Красная береза
Одним из специфических представителей редкой породы деревьев, имеющих максимально ограниченный ареал, является Красная берёза. Из-за неконтролируемой вырубки и отсутствия мероприятий по сохранению этого ценного вида растение находится на грани исчезновения, в то время как оно несёт несомненную пользу для окружающей природы и человека: берёза предотвращает заиливание и заболачивание земель в поймах местных рек.
Описание
Уникальная Красная берёза, также именуемая берёзой Ярмоленко, представляет собой деревце среднего размера, способное вырастать в высоту от 2 до 5 м.
Интересные особенности породы:
- ствол, покрытый серо-жёлтой корой;
- побеги бурого либо коричневого цвета с красным отливом, молодые веточки опушены и облеплены многочисленными смоляными наростами;
- листочки дерева миниатюрные, яйцевидной или ромбической формы, их ширина до 2 см, а длина не более 2,5 см, около коротких черешков (приблизительно 0,6 см) листья клиновидные, имеют заострённый кончик, не более 5 прожилок, по бокам мелкопильчатые;
- взрослые листочки отличаются светлой нижней, ярко-зелёной верхней стороной и опушены по жилкам;
- во время цветения в конце весны берёза покрывается овальными и продолговатыми серёжками не больше 2 см длиной, каждый плод имеет 2 листика и ворсистую ножку;
- чешуйки плодов с узкой пластиной, находящейся посередине, обнажены, а на их краях расположены ворсинки, чешуи по бокам, более короткие и смотрящие вверх, отличаются формой вытянутого яйца;
- плодовые орешки с пушистой верхушкой вырастают широкой частью вперёд (обратнояйцевидные), крылышки в полтора раза больше по ширине, чем семена.
На юге также можно встретить похожее дерево, это береза с красными, точнее бордово-медными листьями, высотой до 10 метров и объёмом кроны в 3 м. Это повислая берёза, которая пользуется неизменной популярностью у дачников и владельцев частных домов.
Впрочем, обе породы не слишком подходят для средней полосы с её холодными зимами. Молодые побеги зимой часто обмерзают, вследствие чего растение не вырастает до своей естественной высоты.
Где растет?
Ярмоленковская берёза (Betula jarmolenkoana Golosk) – эндемик, предпочитающий определённую область произрастания, весьма ограниченную по своей площади. Дерево распространено в Восточном Памире, на востоке Тянь-Шаня. Родиной его является Средняя Азия, в частности, Алматинская область Казахстана.
Небольшое количество этих редких деревьев растёт в горных районах хребта Терскей-Алатау на территории Казахской республики. Рядом расположено село Нарынкол, которое, по сути, изолировано от цивилизации, за счёт своего местоположения на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. Таким образом, ареал Красной берёзы ограничен пойменными землями двух горных рек – Байынколь и Текес.
В природных условиях с достаточно холодным климатом этот представитель флоры растёт практически на камнях. Почвой для Красной берёзы является галечник – это грунт, состоящий из крупных фракций гальки, а также песка, щебня и гравия, иногда – глины. Земля эта сформирована в процессе движения горных рек, в их прибрежной части.
Отчасти эта порода произрастает на прирусловой части речных долин с малым содержанием азота и гумуса. Другими словами, это малопригодные земли для большинства растений. Однако даже в таких неблагоприятных условиях берёза Ярмоленко могла бы выживать и дальше, если бы люди, включая местных жителей, понимали важность сохранения этого вида.
На данный момент дерево внесено в Красную книгу, поскольку растение, если не взяться за восстановление зоны его природного произрастания, может навсегда исчезнуть с лица нашей планеты.
Причины исчезновения
Ценность Красной берёзы состоит в том, что дерево способно препятствовать заболачиванию горных рек и накоплению в них любых, влекомых и взвешенных, отложений. Это важно уже потому, что водоемы являются источниками чистой питьевой воды. Кроме того, дерево предупреждает разрушение прибрежной части берегов из-за сильных паводков и потопов, вызванных дождями или таянием снегов.
Помимо того, берёза Ярмоленко обладает декоративным внешним видом и вполне может быть использована для озеленения городских парков, скверов и частных территорий. Но число этих деревьев катастрофически сокращается, и сейчас особо остро встал вопрос об их спасении, хотя бы в целях сохранения для потомков.
К такому бедственному положению привели определенные факторы.
- В первую очередь это естественные причины – суровый климат, обусловленный длительным холодным периодом, и удалённое расположение населённого пункта Нарынкол. Из-за этого местные жители вынуждены запасаться дровами собственными силами, а потому дерево, занесённое в Красную книгу, продолжает подвергаться незаконной вырубке. Ситуацию усугубляет тот факт, что данная порода обладает высокой горючестью.
- Второй не менее серьёзный фактор гибели растений – отсутствие специально отведённых территорий для выпаса домашних животных. Популяция деревьев могла бы восстанавливаться самостоятельно, если бы скот периодически не поедал молодую поросль.
- Но самое печальное – это неведение местного населения относительно настоящей ценности редкого деревца, которое они вырубают.
Сейчас с варварским отношением к уникальной берёзе борется созданное в 2004 году Байынкольское лесничество, однако штрафы и другие санкции не останавливают людей от уничтожения целых массивов этого дерева. В настоящий момент фактически невозможно отыскать взрослую, здоровую берёзу – можно увидеть лишь пни с растущей на них порослью.
Остаётся только призвать общественников и государственных деятелей, чтобы совместными усилиями спасти Красную берёзу от полного уничтожения. Наконец-то предприняты попытки создания питомников для выращивания Ярмоленковской берёзы, появились проекты по использованию дерева для озеленения городов и оформления ботанических садов республики. Но пока мы всё ещё очень мало знаем об этом уникальном растении, а в нынешних условиях его выращивание экономически не выгодно.
Однако учёные и простые энтузиасты не оставляют надежды на восстановление мест произрастания этого дерева. Будем надеяться, что им удастся пробить стену непонимания, и когда-нибудь мы с облегчением поймём, что Красная берёза спасена.
Спасибо большое за интересную статью. Такие березы растут в Балашихе в усадьбе Горенки, как раз искала информацию об этом уникальном дереве. Здесь, когда-то была одна из первых оранжерей в России, видимо тогда их и завезли. Тут много и других интересных растений.