Особенности и сорта березы повислой
Каждый человек с детства знает о березе повислой. С этим деревом связано множество примет, сказок и народных легенд. Эта культура растет практически везде – и на приусадебных территориях, и в лесополосах возле населенных пунктов. В хозяйстве она используется для изготовления банных веников, бересты, в качестве дров. Береза отличается от других культур своей неприхотливостью, быстрым развитием и декоративными характеристиками.
Ботаническое описание
Береза повислая – латинское название Betula pendula, род – Береза (Betula), семейство – Березовые (Betulaceae). Культура также имеет и другие наименования – береза бородавчатая (Betula verrucosa), береза плачущая, береза повисшая.
Культура имеет особую жизненную форму – мезо-фанерофит. Сюда относятся различные деревья и кустарники. Это растения, почки возобновления которых расположены над землей, высота варьируется от 8 до 60 метров. В особых условиях береза вырастает до 35 метров, диаметр ствола варьируется от 60 до 80 сантиметров. Имеет одиночный ствол и раскидистую крону, гладкую белую кору, которая может отслаиваться тонкими слоями. Ближе к корню ствол становится черно-серым и шероховатым. Ствол молодых берез поначалу имеет коричневый оттенок, а ближе к 10 годам приобретает белый цвет.
Береза – это однодомное растение, то есть соцветия разных полов (пестичные и тычиночные) находятся на одной культуре. Женские плоды начинают появляться весной, когда распускаются листья. Мужские же сережки – осенью. Растут в пучках по 1-4 штуки, во время роста сережки удлиняются в 2-4 раза. Цветение проходит в июне, в течение 15-20 дней.
Ветви у березы данного вида – повислые. Молодая поросль веток, которым нет года, обычно имеет красно-бурый оттенок. На них находятся железы-бородавочки.
Почки растения красно-бурого оттенка, липкие, со специфическим запахом и вкусом смолы. Анатомо-морфологические особенности листьев: в длину достигают размера 3,5-7 сантиметров, в ширину – 2,5-5,5 сантиметров, имеют треугольно-ромбическую либо дельтовидную форму с двояко острозубчатыми краями.
После того как листья распустились, их поверхность становится липкой и гладкой. С лицевой стороны лист блестящий, темно-зеленого оттенка, с обратной нижней стороны поверхность матовая и зеленого цвета. Размер черешков небольшой, в 2-3 раза короче самого листа. Листорасположение очередное.
Листья березы используют для определения экологических особенностей (степени загрязнения) окружающей среды, для этого применяют метод флуктуирующей асимметрии (это незначительные отклонения от зеркальной симметрии). При небольших отклонениях можно судить о влиянии неблагоприятных факторов. Для оценки используется шкала с пятью баллами, где 1 балл – это норма, а 5 баллов – это критическое состояние. Асимметрия в 5 баллов встречается на территориях с высоким показателем транспортных и промышленных выбросов.
Культура может произрастать в подобных условиях, так как имеет высокие пыле- и газоулавливающие характеристики. Плоды имеют овальную форму и небольшие крылышки. В одной сережке количество орешков может достигать 500 штук. Начиная с сентября и до конца февраля плоды с березы опадают.
Отличается береза достаточно интенсивным ростом, но корневая система у нее слабая. Во время сильного ветра или бури дерево больше всех подвержено свалу. В благоприятных условиях культура может прожить от 120 до 150 лет. Отношение к свету у березы повислой положительное – это светолюбивая культура, иногда допускается небольшое затенение.
Существует и декоративный карликовый вид березы повислой – береза на штамбе. Такая культура имеет меньшие размеры, которые можно контролировать формующей обрезкой.
Родина произрастания
Береза повислая имеет довольно широкий ареал произрастания. В гористых местностях березовые леса могут распространяться на высоту 2100 метров. В России среда обитания березы бородавчатой охватывает почти всю территорию страны – Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, исключение – это Крайний Север и южные районы. Самое большое распространение – в европейской части и средней полосе. За территорией России культура обитает в Западной Европе, Центральной Европе, Северной Америке.
