем они опасны
Шелкопряды выглядят как бабочки, которым свойственно оригинальное складывание крыльев, что и отличает их от других представителей. Яйца в кладке насекомого называют гренами. Последние способны расти и линять. Развитие гусеницы может продолжаться 26-32 суток. Шелкопряд плетет себе специальную оболочку, тем самым он окукливается. Длина одной шелковой нити составляет от 1500 метров.
В созданном самостоятельно коконе гусеница шелкопряда становится куколкой, а через 2-3 недели превращается в бабочку. Это существо не несет прямой опасности здоровью человека, но может сильно навредить растениям. В настоящее время в природе можно встретить множество разновидностей шелкопряда, каждый из которых ест определенный вид растений.
Питается прожорливое насекомое обычно сочной листвой, съедая ее в большом количестве.
Тутовый
Тутовый шелкопряд – это настоящая бабочка – производитель шелковых нитей. Он практически не умеет летать и зачастую селится на тутовом дереве (шелковице). Личинки насекомого поедают листву в большом количестве на протяжении круглых суток. Выглядит это существо довольно невзрачно и имеет некоторое сходство с обычным мотылем или молью.
Гусеница, которая окуклилась, начинает изготавливать кокон из тоненькой шелковой нитки. Последняя может быть окрашена белым, розовым, желтым и зеленым цветом. Чтобы продуктивность изготовления нитей у тутового шелкопряда была высокой, насекомому требуются специальные условия.
Климат на территории проживания этого прожорливого существа должен быть теплым с умеренной влажностью и большим количеством растений.
Непарный
Карантинный вредитель в виде непарного шелкопряда характеризуется существенным отличием самцов от самочек. Самки имеют светлую желтую окраску и размах крыла около 9 см. Представитель мужской половины – коричнево-желтый, размах его крыла не превышает 4 см. Непарный шелкопряд обитает на 300 видах растений, среди которых плодовые деревья и ценные культуры. Это насекомое относится к самым опасным среди своих сородичей.
Сибирский
Сибирского шелкопряда считают вредителем леса. Крупная бабочка внешне выглядит довольно невзрачно. Зачастую самка коконопряда намного крупнее самца. Окрас тела у насекомого желто-коричневый или светло-серый. У насекомого хорошо получается маскироваться под ствол дерева той или иной породы. Сибирские шелкопряды довольно распространены на территории Российской Федерации.
Личинки, которые только вылупились из яиц, активно потребляют пищу. Им приходится по вкусу молодая хвоя деревьев. Эти прожорливые существа продвигаются к макушке растения, съедая все на своем пути, тем самым они губят представителей флоры. Врагами сибирского вида шелкопрядов можно назвать наездников, мух, тахинов (ежемух), наездников-яйцеедов. Опасность вредителя заключается в том, что его популяция способна увеличиться в 100 раз за несколько кругов развития.
Травяной
Травянистая крупная бабочка рода коконопрядов имеет красно-бурую окраску. Отличает это насекомое от других наличие белых пятнышек на верней части крыла. У самок размеры тела больше, брюшко толще. У самцов большие гребневидные усы и темный цвет крыльев. Травяного шелкопряда можно встретить в степи и лесостепи. Это насекомое отдает предпочтение влажным биотопам, оврагам, увлажненным низинам, вблизи берегов с активной растительностью.
Походный
Шелкопряды походного вида относятся к семейству бабочек. У их гусениц хорошо развит инстинкт миграции к новому месту кормления. Насекомое имеет серую или желто-серую окраску, размах их крыльев составляет 4 см. Все тело этого существа покрыто волосками.
В случае массового размножения гусениц походного шелкопряда могут исчезнуть целые леса и массивы. Продуктом питания насекомого является листва деревьев. Гусеницы этого вредителя характеризуются наличием ядовитых волосков. В случае их контакта с человеческой кожей происходит воспалительный процесс.
Сосновый
К крупной разновидности шелкопряда можно отнести соснового. Во взрослом виде существо этого вида способно размахнуть крылья на 8,5 см. Насекомое имеет серо-коричневую окраску, но на передних крыльях можно обнаружить светлые пятнышки. Как правило, цвет покрова шелкопряда может меняться в зависимости от окраски коры дерева, на котором он проживает.
Гусеница соснового шелкопряда характеризуется мохнатостью, серой окраской с присутствием бурых волосков. Этот вид насекомого можно встретить на дереве хвойной породы, обычно это сосна. В рационе питания гусеницы присутствует хвоя, а также молодые побеги.
Березовый
Встретить березового шелкопряда можно в старовозрастном и средневозрастном лесу. Обычно на таких территориях преобладают березовые деревья и присутствует подлесок. Насекомое имеет светлый коричневый окрас и беловатое напыление. На голове, спинке и брюшке шелкопряда можно увидеть пушистые желтоватые волосинки.
Этот вид бабочки встречается в лиственном и смешанном лесу, где много берез. Питание гусениц осуществляется на березе, липе, лещине.
Дубовый
Местом жизнедеятельности дубового шелкопряда считается южная и восточная часть Евразии. Комфортнее всего он чувствует себя в странах с теплым климатом, например, Малайзии, Индии, Индонезии. Гусеницы предпочитают поедать дубовые, каштановые, грабовые листья.
