Все о пластификаторах для бетона

Все о пластификаторах для бетона
  1. Особенности
  2. Виды
  3. Ведущие производители и их продукция
  4. Сфера применения
  5. Самостоятельное изготовление
  6. Инструкция по использованию

С развитием технологий, применяемых в современном строительстве, все больше людей стремится узнать о пластификаторах для бетона. Прежде всего, стоит напомнить, что данный материал представляет собой смесь, в состав которой входят цемент, песок, щебень и вода. При этом основной задачей разработчиков было создание добавок, которые способны сделать бетонный раствор пластичнее.

Их использование позволяет существенно улучшить эксплуатационные свойства бетона.

Особенности

Значение пластификаторов для бетона трудно переоценить. Они позволяют минимизировать негативное влияние внешних факторов на раствор, а также существенно повысить его качество. Применение жидких добавок, в том числе для производства пескобетона, облегчает выполнение работ. Речь, в частности, идет об укладке готовых смесей в опалубку.

С учетом принципа действия пластификаторы разделяют на гидрофильные и гидрофобизирующие. Первая разновидность характеризуется высокой смачиваемостью. Второй тип предназначен для максимального насыщения бетонной смеси воздухом. В современном строительстве пластификаторы в качестве добавок уже давно стали обязательным компонентом большинства растворов.

Подобный подход в полной мере объясняется некоторыми явными преимуществами.

  1. В первую очередь речь идет о максимальном повышении пластичности конечного продукта. Это в свою очередь многократно упрощает использование бетонов и растворов, поскольку они проливаются даже в самые труднодоступные места при создании конструкций повышенной прочности.
  2. Второе достоинство современных пластификаторов – это значительное сокращение расхода строительного материала. Благодаря применению подобных эффективных добавок удается экономить. Для проверки стоит сравнить расход цемента при изготовлении бетона с добавками и без таковых. Важно, что в первом случае количество использованного цемента будет меньше почти на 17 процентов.
  3. Пластификаторы способствуют повышению прочности бетона в среднем на 25 процентов.
  4. Применение описываемых добавок, за счет которых раствор становится более текучим и эластичным, позволяет при заливке применять специализированные установки. Подобное оборудование, основой которого являются бетононасосы, широко применяется, к примеру, в процессе сооружения монолитных конструкций.
  5. Текучая смесь, характеризующаяся улучшенной адгезией, незаменима при необходимости залить армированные элементы будущих сооружений.
  6. Присутствие качественных пластификаторов разных типов позволяет многократно повысить уровень плотности бетонного раствора. Также важно учитывать, что конструкции, выполненные из подобных материалов, отличаются от аналогов максимальной водонепроницаемостью.
  7. За счет минимального присутствия влаги в растворах с пластификаторами создаются морозостойкие конструкции. Также речь идет о минимизации рисков образования со временем трещин.

Важно помнить, что использование рассматриваемых добавок значительно увеличивает время застывания бетона. В некоторых ситуациях это может стать существенной проблемой.

Выходом, как правило, становится добавление в смесь специальных добавок, выполняющих функции ускорителей реакции.

Виды

Современные добавки, повышающие пластичность строительной смеси с учетом их состава, делятся на органические и неорганические. Если принять во внимание класс их назначения, то можно выделить две категории.

  1. Монодобавки, представляющие собой растворы с узконаправленным действием. Стоит учитывать, что для них часто характерны побочные, негативные эффекты.
  2. Комплексные добавки, совмещающие в себе несколько однокомпонентных растворов, которые эффективно нейтрализуют все негативные воздействия на бетонную смесь. Это в свою очередь способствует существенному расширению сферы применения.

Также представленные в данный момент на рынке пластификаторы можно разбить на несколько групп:

  • соединения поверхностно-активных компонентов, имеющие гидрофильно-гидрофобное действие;
  • смеси электролитов и ПАВ, эффективно ускоряющие процесс застывания;
  • суперпластификаторы с усиленным воздухововлекающим эффектом;
  • добавки усиленного действия, используемые при изготовлении бетона для укладки в условиях агрессивной среды.

Важно учесть, что описываемые смеси могут производиться в виде суспензии, жидкости, пасты, а также кристаллического порошка.

