- Синонимы названия : Maxima Switserland
- Разновидность : декоративно-цветущая
- Садовая/Домашняя : садовая, домашняя
- Многолетняя/Однолетняя : многолетняя
- Форма растения : кустовидная
- Высота, см : 25
- Корневая система : клубневая
- Листья : эффектные, декоративные
- Цвет листьев : бронзовый
- Размер цветов : крупные
- Размер, см : 12
- Пестрые листья : нет
Максима Швейцария (синоним Maxima Switserland) — декоративно-цветущий сорт, разновидность многолетних клубневидных бегоний, предназначенных для выращивания в садовых и комнатных пространствах.
Ботаническое описание
Неприхотливая кустовидная бегония продуцирует раскидистые куртины с хорошим нижним ветвлением, не превышающие 25-30-сантиметровой высоты. Побеги покрыты эффектными удлинённо-овальными и хорошо текстурированными крупнопильчатыми листьями. Поверхность листовой пластины тёмно-зелёного цвета с бронзовым отливом, «расписана» светлыми прожилками, разбегающимися паутинчатым рисунком в разные стороны от центра.
Сорт широко используется в ландшафтном дизайне, для озеленения загородных и городских пространств, приусадебных и дачных участков. Максима Швейцария отлично растёт в ОГ, на балконе и в комнате на подоконниках с северной стороны.
Особенности цветения
Сорт характеризуется типом цветения мультифлора, во время длительной и обильной бутонизации продуцирует массу крупных (10-12 см) махровых цветков карминно-красного цвета. Бутонизация начинается в июле и продолжается до сентября включительно — в это время куст покрыт почти непроницаемой шапкой соцветий.
Условия выращивания
Растение не требует особенного ухода, и вся агротехника заключается в простых мероприятиях, если посадка была совершена правильно и в хорошую почву.
Размещение и освещение
Сорт хорошо растёт при ярком освещении, но с защитой от прямых солнечных лучей, способных причинить мясистой вегетативной части солнечные ожоги. Допустима посадка в местах, прикрытых в полдень лёгкой полутенью.
Почва
Для оптимального развития бегониям потребуется плодородный и хорошо структурированный грунт со слабой кислотностью.
Посадку также надо совершать правильно:
клубни хорошо увлажняют;
в земле делают для каждого небольшое углубление так, чтобы после посадки верхняя часть оставалась на поверхности;
не рекомендуется в дальнейшем поливать ту зону, откуда показались листья.
Температурный режим
Чтобы растение чувствовало себя комфортно и смогло проявить свой потенциал в полной мере, ему необходимо тепло. Подходящий температурный диапазон +20… 25 градусов. Повышение до +35 бегонии хорошо выдерживают при дополнительном увлажнении воздуха, а вот понижение менее +15 градусов может стать критичным.
Влажность воздуха
Бегонии предпочитают слегка повышенную влажность окружающей среды. Рекомендуемый уровень — 55-65%.
Уход
Оптимальное развитие культуры зависит от регулярного и грамотного ухода.
Полив
Растение нуждается в регулярных и обильных поливах при высокой жаре, умеренных – во время прохладного сезона. Почва в ёмкости не должна пересыхать, но и болото устраивать нельзя. Грунт должен быть всегда слегка увлажнён.
Подкормки
Длительное и обильное цветение требует усиленного питания, поэтому бегонию подкармливают каждые 2 недели комплексными минеральными удобрениями для красивоцветущих летников, бегоний или азалий. В составе должно быть повышенное содержание калия и фосфора.
Обрезка
Мероприятие необходимо для сохранения декоративности постоянно цветущего куста. Отцветшие бутоны подлежат обязательному удалению, как и повреждённые побеги с увядшими листьями.
Размножение
Клубневые бегонии размножают клубнями и черенками. Последние, срезанные с куста в начале вегетационного периода, легко укореняются, и примерно через месяц готовы к пересадке на постоянное место.
Размножение клубнями происходит с помощью отделения дочерних образований (деток) от материнского материала и пересадки в отдельные ёмкости. После посадки все ростки срезают острым стерильным инструментом вместе с «пяткой» и тоже высаживают отдельно в субстрат под стеклянный стакан или банку.
Болезни и вредители
Бегония клубневая характеризуется хорошей устойчивостью к атакам патогенных организмов. Грибковые заболевания возникают из-за высокой влажности.
Возможные недуги:
мучнистая роса;
серая и корневая гнили.
Для лечения применяют обработки фунгицидами, сокращают количество поливов, обеспечивают качественное проветривание кустов.
Вредители:
тля;
трипсы;
нематоды;
белокрылка;
паутинный клещ.
Уничтожение насекомых проводят с помощью инсектицидов, акарицидов, инсектоакарицидов.