Правила и способы размножения бегонии
В природе насчитывается более 1000 видов бегониевых. Произрастают они во влажных лесах Старого Света, образуя прерывистый ареал в Африке и Южной Азии. По степени развития побегов разные виды могут быть включены в три экологические группы: травы, кустарнички и кустарники. Среди бегониевых встречаются как однолетние, так и многолетние растения.
Особенности
В Европу бегонии еще в XVI веке начали завозить португальцы, далее к этому процессу подключились голландцы и англичане. Бегония хороша как цветущая, так и в качестве озеленения. Выведен целый ряд сортов бегоний, отличающихся именно формой и окраской листьев (от ярко-зеленой до красной и крапчатой). Не меньшее разнообразие и красивоцветущих бегоний. Цвет, форма и размеры цветов и соцветий поражают.
Все бегонии, как тропические растения, нуждаются в обильном, но при этом рассеянном свете. Им необходим регулярный, но при этом умеренный полив, причем лучше отстоянной и ни в коем случае не холодной водой. Почва требуется легкая с большим количеством торфа и песка, но при этом довольно плодородная с нейтральной или слегка кислой реакцией. Кроме того, бегония это не только прекрасное украшение комнаты, но и интересный объект для разведения.
Способы размножения
Огромное разнообразие форм этого цветка, по-видимому, связано с высочайшими адаптивными способностями этих растений. Бегония весьма легко размножается в домашних условиях. Эффективных способов размножить и рассадить растение несколько. Нужно ли говорить, что происходит с бегониями в идеальных для них условиях родного тропического леса. Этот фактор не только стал причиной разнообразия видов, но и дал возможность развести невероятное количество культурных сортов, отличающихся по ряду признаков относящихся к листьям и цветам. Для выведения новых сортов используют размножение с помощью семян. Разведение и закрепление признаков происходит благодаря широчайшим возможностям вегетативного размножения.
Черенками
Черенкование – это самый простой и надежный способ, чтобы получить новые растения кустовых бегоний. Черенкование проводят ранней весной. Для этого выбирают абсолютно здоровые побеги и срезают их верхнюю часть около 10 см длиной, с таким расчетом, чтобы в побеге было 2–3 узла. Нижние (старые) листья необходимо удалить. После подсушки срезов (около 10 часов) черенки помещаются в рыхлый легкий грунт на основе торфа.
Укоренять их необходимо при температуре не ниже +20°С, при нормальном освещении, в тень убирать не нужно, но и не стоит переставлять туда, где света больше, или оборудовать специальную подсветку. Все эти операции нисколько не ускорят процесс, наоборот, вызовут излишний стресс. Чтобы укоренение шло быстрее, черенок можно накрыть прозрачным колпаком (пластиковым стаканом или обрезком пластиковой бутылки), чтобы его стенки не соприкасались с прорастающим черенком, что создаст особый микроклимат с повышенной влажностью. Днем колпак нужно снимать для проветривания. После появления корешков растение необходимо пересадить в емкость, где оно будет находиться постоянно.
Неплохой результат можно получить, укореняя черенок в воде. Подготовленный черенок без нижних листьев помешается в прозрачную емкость с водой (например, в пластиковый стакан) своей нижней частью. Когда корешки отрастут на 1–2 см, черенок можно поместить в грунт.
Клубнями
Клубень – это особая форма подземного побега, одной из важнейших функций которого является накопление питательных веществ. Совсем неплохо бегония может и размножаться с помощью клубней, ведь в них уже сформированы почки, а значит, есть и точки роста. У проростка, который формируется из почки клубня, всегда есть запас необходимой энергии, накопленный растением специального для такого случая. Клубень может быть разделен на несколько частей. Важно разделить его так, чтобы на каждой из получившихся частей была хотя бы одна почка.
Клубень или его часть вертикально помещаются в увлажненный, но сохранивший структуру грунт, после чего следует их укоренение. Росток не только пустит корни, но и образует побег с листиками. Когда это произойдет, проросток вместе с клубнем нужно пересадить в подготовленную емкость с почвой. Для ускорения прорастания и укоренения клубень накрывается прозрачным колпаком, подобно черенку.
Важно: размножать с помощью клубней можно лишь достаточно зрелые, иногда даже так называемые старые растения (возрастом не менее 3 лет), с хорошо развитыми органами и готовые к пересадке в более объемный горшок.
Делением куста
Иногда разросшуюся бегонию можно разделить на два и даже три растения. Главное – постараться максимально бережно разделить корни. Для этого перед операцией растение нужно обильно полить, так его легче вынуть из грунта. Далее, можно промыть его под несильной струей теплой проточной воды. Внимательно изучив растение, острым ножом разделить побеги таким образом, чтобы каждая часть имела все необходимые органы (стебли, листья и корни).
