Болезни и вредители голубики
Лишиться урожая голубики можно по многим причинам: из-за вирусной инфекции, грибкового заболевания или атаки вредителей. Во избежание неприятных последствий садоводу следует уделять достаточно внимания профилактическим мероприятиям.
Лечение вирусных болезней
Садовая голубика болеет вирусными болезнями реже, чем грибковыми, но все же они возникают довольно часто. К примеру, высокорослая культура страдает от карликовости – заболевания, переносимого микоплазмой. Как можно догадаться по названию, главным его симптомом является замедлившийся рост кустарника, из-за которого формирование ветвей становится неполноценным, плоды мельчают, а вкус портится, становясь кислым. Помимо этого, цвет листьев меняется еще до наступления осеннего сезона. Так как вирус распространяется очень быстро, пожелтевший раньше времени куст следует незамедлительно уничтожить, пока заражению не подверглись все посадки.
Свойственна голубике и красная кольцевая пятнистость. Догадаться о ее появлении можно по состоянию листовых пластин – они покрываются круглыми пятнышками с ярко-красной каемкой. С течением времени поверхность полностью краснеет, и в результате листок отмирает. На раннем этапе развития болезни куст можно спасти, оборвав всю покрасневшую листву.
Стоит добавить, что вирус сперва поражает старые листовые пластинки, а затем распространяется по всему кустарнику.
Голубика, заразившаяся нитчатостью веток, долгое время может не демонстрировать никаких симптомов заболевания. Однако спустя несколько лет все же начинается активная фаза болезни, сопровождающаяся замедлением роста куста, появлением на молодых побегах тонких полосок и покраснением листков, которые после скручиваются и сморщиваются. Вылечить нитчатость не представляется возможным, поэтому заболевший кустарник приходится устранять.
О том, что голубика заболела мозаикой, «скажут» появившиеся на ее листовых пластинках узоры, напоминающие мозаику. Листки сперва будут неравномерно желтеть, а затем полностью сменят свой окрас. Данный вирус наносит вред вкусовым характеристикам ягоды. Излечить данное заболевание также невозможно, поэтому заболевший куст приходится незамедлительно утилизировать.
Грибковые заболевания и способы их лечения
Голубика может быть подвержена многочисленным грибковым заболеваниям. Рак стебля, несмотря на название, поражает также листки и черешки культуры. То, что голубика заболела, можно определить по возникновению мелких красных пятнышек на юных побегах у основания листков, которые с течением времени разрастаются и вызывают отмирание зеленых частей. На старых ветвях также образуются коричневые язвочки с розоватой каемкой. Их количество возрастает до тех пор, пока все растение не засохнет. Кстати, попадает данный грибок в растение через корневую систему или нижнюю часть куста, а потому способен вызывать и деформацию корней.
Чтобы вылечить голубику, куст необходимо освободить от пораженных частей, а также обработать медьсодержащими фунгицидами, к примеру, «Фундазолом» или «Топсином».
Фомопсис считается одним из наиболее распространенных заболеваний, свойственных данной культуре. Протекает оно схоже с раком стебля, но заражение начинается не с листков, а с верхней части побега. Юные побеги засыхают и скручиваются, а кора начинает казаться обожженной. Листки покрываются вкраплениями коричневого цвета. Лечение грибка также проводится путем уничтожения поврежденных побегов и использования фунгицидов.
Серая гниль (ботритис) приводит к тому, что зеленая часть куста буреет, после сереет и, наконец, отмирает. Возбудитель заболевания попадает в ткани растения через ранки и порезы. Для спасения голубики применяются бордоская жидкость и такие фунгициды, как «Фундазол».
Обзор вредителей и методы борьбы
Голубика часто становится мишенью для разнообразных вредителей.
Гусеница
Чаще всего на ягоде встречаются гусеницы стрельчатки вересковой и пяденицы голубичной. Первые обладают коричнево-черным окрасом с белыми пятнышками и продолговатым туловищем с короткими волосками. Вредители активничают на протяжении всего летнего сезона, поедая листки и стебли растений. Небольшое количество гусениц устраняется механическим способом, а в более серьезных ситуациях приходится задействовать такие инсектициды, как «Фуфанон» и «Кемифос».
Гусеницы пяденицы голубичной также питаются листовыми пластинками. Вредители приметного желтого цвета, помимо обычных лапок, обладают четверкой брюшных ног. На кустиках голубики они обычно появляются в мае.
Для эффективной борьбы с насекомыми также используются инсектициды.
Тля
Свекловичная черная тля – это небольшое темное насекомое, наносящее вред листьям растений: из-за их воздействия пластинки скручиваются, желтеют и засыхают. В осеннее время самки откладывают яйца на ветках голубики. По весне из них сперва появляются бескрылые самки, а после и крылатая тля. В осеннее время на голубике возникают личинки, поедающие новообразовавшиеся корни кустов. Для уничтожения вредителя приходится орошать посадки препаратом «Калипсо 480».
