Базилик

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ócimum, реган, рейхан, райхон, реан, душистые васильки
  • Семейство : яснотковые
  • Род : базилик
  • Классификация : род
  • Жизненный цикл : однолетник, многолетник
  • Хозяйственное значение и применение : лекарственная, пряная, эфиромасличная
  • Хозяйственное значение и применение : приправа к соусам и супам, ароматизация овощных консервов, солений и колбас, в овощных салатах, холодных закусках; производство безалкогольных прохладительных напитков, также является репеллентом
  • Общее описание : род однолетних и многолетних трав и кустарников
  • Высота, см : 40-100
  • Соцветие : мутовка из 6-10 цветков (прерванный колос или кисть)
  • Форма цветов : яйцевидная или колокольчатая
  • Схема посадки : с расстоянием не менее 5 см друг от друга, квадратно-гнездовым способом или широкорядно
Посмотреть все характеристики

Базилик смело можно назвать одной из наиболее распространённых пряностей. Растение обладает оригинальным внешним видом, специфическим ароматом и большим количеством полезных свойств. Многие выращивают базилик на собственных приусадебных участках. Сделать это несложно, но необходимо знать определённые правила агротехники, а также ознакомиться с важными характеристиками пряного растения.

Что это такое?

Изначально базилик получил широкое распространение среди жителей европейских государств. Пряная культура относится к категории однолетников, является представителем семейства Яснотковых. Выглядит однолетнее растение вполне привлекательно.

Так, кусты отличаются компактностью, в высоту вырастают не более чем на 50 см. Листовые пластины небольшого размера, их поверхность характеризуется как гладкая и глянцевая. Цветы миниатюрные, могут быть белыми или розовыми. Они собраны в соцветия непосредственно в верхней части побега.

Базилик, или, как его ещё называют, райхон-трава, используется в качестве приправы в процессе приготовления блюд разной кухни. Он отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Примечательно, что наиболее интенсивный аромат присутствует до начала цветения. Потом он немного ослабевает, но всё равно сохраняется. Гастрономические свойства базилика очень ценятся поварами из разных стран. Привкус пряности можно охарактеризовать как сладковатый и немного терпкий. Он немного меняется в случае добавления в процессе приготовления консервации или маринада.

Условно базилик можно разделить на две большие категории: зелёный и фиолетовый. Между ними есть некоторые отличия. Они заключаются в следующем.

  • Внешний вид. Здесь разница заключается фактически только в расцветке.
  • Фиолетовый базилик обладает более ярким ароматом. Именно за это свойство приправа очень ценится на Востоке. Запах зелёного базилика менее интенсивный.
  • Присутствует также небольшая разница во вкусовых качествах. Фиолетовый базилик на вкус более «тяжёлый». У зелёного вкус гораздо нежнее. Но здесь всё зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.

Из-за нехватки освещения листья фиолетового базилика могут зеленеть. Кроме того, сейчас появились сорта, в которых соединены одновременно два цвета: зелёный и фиолетовый.

Разновидности

Существует определённая классификация разновидностей базилика. Так, по аромату и степени его интенсивности выделяют следующие категории:

  • анисовый;
  • ванильный;
  • маринадный;
  • гвоздично-перечный;
  • карамельный;
  • ментоловый;
  • гвоздичный;
  • перечный;
  • лимонный.

Также растение можно разделить на несколько групп по назначению и внешнему виду: декоративный, шаровидный, мелколистный, овощной, душистый.

По уровню роста базилик разделяют на три категории: низкорослый – не более 30 см, среднерослый – до 60 см, а также высокорослый, стебли которого могут вырастать до 80 см.

Сорта

Условия выращивания

Как уже было сказано, базилик любого сорта можно вырастить на собственном приусадебном участке. Для этого изначально необходимо создать максимально комфортные условия выращивания. Базилик относится к категории теплолюбивых растений. Для прорастания семян потребуется поддерживать температуру воздуха на уровне от +25 до +30 градусов по Цельсию. Также в процессе выращивания не рекомендуется допускать понижения температуры до +10 градусов. Температура ниже 0 градусов вовсе губительна даже для окрепшего базилика.

Базилик подходит как для открытого грунта, так и для тепличных условий. Лучше обустроить грядку на солнечном участке. В тени пряность тоже будет расти, но при этом произойдут некоторые изменения: снизится количество листьев, а также уменьшатся объём и качественные показатели эфирных масел.