Кольчатый
Кольчатые шелкопряды – это некрупные мотыльки, которые окрашены в желто-коричневый цвет. Размах крыльев у этого существа может составлять 4 см. В молодом возрасте гусеница черная, но взрослея, она приобретает голубовато-серый оттенок. Самка кольчатого шелкопряда откладывает яйца, которые имеют форму колец вокруг ветки.
Гусеницы способны нанести колоссальный вред хозяйству, особенно плодовым деревьям, таким как груша, слива и яблоня. В случае, когда насекомым не хватает пищи, они могут атаковать кусты, дуб и тополь.
Гарпия большая
Ночная бабочка гарпия характеризуется размахом крыльев в 5,8-7,5 см. Крупное насекомое окрашено в светлый серый цвет, на нем присутствуют матовые зигзагообразные линии. На голове и груди гарпии находятся густые белые волоски. Ареалом распространения шелкопряда данного вида можно считать всю Европу.
Обитает существо в основном в пойменных лесах, вдоль водоемов и ручьев. Помимо этого, его можно встретить в аллее из тополей. Питается шелкопряд тополиной, осиновой листвой и зеленью ивы.
Меры борьбы
Борьба с шелкопрядом на дачном участке должна проводиться комплексно. В течение одного сезона насекомые могут уничтожить молодые особи садовых деревьев, а также довести до минимума их урожайность. Основные принципы спасения культур в огороде и саду от прожорливой личинки:
- из молодых невысоких деревьев собрать вредителя можно руками;
- желательно привлекать на участок природных врагов шелкопряда;
- ранней весной, после того как сойдут снега, рекомендуется нанести на деревья слой гашеной извести;
- перед миграцией гусениц следует обработать растения специальными препаратами.
Если приложить максимум усилий, то от вредителя на деревьях избавиться можно за сезон. При этом желательно использовать несколько методов в одно время. Основные способы борьбы с шелкопрядами на яблоне и других садовых культурах.
Биопрепараты
Использование биопрепаратов, в основе которых находятся активные бактерии. Последние способны поражать внутренние органы насекомых и их системы. После применения биопрепарата сразу же можно заметить начало разрушительного эффекта. Результаты процедуры способны проявиться через 7-10 суток после обработки. В случае прохождения дождей эффект действия вещества на вредителя существенно снижается. Биопрепаратами можно пользоваться на разных этапах вегетации растительности. Хороший результат наблюдается в случае использования следующих веществ:
- «Битоксибациллин» – опрыскивают растения во время вегетации с интервалом в 8 суток;
- «Энтобактерин» – используется только при температуре плюс 20 градусов;
- «Дендробациллин» – относится к быстродействующим препаратам;
- «Фитоверм»;
- «Лепидоцид»;
- «Искры био».
Инсектициды
Химические средства в борьбе с шелкопрядами приносят результат уже через несколько суток. В случае использования отравы бабочки погибают через несколько часов с момента орошения, гусеницы гибнут в течение месяца. Проникновение яда происходит через хитиновый покров вредителя, после этого наступает поражение нервной системы, мышечный паралич и смерть. Так как отрава проникает в соки дерева через пару часов после орошения, поглощение инсектицидов шелкопрядами осуществляется в момент их питания. Травить деревья в саду рекомендуется несколько раз за сезон. При обработке ранней весной опрыскивание может быть однократным.
По мнению садоводов, борьба с шелкопрядом может быть эффективной, если использовать:
- «Актеллик»;
- «Актару»;
- «Карбофос»;
- «Фуфанон».
Применение инсектицидов рекомендуется только после того, как все остальные методы оказались неэффективными.
Народные средства
Для уничтожения гусениц шелкопряда можно воспользоваться простыми и безопасными способами. С этой целью садоводу стоит применять:
- травяной отвар с резким ароматом;
- хозяйственное мыло;
- специи;
- древесную золу;
- столовый уксус;
- нашатырь.
С помощью мыльной основы происходит удержание активных компонентов на листве. Добавлять мыло можно во все народные средства, необходимые для борьбы с шелкопрядом. Хороший эффект наблюдается, если обработать садовые культуры чесночной настойкой. То, как бороться с шелкопрядом, каждый решает самостоятельно. Чтобы выбрать правильный способ, садовод должен оценить множество факторов.
Профилактика распространения
Гусеницы шелкопряда представляют огромную опасность, поэтому лучшей мерой их ликвидации считается профилактика. Основные профилактические меры.
- Механическая ликвидация кладок, расположенных на растениях. Это довольно простая процедура, в ходе которой требуется внимательно осматривать садовые культуры и проверять наличие на них гнезд. Специалисты настоятельно советуют совершать сбор в защитных перчатках, так как после проведения процедуры может возникнуть аллергическая реакция.
- Обработка растений активными составами.
- Опрыскивание специальными препаратами.
- Ликвидация коконов во время цветения растительности. Такой метод позволит предотвратить появление личинки, а также существенно сократит популяцию насекомого.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что шелкопряды приносят пользу человеку. Однако при этом насекомое способно нанести серьезный вред садовым культурам. Для того чтобы ликвидировать вредителя и предотвратить его распространение на участке, требуется не только вовремя обнаружить насекомое, но и принять правильные меры борьбы с ним. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать несколько методов ликвидации шелкопряда. Также садоводы советуют применять химические вещества только в случае, когда народные средства и биопрепараты не показали результата.