Бересклет Арлекин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Harlequin, Golden Harleguin
  • Тип : вечнозеленый
  • Высота, см : 60
  • Цвет листьев : эффектного бело-пестрого цвета с жёлтыми, кремовыми и розовыми вкрапления
  • Общее описание : карликовый кустарник
  • Крона : раскидистая
  • Направление роста побегов : стелющиеся
  • Пестролистный : да
  • Текстура листьев : кожистые
  • Поверхность листьев : блестящая
  • Ветви : при соприкосновении с землей быстро укореняются
  • Скорость роста : быстрая
Посмотреть все характеристики

В роду бересклетов много эффектных видов: европейский и крылатый, приобретающие осенью пылающий яркий красный цвет, карликовый nanus, внесенный в Красную книгу РФ. Отдельную декоративную группу составляют сорта бересклета Форчуна, один из наиболее ярких – Арлекин.

История выведения сорта

Бересклет Форчуна Арлекин, или Золотой Арлекин (Euonymus fortunei Golden Harlequin) – это пестролистная форма видового бересклета Форчуна. В диком виде произрастает в Азии, в таких странах, как Япония, Китай, Корея, Филиппины, Лаос, Мьянма. В природе это вечнозеленый кустарник, который способен в подходящих условиях набрать высоту 20 м. У растения есть фаза полной стерильности, оно не зацветет, пока стебли не достигнут определённой высоты в кроне деревьев и не начнет получать много солнца. Поэтому так редко можно увидеть цветущий карликовый бересклет. После достижения «высоты цветения» растение перестает выпускать корешки для вертикального закрепления на опоре, поэтому растения, полученные из цветущих черенков, растут уже как неплетистые, компактные кустарники.

Описание сорта

Куст бересклета Арлекин компактный, до 40-60 см в высоту. В высоту растет не быстро, каждый год прибавляя по 8-10 см. Крона раскидистая, растение склонно двигаться вширь, поэтому часто описывается как стелющееся. В ширину может достигать 1 м. Отлично ветвится, скорость ветвления и роста в стороны высокая. Листья овальные, супротивно расположенные, крепкие, кожистые, с приятным блеском.

Окраска листвы контрастная, пестрая. Яркие белые или кремовые пятна чередуются с зелеными. Осенью и при прохладной погоде светлые участки розовеют. Белого цвета много. Распределение пятен эффектное, в виде хаотичных брызг. Более молодые листья почти белые. На зрелой листве больше зеленого цвета.

Цветки мелкие, невзрачные, имеют по 4 лепестка тусклого желтовато-зеленого цвета.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта.

  1. Яркая, расписная листва.

  2. Листья кожистые, крепкие.

  3. Куст отлично переносит стрижку.

  4. Неприхотливое и нетребовательное растение.

Единственный минус сорта – его недостаточная зимостойкость.

Особенности цветения

В средней полосе растение цветет крайне редко.

Использование в ландшафтном дизайне

Бересклеты – эффектные ландшафтные растения. Их используют для создания элегантных бордюров или кантов вдоль газонов, дорожек, миксбордеров. Арлекин хорошо себя чувствует в каменистых почвах, поэтому превосходно вписывается в рокарии или опорные стенки. Выглядит эффектно одиночными кустами, небольшими или массовыми группами. Отлично сочетается с любыми другими декоративными растениями, важно лишь подбирать открытые планы для кустарника.

В средней полосе часто выращивается как горшочное или контейнерное растение. Или формируется в виде невысоких очень привлекательных подушек, до 15 см в высоту. Такие «подушки» украсят любой передний план, смотрятся аккуратно и эффектно. Сорт превосходно выглядит в виде почвопокровных лент или островков.

Прекрасно выглядит в штамбовой форме. Мраморный бело-зеленый шар изумительно вписывается в регулярные композиции.

Посадка

Место для посадки может быть солнечным и полутенистым. Лучше всего, если на растение будут попадать прямые солнечные лучи только утром и вечером, но не в жаркий полдень.

Почва для растения должна быть плодородной, рыхлой и отлично дренированной. По кислотности лучше подойдут нейтральные почвы. Самое строгое требование культуры – влаго- и воздухопроницаемость грунта. В тяжелых, хлюпающих от избытка влаги почвах растение плохо и медленно растет, часто болеет.

Бересклет – декоративный кустарник, способный стать главным украшением сада и радовать своей красотой на протяжении всего сезона. В какое время лучше высаживать кустарник? Как выбрать место и подготовить почву?

