Все об антракнозе
Растения могут страдать от разных заболеваний. Так, серьезный урон садово-огородным посадкам может нанести антракноз. Это распространенный недуг, но бороться с ним можно и нужно. Следует узнать все об антракнозе, а также разобраться, какие культуры особенно ему подвержены.
Что это такое?
Прежде чем рассматривать все симптомы антракноза, имеет смысл ответить на главный вопрос, что же он собой представляет. Антракнозом называют серьезное заболевание растений. Оно вызывается грибами-аскомицетами. Указанному недугу подвержены многие распространенные культуры. Не заметить проявлений антракноза трудно, поскольку растения, которые им страдают, покрываются пятнами, язвами и характеризуются заметным потемнением.
На сегодняшний день существуют некоторые разновидности растений, которые совершенно невосприимчивы к рассматриваемой болезни.
Признаки
Антракноз, как и многие другие заболевания растений, примечателен несколькими признаками. Их желательно заметить как можно скорее, чтобы своевременно начать лечение пострадавших культур. Разберемся в главных симптомах заболевания.
Когда культуры оказываются высаженными в открытый грунт, они могут пострадать от грибковых поражений. Провоцируются они грибками 3 типов:
- Gloeosporium;
- Colletotrichum;
- Kabatiella.
В комфортных условиях споры успевают созреть. Для этого должна сохраняться повышенная влажность вкупе с температурой воздуха от +20 до +30°C. Как правило, на весь процесс созревания грибкам достаточно 3 суток.
Если сохраняется дождливая погода, то грибки могут распространиться с очень высокой скоростью. Из-за этого все растения могут оказаться поврежденными в течение короткого периода времени. Для примера, на виноградных побегах появляются характерные точки, которые располагаются в виде продольных полосок. Постепенно они начинают сливаться, образуя довольно глубокие и хорошо заметные ранки.
Если погода стоит засушливая, то от этого опасный грибок все равно не погибнет.
Его споры трансформируются в конидии. Это закрытые толстой защитной оболочкой накопления спор, абсолютно неприспособленные к какой-либо подвижности. Сразу после дождя конидии начинают раскрываться, а потом и пускать полноценные споры. Последние с водяными капельками могут попадать на окружающие посадки и прямо в почву. По этой причине после сухой погоды часто происходит следующая вспышка серьезного заболевания. Если у высаженных кустиков еще остались молодые ткани, то эта атака может оказаться довольно агрессивной.
В первую очередь антракнозом поражаются побеги, листовые пластины и плоды высаженных на участке растений. Если рассматривать симптоматику на примере малины, то ее листва обычно покрывается маленькими округлыми пятнышками серо-бурого оттенка. Эти пятна имеют темный ореол. Если поражение является более серьезным, то эти элементы на растениях непременно начинают сливаться. Впоследствии листва подвергается некрозу, а потом и вовсе опадает.
На побегах или поросли малины при антракнозе образуются маленькие, но глубокие язвы. Когда они сливаются, то потом трансформируются в хорошо заметные вмятины. Верхушки малиновых стеблей вместе с цветочными побегами высыхают. Плоды обзаводятся характерными пятнами, а потом мумифицируются.
Больные побеги оказываются совершенно неустойчивыми к низким температурам, из-за чего очень часто происходит их вымерзание.
Симптоматика рассматриваемого заболевания может варьироваться в зависимости от того, какую культуру оно поразило. Так, при заболевании помидоров все соответствующие признаки чаще всего проявляются именно на плодах, корневой шейке и корнях. На корнях образуются шелушащиеся коричневатые пятнышки. Плоды (зрелые) чаще всего покрываются большими светло-коричневыми вкраплениями, которые через некоторое время начинают темнеть плоть до черной расцветки.
Если антракнозом заболели огурцы, то на их листьях, стеблях и плодах обязательно образуются вдавленные пятна. Они бывают округлыми или вытянутыми. Цвет пятен чаще всего желтый или бурый. Через некоторое время наступает процесс их воспаления, из-за чего пятна перевоплощаются в язвы. Потом проблема перебирается на зеленцы, заглубляясь на 3–4 мм в ткань растения, из-за чего оно больше не может нормально развиваться.
Если указанную симптоматику приметить сразу, то растения можно спасти. С этим нельзя тянуть. Именно поэтому так важно держать под контролем состояние высаженных культур.
Какие культуры подвержены заболеванию?
Антракноз является заболеванием, которое может атаковать самые разные культуры. Узнаем подробнее, какие растения особенно подвержены данному недугу.
- Малина. Опытные садоводы-огородники рекомендуют высаживать на своих участках только такие сорта, которые характеризуются стойкостью к этому серьезному недугу.
