Болезни и вредители бегонии
Бегония – это кустарник и полукустарник, славящийся пышным цветением и ярким окрасом. Листочки растения тоже заметные, интересные по форме. Культура популярна среди комнатных растений не только благодаря своей декоративности, но и вследствие непритязательности к уходу. И все же определенные проблемы с цветком могут возникнуть, если об уходе забывают или помещают растение в условия, противоречащие оптимальному микроклимату.
Особенности содержания
Около 900 видов растений сегодня соотносят с названием «бегония». Когда-то на Антильских островах цветок увидел знаменитый ученый Шарль Плюмье. Своему названию цветок обязан губернатору Гаити Бегону, меценату и организатору масштабных экспедиций. К самым востребованным сортам относят королевскую бегонию, краснолистную, «Нон-Стоп», пятнистую, вечноцветущую и т. д. От вида культуры зависит и уход за ней.
- Все сорта, известные сегодня, довольно чувствительны к нехватке света. Если даже просто резко изменились условия освещенности, это может стать стрессом для растения, привести к его болезни.
- Хорошим местом для бегонии будет подоконник с освещением рассеянного типа (северно-западные или юго-восточные окна оптимальны).
- Категорически не нравятся комнатной культуре сквозняки и значительные температурные перепады. Если такие неблагоприятные условия пришлись на периоды активного роста и цветения, это прямая угроза для растения.
- Нормальной температурой для культуры будет 15–18 плюсовых градусов зимой, а летом показатель возрастает до 22–26. При этом в теплое время отслеживайте уровень влажности. Потому прямо возле емкости с цветком можете поставить чашку с водой. Сегодня в продаже можно найти декоративные фонтанчики, которые как нельзя кстати будут рядом с цветочным горшком – и эстетически, и практически.
- Летом домашняя бегония требует «выгулов» на свежем воздухе. Но смотрите на состояние листочков: если на них попадает солнечный свет, есть риск ожогов.
- Поливать цветок нужно умеренно. Если сорт клубневый, его поливают исключительно в поддон. Излишек воды непременно сливается.
- До начала цветения несколько раз в неделю имеет смысл опрыскивать листья водой. Как вариант – можно протирать их мокрой тряпочкой. Но на сам цветок вода попадать не должна (они могут гнить).
- Полив осуществляется с помощью талой, отстоянной либо отфильтрованной воды (она должна быть комнатной температуры).
- Летом полив зависим от климата, особенностей погодных условий. Зимой же хватает полива раз в неделю.
- В период активного роста и развития обязательно подкармливайте культуру. Это могут быть универсальные удобрения, подойдут и питательные смеси для декоративно-цветущих растений. Процедура удобрения проводится дважды в месяц.
В период вегетации дважды защищайте бегонию от вредителей. Фунгицидные и инсектицидные растворы подходят для этого наилучшим образом.
Возможные причины гибели растения
Есть несколько типичных причин гибели бегонии. Если вы оставили растение в помещении, где для нее слишком холодно, то столкнетесь с тем, что культура замерзнет. Почти всегда реанимировать цветок не удается.
Можно выделить и другие возможные причины гибели.
- Переувлажнение почвы. От чрезмерного полива начинают гнить корни растения. Оно не может получать и транспортировать питание, потому умирает.
- Поражение нематодами. Если на корнях увидели вздутие, дело определенно в нематодах. Спасти культуру почти невозможно.
- Поражение долгоносиками. Эти вредители также атакуют корни, они их просто съедают, не оставляя растению шансов.
Но до гибели может и не дойти, если своевременно осматривать растение, не пропускать «тревожных звоночков». Многие болезни успешно лечатся.
Болезни
Если цветок погибает, спасти его сложно: вероятно, упущен тот момент, когда помощь могла сделать проблему обратимой. Если оно просто болеет, у вас есть время и возможность восстановить цветок. Растение вянет, листочки его становятся непривлекательными – обратите на это внимание. Скорее всего, цветок гибнет, потому что ставите вы его в неподходящем месте, на кухонной зоне. Работа газовой плиты, пар, чрезмерная влажность – все это способствует тому, чтобы бегония завяла.
Угрожает цветку и мучнистая роса – это белесые пятнышки на листьях с характерной присыпкой. Дабы пресечь распространение недуга, обработайте культуру фунгицидами, иначе растение погибнет на ваших глазах. Провокатором того, что бегония умирает, бывает и черная корневая гниль. В этой ситуации у бегонии останавливается рост, культура увядает. Следует срочно пересаживать цветок.
