- Авторы : Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
- Страна селекции : Россия
- Год включения в Госреестр : 2011
- Назначение : рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
- Вид : овощной
- Тип роста : среднерослый
- Высота, см : 40-50
- Направление роста : прямостоячее
- Форма листьев : средний
- Размер листьев : средний
- Окраска : зеленая
- Аромат : гвоздично-перечный
Базилик Зеленый ароматный считается одним из лучших сортов этого ароматного пряного растения. Его декоративные качества, широкое применение в кулинарии и народной медицине позволяют выращивать на своих грядках растение, сочетающие в себе сразу множество достоинств.
История выведения сорта
Сорт был выведен российскими селекционерами, среди которых такие известные специалисты, как Гавриш Д. С., Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Баранов А. В. В Государственный реестр культура занесена в 2011 году. Районирован сорт по большинству регионов России.
Описание сорта
Растение полураскидистое, с прямостоячими стеблями, в высоту кустик достигает 40-50 см. Крона компактная, с хорошей облиственностью. Средние по размеру листья крепятся на тонких черешках. Поверхность листовых пластин сильнопузырчатая, а края слабоволнистые. Листва имеет насыщенный зеленый окрас и яркий гвоздично-перечный аромат. Цветки белые. Общая масса растения достигает 200-250 г.
По срокам созревания сорт Зеленый ароматный относится к среднеспелой категории. От всходов до сбора урожая проходит в среднем около 50 дней.
Преимущества и недостатки
Базилик Зеленый ароматный имеет множество достоинств:
приятный аромат, возбуждающий аппетит;
декоративный вид кустиков, возможность украсить овощные грядки;
наличие полезных витаминов и микроэлементов;
неприхотливость в уходе и стойкость к похолоданиям.
Кроме того, базилик является отличным средством от насекомых-вредителей, поэтому его нередко высаживают рядом с томатами и крестоцветными культурами.
Из минусов можно отметить повышенную требовательность к освещению.
Назначение и вкусовые качества
Терпкие ароматные листочки высоко ценятся в кулинарии за прекрасный вкус и питательную ценность. Зелень содержит клетчатку, витамин С, дубильные вещества и минеральные соли.
Назначение универсальное – базилик Зеленый ароматный используют как в свежем, так и в сушеном виде. Хорошо подходит пряное растение к мясным и рыбным блюдам, пикантным салатам, соусам и заправкам. Можно применять как ингредиент при консервации овощей.
Посадка
Базилик Зеленый ароматный предназначен для выращивания в открытом грунте, при этом высаживать семена можно сразу в почву. В регионах с прохладным климатом рекомендуется применять рассадный способ. Чтобы быстрее получить урожай, семена закладывают в контейнеры в апреле. Тогда в конце мая или в первой декаде июня на постоянное место получится высадить уже подросшие кустики.
Если выбран метод посадки семенами в открытый грунт, заглублять посевной материал следует на глубину 1-1,5 см. При таком способе сложно избежать загущения посадок, поэтому следует проводить прореживание подросших кустиков. Удаленные образцы можно высадить в другое место.
Участок необходимо выбирать солнечный, схема посадки растений – 30х25 см.
Выращивание и уход
Сорт Зеленый ароматный неприхотлив в уходе, однако, уделяя должное внимание культуре, можно получить богатый урожай ароматной и полезной зелени, которой хватит до следующего сезона.
Агротехнические мероприятия включают следующие процедуры.
Поливы. Сорт очень влаголюбив, и для набора микроэлементов и душистого аромата ему необходима постоянно увлажненная почва. Особенно учитывая, что произрастает он на залитом солнцем участке.
Подкормки. Культура благодарно отзывается на азотсодержащие составы, позволяющие наращивать зеленую массу.
Чтобы Зеленый ароматный лучше кустился, верхушки растения следует прищипывать.
Болезни и вредители
Сорт Зеленый ароматный имеет крепкий иммунитет, но при неблагоприятных условиях может быть поражен следующими заболеваниями:
черная ножка (на стадии рассады);
серая гниль;
фузариоз.
Важно обрабатывать почву перед посадкой, соблюдать севооборот, не допускать застоя влаги.
Пряный аромат базилика отпугивает насекомых-вредителей, но в редких случаях его может атаковать тля. В этом случае борются с паразитом инсектицидными препаратами или народными способами