Что такое черная пятнистость и как с ней бороться?

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Симптомы
  3. Способы лечения
  4. Меры профилактики

Черная пятнистость опасна для садовых и огородных культур. Заболевание развивается стремительно и при отсутствии мер борьбы может сократить часть урожая или вовсе уничтожить плоды. Узнаем, как распознать болезнь и чем обработать пораженные растения.

Что это такое?

Черная пятнистость — бактериальное заболевание. Его вызывают разные возбудители. Например, листья розы поражает Marssonina rosae, из-за чего болезнь получила второе название — марсонина. На сирени заболевание вызывают бактерии Syringae, на помидорах и болгарских перцах — аэробные палочкообразные микроорганизмы Xanthomonas vesicatoria.

Возбудители заболевания живут на остатках зараженной листвы, семенах и в грунте. Благоприятные условия для их активного развития — повышенная влажность воздуха, поэтому они особенно быстро размножаются в дождливые периоды.

Рассмотрим основные пути заражения растений черной пятнистостью.

  1. Посев больных семян или высадка посадочного материала от пораженной бактерией взрослой культуры. Возбудитель неприхотлив, он может жить в семенах до 1,5 лет.
  2. Поражение листвы растений через устьица. В этом случае бактерии попадают на культуры из зараженной почвы.
  3. Проникновение бактериальных палочек через механические повреждения на плодах и листве при использовании огородником зараженного инструментария.

Заболеванию подвержены растения практически в любом континенте, поскольку вызывающие его бактерии не боятся морозов и жары — они погибают при достижении температуры воздуха в +56 градусов. Оптимальный показатель для их размножения – 25–30 градусов. В жару и холод они не погибают, но их активность значительно замедляется.

Симптомы

Черная пятнистость на ягодных и овощных культурах выглядит неодинаково. Рассмотрим симптомы заболевания у растений, которые обладают наименьшей стойкостью перед возбудителем.

На томатах

Заболеванию подвержены помидоры, произрастающие в открытом грунте и теплицах. Первый признак болезни — появление на листве водянистых бурых точек, которые быстро увеличиваются в размерах до пятен размером 1–2 мм. В основном они локализуются по краям листов, а при игнорировании огородником лечения переходят на стебли и листья. Пораженные бактерией плоды покрываются темными выпуклыми точками с водянистым окаймлением. Со временем из точек они перерастают в пятна диаметром 6–8 мм, а затем превращаются в язвочки.

Болезнь молниеносно поражает томаты — первые признаки заболевания можно обнаружить спустя 3–5 дней с момента инфицирования. При этом бактерия быстро распространяется по участку: ей хватает 10–14 дней, чтобы перекинуться на соседние растения.

На перцах

Признаки поражения — водянистые точечные пятна на листве, стеблях, семядолях и плодах. Со временем они могут стать угловатыми, приобретают черный окрас с желтым окаймлением. При отсутствии мер борьбы пятна «растекаются» по жилкам листвы, а в их сердцевине появляются некрозы светло-желтого оттенка. Пораженные плоды перца покрываются темными выпуклыми точками с водянистым окаймлением. При увеличении до 6–8 мм они превращаются в гниющие язвочки.

На груше

Первый признак заболевания — образование темно-желтых или бурых точек, которые со временем преобразуются в пятна разной формы. Они могут быть округлыми или угловатыми. При дальнейшем развитии заболевания на пятнах образуются небольшие черные вкрапления — спороношения грибков.

Если не лечить грушу, микроорганизмы перекинутся на плоды, кору и побеги. В запущенных случаях дерево не удастся спасти. Грибок на яблоне и смородине распознают по таким же симптомам.

На винограде

Черную пятнистость на винограде вызывает грибок Phomopsis viticol. Первые признаки заболевания проявляются в июне. О болезни расскажут мелкие некрозы на листовых пластинах черного или темно-коричневого цвета с желтым окаймлением. При развитии заболевания ткань листвы деформируется, из-за чего появляются разрывы.

