Что такое фузариоз пшеницы и чем лечить болезнь?
Пшеница является одной из важных сельскохозяйственных культур. Здоровый богатый урожай важен не только для фермерского подворья, но и составляет неотъемлемую часть продовольственной безопасности страны. Однако, как и многие другие культуры, пшеница может болеть. Фузариоз – одно из опасных заболеваний.
Типы
Фузариозу подвержены все злаковые культуры. Заболевание приводит к значительным потерям урожая и снижению его качества. Известен факт, что в 80-х годах прошлого столетия из-за фузариоза произошел недобор товарного зерна порядка 20-50% во многих регионах России, особенно в южных. Кроме того, употребление пораженного зерна и продуктов из него вызывает тяжелые отравления у людей и животных, может привести к смерти.
Возбудитель заболевания – это целый класс грибков, который относится к роду фузариум. Они могут поражать разные части растения: корни и основания стеблей, листья, колосья и зерна. Распространенным типом заболевания как для озимой, так и для яровой пшеницы является фузариоз колоса.
Он активно развивается при температуре выше +12°С и высокой влажности воздуха. Особенно неблагоприятным будет прогноз развития заболевания, если такие погодные условия совпали с фазой цветения.
Определение наличия проблемы можно сделать по внешним признакам. Типичное описание следующее.
-
Сначала на колосе появляются обесцвеченные чешуйки, они хорошо заметны, когда фоном служит еще здоровая ткань зеленого цвета.
-
Затем появляется мицелий, который выглядит как розово-оранжевый или красновато-кирпичный налет в зависимости от вида грибка. Споры грибков легко переносятся ветром.
Восприимчивость культуры к патогенному поражению остается высокой с начала цветения до уборки зерна. Агрессивность патогена тем выше, чем раньше произошло инфицирование. В колосе происходит развитие деформированных и легковесных зерен. Пораженные зерна если и дают всходы, то ослабленные, подверженные гнилям ростки.
Некоторые виды грибков не образуют цветного налета мицелия, вместо этого на чешуйках колосков можно увидеть некротические потемнения, штрихи, глазковую пятнистость. А также бывает, что при фузариозе не появляются видимые его признаки. Зараженность зерна и наличие токсинов выявит только лабораторный анализ.
Различают ранний и поздний фузариоз. При раннем зерно может не сформироваться, выросшие зерна мелкие, слабые. Раннее заболевание ведет к потерям в количестве урожая. При обработке урожая недоразвитые зерна будут отсеиваться. Их не употребляют в пищу, они не годятся для будущих посевов.
Поздний фузариоз скажется на качестве урожая. Так как болезнь началась, когда зерна уже были сформированы, она может никак не проявить себя внешне. Красивые крупные зерна окажутся токсичными.
Другой тип болезни – фузариозная корневая гниль. Инфицирование чаще всего происходит через почву. Патогены могут находиться в течение длительного времени как в самой почве, так и на оставшихся в земле частях растений. Причинами фузариозной корневой гнили чаще всего бывают плохая агротехника, неблагоприятные климатические и погодные условия (например, засуха, образование корки на почве). У больных растений образуется мало зерен, они мелкие по размеру. Зерна могут не образовываться вовсе.
Лечение
Лечить фузариоз очень сложно. Бороться нужно начинать незамедлительно, как только появились первые признаки заболевания. Очень важно контролировать фазу цветения. Сегодня существуют довольно мощные препараты против фузариоза, и борьба на ранних этапах заболевания может оказаться успешной. Этими препаратами являются фунгициды. Например, эффективным окажется применение «Тебуконазола».
Есть методы борьбы с поздним фузариозом. Один из главных приемов – использование дополнительных фунгицидных обработок. Первая – это обработка семенных посевов. Однако понадобится провести еще несколько процедур. При этом фунгициды должны быть системными. Это препараты, которые распространяются по системе сосудов растения, подавляя рост возбудителя.
Фунгициды можно использовать по-разному.
