- Авторы : J. W. Adams
- Синонимы названия : Compactus
- Страна селекции : США
- Год селекции : 1962
- Тип : листопадный
- Высота, см : 120
- Цвет листьев : летом насыщенно-зеленые, к осени окрашиваются в красно-розовые тона
- Общее описание : компактный кустарник потрясающей осенней красоты
- Крона : раскидистая, ажурная
- Направление роста побегов : прямые
- Пестролистный : нет
- Текстура листьев : кожистые
Бересклет крылатый Компактус ценится ландшафтными дизайнерами за декоративный вид листвы, осенью окрашивающейся в яркие насыщенные цвета. Лиственный кустарник станет настоящим украшением любого сада, им можно декорировать участки, на которых произрастают культуры, быстро теряющие свою привлекательность после периода цветения.
История выведения сорта
Сорт Компактус был выведен в США в 1962 году. Оригинатор культуры – J. W. Adams.
Официальный англоязычный синоним – Euonymus alatus Compactus.
Описание сорта
Низкорослый компактный кустарник в высоту не превышает 1,2 м и в диаметре достигает таких же размеров. Отличается медленной силой роста, прибавляя в год до 15 см. Прямые красно-коричневые побеги способны подниматься по опоре. Они прочные, ребристые, имеют пробковые выступы.
Корневая система у растения поверхностная, очень тонкая. Это нужно учитывать при рыхлении и удалении сорных трав.
Шаровидная ажурная крона с сильной облиственностью довольна раскидиста. Листочки в длину достигают 3-6 см, их ширина – 1-3 см. По форме листья ланцетные, крылатые, черешковые. Окрас листвы в летний сезон насыщенно-зеленый, в осенний период листья меняют расцветку на красно-розовые, карминно-красные тона. Пестролистность отсутствует.
Мелкие желтые цветки образуют зонтичные соцветия по 3 штуки. В октябре-ноябре созревают четырехлопастные оранжево-красные плоды.
Преимущества и недостатки
Среди достоинств бересклета Компактус стоит обозначить следующие характеристики:
декоративность ажурной кроны;
яркая, очень красивая окраска листвы в осенний период;
высокая морозостойкость;
универсальное применение в ландшафтном дизайне;
неприхотливость в уходе;
дымо- и газоустойчивость в городской среде;
легкость в формировании – куст хорошо поддается стрижке и обрезке.
Не обошлось и без минусов:
низкая засухоустойчивость;
средний иммунитет;
требовательность к освещенности – в затененных местах растение теряет декоративные качества.
Особенности цветения
Период цветения выпадает на конец мая – начало июня. Куст бересклета Компактус цветет очень обильно, но поскольку цветки не слишком примечательные, их малозаметно на кусте.
Использование в ландшафтном дизайне
Неприхотливый сорт бересклета Компактус широко используется в ландшафтном дизайне для озеленения парковых зон, скверов, городских дворов и территорий муниципальных учреждений. В частных садах культуру нередко высаживают в качестве живой изгороди, поскольку она хорошо поддается формированию.
Бересклет может стать частью кустарниковых композиций, фоном для цветников, газонов. Прекрасно смотрится и в одиночных посадках или как дополнение к саду камней.
У бересклета ядовиты не только плоды, но и листья – это стоит учитывать при высаживании на дачных участках, где бывают маленькие дети и домашние животные.
Регионы выращивания
Компактус по классификации USDA относится к 5 зоне морозоустойчивости. Переносит температуры до -23… 29°С. Культивировать растение можно в средней полосе России, включая Подмосковье, а также в большинстве регионов РФ.
В местности с неблагоприятными климатическими условиями в первые 3 года высаженные кустарники на зиму необходимо укрывать. Оптимально подойдет в качестве укрывного материала еловый, сосновый лапник или мешковина.
Посадка
Благодаря небольшим размерам бересклета Компактус его можно выращивать в контейнере на веранде или террасе. Если же планируется высадить саженец в открытый грунт, следует заранее выбрать хорошо освещенный солнцем участок.
