Бегония Одората Анжелика

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ароматная Анжелика
  • Разновидность : декоративно-цветущая
  • Группа (серия) сортов : Одората
  • Садовая/Домашняя : домашняя
  • Многолетняя/Однолетняя : многолетняя
  • Форма растения : травянистая
  • Высота, см : 20
  • Побеги : свисающие
  • Корневая система : клубневая
  • Общее описание : крупное, махровое, гофрированное
  • Форма листьев : сердцеобразная с неровно-зубчатыми краями
  • Цвет листьев : зеленый
Посмотреть все характеристики

Среди более 1000 сортов бегонии есть такие, что великолепно смотрятся не только на клумбе или в вазоне на подоконнике, но и в подвесных горшках. К таким можно отнести гибридную разновидность Одората Анжелика, представляющую серию Одората.

Ботаническое описание

Бегония Одората Анжелика в кругу цветоводов и садоводов известна под названием Ароматная Анжелика, что четко характеризует некоторые достоинства растения. Культура с длительным жизненным циклом относится к категории низкорослых – высота взрослого экземпляра равна 20-25 см. Формируется растение в виде компактного раскидистого кустика. Развивается бегония умеренно интенсивно.

Для растения характерны гибкие мясистые стебли с легкой опушкой, которые по мере роста принимают свисающее положение, обильная облиственность декоративной листвой, расположенной поочередно, пышные бутоны и клубневое корневище.

На кустике могут одновременно находиться и крупные, и более мелкие листья. У них сердцеобразная форма со рвано-зубчатой кромкой и заостренным кончиком, мясистая структура, заметный глянец и четкое жилкование. Окрас у листьев равномерный, ярко-зеленый. Иногда у взрослых растений зубчатый край листвы может приобретать слегка желтоватый оттенок.

Особенности цветения

Одората Анжелика радует продолжительным циклом цветения. Просыпаются округло-заостренные бутончики в начале лета, а завершается процесс в середине осени. В это время на кустике формируются многочисленные одиночные бутоны, раскрывающиеся крупными цветками. Диаметр цветка достигает 9 см. Внешне цветок можно сравнить с чайной розой или маленьким пионом, настолько он воздушный и красивый.

Структура цветка махровая – многочисленные лепестки с волнистыми окончаниями сложены ярусами. Полностью распустившись, крайние лепестки кокетливо выворачиваются наружу. Поверхность лепестков немного гофрированная, покрытая бархатистым напылением, переливающаяся при солнечном свете. Окрашены цветки необычно – в середине лепестки белоснежные, а по краям розоватые. Цветущая бегония источает яркий аромат, в котором смешаны сладкие и душистые нотки.

Условия выращивания

Пышное цветение и длительный жизненный цикл растению обеспечат правильная посадка и дальнейшее выращивание. На клумбу растение высаживается в конце мая – начале июня. Клубни помещают в неглубокие лунки на 8-10 см, оставляя расстояние между посадками 15-25 см.

Для этого выбирается место с рассеянным освещением, светлое, теплое, без порывистых ветров и застоя воды в почве. Грунт многолетник любит вспушенный, свежий, дренированный, питательный, увлажненный и некислый. На зиму надземная часть срезается, а клубни отправляются на хранение в прохладное место. Хранить клубни рекомендуется в торфяном субстрате.

Комнатная бегония должна расти в помещении, где много света, умеренное солнце, хорошая циркуляция воздуха, подходящие температура и уровень влажности. Кроме того, бегония не терпит сквозняков, палящего солнца и температурных колебаний.

Оптимальной температурой для теплого времени года считается показатель +22… 24 градуса при влажности 50-55%. На период покоя многолетник уносят в помещение с температурой на уровне +15 градусов.

Емкость для растения выбирается не очень глубокая. Дно покрывается дренажем, а вазон заполняется питательным и рыхлым почвенным субстратом, который можно купить или смешать самостоятельно.

Уход

Агротехника многолетника включает базовые процедуры – орошения, подкормки и пересадки. Для поливов используется отстоянная вода комнатной температуры. Поливают растение несколько раз в неделю. Подкармливают бегонию регулярно – с апреля по октябрь, чередуя минеральные и органические удобрения. Интервал между подкормками составляет 15 дней.

Пересадку многолетника можно проводить раз в 2-3 года. Это позволит увеличить объем вазона, и освежить грунт.

Размножение

Размножать бегонию можно тремя способами – семенами, черенками и клубнями. Все методы позволяют сохранить качество и декоративность растения.

Болезни и вредители

Если растению обеспечены комфортная среда и базовый уход, то болеть оно не будет. В противном случае Одората Анжелика может подвергаться корневой гнили и мучнистой росе. Кроме того, кустики могут атаковать красные паутинные клещики, тля и нематоды. Избавиться от вредителей помогут обработки инсектицидами.

Написать отзыв о Одората Анжелика
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Ароматная Анжелика
Разновидность
декоративно-цветущая
Группа (серия) сортов
Одората
Многолетняя/Однолетняя
многолетняя
Форма растения
травянистая
Сорт/Гибрид
гибрид
Садовая/Домашняя
домашняя
Растение
Форма куста
раскидистая
Высота, см
20
Побеги
свисающие
Форма листьев
сердцеобразная с неровно-зубчатыми краями
Цвет листьев
зеленый
Основная окраска листьев
зеленая
Пестрые листья
нет
Корневая система
клубневая
Цветы
Общее описание
крупное, махровое, гофрированное
Размер цветов
крупные
Размер, см
8-9
Окраска
в середине белая, а крайние лепестки - розоватые
Махровость
махровые
Аромат
тонкий
Ароматная
да
Многоцветковая
да
Период цветения
июне-октябрь
Особенности цветения
обильное
Выращивание
Свет
солнце, полутень
Написать отзыв о Одората Анжелика
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта бегонии
Все сорта бегонии — 189 шт.
Посмотрите также