-
Внести в почву. Продукт можно внести в грунт перед посадкой или растворить в воде перед поливом.
-
Произвести опрыскивание или опыление сухим веществом. При необходимости внести фунгицид на больших площадях в короткий срок используют авиационный способ.
-
Протравить семена. Используются как порошки, так и растворы.
Средства, как правило, берут разные, чередуя их, чтобы не снижать эффективность. Дело в том, что у грибков может вырабатываться привыкание к компонентам продукта.
Чтобы избежать широкого распространения позднего фузариоза колоса, пользуются еще одним способом – десикацией. Это метод ускорения уборки урожая. Он состоит в том, что примерно за 10 дней до уборки пшеницу обрабатывают специальными химическими веществами. Происходит искусственное высушивание культуры до состояния, пригодного для машинного сбора.
Снижая количество влажности в зернах, тем самым повышая их спелость, процедура способствует уменьшению потерь урожая и увеличению сроков его хранения. Пшеница меньше находится в поле под воздействием ветра и дождей. Особенно высока роль десикации при неблагоприятной влажной погоде. Однако следует знать, что негативным последствием может быть потеря процента всхожести семенной пшеницы. А также в зерне, имеющем продовольственные цели, может остаться некоторое количество химических веществ.
Меры профилактики
Как и любую болезнь, фузариоз лучше постараться предотвратить, чем потом использовать дорогостоящие (и не всегда впоследствии полезные для потребителя) способы борьбы с ним. Есть ряд необходимых агротехнических мероприятий для защиты от болезни.
-
Нужно соблюдать правила севооборота. Самыми неподходящими предшественниками являются пшеница, другие злаковые и кукуруза. Их остатки отлично накапливают и сохраняют инфекцию. Поэтому поля нужно тщательно очищать от оставшихся частей растений.
-
Необходимо проводить глубокую обработку почвы.
-
Внимательно проводить отбор качественного посевного материала, приобретать его у надежных поставщиков. А также необходимо проводить предпосевную подготовку семян с помощью протравливания.
-
Соблюдать оптимальные сроки посева и своевременно убирать урожай.
-
Вовремя вносить сбалансированные комплексы удобрений, содержащих необходимые для культуры микроэлементы. Проводить профилактическую обработку фунгицидами несколько раз за сезон.
-
Не допускать загущения посевов.
-
Отказаться от сортов с длительным сроком вегетации. Использовать современные сорта, максимально устойчивые к фузариозу.
Устойчивые сорта
Селекционеры постоянно ведут работу по выведению устойчивых к фузариозу сортов пшеницы. Однако это процесс не быстрый, да и фузариозные грибки довольно агрессивны. Поэтому на сегодняшний день не удалось создать сортов, которые были бы абсолютно невосприимчивы к заболеванию. Известен факт, что фузариозу лучше сопротивляются мягкие сорта пшеницы, а озимые устойчивее яровых видов. Скрещивая морозоустойчивые виды, ученые смогли получить разновидности, вполне приемлемые по уровню сопротивляемости инфекции.
Они обладают и другими полезными свойствами.
-
«Гром». Распространенная озимая пшеница, для ее получения были взяты морозостойкие сорта. Ее можно высевать неделей позднее по сравнению с другими озимыми сортами. Отсутствие склонности к полеганию позволяет собирать урожай с минимальными потерями.
-
«Станичная». Сорт с хорошими показателями урожайности и устойчивости как к морозам, так и к засухам. Обладает высокими хлебопекарными свойствами. Является представителем сортов, для которых характерны ресурсосберегающие технологии. При ее возделывании не требуются ядохимикаты.
-
«Есаул». Относится к урожайным раннеспелым сортам с отличными хлебопекарными качествами. Хорошо переносит и заморозки, и засуху, не осыпается. Не полегает, кроме фузариоза, сорт устойчив и к другим болезням (желтой и стеблевой ржавчине, мучнистой росе, пыльной головне).