Мелкозернистый бетон
Мелкозернистый бетон – строительный материал, относящийся к группе тяжелых бетонов, является искусственным камнем.
Применение
- Производство армоцементных конструкций. Для этого бетон армируется стальной проволокой или ткаными сетками из стали.
- Целесообразно использовать для густоармированных конструкций.
- Отлично подходит для строительства в той местности, где отсутствуют щебневый и гравийно-песчаный карьеры.
- Этот материал морозостойкий и водонепроницаемый, также он имеет повышенную прочность при изгибе. За счет этого данный материал прекрасно подходит для строительства дорожных покрытий.
Технология изготовления и необходимые материалы
Свойства будут зависеть от тех же факторов, что и свойства обычного бетона. При изготовлении не используют крупных заполнителей. При этом мелкозернистый бетон имеет свои уникальные особенности, которые характерны именно для такой структуры. Он будет более однородным, с повышенной пористостью и удельной поверхностью твёрдой массы.
Чтобы обеспечить максимальную прочность материала, нужно подобрать оптимальное соотношение песка и цемента.
Если цемента слишком мало, смесь будет хуже укладываться, её плотность уменьшится. За счет этого может существенно снизится прочность. Если цемента слишком много, то это значит, что в смеси оказывается очень много воды, что способствует повышенной пористости и уменьшению прочности.
Для изготовления смеси лучше использовать чистый, крупный песок. Или, как минимум, обогащать мелкий песок дробленым камнем или мелким гравием. Это не только положительно скажется на составе смеси, но и позволит уменьшить расход цемента.
Большое значение будет иметь эффективное уплотнение нанесённой смеси, которое можно сделать несколькими способами:
- роликовым уплотнением,
- прессованием,
- трамбованием,
- вибропрессованием.
Выбор способа уплотнения будет зависеть от конкретной задачи, поставленной перед строителями.
Перед тем, как приступить к изготовлению, необходимо спроектировать состав. Специалисты делают это в два этапа, используя расчетно-экспериментальный метод:
- Первый предварительный этап предполагает ориентировочный расчет состава, который мог бы обеспечить заданную подвижность и прочность. Для испытаний целесообразно использовать не очень большие образцы.
- На втором этапе состав проходит экспериментальную проверку, после чего уточняется состав, и при необходимости в него вносятся изменения.