Если же культура не цветет, вероятно, в земле дефицит питательных веществ. Нужна пересадка в новую, обогащенную микроэлементами почву. В случае если стала мягкой листва бегонии, заметен выраженный белый налет, подозревают ложную мучнистую росу. Не допустить того, чтобы культура засохла, можно использованием все тех же фунгицидов.
Стебель
Гниение стебля цветка часто связано с его переувлажнением. Как уже говорилось, не нужно, чтобы вода попадала на цветки, – достаточно опрыскиваний, протираний. Часто воду наливают просто в поддон. Если же цветок радикально залит, не стоит удивляться, что гниет стебель.
Переувлажнение земляного кома – это тоже причина гниения стебля. Необязательно заливать водой именно его до появления признаков поражения. Усердный полив цветку не нужен, особенно в зимнее время. Часто случается, что цветовод обильно поливает бегонию «за компанию» с другими растениями, более неприхотливыми к воде.
Для спасения цветка нужно срочно пересадить его в новый грунт, удалить все заметно загнившие части. Есть и другой вариант – попробовать отрезать и укоренить здоровую часть стебля. Оценивайте ситуацию – какой вариант имеет больше шансов, тот и выбирайте.
Корень
Не так редко растение поражает галловая нематода. Ее можно зафиксировать по непонятным выступам и наростам. Это вредители, микроскопические черви. Несмотря на свой размер, они способны довольно быстро привести к тому, чтобы корень растения сгнил. Поражают нематоды все части цветка: корень, листья, стебель. Они тормозят рост культуры, провоцируют полное загнивание. Устранить эту атаку очень сложно, гораздо проще ее предупредить.
До посадки цветка рекомендуется землю непременно обдавать паром. Так вы уничтожите в ней личинки потенциальных вредителей. Но если нематоду уже обнаружили, поврежденные зоны растения придется удалить, сам же цветок предстоит поливать под корешок раствором «Гетерофоса» (100 мл на площадь среднего вазона достаточно).
Листья
Это самая уязвимая (с точки зрения недугов и вредителей) часть цветка. И разные причины способны вызывать их поражение.
- Листочки сворачиваются, становятся вялыми и сухими. Это говорит о том, что микроклимат для бегонии слишком засушлив. Растение трепетно реагирует на влажность воздуха, и, если ее процент низок, сначала страдают листья.
- Листочки желтеют. Пожелтение – это сигнал усиленного полива. Весьма вероятно, что растению еще и холодно. Цветение при таком содержании также то пропадает, то появляется. На какое-то время культуру придется лишить полива, кроме того, понадобится перенести ее к теплу. Но пересушивать растение, конечно, не надо – это уже другая крайность.
- Отгнивают листочки. Если еще при этом подгнивают цветки и почки, дело, скорее всего, в чрезмерных опрыскиваниях.
- Листья увядают по краям. Возможно, проблема в резком изменении условий: если цветок перенесли на другой подоконник либо он перенес радикальный переезд. Бывает, что после этого бегония массово сбрасывает листья.
- Листочки становятся блестящими. Глянцевый блеск может появиться из-за чрезмерной сухости земляного кома. Листочки при этом значительно бледнеют, теряют свойственную им упругость. Частично ситуацию можно нормализовать поливом. Новые листочки будут расти здоровыми, а пострадавшие тоже придут в себя.
- Бегония сбросила все листья. Причин может быть несколько: на растение попала вода, воздух в комнате неподобающе сухой или цветок элементарно забывают поливать. Бывает, что лишается листьев культура из-за того, что растет в пораженном грунте.
Если вы столкнулись с подобными проблемами, еще раз изучите пункт, где описываются 10 принципов ухода за цветком. Только в здоровых условиях растение можно спасти.
Вредители
Не щадят цветок и вредители. С ними можно справиться, если правильно распознать.
- Белокрылка оранжерейная. Ее появлению способствует высокая влажность. Вредитель поселяется на листочках бегонии, кормится он соком растения. Если вы заметили, что листочки поблекли, стали усыхать, вполне вероятно, им уже успела поживиться белокрылка. С ней справиться позволит старый проверенный способ – мыльный раствор: 35 гр жидкого мыла на 1 л воды. Опрыскивайте понемногу, мыльная вода не должна попадать под корни обильно.
- Ложнощитовка мягкая. Опаснейший паразит. Селится он фактически внутри побега, блокирует его рост, ведет к засыханию цветка. Для избавления от вредителя требуется ручная вычистка растений, в этом помогает мягкая щеточка. Чесночный настой тоже может быть действенным.
- Паутинный красный клещ. На его нашествие указывает тонкая паутинка на стебле цветка. Если культура уже поражается, листочки приобретают мраморный окрас, их покрывает паутина, они начинают желтеть и медленно опадать (иногда массово). Действенным в этом случае будет препарат «Децис». Более всего, паразит заселяет обратную часть нижних листочков, потому осмотр растения не должен быть поверхностным.
