Все о вкладышах в бочки

Содержание
  1. Что это и как делают?
  2. Сферы применения
  3. Какими бывают?
  4. Как использовать?

На всех видах производства, а также в быту очень часто для хранения сыпучих материалов и различных жидкостей используют бочку. Это емкость, которая может быть цилиндрической или любой другой формы.

Изготавливают бочки из разных материалов: дерева, металла, железобетона или пластика. Но какое бы сырье ни применялось для производства емкости, со временем из-за постоянного контакта с жидкостями она деформируется, начинает покрываться ржавчиной, плесневеть или просто загрязняется. Для того чтобы избежать таких неприятных ситуаций и продлить срок эксплуатации, люди начали использовать специальные вкладыши для бочек. Именно о них и пойдет речь в статье.

Что это и как делают?

Вкладыш в бочку – это универсальное изделие, которое широко применяется в хозяйстве и производственной деятельности для хранения, транспортировки продуктов, сырья и жидкости. Ее изготавливают из качественного и долговечного материала, а именно: из полиэтилена низкого давления (ПНД) или полиэтилена высокого давления (ПВД). Эти материалы прочные, экологически безопасные и надежные, они никаким образом не изменяют первоначальные свойства и характеристики сырья, которое в них хранится.

Широкое применение вкладышей обусловлено целым рядом преимуществ, которые им свойственны. Они обладают:

  • повышенной прочностью;
  • высокой устойчивостью к загрязнениям;
  • устойчивостью к нагрузкам;
  • длительным сроком эксплуатации;
  • высоким уровнем герметичности.

Такие вкладыши эффективные, экономичные, морозостойкие. Они дают возможность защитить содержимое тары от внешнего воздействия, продлить срок использования бочки. Также не стоит забывать о предотвращении ими появления коррозии и плесени.

Сферы применения

Ранее мы уже неоднократно писали о том, что бочковые вкладыши широко используются как в хозяйстве, так и в условиях масштабного производства.

  • Пищевая промышленность. На заводах по производству пищевой продукции, полуфабрикатов часто применяют для хранения большие бочки. Чтобы продукты не портились, в емкости помещают вкладыши, которые являются экологически безопасными.
  • Химическая. Вкладыши характеризуются химической стойкостью, поэтому в них легко и просто хранить различные реагенты.
  • Медицина. Нужны для хранения и транспортировки медицинских препаратов.
  • Строительство. Часто возникает необходимость в хранении и транспортировке различных клеевых веществ, растворов, сыпучих материалов в бочках. Вкладыши – это идеальное решение для того, чтобы емкость для хранения осталась чистой.
  • Торговая и сельскохозяйственная деятельность.

Сельское хозяйство – это отрасль, где вкладыши для бочек используются чаще всего. Практически каждый садовод и агроном хорошо знаком с проблемой отсутствия воды, которую используют для полива. Воду для технических нужд хранят в металлических (железных) бочках. Но она под воздействием ультрафиолетовых лучей портится, застаивается. На самих бочках образовывается ржавчина. Использовать полиэтиленовый пакет для воды в данном случае – это идеальное решение, чтобы уберечь емкость от разрушений.

Довольно часто полиэтиленовые вкладыши применяют в процессе соления овощей на зиму – они в такой таре долго хранятся, а бочки сохраняют свою целостность.

Какими бывают?

Спрос на полиэтиленовые пакеты, особенно если они хорошего качества, довольно большой. Именно поэтому сегодня многие компании, которые занимаются производством такой продукции, изготавливают и вкладыши для бочек.

Плотные пластиковые вкладыши в бочки с круглым дном могут отличаться размером, толщиной и конструктивными особенностями.

  • Толщина полиэтиленового пакета бывает от 60 до 200 микрон. Чаще всего потребители отдают предпочтение пакету-вкладышу толщиной 130 микрон. Для хранения и транспортировки различных материалов и сырья нужно выбирать определенный по толщине вкладыш. Так, толстый мешок толщиной 200 микрон используется для хранения химических реагентов. Для воды можно выбирать более тонкую тару.
  • Объем ГРИ-вкладыша может быть абсолютно разным: 50 л, 100 л, 250 л, 300 л. Чаще всего в продаже можно найти вкладыши объемом 200 литров. Именно бочки объемом в 200 литров в большинстве случаев используются как на производстве, так и в быту.

Что касается конструктивных особенностей, то целлофановая тара для хранения бывает многослойной или однослойной. В данном случае, выбирая вкладыш, нужно учитывать, для хранения какого материал или сырья он будет использоваться. Многослойный пакет более прочный, герметичный и устойчивый.

Как использовать?

Еще двумя преимуществами вкладышей для бочки являются простота и легкость использования. Нет никаких замысловатых инструкций – достаточно просто подобрать по объему подходящее для бочки изделие и поместить его внутрь емкости.

Пакет нужно хорошо разровнять, чтобы он плотно прилегал как ко дну емкость, так и к ее сторонам. Сверху тары он закрепляется. Для этого можно использовать веревку, проволоку, хомут или обод от бочки, если такой имеется.

Для того чтобы полиэтиленовое изделие прослужило как можно дольше, за ним нужно ухаживать. Возьмите себе за правило после каждого сохраняемого продукта или жидкости хорошо мыть вкладыш в теплой воде с моющим средством. В качестве последнего можно использовать практически любое вещество. Если нет теплой воды, можно помыть и в холодной.

Подробнее о вкладышах в бочки смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.