Отводками
У некоторых бегоний развиваются длинные побеги. Такой побег может укореняться и дать начало новому растению. Для рассадки лучше резать длинный здоровый побег (не менее 20 см). Нижнюю часть освободить от листьев и поместить в воду.
Есть и более эффективный способ. Выбранный побег не отрезается от растения, но на его освобожденном от листьев конце делаются надрезы. Затем его помещают в увлажненный мох, который еще и заворачивают в полиэтилен темного цвета. Сверток должен быть плотным и не пропускать воздух иначе мох быстро высохнет. Для уплотнения можно использовать скотч. Примерно через три недели образуются корни, чтобы в этом убедиться, нужно развернуть полиэтилен и мох. Если корни есть, можно отрезать побег и производить его посадку в грунт.
Семенами
Размножение с помощью семян – естественный процесс для любого цветкового растения. Вот только создать условия благоприятные для развития семян весьма непросто. Бегония прекрасно размножается вегетативным способом, чего в условиях комнатного содержания добиться значительно проще. Размножение бегонии семенами может происходить лишь при создании наиболее приближенных условий к тем, что характерны для ее естественной среды обитания. А создать их удается далеко не всегда.
Благодаря высочайшей возможности к адаптации растение будет расти и даже цвести в условиях весьма далеких от идеальных, а вот получение всхожих семян – это уже высший пилотаж. Хотя некоторым цветоводам это удается делать регулярно. Посадку семян лучше производить зимой. Семена помещаются в почвогрунт, подготовленный из песка, торфа и садовой земли. После посева необходимо создать определенные условия: невысокая температура при высокой влажности (переувлажнение недопустимо) и яркое освещение.
Лучше организовать нижний полив через дренажные отверстия посадочных емкостей. Вода в поддоне должна быть постоянно, причем ее уровень может доходить до середины рассадного горшка. Сверху необходимо создать прозрачное укрытие из полиэтиленовой пленки. После появления всходов пленку необходимо убрать. Росткам нужен свет, поэтому емкости с ними лучше поместить на подоконник, но так, чтобы там не было перепада температур (например, часто открываемой форточки).
По мере роста растения необходимо пересадить в горшок для их постоянного пребывания. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Для обеспечения активного роста в подготовленную почву можно внести азотные удобрения, а также необходимо обеспечить постоянно высокую температуру и освещение. Чтобы растение зацвело, в случае его разведения из семян, ждать придется довольно долго, иногда больше 1 года.
Листом
Отличный результат можно получить, используя в качестве посадочного материала даже лист бегонии (или его фрагмент). Особенно этот способ эффективен для растений с ползучими стеблями или для тех, у которых стебель укороченный, поэтому черенок отделить от него невозможно. Конечно, для такой процедуры необходимо тщательно подобрать только абсолютно здоровый лист. У подготовленного листа можно срезать края, так как с них может начаться гниение. Целый или разделенный лист укладывается на подготовленный субстрат из песка и торфа. Для создания теплого и влажного микроклимата листовые черенки накрываются пленкой или колпаком из пластиковой бутылки. Посадочный материал необходимо регулярно проветривать, особенно после появления ростков (примерно через 2 недели).
Подготовка и посадка
Укоренить отросток бегонии, как видно из приведенных выше способов размножения, довольно просто. Укоренение может произойти в воде или влажной почве. Выращивание обрезка тоже не является сложным мероприятием. Предварительно необходимо подготовить рассадные емкости и продумать создание микроклимата для развивающихся проростков. Правильно регламентированный режим полива и освещения, а также оптимальная температура позволят получить новые растения бегонии даже новичку.
Правила последующего ухода
Каким бы способом ни был получен проросток, уход за ним требует соблюдения следующих правил:
- точка роста всегда должна быть над поверхностью субстрата;
- после любой пересадки растение следует притенять (не менее чем на 2 дня), чтобы уменьшить влияние стресса, на свет выставлять следует, только убедившись, что растение чувствует себя хорошо;
- при любой пересадке всегда нужно помнить о дренаже;
- корневая система бегоний распространяется неглубоко, поэтому для ее постоянного произрастания лучше подбирать широкий горшок;
- растение должно получать умеренный, но регулярный полив, лучше добавлять воду в поддон;
- бегонии нужен яркий, но рассеянный свет;
- наилучший рост и развитие бегоний происходят при температуре воздуха около +20°С.
Подробнее о тонкостях размножения бегонии смотрите в следующем видео.