- Виноград. Эта культура реже поражается антракнозом, но при этом данное заболевание может нанести ей очень серьезный урон. Самыми устойчивыми к недугу оказываются сорта «совиньон», «ркацители», «траминер», «рислинг».
- Крыжовник. Болеть антракнозом может и крыжовник, высаженный на дачном участке. На этой культуре болезнь показывает себя точно так же, как и на смородине. При этом снизу листовых пластин формируются небольшие бурые пятна, которые через определенное время делаются все более крупными. Затем они вовсе сливаются. Вскоре листва ослабевает и опадает.
Также на стеблях и черешках образуются вдавленные пятна, которые потом переходят в хорошо заметные ранки.
- Томаты. В большинстве случаев от антракноза страдают уже зрелые кусты томатов. Как правило, заболевание дает о себе знать ближе к концу лета или к началу осени. Если поражение оказалось массовым, то можно утратить больше половины всего урожая.
- Картофель. В основном антракноз проявляется на клубнях и побегах картофеля. Чаще всего эта культура покрывается характерными бурыми пятнами. Вскоре побеги становятся более короткими и угловатыми. Если придерживаться всех норм и правил севооборота, то удастся предупредить заболевание.
- Кабачки. Антракноз вполне способен атаковать кабачки и перец. Абсолютно все надземные части указанных культур могут быть полностью повреждены опасными грибками. На верхушках листовых пластин на фоне происходящего формируются характерные бурые отметины, а плоды и побеги обзаводятся выдавленными зонами, дополненными розоватым налетом. Корешки куста, которые уже успели повредиться антракнозом, в большинстве случаев погибают.
- Арбуз. Недуг часто поражает арбузы и дыни. Болезнь поражает все надземные составляющие растений. Самые большие повреждения получают побеги тыквенных культур. Из-за этого они становятся очень хрупкими и слабыми. Больные плоды останавливают дальнейшее нормальное развитие, начинается их заметное деформирование. При этом теряется вкус плодов из-за снижения показателей содержания сахара.
- Вишня. Нередко антракноз поражает и садовые косточковые деревья. Ближе к середине летнего сезона на зараженных плодах можно увидеть высушенные пятна, постепенно увеличивающиеся, а потом и охватывающие всю ягоду целиком. Из-за заболевания садовод рискует потерять вплоть до 50% всего урожая.
По этой причине рекомендуется всегда следить за состоянием здоровья вишневых деревьев.
- Соя. Не застрахована от атак опасных грибков и соя. Патогены легко могут поразить эту культуру практически на любой стадии ее развития и роста. Особенно сильно и быстро антракноз развивается в теплые и влажные годы. Как и в случае с вышерассмотренными растениями, соя так же покрывается характерными коричневатыми пятнышками.
Они появляются на корневой шейке, на стебле. Потом болезнь перебирается и на черешки.
- Яблони. Если вы выращиваете на своем участке яблоню, за ее состоянием тоже следует внимательно следить. Даже такие посадки могут быть атакованы патогенными грибками. Как правило, антракноз атакует именно молодые яблочные побеги, но иногда пострадать могут ветви крупных размеров.
- Глоксиния. Глоксиния является цветком, который особенно подвержен антракнозу. Листовые пластинки цветов обзаводятся бурыми вкраплениями, которые потом неуклонно распространяются на побегах и стволе. В результате этого процесса растение гниет, а потом и разрушается.
Методы борьбы
С антракнозом, как и с любыми прочими существующими грибковым болезнями растений, необходимо бороться своевременно и правильно. Спасти поврежденные культуры можно различными способами. Одни пользователи обращаются к конкретным агротехникам, а вторые – к использованию специальных химических составов. Узнаем больше и о первом, и о втором методе борьбы с антракнозом.
Агротехника
Подобные меры выступают в качестве первичного этапа лечения поврежденных растений. К соответствующим агротехникам можно смело обращаться, когда, к примеру, речь идет о винограднике не очень больших размеров, когда есть возможность правильно обработать каждую позицию. Агротехнические мероприятия дают возможность спасти посадки от опасного грибкового поражения. Далее можно будет воспользоваться менее токсичными средствами и препаратами.
Чтобы остановить опасное заболевание, понадобится провести некоторые мероприятия. Рассмотрим, о каких действиях идет речь на примере винограда.
- Сначала виноградник следует прополоть. Если имеются сорные растения, особенно высокие, то из-за этого растет и уровень влажности. Таким образом создаются идеальные условия для развития грибка. Удалив все сорняки, виноградник нужно хорошенько проветрить. В такой обстановке не возникнет застаивание сырости.
- Понадобится уменьшить обильность поливов во время особенно интенсивного роста побегов. Верхний почвенный пласт может слегка подсохнуть, но не более чем на 1 см в глубину.