Водоредуцирующие

Данная категория добавок отличается от других типов в первую очередь обеспечением возможности существенной экономии воды при приготовлении бетонной смеси. Речь, кстати, идет о сокращении расхода на 5-20 процентов.

Помимо этого, такие пластификаторы повышают водонепроницаемость, прочность и морозостойкость бетона.

Стабилизирующие

Представители этой категории обладают уникальной способностью максимально длительное время сохранять подвижность растворов. Это также касается их однородности. Подобные свойства наиболее актуальны при продолжительной транспортировке бетонных смесей, их перекачке и непосредственно укладке.

Параллельно предотвращается их расслоение.

Ускорители твердения

Эти добавки эффективно сокращают продолжительность твердения бетона (до 25%). При этом важно учитывать, что в течение первых суток раствор набирает на 20% больше прочности, по сравнению с марочной. Такие добавки, как правило, применяются на производствах с целью ускорения формовки ЖБИ, а также в строительстве при возведении сооружений в условиях отрицательных температур.

Замедлители

Эти компоненты актуальны при больших объемах бетонирования. С их помощью можно существенно сократить количество стыков, именуемых рабочими швами.

Также продление интервалов схватывания бетонных смесей требуется, если в работе делаются длительные и частые перерывы.

Гидрофобизирующие

Представители этой категории способствуют активному вовлечению пузырьков воздуха. Последние равномерно рассредотачиваются по всей смеси и параллельно понижают поверхностное натяжение присутствующей в ней воды. В итоге повышается подвижность и пластичность бетонного раствора с повышенной водоотталкивающей способностью поверхности.

Ведущие производители и их продукция

На данный момент в соответствующем сегменте рынка свою продукцию предлагают многие компании. Ориентироваться в подобном разнообразии помогают актуальные рейтинги популярности марок пластификаторов. С учетом целого перечня критериев можно выделить явных лидеров отрасли.

  • «Росхимпром» – группа компаний, основанная почти 20 лет назад в Ростове-на-Дону и сейчас специализирующаяся на поставках сырья для компаний, эксплуатирующих вибролитьевые и вибропрессовочные установки.
  • Корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ», являющаяся одним из лидеров рейтинга международных компаний-производителей строительных материалов.
  • Alligator – предприятие, основанное в далеком 1959 году. В данный момент фирма специализируется на выпуске современных строительных смесей и ЛКМ. Продукция данной марки пользуется заслуженным спросом во многих странах по всему миру.

Отдельного внимания заслуживают пластификаторы для бетонных растворов «Оптимист» С-3. Речь идет о популярной и зарекомендовавшей себя пластифицирующей добавке. Она широко используется при производстве монолитных, а также сборных железобетонных конструкций различной сложности.

Чаще всего данный пластификатор выступает в качестве компонента легкого, тяжелого и ячеистого бетонов.

Сфера применения

Использование современных пластификаторов, в том числе добавляемых в пескобетон, предоставляет реальную возможность существенно сократить производственные затраты. Естественно, не стоит забывать и о повышении эксплуатационных показателей описываемых строительных смесей. Современные производители представляют на рынке более чем широкий ассортимент добавок, имеющих разные характеристики.

В наши дни пластификаторы широко используют как на крупных строительных площадках и предприятиях, производящих ЖБИ, так и в малогабаритном домостроении. Подобные присадки актуальны при заливке фундаментов любой конфигурации, оснований для напольного покрытия и теплого пола. Кстати, нередко пластифицирующие присадки нужны для гипса и прочих строительных и отделочных материалов. Какую присадку лучше использовать, можно определить с учетом назначения непосредственно самого бетона.

Одним из определяющих сферу применения пластификаторов моментов является их способность эффективно понижать концентрацию воды. Это наиболее актуально для популярного в наши дни монолитного строительства.

Также присадки используют для получения морозостойких конструктивных элементов.

На сегодня пластифицирующие добавки активно применяют при заливке:

  • стяжек полов;
  • блоков разной формы и габаритов;
  • бордюров;
  • столбов;
  • плит;
  • колонн;
  • фонтанов.

