Базилик Шалун

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич, Елизаров Олег Александрович
  • Год включения в Госреестр : 2012
  • Назначение : рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид : овощной
  • Тип роста : низкорослый
  • Общее описание : растение промежуточное
  • Форма листьев : эллиптическая
  • Размер листьев : мелкий
  • Окраска : зеленая
  • Аромат : гвоздичный
  • Урожайность : 1,2 кг/кв. м
  • Окраска : белая
Посмотреть все характеристики

Базилик нравится все большему числу людей, и стремление вырастить его на своем участке вполне закономерно. Именно поэтому стоит уделить внимание особенностям базилика Шалун. Грамотное представление о таком растении позволит исключить основные ошибки и добиться привлекательного результата.

История выведения сорта

Авторские права на культуру принадлежат аграрной фирме «Поиск». Ведущую роль в разработке сыграли селекционеры Максимов, Клименко и Елизаров. Официальная регистрация произведена в 2012 году.

Описание сорта

Этот базилик относится к числу овощных растений. Он может дать 1,2 кг плодов на 1 кв. м. Такой сорт — промежуточный, формирующий низкорослые компактные побеги. Листьев на поверхности очень много, и они имеют форму эллипса. Отдельные листья, тем не менее, весьма малы и окрашены в зеленый тон; вокруг распространяется гвоздичный аромат.

Листовая пластинка обычно лишена пузырчатости. Если она и есть, то выражается слабо. Средняя масса 1 экземпляра – 170 г. Очень важны высокая декоративность растения и его способность давать массу боковых побегов. Культура оптимальна для безрассадного выращивания.

Преимущества и недостатки

Оценки такого сорта потребителями сильно разнятся. Одни отмечают доступность цен и простоту использования. Другие оказываются полностью разочарованы. Есть и сбалансированные оценки, упоминающие как полноценный итог, так и замедленное образование всходов. Положительные упоминания сорта однозначно преобладают.

Аромат у растения, во всяком случае, оправдывает все ожидания. Он связан с обильным насыщением листвы эфирными маслами. Эстетические свойства культуры однозначно компенсируют все возможные трудности.

Назначение и вкусовые качества

Собранные плоды можно использовать в свежем виде. А также они подходят для сушки. После высушивания появляется отличная вкусовая присадка для обычных ежедневных блюд и для консервов домашнего приготовления. Белый базилик отличается приятным вкусом.

Регионы выращивания

Растение официально районировано для:

  • северо-запада РФ;

  • центра европейской части;

  • Среднего и Нижнего Поволжья;

  • СКФО;

  • Волго-Вятского аграрного региона;

  • Урала;

  • Дальнего Востока;

  • сибирских дачников и садоводов (от Усть-Ишима до Читы).

Посадка

Культивирование Шалуна возможно даже в обычных домашних условиях. Между отдельными кустами должен быть промежуток 0,2 м. Сев в открытом грунте при нормальной обстановке проводится в апреле. Семена полагается заглублять на 1 см.

В емкости под базилик обязательно должны быть галька и керамзит, обеспечивающие дренажный эффект. Резервуар для выращивания на подоконнике — минимум на 1-2 л. Если используют крупные контейнеры, их глубина не может быть менее 150 мм. Суточное замачивание семян в воде с марганцовкой приблизит первые всходы.

Есть и другие нюансы высадки на подоконнике. Так, рекомендуется использование:

  • однородного сочетания универсального грунта с плодородной почвой из сада;

  • 1 доли биогумуса, перемешанного с 4 долями субстрата для цветов;

  • 1 доли биогумуса и 2 частей кокосового грунта.

Купленную землю настоятельно советуют обрабатывать. Лучше всего ее прожаривать в духовом шкафу при 100-120 градусах. После часовой выдержки грунт поливают любым минеральным удобрением. Семена располагают с разрывом 2 см. Сверху высыпают 1-2 см качественной почвы.

Базилик является очень популярной приправой, которая придает блюдам яркий и пикантный вкус. Узнайте правильные сроки и технологию посадки, какой нужен грунт и уход за рассадой.

Выращивание и уход

Между первыми всходами и спелым урожаем в норме проходит от 43 до 45 дней. Но этот срок в конкретных условиях может сильно изменяться. Орошение в среднем должно проводиться каждые 2 недели. При этом стоит учитывать еще и особенности погодных условий.

Горшочную культуру желательно опрыскивать ежедневно. В зимнюю пору ее полив сокращают до 2 раз в неделю. Чрезмерное орошение противопоказано для такого растения.

Воздух должен быть теплым — от 20 до 25 градусов. Надо учитывать нетерпимость базилика Шалун к сквознякам. При температуре менее 20 градусов рассчитывать на сохранение приятного аромата нельзя.

В течение теплого сезона растению нужно ежедневно 6 часов солнечного света. Зимой недостаток освещенности компенсируют искусственно. Световой день надо доводить до 12 часов. Предпочтительны для такой цели фитолампы или светодиодные лампы со световой температурой 2700 К.

Написать отзыв о Шалун
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич, Елизаров Олег Александрович
Год включения в Госреестр
2012
Вид
овощной
Назначение
рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
Урожайность
1,2 кг/кв. м
Растение
Общее описание
растение промежуточное
Тип роста
низкорослый
Размер
небольшой, очень компактный
Облиственность
густая
Форма листьев
эллиптическая
Размер листьев
мелкий
Поверхность листьев
слегка морщинистые
Окраска
зеленая
Масса растения, г
170
Аромат
гвоздичный
Вкус
приятный
Цветы
Окраска
белая
Выращивание
Подходит для выращивания в домашних условиях
да
Способ выращивания
рассадный
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до технической спелости
43-45 дней
Написать отзыв о Шалун
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта базилика
Все сорта базилика — 47 шт.
Посмотрите также