- Больные участки растений надо будет обязательно удалить. Их бессмысленно жалеть, потому что они все равно погибнут, но еще и успеют дать грибку распространяться дальше. Поврежденные побеги следует аккуратно подрезать, подхватывая не меньше 4 см незараженных частей. Больные кисти и листья понадобится срезать полностью.
- Обязательное условие – добавление в землю калийно-фосфорных удобрений. Они значительно повысят уровень стойкости винограда к распространенным заболеваниям, в том числе и к антракнозу.
Химические средства
Для эффективного лечения больных растений целесообразно использовать различные препараты. Кроме фунгицидных средств, в последнее время стали часто задействоваться особые биологические составы, которые демонстрируют очень высокую результативность в борьбе с грибками. Большинство из них безопасны не только для растений, но и здоровья дачника. Если меры по лечению предпринимаются, чтобы спасти виноград, то самыми лучшими станут такие препараты:
- «Гаупсин»;
- «Микосан»;
- «Плантриз».
Перечисленные продукты не меняют ни состав, ни вкус урожая. Они активируют рост побегов, за счет чего растение может восстанавливаться после повреждений с максимальной скоростью. Обработку разрешается осуществлять 1 раз в 2 недели. Стартовые обработки проводят именно препаратами контактного типа, в основе которых присутствует медь.
Высокую результативность показывают и фунгициды. Их очень часто используют для действенного лечения заболевших культур. Системные фунгициды являются наиболее сильными, если речь идет об избавлении культур от антракноза. Рассмотрим список популярных средств, которыми можно пользоваться при лечении винограда от болезни грибковой природы:
- бордосская смесь;
- «Купроксат»:
- ДНОК;
- «Скор»;
- «Фитоспорин М».
Если поражение винограда остается не слишком сильным, то можно воспользоваться 1% раствором бордосской жидкости. Ею разрешается проводить обработку побегов, длина которых составляет не меньше 10 см. Спустя пару недель понадобится еще раз опрыскать виноград соответствующим раствором, но уже со сниженной в 2 раза концентрацией. Указанным раствором можно обрабатывать посадки и после затянувшихся дождевых осадков.
Если растения отправились зимовать, будучи уже больными, то с наступлением весны, до того как успеют распуститься первые почки, обработку понадобится реализовать самым мощным препаратом ДНОК. Им же разрешается осуществлять обработку виноградников после того, как в осенний сезон будет завершена срезка лоз.
Использование подходящих химических препаратов позволяет бороться с антракнозом как на открытом грунте, так и в теплице. Чтобы достичь желаемых результатов, очень важно подбирать правильные периоды внесения конкретных смесей. К примеру, это может быть время плодоношения или созревания. Также важным оказывается правильное приготовление специальных химических составов, направленных на борьбу с грибками.
Профилактические средства
В большинстве случаев своевременно выявленный антракноз оказывается излечимым заболеванием, садоводы-огородники имеют все шансы спасти высаженные растения и урожай. Но гораздо проще изначально обращаться к применению профилактических средств, нежели потом лечить уже возникшую серьезную грибковую болезнь. Разберемся в наиболее эффективных профилактических мерах, направленных на защиту выращиваемых культур от антракноза.
- Очень важно предупреждать появление и сохранение повышенного влажностного уровня. С этой целью потребуется правильно мульчировать почву после полива растений под самый корень. Также требуется прореживание кроны с целью ее проветривания. Нельзя забывать о своевременных прополках.
- Абсолютно все инструменты необходимо тщательно очищать и обрабатывать после любого формирования посаженного кустика и перед переходом к следующему.
- Рекомендуется прибегать к профилактическим опрыскиваниям растений, ежегодным весенним обработкам посредством специальных защитных препаратов. Делать это надо трижды в течение сезона.
- Опытные садоводы-огородники настоятельно рекомендуют культивировать только те сорта растений, которые являются довольно стойкими к грибковому заболеванию.
- Абсолютно все высаженные кусты необходимо регулярно внимательно осматривать. Это нужно, чтобы вовремя обнаружить первые признаки их повреждения антракнозом.
- При выращивании виноградников нужно прибегать к профилактическим обработкам защитными препаратами сразу после прошедшего града. Этот процесс играет важную роль, поскольку на поврежденных градом участках будут появляться наиболее уязвимые к атакам грибков зоны.
- При выращивании винограда очень важно придерживаться правильных осенних уборок. В указанный период времени требуется убирать абсолютно все опавшие листья. Требуется тщательно очищать почву, чтобы в весенний сезон не создавались условия, максимально подходящие для развития грибковых заболеваний. Также рекомендуется посыпать грунт древесной золой.
О профилактике антракноза смотрите в видео.