Габариты красной кровяной тли не превышают 2 миллиметров. Миниатюрный вредитель предпочитает обитать на молодых побегах, обычно в основаниях листовых пластинок, на почках и плодоножках. От его воздействия части растения засыхают и отмирают, а размер ягод значительно уменьшается. Помимо этого, на протяжении сезона насекомое успевает побывать и на корешках растения, также нанося им ощутимый вред.
Нельзя забывать и о том, что тля является переносчиком грибков и инфекций. Бороться с насекомым рекомендуется путем орошения голубики препаратами «Конфидор», «Искра» или «БИ-58». Стоит упомянуть, что чаще всего разносчиками всех разновидностей тли оказываются муравьи.
Цветоед
Цветоед яблоневый, известный также как долгоносик, наносит ощутимый вред кустам голубики. Это небольшое насекомое черного цвета с волосатыми крылышками уничтожает почки и откладывает яйца прямо в бутоны цветков. Второе действие он совмещает со склеиванием лепестков, в результате чего они просто погибают. Также вылупившиеся жучки поедают сами ягоды.
Зараженные растения стоит спасать при помощи таких инсектицидов, как «Фуфанон» и «Интавир».
Клещ
Длина жемчужно-белого почкового клеща не превышает 0,2 миллиметра, однако удлиненные личинки этого вредителя способны полностью уничтожить почки растения. Не стоит забывать и о том, что вредитель является переносчиком вирусных заболеваний. Лечебные опрыскивания культуры проводятся с использованием «Нитрафена» либо же железного купороса. Делать это лучше еще до формирования почек. Клещи перезимовывают в пазухах листьев, а весной переселяются на молодые листочки и бутоны. Осеннее время насекомые проводят на почках, питаясь ими же.
Листовертка
Листовертка розанная – это небольшая ночная бабочка коричневого оттенка, особо жалующая молодые ягодные кустики. Осенью самки откладывают пару сотен яиц, обитатели которых проклевываются следующей весной. Зеленые гусеницы питаются побегами и цветками голубики, а также травмируют листовые пластинки, закручивая и опутывая паутинкой.
Отпугнуть вредителей удается при помощи покупных инсектицидов – «Атома» или «Тода», а также сильнопахнущих настоев, таких как чесночный или полынный. К основным профилактическим мерам относятся регулярное рыхление почвы и устранение поврежденных листков. Эффективным также окажется применение световых ловушек.
Бороться с листоверткой черноголовой следует аналогичным образом. Данные насекомые питаются побегами с молодыми листочками и отличаются белым либо желтым оттенком. Размер гусеницы не превышает 1 сантиметра.
Майский жук
Длина коренастого тельца хруща майского достигает 2,5-3 сантиметров. Вредитель зимует в земле на глубине от 25 до 150 сантиметров и просыпается в мае. Сами жуки питаются молодыми листками, объедая их до толстых жилок, а их личинки уничтожают корешки голубики. Активность они проявляют в темное время суток. Для борьбы с жуками используются световые ловушки и универсальные инсектициды «Конфидор» и «Актар».
Птицы
Основной вред птиц заключается в том, что они поедают плоды голубики, значительно сокращая тем самым объем урожая.
Справиться с ними можно при помощи подручных средств: повесив на ветки блестящую ленту, к примеру, от видеокассеты, либо же накрыв куст специальной защитной сеткой.
Меры профилактики
Для того чтобы предотвратить заражение растений и атаку вредителей, весной следует проводить обработку бордоской жидкостью, а осенью опрыскивать кусты фунгицидами. В этот период растение есть смысл подкормить суперфосфатом калия и диаммофоской. Ранней весной и в середине лета посадки следует обработать серой. Культуру обязательно нужно мульчировать, формируя как минимум 5-сантиметровый слой из еловых веток или опилок. Замена мульчи проводится каждые пару месяцев.
Опавшая листва должна своевременно убираться и сжигаться, ведь именно в ней зимуют как вредители, так и споры. Голубика должна регулярно осматриваться и освобождаться от поврежденных или подмерзших частей. Изначально для посадок следует выбирать кислые, плодородные и хорошо освещаемые почвы. Между отдельными экземплярами должен сохраняться промежуток, равный 2 метрам. Кусты следует периодически обрезать во избежание загущенности и регулярно орошать.
Описание устойчивых сортов
Еще одной важной профилактической мерой является выбор болезнестойких разновидностей сортов голубики.
- Как вариант, садоводы рекомендуют среднеспелый «Блюкроп» родом из США. Растения этого сорта не опасаются ни вредителей, ни вирусов, а также дают светло-синие упругие плоды, выдерживающие перевозку и долговременное хранение.
- Проверенным временем является сорт высокорослой голубики «Джерси». Его представители устойчивы к болезням и вирусам и славятся нежным вкусом своих светло-голубых округлых ягодок.
- Упомянуть следует и «Нортланд» – сорт, который уместен для выращивания даже в регионах с низкими температурами. Крепкие кустики выдерживают похолодания до -40 градусов и отличаются устойчивостью к болезням и вредителям, в том числе к вирусу мумификации ягод. Плоды «Нортланда» характеризуются сахаристым вкусом и небольшими габаритами.