Причины и способы лечения антракноза огурцов
Наряду с характерными болезнями, у огородных растений появляются заболевания, свойственные всей растительности. Например, антракноз, который с огурцов способен перейти на окружающие растения. Если своевременно обнаружить грибковое заболевание, то можно сберечь урожай всех овощных культур огорода. О признаках, обстоятельствах возникновения, лечении и мерах профилактики антракноза на огурцах расскажем в нашей публикации.
Описание болезни
Антракноз огурцов является грибковой инфекцией, поражающей куст целиком, не жалея и плоды. Огородники зачастую называют это заболевание медянкой.
Причиной заболевания являются грибы-аскомицеты коллетотрихум (Colletotrichum). Болезнь встречается везде – как в открытых почвах, так и в закрытом грунте.
Значительнее уязвимы для антракноза огурцы, произрастающие в условиях теплицы. Однако и под открытым небом он в силах без труда атаковать культуру. Заболевание преследует овощ на всех фазах его формирования. Первые признаки порой видны еще на рассаде. Помимо огурцов, инфекции подвергаются клубника, малина, помидоры, вишня, виноград, смородина и иные культуры.
Причины возникновения
По большей части заболеванию подвержены огурцы, выращиваемые в теплицах, но посадки, находящиеся на открытых грядках, также пребывают в группе риска. Их инфицирование осуществляется посредством неубранных остатков растительности, насекомых. Возможно заражение посредством ветра и других атмосферных явлений.
Распространяется грибок при таких условиях:
- сезон дождей;
- избыточный полив;
- применение подземной воды;
- соприкосновение нездоровых растений со здоровыми;
- с тлей либо паутинными клещами;
- на спецодежде (если одними и теми же перчатками касались зон с микомицетом и затем производилась обработка неинфицированных растений);
- во время сквозного проветривания (относится к теплицам).
Возбудитель антракноза может развиваться при температурах от +4 до +30°C при уровне влажности 90-98%.
Время с момента заражения и до проявления первых симптомов равняется 5-7 дням.
Идеальная температура – +20-+28°C. При подобных значениях период инкубации сокращается до 3-х дней. Более холодная погода увеличивает время «жизни» болезни. При температуре ниже +4°C и уровне влажности 60% антракноз не обнаруживает себя.
Признаки поражения растений
Как было сказано выше, инфекция в силах передаваться через инфицированные остатки растительности, семена и почву. Споры грибов переносятся ветром, дождем, насекомыми-вредителями, а также человеком при проведении огородных работ. Проблема способна затронуть растения на каком угодно сроке их роста и развития. Патологический процесс при этом поражает все части растения. На рассаде болезнь проявляет себя в форме коричневых вдавленных пятнышек в месте соединения корня со стеблем. У взрослых растений аномалию различить проще.
Листья
Появляются светло-зеленые островки диаметром приблизительно 3 мм, которые в дальнейшем объединяются в большие – до 4 см.
Постепенно бляшки обретают медно-коричневую окраску, а листочки – бурую.
В сухую погоду они делаются хрупкими, а при влажной начинают гнить. Часто в местах поражения возникают отверстия.
Плоды
На овощах формируются вмятые продолговатые пятнышки в форме язв. Окраска их светло-коричневая, а площадь может быть любой. Грибница проникает в ткани на глубину до 4 мм. Вследствие чего зеленцы начинают темнеть и со временем загнивают.
Стебель
На нем формируются мокнущие вмятые вытянутые бляшки буро-желтой окраски. В зонах нахождения пятен стебель понемногу становится тоньше и ломается. Растение гибнет. При наличии высокой влажности на местах поражения вероятно возникновение розового наслоения. Это клетки, служащие для размножения гриба. Позже появляются темные точки – склероций.
Основная опасность антракноза состоит в том, что он стремительно распространяется и воздействует на все части растения. Заболевание ведет к понижению качества и объема урожая. В зеленцах снижается уровень содержания сахара и органических веществ, они начинают горчить и гниют. Если ничего не предпринимать для борьбы – растительность погибнет.
Как правило, ущерб от антракноза равняется 7-45%, впрочем, в определенные годы он может достигать 55%.
Заболевание способно показать себя также на этапе выращивания рассады:
- корешки рассады поражаются вмятыми коричневыми бляшками;
- при поражении листочков они покрываются желтыми либо коричневыми бляшками по кромке пластин;
- при интенсивном заражении пятна объединяются в одно целое пятно;
- по размеру данные пятна различаются и формируют характерные щели;
- заболевшие листочки делаются омертвелыми;
- стебельки также покрываются этими пятнами, а спустя время ломаются;
- когда зараза расходится по главным побегам растительности, погибает вся рассада.
Способы лечения
Подбирают способы борьбы с заразой, учитывая фазу развития заболевания. Начинать необходимо с формирования условий, не способствующих размножению грибка. Следует понизить температуру атмосферы и уровень влажности в теплице. Временно останавливают полив растительности в открытой почве. Необходимо понизить объем азота в земле, внести золу древесины. Множество огородников для исцеления огурцов предпочитают народные методы. Когда заболевание запущено, то без химпрепаратов невозможно вылечить посадки огурца.
Препараты
Чтобы одолеть антракноз на самой ранней стадии, когда он располагается в инфицированных семенах, практикуют протравитель семян ТМТД. Операцию выполняют за 2-5 дней до высадки, используя приблизительно по 4,5 г вещества на 2 кг семян.
Аналогично перед высадкой семенной материал вымачивают в растворах «Иммуноцитофита» либо «Тирама» (ТМТД).
