Болезни и вредители баклажанов в теплице
Любая овощная культура может быть поражена болезнями и грибковыми инфекциями. Тепличные баклажаны не являются исключением. Зачастую недуги атакуют слабые растения, а причинами такой ситуации обычно являются неправильный уход и несоблюдение агротехнических правил.
Заболевания и их лечение
Баклажаны считаются капризными и требовательными представителями флоры. Если в парнике из поликарбоната их атакует недуг, то огородникам стоит немедленно предпринять необходимые меры для их спасения. Болезни баклажан в теплице могут возникнуть из-за неподходящих условий окружающей среды, нерационального полива и неправильной влажности. Кроме этого, овощ может страдать от недостатка определенных микро- и макроэлементов.
После изучения описаний признаков болезни землевладелец сможет сделать вывод, что делать в той или иной ситуации, так как для лечения каждого из недугов необходим правильный подход.
Восстановление баклажан подразумевает обработку листьев и иных наземных частей при помощи химикатов, народных средств или биопрепаратов.
Грибковые
Зачастую огородные культуры страдают грибковыми заболеваниями. Последние могут возникнуть из-за неподходящих погодных условий, высокой влажности воздуха или низкой температуры. Патогенная флора может присутствовать в грунте, поэтому огородникам не стоит пренебрегать севооборотом.
Перечислим самые распространенные грибковые инфекции баклажан.
- Фитофтороз. Заболевание проявляется в виде буро-рыжих пятен на листве, которые в последующем поражают стебли и плоды. Когда на улице стоит сухая погода, с больной культуры начинает опадать листва. Если же в теплице сыро и влажно, то кустик начинает гнить и покрывается белым налетом. Фитофторой баклажан может заразиться в любом вегетационном периоде. Лечат это грибковое заболевание с помощью препаратов, в основе которых содержится медь. Помимо этого, хороший результат наблюдается после опрыскивания «Квадрисом», «Антракнолом».
- Мучнистая роса является частым врагом огородных культур. Она проявляется в виде белого налета на баклажановой листве, что впоследствии засыхает. Если недуг вовремя не ликвидировать, то куст может погибнуть. Мучнистая роса хорошо развивается во влажной и холодной среде. В случае обнаружения первых симптомов заболевания кусты стоит обработать «Топазом» либо иным препаратом аналогичного действия.
- Черная ножка – это заболевание считается особенно опасным для молодой рассады баклажан. Оно проявляется в виде темной полосы на нижней части стебля. В этом месте происходит усыхание стебля и, как результат, гибель овоща. Чтобы прогрессировать, черной ножке требуется влажный грунт. Если куст атаковал недуг, то спасти его уже не удастся, однако можно предотвратить заражение остальных представителей флоры. В этом случае культуры опрыскивают «Максимом», «Превикуром» либо раствором марганцовки.
- Церкоспороз. Грибок данного вида способен погубить не только единичную посадку баклажана, но и весь урожай. Часто инфекция прячется в почве или остатках пораженных прошлогодних растений. Распространение спор церкоспороза происходит с помощью ветра. Первым признаком недуга является появление мелких желтых пятен, они в последующем могут разрастаться, коричневеть. В случае несвоевременного лечения болезни плод будет деформированным, с горьковатым привкусом и водянистой мякотью.
- Белая гниль относится к часто встречающимся заболеваниям баклажан. Грибок может сохраняться в почве на протяжении 10 лет. Основными факторами, провоцирующими активность недуга, являются чрезмерная влажность, плохое проветривание, а также низкая температура в теплице. Побороть белую гниль можно путем опрыскивания «Хомом», «Оксихомом», а также «Абига-пиком».
- Серая гниль. Альтернариозом зачастую болеют баклажаны на первом году существования. Распознать заболевание можно по мокнущим пятнам с серым налетом. Этот недуг часто встречается в холодных теплицах. Если на баклажанах обнаружен грибок, то стоит незамедлительно удалить все плоды, а культуру обработать с помощью «Хоруса» или «Хома». Помимо этого, рекомендуется полить землю «Фитоспорином» или «Триходермином».
- Фузариоз. Растения начинают увядать, засыхать, листва становится желтой. Заболевание проявляется при высокой влажности воздуха и температуре окружающей среды более 25 градусов тепла. Фузариоз плохо поддается лечению, поэтому больные экземпляры рекомендуется выкапывать и сжигать. Ко всему прочему еще не заболевшие баклажаны стоит опрыскать «Триходермином», «Фундазолом».
Бактериальные
Многие заболевания баклажан вызываются бактериями, которые находятся в семенном материале овоща и остатках прошлогодней растительности.
