Все об алюминиевых бочках
Знать все об алюминиевых бочках очень полезно для домашнего хозяйства и не только. Необходимо выяснять вес бочек на 500, 600-1000 литров, а также ознакомиться с особенностями и характеристиками бочек из алюминия.
Еще стоит учесть, что они делятся на варианты для воды и молока, для других веществ.
Особенности
Алюминиевая бочка – вполне серьезная вещь, никак не заслуживающая снисходительного отношения. Для нее предусмотрен даже специализированный ГОСТ 21029 (введенный в 1975 году). Стандарт описывает емкости для хранения:
-
жидких;
-
сыпучих;
-
вязких веществ.
Требование только одно – чтобы хранимые там вещества не оказывали негативного влияния на состояние корпуса. Стандарту соответствуют бочки 4-х базовых типов:
-
с узким горлом;
-
с расширенной горловиной;
-
с использованием стягивающего обруча;
-
с запором фланцевого формата.
Иногда, с согласия заказчика, могут делаться бочки узкогорлого типа с расположением горловины на обечайке. А также заказчик может согласовать изделия без воздушной горловины. Но применять подобные емкости в серийном производстве запрещается. Ключевые эксплуатационные параметры:
-
давление при работе не более 0,035 МПа как внутри, так и снаружи;
-
уровень разрежения до 0,02 МПа;
-
допустимая температура не ниже –50 и не выше +50 градусов Цельсия.
Габариты
Довольно широко распространены в промышленности и на хозяйственных объектах бочки объемом 600 литров. При толщине стенок 0,4 см изделие весит 56 кг. Для изделий с тем же объемом, но со стенкой от 10 до 12 мм общая масса увеличивается до 90 кг. Что касается размеров, то алюминиевая цистерна для пищевых продуктов на 600 л обычно имеет габарит 140х80 см. А также могут применяться емкости на:
-
100 литров (49,5х76,5 см, масса до 18 кг);
-
200 литров (62х88 см, вес не более 25 кг);
-
275 литров (62х120 см, до 29 кг);
-
500 литров (140х80 см, с толщиной стенок обычно 0,4 см);
-
900 литров (150х300 см, масса не нормирована);
-
1000 литров (еврокуб) – 120х100х116 см, 63 кг.
Сферы применения
Бочки из алюминия могут применяться очень широко. Их используют:
-
для воды;
-
для молока;
-
для жидких масел;
-
для меда.
Вопреки популярному мифу, молочная емкость из алюминия совершенно безопасна. Касается это и контакта с целым рядом других пищевых продуктов. Тара такого рода может применяться для обращения с:
-
горячими блюдами, включая напитки;
-
родниковой водой;
-
скоропортящейся продукцией.
Но все это гарантировано только в том случае, если производитель соблюдает государственные и международные стандарты. Алюминиевые емкости отличаются легкостью, их нетрудно выгружать и разгружать.
Транспортные службы ценят простоту перемещения и минимальный расход топлива. Бочки из алюминия отличаются еще и долговечностью эксплуатации.
Еще стоит отметить:
-
минимальную прихотливость в уходе;
-
легкость очистки;
-
эргономичность;
-
сравнительно малую прочность (из-за этого нередко приходится выбирать все же стальную, а не алюминиевую тару).
Кроме упомянутых выше вариантов, можно хранить и перевозить в алюминиевых бочках:
-
перекись водорода;
-
живую рыбу;
-
светлые нефтепродукты (в том числе бензин);
-
битум, топочный мазут и другие темные нефтепродукты;
-
прочие огнеопасные жидкости.