Выращивание и уход

Бересклет Арлекин неприхотлив, подходит для начинающих. В средней полосе он не способен стать агрессором, из-за климата, однако в США и в Канаде растение является инвазивным.

Относительно внимательный уход требуется только молодым растениям, корни которых еще не окрепли. Их чаще поливают. Требуется регулярное удаление сорняков, это конкуренты за воду и питание. Через 1-2 дня после поливов почву рыхлят.

Очень полезно мульчирование. Почву под кустами засыпают торфом или молотой древесной корой толщиной 5-7 см. Мульча избавляет от необходимости внимательно следить за поступлением влаги, не дает прорастать молодой сорной траве.

Важная статья ухода – обрезка. Молодые побеги ярче окрашены, густо и красиво растут. Поэтому для пышности и повышения декоративности растение стригут дважды за активный сезон: весной и летом. Можно стричь на свое усмотрение, растение станет только более пышным.

Уход за бересклетом включает стандартные процедуры агротехники. Как правильно поливать растение? Чем и когда подкармливать? Тонкости обрезки и подготовки к зиме.

Полив и подкормки

Полив регулярный, по потребности. Чаще поливают молодые растения, не дожидаясь полного высыхания верхнего слоя грунта. Примерная частота поливов – 1 раз в неделю. Полив варьируют в зависимости от погоды и этапа развития. Более обильно поливают весной.

Удобряют со второго года жизни, дважды за сезон, как и другие декоративно-лиственные культуры. В апреле-мае растение благодарно воспримет комплексную минеральную подкормку и мульчирование компостом. Осенью подкармливают калийно-фосфорной смесью.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Зимостойкость средняя, потолок переносимости бересклета Арлекин -23… 29°С. На зиму в средней полосе лучше обеспечить кустам укрытие. Кустики укрывают лапником или обматывают мешковиной, и засыпают толстым слоем сухой листвы.

Болезни и вредители

В сухих комнатных условиях бересклет может пострадать от паутинного клеща и щитовок, в открытом грунте – от тли. От них избавляются при помощи инсектицидов. Если на листьях образуются белые мучнистые пятна, это мучнистая роса, требуется обработка фунгицидами («Скор», «Топаз»).

Бересклет Арлекин – прекрасное декоративно-лиственное растение для любых участков, беспроблемное и очень красивое. Даже если зимы окажутся слишком суровыми для кустика, его веточки можно сохранить для выращивания в комнатах, черенки укореняются достаточно легко.

Каким заболеваниям подвержен бересклет? Какие насекомые-вредители могут поражать кустарник? Как бороться с недугами? Меры профилактики.
Написать отзыв о Арлекин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Harlequin, Golden Harleguin
Вид
Форчуна
Тип
вечнозеленый
Применение
в рокарии и альпийских горках, для создания вечнозеленых, низких бордюров, в колористических композициях и миксбордерах; для создания одиночных посадок, декоративных групп, красочного ковра на клумбе; пригоден для прививки на штамб
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Общее описание
карликовый кустарник
Тип роста
низкорослый
Высота, см
60
Ширина, см
100
Скорость роста
быстрая
Годовой прирост
8-10 см
Крона
раскидистая
Направление роста побегов
стелющиеся
Может подниматься по опоре
да
Ветви
при соприкосновении с землей быстро укореняются
Форма листьев
овальная
Текстура листьев
кожистые
Поверхность листьев
блестящая
Цвет листьев
эффектного бело-пестрого цвета с жёлтыми, кремовыми и розовыми вкрапления
Пестролистный
да
Цветы и плоды
Окраска цветов
грязно-белая
Особенности плодов
плохо плодоносит в условиях средней полосы
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Место посадки
солнце, полутень
Почва
плодородная, рыхлая, с оптимальной глубиной грунтовых вод
Кислотность почвы
нейтральная или слабо-щелочная
Полив
регулярный
Обрезка
обрезку проводят два раза в год (весной и летом) для формирования более густых кустиков и в целях отрастания молодых, более ярко окрашенных побегов
Зимостойкость
средняя
Укрытие
молодые растения (возрастом до 3 лет) необходимо на зиму накрывать лапником; у взрослых кустов с наступлением зимы мульчируют приствольный круг
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к болезням и вредителям
поражается редко и незначительно
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение и созревание
Период цветения
июнь-июль
Особенности цветения
практически незаметно цветёт в условиях средней полосы
Написать отзыв о Арлекин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта бересклета
Все сорта бересклета — 24 шт.
Посмотрите также