К посадке приступают в конце апреля. Почва должна быть за месяц до этого перекопана и удобрена компостом или перегноем. Грунт потребуется плодородный, дренированный, с глубоким залеганием подземных вод, иначе корневая система может загнить. Идеально подходят суглинистые и супесчаные почвы.
Кислотность почвосмеси – нейтральная или слабощелочная. Кислый грунт можно нейтрализовать внесением гашеной извести или древесной золы.
Яма для посадки выкапывается в 1,5 раза больше земляного кома корневой системы. Куст помещается в лунку, корешки аккуратно расправляются. Затем постепенно засыпается грунт, каждый слой равномерно утрамбовывается, чтобы в яме не оставалось воздушных пустот. После уплотнения почвы корневая шейка должна находиться на уровне грунта.
Посадки хорошо увлажняются. Эта процедура продолжается ежедневно на протяжении недели, пока куст не укоренится.
Выращивание и уход
Чтобы бересклет Компактус правильно развивался, радовал декоративностью листвы и яркими красками, следует за ним правильно ухаживать.
- Полив
Культура не терпит застоя влаги, корневая система очень чувствительна к избытку воды, поэтому поливать растение нужно только по необходимости. Однако и сильная жара с засухой вредна для Компактуса. Если лето выдалось засушливым, следует ориентироваться на пересыхание почвы и поливать бересклет как минимум раз в неделю, внося под куст ведро воды.
При высокой дневной температуре желательно периодически в вечернее время устраивать дождевание – это поможет растению сохранить свою декоративность. Особенно благодарно культура отзывается на опрыскивание с минеральными составами, но злоупотреблять этим не стоит.
Чтобы обеспечить необходимый уровень влаги и не слишком часто прибегать к поливам, следует сразу после посадки замульчировать приствольный круг сеном или сухими опилками, опадом хвои.
Несколько раз за сезон, после полива мульчу сгребают, а землю осторожно взрыхляют, стараясь не повредить поверхностные корешки. Такая процедура обеспечивает приток кислорода к корням.
- Подкормки
В течение сезона бересклет Компактус подкармливают трижды:
весной – азотсодержащими составами;
летом – минеральным комплексом;
осенью – препаратами, в основе которых преобладают калий и фосфор.
Следует учесть, что удобрения в сухой форме нельзя рассыпать возле корневой шейки растения. Расстояние до ствола должно составлять не менее 20 см.
А также осенью можно внести ведро перегноя или компоста на 1 кв. м посадок.
- Обрезка
Бересклет Компактус подвергают, как правило, санитарной обрезке ранней весной, до начала пробуждения почек. Обрезаются слабые, деформированные ветви, подмороженные участки, а также загущающие побеги. Эта процедура обеспечит хорошее проветривание куста и увеличит его декоративность.
Болезни и вредители
Декоративный кустарник Компактус имеет среднюю устойчивость к заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, поэтому стоит регулярно осматривать растение, чтобы вовремя выявить признаки и симптомы недугов.
Культура подвержена следующим заболеваниям.
Аскохитозная пятнистость. На листве появляются сначала не слишком заметные ржавые пятна, которые со временем приобретают белесый оттенок. Борются с заболеванием при помощи бордоской смеси. Ее же можно применять и для профилактики.
Туберкуляриевый некроз. Болезнь поражает кору растения, образуя наросты и язвы. Лечение заключается в обработках составами, содержащими медь.
Досаждать растению могут следующие насекомые-вредители.
Паутинный клещ. Распознать паразита можно по тонкой паутине на нижней части листовых пластин. Если своевременно не избавиться от насекомого, растение лишится листвы. Против вредителя используют инсектициды, но можно применять и народный метод – обрабатывать листовые пластинки раствором хозяйственного мылы и золы.
Плоский клещ. На листьях образуются белые точки, затем пластины скручиваются, деформируются. В борьбе с насекомым применяют инсектициды.
Щитовка. Вредитель питается соком растения, буквально иссушая его. При этом на листьях и коре можно заметить сухие наросты. В борьбе с паразитом хорошо себя зарекомендовал препарат «Актеллик».