Выбранный участок должен быть защищён от холодного ветра.

Выбор почвы

Грунт для посадки базилика любого сорта должен быть хорошо удобрен органическими веществами. Также для комфортного выращивания потребуется обустроить дренаж. Без него корневая система растения будет развиваться не особенно хорошо.

Кроме того, необходимо позаботиться о наиболее подходящем уровне кислотности. Так, допустимый интервал pH составляет от 4,3 до 8,2. Опытные огородники рекомендуют выдерживать этот показатель на отметке 6,4.

Посев

Если принято решение выращивать именно зелёный базилик, то в этом случае лучше применять рассадный метод. Семена необходимо сеять уже в апреле, в специально подготовленные ящики, наполненные плодородным грунтом. Первые всходы появятся уже через 7-14 дней. С наступлением тёплых весенних дней, когда угроза возникновения заморозков исчезнет, молодые сеянцы базилика можно пересаживать в открытый грунт. К этому моменту растения уже должны сформировать по 4-6 листьев. Если были созданы комфортные условия и налажен правильный уход, то уже через 3-4 недели можно получить первый урожай.

Семена базилика допустимо высеивать непосредственно в открытый грунт. Этот способ считается наиболее подходящим для регионов, где преобладает тёплый и умеренный климат. Высеивать лучше в начале июня. Процесс состоит из нескольких этапов.

  • Семена рекомендуется предварительно подготовить. Для этого их на несколько часов следует замочить в любом стимуляторе роста. Благодаря такой обработке всходов получится добиться гораздо быстрее. Так, в большинстве случаев на это уходит всего 7 дней.
  • Затем выбранную грядку нужно хорошо перекопать, выровнять.
  • Посеять семена базилика и аккуратно полить.

Важно знать, что базилик хорошо уживается рядом с другими овощными культурами: перцами, томатами, тыквой, кабачками. Также неплохими соседями для базилика являются бобовые культуры. Нейтральные соседи: лук, листовой салат, кольраби. В качестве нежелательных соседей следует отметить укроп, огурцы, сельдерей, редьку и белокочанную капусту. Кроме того, не рекомендуется, чтобы в непосредственной близости от базилика росли бархатцы или любые другие цветы, обладающие интенсивным ароматом.

Полив

Орошение грунта должно быть регулярным. Крайне не рекомендуется допускать пересыхания грунта или образования застойных процессов влаги. Дело в том, что длительное отсутствие увлажнения весьма негативно скажется на состоянии пряности: листовые пластины начнут дрябнуть, рост замедлится или вообще прекратится. В результате растение испытает стресс, который негативно отразится на состоянии иммунной системы. После систематического пересушивания риск возникновения заболеваний увеличивается в несколько раз.

Чрезмерное присутствие влаги также нежелательно как для фиолетового, так и для зелёного базилика. На поверхности почвы из-за влаги начнёт образовываться плесень. Возбудители – вредоносные грибки, которые очень скоро перекинутся на само растение. Так, из-за переизбытка влаги корни базилика начнут гнить, что приведёт к гибели пряности. Не исключено появление грибковых инфекций, которые также принесут с собой негативные последствия. Увлажнение грунта лучше проводить в утренние или вечерние часы. Для этой цели допустимо использовать только чистую воду, не содержащую посторонних примесей. Так, если используется вода из водопровода, за несколько часов до полива её необходимо набрать в ёмкость и дать отстояться.

Вода должна быть прогрета до комнатной температуры. Использование холодной воды также неизбежно приведёт к развитию грибковых инфекций.

Подкормка

Базилик требует дополнительного питания. Для этой цели рекомендуется использовать минеральные удобрения. Они способствуют активному наращиванию зелёной массы, а также усиливают душистый аромат пряности. Вносить их рекомендуется через несколько дней после появления всходов, после пересадки сеянцев в открытый грунт.

Грядки с базиликом рекомендуется систематически прореживать, удаляя лишние побеги. Также следует избавляться от сорняков, чтобы они не забирали питательные элементы и не создавали загущенность насаждений.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения базилика. Молодой кустик можно вырастить непосредственно из черенка, взятого от другого растения. Для этого нужно выполнить несколько несложных шагов.