Все перечисленные изделия характеризуются максимальной прочностью, водонепроницаемостью и длительным сроком эксплуатации.

Самостоятельное изготовление

С учетом стоимости описываемых присадок многие стараются сократить расходы и заменить их более дешевыми аналогами. Речь в данном случае идет о том, чтобы сделать пластификатор своими руками. Стоит отметить, что при соблюдении пропорций и инструкций по приготовлению добавки бетон получит все необходимые свойства. Самодельные смеси делают с использованием жидкого мыла, шампуня для волос или же стирального порошка, растворенного в воде.

Кстати, до появления первых пластификаторов и химических средств эксплуатационные показатели растворов и бетона повышали добавлением яичных белков. Это позволяло максимально улучшить прочность смесей.

Количество пластификатора при его самостоятельном приготовлении определяется с учетом раствора, в который его будут добавлять.

Так, при соединении одного мешка цемента с керамзитом потребуется добавить около 200 мл мыльного раствора. В результате удастся обеспечить устойчивость к застыванию в течение 3 часов. Важно помнить, что жидкое мыло требуется добавлять на начальной стадии выполнения бетонных работ. Иначе керамзит неравномерно перемешается, из-за чего бетон утратит свои ключевые свойства.

При всех плюсах мыльные растворы имеют один важный недостаток. Речь в данном случае идет о практически неизбежном образовании пены при соединении всех компонентов. Это особенно актуально, если используется бетономешалка. Однако проблема не является критичной, поскольку начинать работу можно сразу же после оседания пены.

Еще один способ приготовления достаточно эффективного пластификатора – это использование гашеной извести. Данная смесь делает любой раствор максимально клейким и при этом эластичным.

Кстати, добавление извести в раствор для кирпичной кладки существенно упрощает весь процесс и способствует равномерному распределению смеси.

Инструкция по использованию

Применение пластификаторов, изготовленных как в промышленных условиях, так и самостоятельно, регламентируется четкими инструкциями. Чтобы избежать возникновения проблем, необходимо учитывать следующие важные моменты:

  • компонент вводится в процессе добавления воды, и он при этом должен быть в полностью растворенном состоянии;
  • следует четко контролировать дозировку на 1 м3;
  • самодельные присадки в сухом и растворенном видах вводятся из расчета до 150 и 250 г на каждый мешок цемента соответственно;
  • приготовление раствора желательно осуществлять в условиях плюсовой температуры;
  • необходимо следить за максимально возможной чистотой всей используемой тары;
  • вещества, у которых истек срок годности, применять настоятельно не рекомендуется.

Сейчас в продажу поступают пластификаторы в виде:

  • порошков;
  • концентратов (жидких);
  • готовых к эксплуатации растворов.

С финансовой точки зрения, более выгодным является первый вариант. При разбавлении порошков необходимо соблюдать пропорции, которые указываются на упаковке или же в инструкции. Данный процесс включает в себя определенные этапы.

  1. Подогреть требуемую чистую воду до температуры в диапазоне от 70 до 90 градусов.
  2. Добавить порошок при постоянном помешивании, которое продолжается до его полного растворения.
  3. Оставить раствор настаиваться на несколько часов при периодическом перемешивании.
  4. Добавить при необходимости дополнительные соединения.
  5. Тщательно перемешать приготовленную смесь перед ее введением в воду.
  6. Добавить готовую к использованию пластифицирующую присадку. Ключевой момент заключается в том, что ее надо вводить исключительно в воду для раствора, а не в уже готовый бетон.

Важно помнить, что срок хранения растворенного пластификатора существенно меньше, чем у порошкообразного продукта. Также стоит учитывать, что повторное введение присадки не отражается на динамике набора прочности. Подсчет расхода добавок осуществляется при помощи специальных таблиц, составляемых производителями.

Особое внимание при работе с описываемыми добавками следует уделять технике безопасности. Это наиболее актуально при работе с концентратами. В таких случаях необходимо использовать резиновые перчатки, респиратор и защитные очки. При попадании препаратов на кожу, их требуется быстро смыть обильным количеством желательно проточной воды.

Если речь идет о попадании на слизистые оболочки, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Сравнение качества бетона с пластификатором и без него, вы можете посмотреть в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.