При отсутствии мер борьбы грибок распространяется на кору, которая со временем растрескивается и покрывается язвами. На старых культурах грибной мицелий разрушает пигмент, придающий коре коричневый цвет. Это приводит к обесцвечиванию отдельных участков коры или всего побега. При глубоком прорастании грибка в толщу ствола образуются прогнившие участки.

Способы лечения

Перед началом обработки нужно удалить поврежденную листву и плоды. При обильных поражениях кусты следует выдернуть и сжечь. Таким образом шансы на сохранение оставшегося урожая будут увеличены.

Для лечения растений от черной пятнистости используют химические и биологические препараты. Ими нужно обработать кусты при помощи пульверизатора летом в сухую и безветренную погоду. Народные средства против бактериального заболевания неэффективны. Их допускается применять с целью профилактики болезни, но не ее лечения.

Рассмотрим популярные химические препараты для опрыскивания рассады и взрослых растительных культур.

  1. Бордосская жидкость. Есть 2 варианта: приготовить смесь самостоятельно или купить готовое средство. Для приготовления раствора своими руками потребуются 100 гр порошка медного купороса и 75 гр извести. Сухие компоненты нужно перемешать и растворить в 10 литрах воды. Для обработки 10 м2 потребуется не менее 2 литров рабочего раствора.
  2. Хлорокись меди. Чтобы приготовить раствор, нужно 40 гр препарата растворить в ведре воды. Разведенное средство не подлежит хранению, его следует использовать сразу же после приготовления. Опрыскивание медной хлорокисью необходимо производить регулярно. Минимальный промежуток между обработками — 14 дней.
  3. «Топаз». Действующее вещество препарата — пенконазол. Чтобы приготовить рабочий раствор, нужно развести в 10 литрах воды 8 мл системного фунгицида. При лечении растений рекомендуется провести 2–3 опрыскивания с интервалом в 10 дней.
  4. «Профит Голд». Это препарат-фунгицид с 3 классом опасности. Для приготовления раствора для опрыскивания следует растворить 4 гр порошкообразного средства в 10 литрах воды. За сезон допускается выполнять не более 3 обработок.

Химические препараты токсичны, поэтому при их использовании требуется соблюсти ряд условий: последнее опрыскивание нужно производить минимум за 2–3 недели до сбора урожая, во время работ одевать защитный костюм, респиратор, перчатки.

Опрыскать растения также можно биологическими препаратами. Они безопасны для здоровья человека и насекомых. Популярные и эффективные средства – «Гамаир», «Планриз», «Фитоспорин-М», «Фитоплазмин» и другие. Для лучшей результативности опытные огородники рекомендуют чередовать обработку биологическими средствами с химическими.

Меры профилактики

Бороться с черной пятнистостью приходится долго и упорно, поэтому лучше не лечить заболевание, а предпринять соответствующие меры для его предупреждения.

  1. Чтобы снизить риски заражения садовых и огородных культур, нужно предварительно замочить семена в дезинфицирующем растворе тринатрийфосфата на 60 минут, после чего хорошо промыть холодной водой.
  2. Перед высадкой рассаду помидоров и перцев рекомендуется 2 раза обработать любыми биологическими препаратами. Для этих целей подойдут «Фитоспорин-М», «Планриз», «Бактофит».
  3. Для посадки растений в теплицах нужно использовать новый грунт или специально обработанную почву.
  4. Для самостоятельной заготовки семян нужно брать только здоровые растения. Покупать посевные материалы следует только у проверенных агрофирм.

От посадки до сбора урожая необходимо своевременно вносить удобрения, рыхлить почву, выполнять мульчирование — так удастся обеспечить растению хороший иммунитет. Ослабленные культуры чаще подвергаются атакам грибковых и бактериальных микроорганизмов.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.