Что такое фомопсис и как его лечить?
Фомопсис – это серьезное заболевание растений, известное с 1960 года. В те годы болезнь сильно отразилась на урожае подсолнечника и экономике Югославии. В наши дни агротехники научились бороться с данным недугом, однако до сих пор главным методом борьбы остается профилактика.
Описание болезни
Это карантинное заболевание, которое может поражать не только подсолнечник, но и другие культуры, например, сою, виноград, сахарную свеклу, голубику, лебеду и некоторые другие растения, а особенно сорные травы, которые как раз часто и становятся причиной заболевания подсолнечника и других культивируемых на участке растений. Следствием заражения становится резкое сокращение урожая. Это грибковое заболевание широко распространено в странах, в основе экономики которых лежит выращивание подсолнечника.
По сути это и есть серо-коричневая или бурая пятнистость, также болезнь часто называют раком подсолнечника или эскориозом.
Вредоносный грибок переживает зиму в виде мицелия, а весной образует на растениях перитеции с аскоспорами, которые охватывают все большую зону посредством зараженных семян – их массовый лет продолжается с мая по август.
Признаки поражения
Отличить болезнь можно по коричневым пятнам, которые образуются на стеблях и цветоносах, стебель становится хрупким, уязвимым, теряет тургор. На краях листьев можно наблюдать бурые треугольные пятна, особенно они выделяются на нижних листьях. Зараженная листовая пластина, которая обычно поражается первой, похожа на обожженную поверхность. Со временем она становится совсем темной и начинает вянуть, при этом инфекция идет дальше, поражая черешок и стебель.
Бывает, что недуг заражает культуру и в обратном порядке, то есть первым инфицируется стебель, а следом – листья. Пораженный болезнью стебель сначала бледнеет, а затем темнеет, внутренняя структура разрушается.
Если нажать пальцем на заболевший побег, то останутся вмятины. Внешне заболевание можно спутать с антракнозом — оба недуга могут поражать, например, виноград, поэтому виноградарям приходится тщательно изучать характер обеих болезней, чтобы применять эффективные методы борьбы. Обе инфекции провоцируют разрыв тканей и становятся причиной сквозных отверстий в листовых пластинах и их деформации. Главным отличием фомопсиса является желтое обрамление возникших черных некрозов, по нему и следует диагностировать болезнь.
Причины появления
Масштабное инфицирование плантации обусловлено неправильным или небрежным уходом, а именно пренебрежением в прополке. Возбудитель может находиться в сорняках.
Также источниками заражения могут быть сами семена, которые не прошли предварительный контроль и обработку. Если грибок не был замечен на пораженном растении вовремя, то он будет распространяться на все поле.
Лечение
Как правило, самым распространенным методом борьбы с любыми болезнями ботанических культур является применение фунгицидов. Однако в данном случае дело осложняется тем, что препараты могут помочь только на начальной стадии болезни. Если речь идет о подсолнечнике, то инфекция, достигшая черешка и стебля, оказывается сильнее фунгицидов, и в этом случае их использование не окажет эффективности.
Бороться с недугом в этой ситуации помогут двухкомпонентные средства, например, «Боливар Форте, КС».
В первый раз для обработки подойдут и простые однокомпонентные вещества, а указанное выше средство применяют для повторного обеззараживания. Лечить растение от представленной болезни сложно и дорого, но если соблюдать профилактику, то и меры борьбы не понадобятся. Сделать это намного проще.
Профилактика
Одно из важнейших правил предупреждения заболевания – соблюдение принципов севооборота. Следует огородить участок, на котором высаживается склонная к заболеванию культура, от других растений, способных стать источником инфекции. Лучше, если до ближайшей плантации оказывается как минимум 5 км.
Перед посевом внимательно отбирайте посадочный материал, а также вовремя собирайте растительные остатки и обязательно обрабатывайте машины, оборудование и инструменты до- и после уборки.
Как только на поле будет обнаружен зараженный экземпляр, его немедленно следует уничтожить, ликвидировать все растущие рядом растения, а пораженный участок перекопать.
Вовремя пропалывайте территорию посадок – сорные травы часто становятся источником заражения.
Еще один немаловажный профилактический момент – грамотный выбор сортов и гибридов, которые обладают крепким иммунитетом перед фомопсисом.
Черная пятнистость распространяется в холодную и сырую погоду, в жару развитие инфекции притормаживается, однако гриб продолжает жить в тканях и вновь начинает свою жизнь с наступлением пасмурной погоды. Чтобы предупредить развитие болезни, с ранней весны владельцы виноградных плантаций используют препараты, содержащие медь или метирам, который, кстати, одновременно является и профилактикой антракноза.