  • Если уже имеется хотя бы один куст базилика, его можно размножить, отрезав несколько побегов или верхушки растения.
  • Их необходимо поставить в ёмкость с водой на 1-2 недели.
  • Если в процессе всё было сделано правильно, то через обозначенное время на этих черенках должны появиться корни.
  • Как только корешки станут большими и крепкими, базилик можно пересаживать в отдельные ёмкости или непосредственно в открытый грунт.
  • Далее следует подождать от одного до полутора месяцев. Если для насаждений были созданы комфортные условия, обеспечен грамотный и своевременный уход, то по прошествии указанного времени можно начинать собирать первый урожай.

Примечательно, что базилик, выращенный именно таким способом, будет плодоносить на протяжении последующих 3-4 месяцев. Выращивание нового растения из семян – это более долгий и кропотливый способ, но такой куст прослужит вам гораздо дольше, чем тот, что вырос посредством черенкования.

Для полного формирования молодого базилика из семени потребуется от восьми месяцев до года.

Болезни и вредители

При соблюдении всех тонкостей агротехники заболевания базилику практически не страшны. В отдельных случаях могут развиваться такие недуги, как фузариоз, чёрная ножка, серая гниль. Все они имеют грибковую природу происхождения и возникают, как правило, из-за неправильного полива или под воздействием холодной температуры воздуха. Если в процессе выращивания удалось обнаружить негативные симптомы: увядание пряности, появление на поверхности листьев и стеблей нехарактерных пятен жёлтого, бурого или чёрного оттенков, необходимо незамедлительно выяснить природу их происхождения. Если окажется, что виной всему присутствие заболевания, ситуацию необходимо незамедлительно исправить.

Так, при возникновении фузариоза рекомендуется использовать либо фунгицидные препараты («Импакт» или «Мерпан»), либо применять народный метод – обработку базилика настоем луковой шелухи. При возникновении чёрной ножки рекомендуется незамедлительно удалить поражённые побеги. Грунт обработать раствором марганцовки, а оставшийся базилик в профилактических целях опрыскать такими препаратами, как «Фитоспорин» или «Топаз». Использовать их рекомендуется в соответствии с инструкцией, а также надо соблюдать технику безопасности.

С серой гнилью бороться практически бесполезно, поскольку грибки здесь очень агрессивные. Самое лучшее средство от этого недуга – правильный уход. Следует поливать умеренно тёплой водой, а также своевременно прореживать насаждения, избавляться от сорняков.

Иногда базилик атакуют насекомые-вредители. Наиболее распространёнными среди них являются тля, улитки и слизни, а также полевые клопы. Избавиться от атак можно при помощи специальных препаратов, предназначенных для борьбы с обозначенными вредителями.

Для того чтобы базилик не атаковали заболевания и насекомые, он должен обладать стойким иммунитетом. В качестве поддержки рекомендуется проводить следующие профилактические мероприятия.

  • Соблюдать режим полива. Особенно губительно чрезмерное увлажнение грунта.
  • Следить за тем, чтобы внутри кустов не скапливался конденсат. Почву нужно систематически рыхлить, а также прореживать посадки.
  • При обнаружении первых тревожных симптомов рекомендуется незамедлительно избавиться от поражённых экземпляров. Это необходимо для того, чтобы имеющееся заболевание не перекинулось на здоровые кусты. Следует помнить, что грибковые инфекции распространяются очень быстро.

Вырастить базилик совершенно не сложно. Самое главное – изначально создать комфортные условия, а потом грамотно ухаживать на протяжении всего периода выращивания.

Написать отзыв о Базилик
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Ócimum, реган, рейхан, райхон, реан, душистые васильки
Семейство
яснотковые
Род
базилик
Распространение
тропические и тёплые умеренны области Старого Света, родина Южная Азия, в одичавшем состоянии растёт в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки
Классификация
род
Жизненный цикл
однолетник, многолетник
Хозяйственное значение и применение
лекарственная, пряная, эфиромасличная
Хозяйственное значение и применение
приправа к соусам и супам, ароматизация овощных консервов, солений и колбас, в овощных салатах, холодных закусках; производство безалкогольных прохладительных напитков, также является репеллентом
Растение
Общее описание
род однолетних и многолетних трав и кустарников
Высота, см
40-100
Соцветие
мутовка из 6-10 цветков (прерванный колос или кисть)
Плод
гладкий орешек
Цветы
Форма цветов
яйцевидная или колокольчатая
Выращивание
Схема посадки
с расстоянием не менее 5 см друг от друга, квадратно-гнездовым способом или широкорядно
Написать отзыв о Базилик
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные травы
Все травы — 159 шт.
Посмотрите также