- Оранжерейная тля. При массовой распространенности вредитель может в быстрые сроки убить растение. Если у цветка пожелтели листья, скрутились, отваливаются бутоны, – это тля. Она может залететь через форточку, которую оставили открытой. Хорошо справляются с ней «Актеллик» или «Фуфанон». Помните, что бороться с тлей нужно без промедления.
- Листовая нематода. Она отличается от описанной выше галловой нематоды. На листочках появляются блекло-зеленые пятна, вскоре они начнут буреть. Раствор «Гетерофоса» поможет устранить вредителя.
- Тепличный трипс. Это крупное насекомое. Оно обесцвечивает листочки цветка, делает растение невзрачным, блокирует рост. Хорошо размножаются насекомые в высоковлажностном климате, а также в случае локализации растения недалеко от обогревателя. Мыльный раствор, настой табака и чистотела убирают вредителя.
Если обнаружили насекомых на бегонии, проверяйте и иные растения в доме. Атака бывает широкомасштабной – зачастую спасать приходится весь цветник.
Лечение
Если вы не хотите лечить цветок «химией», учтите, что и в цветоводстве есть так называемые народные рецепты. Они безопасны, экологичны и уже апробированы.
Есть несколько несложных способов оживить бегонию.
- Грибок. Для этого можно заготовить заранее бархатцы. Сухое и измельченное сырье настаивают двое суток и процеживают. Бегонию нужно поливать в привычном режиме, но с включением растительного настоя.
- Тля, трипсы, паутинные клещи. Спасти бегонию от них можно с помощью ботвы картофеля. Ее в сухом или свежем виде нужно выдержать в воде около 3 часов. Добавить следует в этот состав немного измельченного хозяйственного мыла. Опрыскивание данным раствором происходит в вечернее время.
- Белокрылки, ложнощитовидки. Чтобы реанимировать цветок, воспользуйтесь одуванчиком. Корни целебного растения заливают водой и настаивают 2 часа, затем фильтруют. Опрыскивать бегонию одуванчиковым настоем нужно сразу после обнаружения паразита.
- Серая гниль. Если этот недуг атаковал растение, нужно делать мульчирование почвы с помощью измельченной сосновой хвои.
Выбирайте всегда довольно мягкую дозировку. Даже растительными средствами можно вызвать ожоги бегонии. Стоит отметить, что если зафиксирована массовая вспышка болезни, нашествия вредителей, то травяных настоев и отваров будет недостаточно. Придется подкреплять лечение химическими средствами – только такая борьба эффективна.
Советы по уходу
Если вы выращиваете цветущую бегонию, то ей больше нравится яркое освещение. Листовые виды культуры предпочитают рассеянный свет. Не забывайте регулярно проветривать комнату (но это должно быть грамотное проветривание, без сквозняков).
О пересадке бегонии:
- если вам удалось цветок сохранить в горшке зимой без потерь, то в марте растение хорошо переживет пересадку;
- удалите бегонию из горшка, освободите ее корешки от старого грунта;
- на короткое время корни бегонии имеет смысл поместить в слабый раствор марганцовки – это убережет растение от грибковых инфекций (а к ним бегония предрасположена);
- если в ходе пересадки замечены больные корешки, следует их срезать;
- поместите цветок в новый вазон с чистым готовым субстратом – не насыпайте его до самого верха горшка;
- если корни разрастаются, вы сможете досыпать грунт (вазон позволит).
Первый месяц после пересадки – это обязательное рассеянное освещение, более частый полив.
Почва для цветка должна быть легкой, рыхлой, обогащенной органическими включениями. Можно самому «колдовать» над грунтом, можно купить его готовым в магазине. Идеальная земля для бегонии – это парниковый грунт для комнатных культур, верховой торф, удобрения.
Зимой бегония пребывает в состоянии сна. Помните, что это время ослабленного полива, прекращения удобрения грунта. Пересадку на зиму назначать нельзя! Очень важно, чтобы цветок накопил силы за зиму, приготовился к весенне-летнему цветению.
Есть небольшие хитрости, помогающие цветку не погибнуть от чрезмерной сухости. Растение следует поместить на перевернутый поддон, эту конструкцию поставить в большой поддон. По окружности следует разложить керамзит, он систематически увлажняется. Вода начинает испаряться, что и поддерживает нужный режим влажности.
Бегония благодарно откликается на уход, цветок может стать главным интерьерным украшением, естественным, безупречным и способным «подружиться» с самыми разными направлениями в дизайне.
О том, как спасти Бегонию в случае болезни, смотрите в следующем видео.