Заболевание у зрелых растений лечат посредством химпрепаратов. К наиболее эффективным из них относятся такие.
- «Фитоспорин». Порошок: 10 г на 5 л воды, проводят 3 обработки с перерывом 10-15 дней. Паста: 4 капли на 200 мл воды. Жидкое вещество – 10 капель на 200 мл воды.
- «Превикур». 1,5 мл на 1 л воды.
- «Абига-пик». 40-50 г развести в литре воды, потом добавить воды до 10 л. Опрыскивать 3-4 раза за сезон с перерывом в 20-30 дней.
- «Квадрис». 5 мл на 10 л воды. До 3 опрыскиваний.
- «Тиовит Джет». 30-80 г на 10 л воды.
- «Фундазол». Практикуется для обеззараживания семенного материала, опрыскивания либо полива. 1 г вещества на литр воды. Не больше 2 обработок за сезон. Семена обрабатывают за 30 дней до высадки.
Тщательно ознакомьтесь с практическим руководством. После обработки растительности химией урожай можно снимать лишь спустя 5-30 дней (с учетом препарата).
Непременно следуйте рекомендациям производителей при использовании химии. Осуществляйте обработку в специальной одежде, перчатках, очках, маске. После обработки необходимо выкинуть перчатки, помыть лицо, руки, глаза с моющим средством, выполоскать рот. Рабочие составы не предназначены для хранения. Помните: определенные вещества отталкивают насекомых, и пчел в их числе, в связи с этим не следует использовать препарат во время цветения огурцов.
Специфика лечения в закрытых условиях своя. В теплицах огурцы болеют больше, чем те, что произрастают в открытом грунте. Это обусловлено следующими моментами.
- Особенность тепличного климата (в меру высокая температура и большая влажность окружающего воздуха) в большей степени подходит для формирования патогенного микроорганизма.
- Грибок часто остается на внутренних поверхностях теплицы, после высадки рассады он незамедлительно ее атакует.
- В теплице кустики кучно высажены, а это форсирует течение распространения заразы.
Независимо от этого, тепличные посадки лечить проще, поскольку в этой ситуации огородник сам корректирует уровень температуры и влажности в строении. Вне помещения выполнить это немыслимо. При ранних признаках болезни содержание влаги в теплице понижают до 60%. Это дает возможность замедлить рост патологии. После кусты обрабатывают противогрибковыми веществами.
Как бороться с заразой в открытом грунте? Растущие в открытых почвах огурцы, как правило, заболевают грибком посредством семян, ветра и насекомых. Часто источником заразы является земля, остатки растений. В этом варианте при борьбе с проблемой оптимальный эффект продемонстрировали полив под корень и обработка 1-процентным раствором сульфата меди в известковом молоке (бордоской жидкостью).
Обработать кусты необходимо или до 10 ч, или после 18 ч. Выполнение операции днем способно стать причиной ожогов ботвы. Для обработки подбирают ясный день без ветра. Бывалые огородники непременно интересуются прогнозом на текущие дни, и если дождь не намечается, обрабатывают кусты, не боясь, что средство смоется.
Народные средства
Имеется масса рецептов средств для исцеления огурцов. Как правило, огородники практикуют следующие варианты.
- 10 мл зеленки растворяют в ведре воды и этим раствором обрабатывают кусты.
- 10 капель йода добавляют в один литр сыворотки либо молока и полученным средством обрабатывают как растительность, так и почву.
- 1 л золы древесины растворяют в ведре воды и обрызгивают надземную часть растения, в результате чего прирост численности и масштабов пятен тормозится, а для надёжного прилипания раствора бывалые огородники добавляют в него мыло.
- 5 л сыворотки смешивают с 5 л воды и всыпают 10 г сульфата меди. Раствором обрызгивают ботву.
- 10 г живых дрожжей растворяют в ведре воды – это средство практикуют для прикорневого полива.
Приемы агротехники
К агротехническим способам борьбы с антракнозом относятся меры предупреждающего характера. Среди них следует обратить внимание на:
- соблюдение правил севооборота;
- обработку земли, нацеленную на лучшее разложение фрагментов растительности.
Профилактика
Антракноз является болезнью, которую можно предотвратить. Для этого огородники проделывают следующее:
- сажают исключительно здоровые семена, приобретают их у надежных поставщиков;
- берут семена, прошедшие инкрустацию, либо дезинфицируют обыкновенные посредством протравителей и фунгицидов;
- соблюдают правила севооборота – сажают культуру в одно место с перерывом в 4 года;
- по осени жгут остатки растений, основательно перекапывают землю;
- в теплице каждый год убирают 10 см почвы и вносят свежий слой;
- после уборки урожая и накануне высадки огурцов обеззараживают теплицу;
- в землю вносят фосфорно-калийные комплексы, органические подкормки;
- обеззараживают почву, садово-огородный инструмент;
- осуществляют контроль над содержанием влаги в сооружении, постоянно проветривают его;
- при посадке рассады соблюдают требуемую дистанцию между лунками.
Подход к разведению огурцов обязан быть серьезным, поскольку они склонны к многочисленным болезням. Периодичный осмотр посевов дает возможность своевременно обнаружить и ликвидировать проблему. Чем раньше начнется лечение, тем лучший эффект оно даст. К тому же соблюдение приемов агротехники и осуществление предупредительных мер понизят риск появления заболевания и увеличат шансы на получение высококачественного и хорошего урожая.
Про болезни огурцов смотрите далее.