Бересклет бородавчатый: описание, посадка и уход
Бересклет бородавчатый – многолетний кустарник листопадного типа. Отличается очень медленным ростом и бугорками на ветвях, напоминающими бородавки. От этого и пошло название «бородавчатый». В дикой природе растение произрастает в средней полосе России, на Урале и Алтае, в странах Средней Азии. Предпочитает расти на опушках и незатененных местах в лесу. Растение морозостойкое и неприхотливое в уходе. Оно пользовалось популярностью еще в XVIII веке, когда его применяли в групповых высадках в парках и аллеях Москвы и Санкт-Петербурга.
В старину считали, что бересклет обладает магической силой, способен защитить жилище от нечистой силы и принести в семью покой и достаток. Кустарник источает неприятный запах, который отпугивает некоторых насекомых и грызунов.
Особенности
Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa) – невысокий дикорастущий кустарник, достигающий 2,5 м в высоту, относится к семейству Бересклетовых. Отличается долгим сроком жизни – до 50 лет. Набирает рост первые 15 лет. За это время достигает примерно 1,5 м. Последующие годы растет очень медленно, а после 30 лет жизни его рост вообще прекращается. Конечно, описание этого растения больше напоминает дерево. Наличие рыхлой ткани черного или бурого цвета на побегах обеспечивает ему питание кислородом. Мелкая зеленая листва к осени приобретает красно-розовую расцветку, что отличает куст декоративностью. Длина листа может колебаться от 2 до 6 см. Ранние листочки имеют мелкий размер, а поздние – более крупный.
Цветение начинается весной и украшает растение розовыми цветочками, которые в августе-сентябре вызревают в небольшие плоды размером 8-12 мм. В свою очередь, из плодов вызревают красные коробочки, в которых находятся семена. Семена не опадают, а красиво повисают на плодоножках и напоминают сережки. Корневая система у кустарника имеет мочковатые поверхностные корешки.
Опыляется растение в основном мухами. Их привлекает неприятный запах кустарника. Все части бересклета являются ядовитыми. Для человека опасны только ягоды.
У растения есть несколько разновидностей: карликовый, японский, европейский и крылатый бересклет.
Несмотря на то что бородавчатый бересклет очень ядовитый, он содержит много полезных микроэлементов, его используют в народной медицине. Также из него производят спицы для вязания, музыкальные инструменты, гребни. Содержащееся в семенах масло применяется для варки мыла. Створки семян пригодны для производства натуральных красителей желтого и коричневого цвета.
Как посадить?
Посадку бородавчатого бересклета рекомендуют проводить весной, когда земля немного прогреется. Растение успеет прижиться и адаптироваться к зиме. Выберите подходящее место. Оно должно быть немного на возвышении, чтобы избежать застоя влаги, и иметь около 2 метров свободного пространства в диаметре.
Что касается освещения, то данное растение может расти как на солнце, так и в тени, но приоритетом будем место с притенением в обеденное время, а в остальное – без ограничения в свете.
Почва для растения подходит нейтральная или щелочная. Оно плохо растет в кислой среде, но это можно исправить добавлением в грунт извести. Идеальным будет сочетание грунта с листвой, песком и перегноем. Приготовьте углубление в земле, по размеру в 2 раза больше корневой системы. На дно уложите слой дренажа из гальки или керамзита. Немного присыпьте дренаж плодородной смесью, сверху установите саженец так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Распрямите корни и высыпьте остальную часть плодородного грунта. Хорошо утрамбуйте землю вокруг корня и полейте водой.
Саженец быстро приживется на новом месте, если обеспечить ему хороший полив первый месяц. После того как молодой кустарник адаптируется, частоту поливов можно сократить.
Пересадку растения необходимо проводить через 5 лет. Оно уже будет окрепшим, поэтому смена места роста никак на нем не отразится.
Если вы планируете групповую высадку для создания живой изгороди из растения, то вместо единичной ямы используйте общую канаву. Предварительно очистите ее от сорняков. Для получения густого насаждения на 1 м2 участка должно приходиться 20-25 корней. Обязательно промульчируйте листвой или опилками грунт около основания кустарника.
Как правильно ухаживать?
Бересклет бородавчатый – очень приспособленный кустарник ко всем внешним факторам. Но несмотря на это следует соблюдать некоторые правила по уходу за ним.
- Полив. Данное растение достаточно устойчиво к засухе, тем не менее, оно требует умеренный, глубокий полив по мере подсыхания почвы, но без застоя влаги. Жесткую воду желательно не применять. Используйте отстоянную или дождевую.
- Подкормка. В теплый период, когда кустарник активно растет, его можно подкормить органическим удобрением весной и минеральным летом. Этого будет достаточно на весь год.
- Обрезка. Кустарник благоприятно переносит обрезку. Весной проводят санитарную процедуру, удаляя примерзшие и сухие побеги, а осенью просто создают форму. Удаление побегов рекомендуют проводить в перчатках, чтобы кожа не соприкасалась с ядовитыми частями куста.
