- Синонимы названия : Silver Queen
- Тип : вечнозеленый
- Высота, см : 80
- Цвет листьев : молодые листья золотистые, позже они становятся серовато-зелеными
- Направление роста побегов : стелющиеся
- Кайма : кремово-желтая, летом полностью белеет
- Текстура листьев : кожистые
- Поверхность листьев : блестящая
- Ширина, см : 80
- Форма листьев : эллиптическая
- Тип роста : низкорослый
- Применение : для городского озеленения
Бересклет Сильвер Квин (Silver Queen) представляет собой почвопокровное растение, полученное в результате селекции. Он хорошо приспособился к климату различных регионов РФ. Культура неплохо переносит понижение температуры, листья на период холодов не скидывает.
Описание сорта
Взрослые растения имеют высоту около 80 см и примерно такую же ширину. Некоторые растения умудряются расползаться в длину на целых 3 м. Главная особенность бересклета заключается в его способности стелиться по поверхности земли. Растение захватывает огромные площади, формирует дополнительные корешки. После укоренения побеги наполняют силой следующие ветви. Обрезка побегов может быть двухсторонней – это не воспрепятствует росту кустов.
Веточки покрывает листва эллиптической формы, достаточно крупная по размеру. Листья имеют кожистую текстуру, их поверхность красиво блестит. Цвет молодой листвы золотистый, постепенно он становится серовато-зеленым. На лепестках присутствует кремово-желтая кайма, которая становится более бледной в теплое время года.
Преимущества и недостатки
Преимущества сорта заключаются в:
презентабельном цветении;
возможности культивации в различных регионах РФ;
стойкости к понижению температуры.
Значительных минусов у данного сорта не выявлено.
Особенности цветения
Цветки у бересклета мелкие зеленовато-белой окраски. Они дополняются плодами приплюснуто-шаровидной формы. По размеру плоды тоже небольшие.
Использование в ландшафтном дизайне
На территории сада Сильвер Квин сажают рядом с ограждениями и альпийскими горками. Растение также можно размещать вблизи опор, за которые он прекрасно цепляется своими корешками. Это нетребовательная в уходе культура, которую необходимо регулярно подрезать для сдерживания роста и формовки куста.
Сильвер Квин прекрасно гармонирует с другими видами бересклета, их обычно сажают плотными группами. Бересклет хорошо подходит для озеленения клумб, он гармонирует с можжевельником, хвоей, создает презентабельные ковры.
Посадка
Сажают эту культуру отростками, приоритет отдается тем, что имеют воздушные корни. Но и без них бересклет отлично укореняется, на это ему требуется примерно 6 недель. К составу почвы культура не предъявляет особых требований, но если грунт богат питательными веществами, ее рост происходит быстро, формируется плотная изумрудно-белая масса.
Растение можно выращивать в горшке и делать его частью ландшафтного декора.
Сажают обычно 2-3 побега, перемещая емкость туда, где нет прямого солнца. Почвой может служить дерновая земля. В летнее время года емкости можно держать на улице, а на зиму переносить в помещение, и поддерживать температуру в районе +5… 10 градусов.
Выращивание и уход
Бересклет Сильвер Квин выращивают в открытой почве. Этому растению идеально подходят теневые и наполовину затененные места. Почву следует выбирать плодородную с рыхлой структурой. Уровень ее у кислотности должен быть нейтральным. Сильвер Квин также подходит слабощелочной грунт.
Орошение данному растению требуется умеренное. Удобрения вносят весной и летом. Между подкормками следует выдерживать интервал в 14-20 дней. Растение хорошо переносит обрезку.
Что касается укрытия на зиму, то оно требуется молодым растениям, возраст которых не превышает 3 лет. От холода бересклет можно защитить при помощи еловых веток.
Взрослые кусты мульчируют в приствольном круге, для этого используют опилки либо листву.
Культура идеально подходит для выращивания в средней полосе РФ.
Болезни и вредители
Растение демонстрирует стойкость к болезням, в том числе к поражению листвы грибком. Подобное обычно случается при избыточном увлажнении грунта. К распространенным вредителям, нападающим на бересклет, также относят щитовку, тлю и паутинного клеща.