- Синонимы названия : Albomarginatus
- Тип : вечнозеленый
- Высота, см : 100-150
- Цвет листьев : темно-зеленые, кайма серебристого цвета
- Крона : густая
- Направление роста побегов : направлены вертикально вверх
- Пестролистный : да
- Кайма : серебристая
- Текстура листьев : плотные
- Поверхность листьев : матовые
- Декоративные качества : с великолепными декоративными свойствами
- Ветви : гладкие
Сегодня благодаря работе селекционеров создано более 20 сортов японского бересклета. Это растения с различными окраской листьев, цветков, конфигурацией кроны и силой роста. Один из них – сорт Альбомаргинатус, его можно культивировать как в домашних условиях, так и на садовом участке. Он нетребователен в уходе и посредством его можно озеленять любые зоны сада.
Описание сорта
Бересклет Альбомаргинатус является вечнозеленым прямостоячим, с превосходными декоративными качествами кустарником, достигающим 100-150 сантиметров в высоту и столько же в ширину. Листва крупная, плотная, матово-зеленой окраски с каемкой серебристого цвета. Цветочки мелкие, 4-лепестковые, желтого цвета, диаметром не более 1 сантиметра. Ягоды мелкие, редкие, розовой окраски.
Преимущества и недостатки
Достоинства:
- декоративность;
- устойчивость к заболеваниям;
- неприхотливость в уходе.
Недостатки:
- низкая морозоустойчивость.
Особенности цветения
Период цветения культуры – май-июнь, однако все подчиняется температуре окружающей среды. В домашних условиях бересклет расцветает крайне редко, поскольку для формирования бутонов надо только + 2-10° С.
Использование в ландшафтном дизайне
Вечнозеленое растение с колоритной расцветкой листьев превосходно выглядит в солитерной посадке. Непривычно и экстравагантно будет смотреться живая изгородь из Альбомаргинатуса. Культура прекрасно переносит обрезку и может стать шедевром топиарного искусства.
Растение может являться центром участка в совместных посадках, состоящих из нескольких видов с различной окраской листьев. В ландшафтном дизайне Альбомаргинатус нередко садят в обществе почвопокровных растений, расцветающих в различные периоды. Обширно практикуется в озеленении городов и индивидуальных участков. Самые популярные способы:
- озеленение скверов и парков в городах;
- живое ограждение;
- бордюры;
- топиарные фигуры;
- альпинарии;
- сад в японском стиле;
- непрерывно цветущие клумбы;
- декорирование беседок.
Посадка
Технология посадки.
- Садить в хорошо освещенном месте, только чтобы на культуру не падали прямые лучи солнца.
- Для посадки подготавливается почвогрунт – дерн и лиственный перегной, перепревший навоз, речной песок. Можно взять торф.
- Если грунт на участке кислый, вносится известка.
Порядок действий при посадке.
- Подготовка лунки. Лунку для саженцев выкапывают за 2 недели до высадки. Ее величина должна быть больше размера корней саженцев в 1,5-2 раза. На дно лунки укладывают дренажный материал (гравий, щебень).
- Приготовление почвы для наполнения лунки. Следует перемешать землю с подкормкой и при потребности с известкой (150 граммов на каждую лунку). Часть почвы нужно равномерно рассыпать поверх дренажной системы.
- Посадка. Материал для посадки погружают в лунку, расправив корни. Корневую систему саженца присыпают остатками почвосмеси.
- Тут же после высадки растение обильно поливают.
Выращивание и уход
Кустарнику, как и любой декоративной культуре, требуется уход. Его основой являются орошение, подкормка, удаление сорняков, обрезка, борьба с болезнями и вредителями.
Полив и подкормки
Не следует допускать ни перенасыщения почвы влагой, ни пересыхания ее. Орошение должно быть постоянным, производить его желательно отстоявшейся водой. Допустимы редкие опрыскивания.
Подкормки
Осуществляются 3 раза в году, в фазе роста:
- в начале стадии роста – азотосодержащие удобрения;
- в период активного роста – комплексные;
- в период формирования цветов – фосфорно-калийные.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость бересклета Альбомаргинатуса невысокая. В европейской части России культура нуждается в:
- обязательном укрытии на зимний период агротканью либо мешковиной;
- поверхностном покрытии почвы сухими листьями, торфом либо опилками.
Многие садоводы убирают вазоны с растением на террасы либо в теплицы. Надо смотреть за температурой – при понижении до +12° С листва опадает.
Болезни и вредители
Несмотря на устойчивость и непритязательность, растение все-таки может заболеть либо стать жертвой паутинного клеща, щитовки, мучнистого червеца и тли. О нападении насекомых говорит то, что на листве образуются бурые пятна, она начинает сворачиваться и облетать. О наличии червеца говорят возникшие на листве комочки белого цвета. А после паутинного клеща остается паутина.
Пострадавшие листочки надо немедленно удалить. Затем осуществить обработку «Фитовермом» для истребления клеща. Вдобавок можно выполнять увлажнение листьев и воздуха, так как паутинный клещ не терпит сырость.
Мучнистого червеца собирают руками с листвы, и культура обрабатывается «Конфидором».
Щитовку убирают с листвы губкой, изначально смоченной в растворе хозяйственного мыла. Потом куст обрабатывается «Актарой», а после очищается под душем.
Тлю истребляют посредством «Биотлина». Затем мыльным раствором убирают приклеившихся насекомых и их яйца.
Преимущества: Очень декоративный, нормально переносит жару и кратковременные понижения температуры до -14 точно. Пока это была максимальная у нас, за тот период, что он растëт, листву не сбросил.
Недостатки: Летом атакует паутинный клещ.
Комментарий: Нравится, что растëт кустом.