Береза повислая встречается как в березняках, так и в смешанных лиственных лесах. В степи образует своеобразные «лесные островки». Легко растет на местах пожаров, на заброшенных участках, крышах старых домов, обочинах дорог.
Популярные сорта
Род березы насчитывает около 40 видов, наибольшую популярность получила береза повислая. Саженцы этой культуры довольно морозостойкие, способны пережить температуру до -40°С.
«Далекарлийская»
Родина этой березы – Скандинавский полуостров, на европейской территории России такой сорт можно встретить редко. Хорошо сосуществует с другими видами лиственных деревьев. Используется в основном для озеленения на территории Европы. Также дерево разводят садоводы на своих участках.
Культура светолюбивая, предпочитает почву средней влажности, не требует большого количества тепла. Главная особенность и отличие сорта – это глубоко рассеченная форма листьев. «Далекарлийская» береза имеет раскидистую крону со свисающими ветвями и прямой ствол. Вырастает до 20 метров в высоту. Корневая система представлена в форме стержня с тонкими боковыми корнями, распложенными ближе к верхним слоям почвы.
«Пурпуреа»
Береза «Пурпуреа» (Purpurea) имеет необычный оттенок листьев и коническую крону, кора темная, черно-серого цвета. Растение небольшое и узкое, растет долго, имеет бородавчатые ветви. В высоту достигает 10 метров, а диаметр кроны – 4 метра. Форма листьев ромбическая, цвет темно-красный у молодых сортов, дальше листва приобретает темно-пурпурный оттенок.
Растет на суглинистых и супесчаных территориях. Нельзя допускать близкого расположения грунтовых вод. Светолюбивая культура, в тени она начинает зеленеть.
«Роял фрост»
Сорт «Роял Фрост» имеет крону в форме пирамиды, достигает высоты около 9 метров. Листья бордово-пурпурные с гладкой поверхностью, форма ромбическая. Кора белого цвета, у молодых деревьев – бронзовая.
Береза данного вида светолюбивая, но допускается и небольшая тень. К загрязнениям атмосферы неустойчива, но свободно обитает на разных по составу, кислотности и плотности почвах.
Предпочтительно высаживать на супесчаниках, суглинках, дренированных, слабокислых и увлажненных в меру почвах.
«Кримсон фрост»
Культура достигает высоты 20 метров, охват кроны – около 6 метров. Береза «Кримсон фрост» – это ветвистое, листопадное, быстрорастущее дерево. Листья имеют овально-яйцевидную форму, заостренную кверху, цвет – пурпурный.
Сорт сильно зависит от освещения и «расцветает» только на хорошо освещенных территориях. Не требует постоянного полива, влага нужна только в засушливые периоды. Культура морозоустойчива.
«Лациниата»
Главные отличия сорта – это крона в форме овала и изрезанные зубчатые листья. В высоту «Лациниата» вырастает до 12 метров. Ствол белого цвета, у молодых побегов – коричневый.
Достаточно морозоустойчива, но молодые деревца до года могут подмерзать. Светолюбивая культура. Предпочитает суглинистую и супесчаную почву, не переносит грунтовые воды. Неустойчива к плохим атмосферным условиям.
Youngii
Береза Youngii на штамбе – дерево небольших размеров (карликовое), имеет негустую крону в форме зонта. Ветви сорта свисают вниз и достают до поверхности земли, им требуется периодическая подрезка. Растет быстро – до 100 сантиметров в год. У штамбовых культур высота зависит от прививки. Срок жизни – до 120 лет.
Кора белого цвета, в молодом возрасте – коричневого и напоминает ольху. Листья треугольной формы и заостренные на концах. Корневая система хорошо развита, но располагается на малой глубине.
Морозоустойчива. В период зимы ее могут повредить различные грызуны.
«Тростс дварф»
Береза «Тростс дварф» (открыта в 1978 году в США) – сорт миниатюрных размеров с ажурной кроной, листья похожи на папоротник. Они имеют сильно рассеченную форму, размеры достигают 5 сантиметров.