- Черная пятнистость. Эта болезнь поражает культуру на любой стадии ее развития. Оптимальным условием для возникновения недуга является жаркая погода. В случае заражения на растении появляются мелкие точки и пятна черного цвета. У последних водянистая структура и выпуклая форма. Через время пятнистость разрастается, а овощ погибает. Лечения от черной пятнистости не существует. Больной экземпляр выкапывают и уничтожают.
- Вершинная гниль – это болезнь, которая способна активизироваться в случае недостатка калия либо переизбытка азотсодержащих удобрений. Помимо этого, для развития вершинной гнили необходима высокая влажность воздуха. Эта болезнь поражает плоды баклажана путем образования на них серых пятен. Последние способны разрастаться и вызывать гниение овоща. Остановить заболевание может восполнение нехватки калия. Для этого стоит подкормить баклажаны монофосфатом калия либо кальциевой селитрой.
Вирусные
К самым опасным заболеваниям овощей, в том числе баклажан, относятся вирусные. Они способны нанести огромный урон урожаю на огороде. Пораженный куст спасти не получится, поэтому его стоит немедленно удалить с участка, чтобы не пострадали другие культуры.
Довольно часто баклажаны атакует табачная мозаика. Болезнь можно с легкостью узнать по пятнам мозаичной структуры желто-зеленого цвета, которые покрывают листву овоща. В то же время на плодах можно заметить появление желтых пятнышек. Постепенно пятнистость разрастается, она вызывает тканевое отмирание и гибель растения в целом.
Вирус табачной мозаики находится в грунте, остатках растительности, а также на садовом инвентаре. Его могут переносить насекомые-вредители.
Больной куст требуется незамедлительно уничтожить, а также провести профилактические мероприятия для того, чтобы не заболели остальные представители флоры на участке.
Вредители и борьба с ними
Кроме вышеперечисленных болезней, огородникам часто приходится бороться с вредителями. В случае отсутствия своевременно проведенных мер борьбы с насекомыми можно потерять более половины урожая.
- Тля. Она поселяется на листве, корневой системе и стеблях культуры. Этот мелкий зеленый жучек высасывает из растения клеточный сок. В процессе питания тля выделяет ядовитое вещество, от которого листва сохнет и деформируется. Пораженный куст прекращает рост, а его плоды теряют упругость. Этот вредитель может атаковать как молодую рассаду, так и взрослых представителей. В качестве профилактической меры против тли растение стоит обработать раствором золы или молочной сывороткой.
- Белокрылку можно встретить в парнике или теплице. Миниатюрная мошка белого цвета атакует баклажаны при условии чрезмерной влажности и жары. Обычно вредителя можно встретить на внутренней части листовой пластины. По этой причине мошка часто невидна невооруженным глазом. Основой питания белокрылки является растительный сок, без которого культура перестает расти и развиваться. Если опрыскать растение «Пегасом» или «Конфидором», то баклажан можно будет спасти. В качестве народного средства огородники привыкли пользоваться крапивным, ромашковым, подорожниковым настоями.
- Слизень. Брюхоногий моллюск имеет тело желеобразной консистенции. Одинокий вредитель поселяется на листовой пластине и обволакивает ее жидкостью. Пораженная листва теряет свою окраску и ослабевает. Лечат баклажаны «Хомом» и медным купоросом.
- Паутинный клещ. Вредитель в виде коричневого жука поедает листву овощей, нарушая обмен их веществ, а также убивая иммунитет. Если проигнорировать появление паразита, то на культуре появятся вирусы и инфекции. С паутинным клещом борются при помощи «Конфидора» или «Неонора».
Меры профилактики
В случае атаки различными вредителями и появлении на баклажанах грибка огородникам придется воспользоваться химическими препаратами для их спасения. Применение химикатов подразумевает подробное изучение инструкции, а также быстрый выход из парника после опрыскивания. По мнению специалистов, химическими препаратами стоит пользоваться только в крайнем случае. Лучше применять народные средства или же проводить профилактические мероприятия:
- соблюдать правильный севооборот;
- контролировать влажность воздуха в теплице;
- во время орошения предотвращать попадание капель воды на баклажанную листву;
- высевать только протравленный семенной материал;
- в осеннее время проводить дезинфекцию теплицы с помощью коллоидной серы.
Каждый огородник, который занимается выращиванием баклажан, должен знать обо всех болезнях и вредителях, которые могут атаковать культуру.
Специалисты рекомендуют правильно ухаживать за растением, а также не забывать о профилактических мероприятиях.
Спасибо за ценные советв. У меня вопрос. На плодах, даже еще небольших появлчются какие-то кратеры с ороговевшими краями . Они увеличиваются с ростом плода. Вредителя не видно, зелень здорова. Что это за напасть и как с ней бороться? Заранее благодарна. Выращиваю в открытом грунте.