- Подготовка к зиме. Взрослые растения не требуют укрытия на зиму, мульчирования прикорневого участка листьями или торфом будет достаточно. А вот молодые насаждения возрастом до 2-3 лет можно укрыть, используя сухую траву или лапник.
Способы размножения
Размножение кустарника возможно несколькими способами.
Делением куста
Такой способ подходит для молодых экземпляров, которые еще не разрослись и имеют небольшую корневую систему. Для этого весной или осенью кустарник аккуратно извлекают из земли и делят на необходимое количество частей. Верхушку обрезают на 2/3 длины и пересаживают деленки в новое место роста.
Семенами
Очень трудоемкий и длительный процесс. Семена осенью отделяют от коробочек и дезинфицируют в растворе марганца. Затем они высеиваются в грунт и покрываются на зиму соломой или листьями. Весной появятся всходы. Только через три года растение может высаживаться на постоянное место роста.
Применение весенней высадки более сложное. Для этого семена полгода выдерживают в холодильнике для стратификации. Их смешивают с песком и оставляют там на хранение при температуре не ниже 10-12 градусов. Только после того, как у большинства семян лопнет оболочка, необходимо понизить температуру до 0-+3 градусов. Следующей весной их можно высаживать в грунт на рассаду.
Черенками
Для этого подойдут только молодые, срезанные летом зеленые побеги. Длина их должна быть 6-7 см, обязательно наличие одного междоузлия. Черенки размещают в контейнер с грунтом на глубину 2-3 см. Верхний слой грунта должен состоять из 2-3 см песка. Все это накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Как только вырастут молодые листочки (примерно через 1,5-2 месяца), молодые саженцы можно перемещать на постоянное место роста.
Отводками
Самый легкий и быстрый способ. Для этого необходимо найти боковую ветку и пригнуть ее к земле, присыпать землей и зафиксировать. Поливать отведенный побег необходимо до появления на нем корешков. После того как произошло укоренение, отводок отделяют от материнского куста и пересаживают в отведенное для него место.
Корневыми отпрысками
Если у вас появились отростки от корня не более полуметра и толщиной не более 1,5 см, можно использовать их для размножения. Длина корешка варьируется от 25-30 см. Молодые отростки отделяют весной, как только земля достаточно прогреется, вместе с прикорневой землей. Их можно отсаживать в грунт для доращивания или сразу садить на постоянное место роста.
Болезни и вредители
Несмотря на сильный иммунитет и ядовитость всех частей кустарника, растение очень привлекательно для насекомых. Это может быть щитовка, паутинный и красный клещ, тля, мучнистые червецы. Именно из-за этого многие садоводы отказываются от высадки растения в саду. На бересклет могут нападать гусеницы, когда на соседних насаждениях их нет. Это служит положительным фактором, так как все вредители оседают на бересклете, а остальные насаждения они обходят стороной. Долгоносик объедает листву весной. Бересклетовая огневка поедает ягоды. Для борьбы с любыми насекомыми применяют опрыскивание инсектицидом. После 2 опрыскивания вредители погибают.
Также растение может поразить грибковое заболевание, вызывающее желтизну на листьях, их дальнейшее опадание, гниение корней. Гниль появляется из-за переизбытка влаги. Побороть этот недуг поможет прекращение полива и обработка кустарника любым фунгицидом.
Из-за длительной сухости воздуха листья начинают заворачиваться и сохнуть на концах. Обеспечьте увлажнение воздуха методом опрыскивания пару дней и контролируйте полив. Он должен быть глубоким и умеренным. При поражении растения вирусным заболеванием, а это бывает крайне редко, лучше его утилизируйте, так как вирусная инфекция не лечится. На зараженном участке воздержитесь от посадки любых культур, потому что вирус живет в грунте несколько лет.
Использование в ландшафтном дизайне
Бересклет бородавчатый очень стоек к сильным морозам и знойной жаре. Его не пугает загазованность городских районов, поэтому им озеленяют парки и используют в качестве живой изгороди в различных учреждениях. Чтобы растение не терялось среди других крупных насаждений, его высаживают массово. Для предотвращения коррозии грунта кустарник высаживают у отвесных берегов водоемов и на крутых склонах оврагов.
Прекрасно будет смотреться сочетание бородавчатого бересклета с хвойными. На фоне вечнозеленых туй и можжевельников бересклет выделяется сменой оттенков листвы, чем и подчеркнет свой декоративный вид. Хорошо смотрится кустарник в единичных высадках на зеленом газонном участке.
Прилагая небольшие усилия для выращивания данного кустарника, вы обеспечите свой садовый участок прекрасной композицией на долгое время, особенно выделяющейся осенней порой.
О том, как выглядит Бересклет, смотрите в следующем видео.