Главное отличие культуры – это карликовая форма. Высота дерева не превышает 1,5 метров, ширина – 1,8 метров. Расти может на территориях с практически любой почвой. Очень морозоустойчива и светолюбива, хотя может вынести и небольшую тень.
Другие
- Long Trunk – листопадный сорт с кроной в форме зонтика. Высота дерева достигает 10 метров, ширина кроны – 5 метров. Листья крупного размера с глянцевой поверхностью, в длину могут быть до 10 сантиметров. Кора белого цвета.
- «Криспа» – высота березы составляет не больше 8 метров. Листья глубоко рассеченной формы, светло-зеленого цвета. Светолюбивая и морозоустойчивая культура. С легкостью перенесет засушливые периоды.
- «Грацилис» – из всех повислых форм эта самая изящная и ажурная. В высоту достигает 10 метров, но растет достаточно медленно. За 20 лет отрастает примерно на 5 метров. Морозоустойчива, не боится засухи.
Посадка и уход
Береза повислая, растущая на территории города, редко проживает больше 150 лет. Но благодаря правильной посадке и уходу возраст может достигнуть и 500 лет. Чтобы вырастить дерево своими силами, нужно в первую очередь учесть состояние грунта. Он должен быть увлажнен и иметь хороший дренажный слой. Ни в коем случае не должно быть грунтовых вод рядом. Засухи культура не боится, но в сухую погоду нуждается в своевременном поливе.
Высадка семян происходит сразу же после их сбора.
Для прорастания не нужны особые условия, достаточно прохладного и хорошо освещенного парника. Семена укладываются на присыпанную мульчей почву. После того как семена проросли, их помещают в отдельные горшки и убирают в прохладное место. В весенний период, когда заморозки закончились, саженцы высаживают в открытый грунт. Если же культуру высаживали сразу в открытый грунт, то саженец нельзя пересаживать на новое место в течение двух лет.
Береза бородавчатая неприхотлива в уходе, самый главный момент – это достаточное освещение. Расстояние между побегами должно быть около 4 метров. Поливают дерево сразу на корень. Поливка после высадки должна проходить часто, но небольшими порциями воды.
Чтобы в будущем крона березы не отбрасывала слишком большую тень на участок, ее формируют секатором и ножницами. Чтобы у дерева была плакучая форма кроны, его можно привить. Но так как это сложно сделать самостоятельно, лучше купить в магазине уже привитый саженец.
Размножение
Размножение березы повислой может проходить двумя способами.
- В природе растение настолько живучее, что не раз может прорасти на месте, где когда-то случился пожар. Размножение обычно происходит на открытой местности, семенами из женских соцветий. Плодоносить дерево начинает только на 10 году жизни. Опадают семена 2 раза: одна часть осенью, вторая – весной.
- Искусственное размножение применяется для декора. Для начала семенам дают созреть – определить это можно по тому, насколько интенсивно побурели сережки. Созревание длится до самой осени.
Болезни и вредители
Вредители начинают появляться на ослабленном дереве – это могут быть трутовики, березовая губка, опята, чага. Причем чага паразитирует только на живых березах. Набегам гусениц шелкопряда, жуков-трубковертов, майских жуков обычно подвергаются листья.
Кора дерева для многих насекомых служит специальным местом для откладывания личинок – подобный процесс также наносит вред дереву.
Использование в ландшафтном дизайне
Береза повислая декоративных сортов очень хорошо сочетается с различными породами деревьев и кустарников. Так, например, с хвойными культурами можно создать интересный контраст – осенью береза пожелтеет, а хвоя останется зеленой.
Самой популярной из декоративных культур является штамбовая береза. Ее ветки растут строго вниз и периодически нуждаются в обработке. Кроне можно придавать самые интересные формы.
Береза бородавчатая используется для озеленения территорий – лесопарковых зон, аллей, частных владений.
Подробнее о березе повислой смотрите в видео ниже.