- Авторы : Enza Zaden Behhr B. V.
- Синонимы названия : Marian
- Страна селекции : Нидерланды
- Год включения в Госреестр : 2015
- Назначение : рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
- Вид : овощной
- Тип роста : среднерослый
- Направление роста : прямостоячее
- Форма листьев : эллиптическая
- Размер листьев : средний
- Окраска : темно-зеленая, антоциановая окраска отсутствует
- Аромат : перечный
Наряду с овощами многие огородники выделяют грядки под посадку пряных культур, в число которых входит базилик. Неприхотливым и невероятно душистым является сорт Мариан, который можно выращивать круглый год. Для получения максимальных урожаев достаточно лишь немного углубиться в тонкости посадки и дальнейшей агротехники.
История выведения сорта
Базилик Мариан – это пряная культура, созданная группой голландских селекционеров компании Enza Zaden Behhr B. V. В реестре допущенных к выращиванию на территории России разновидность появилась в 2015 году. Вырастить базилик можно на огородной гряде, в теплице, туннелях, в цветочном горшке на подоконнике.
Описание сорта
Овощная культура Мариан – это однолетнее растение, достигающее высоты в 20-25 см. У среднерослого прямостоячего кустика загущенная крона, состоящая из множества некрупных эллиптических листиков со слабовыраженной волнистостью края. А также присутствуют средней длины стройные черешки. Характерной особенностью сорта является темно-изумрудный окрас листовых пластин, покрытых красивым глянцем. Масса одного растения достигает 220-250 граммов. Свежие базиликовые кустики издают интенсивный перечный аромат, который дополнит вкус любого блюда.
Разновидность относится к сортам с ранними сроками созревания. От массового появления всходов до готовых к использованию листиков проходит 40-45 суток. Срезать базилик необходимо до начала цветения растения. В период цветения над кустиком возвышаются мелкие светлые цветочки.
Преимущества и недостатки
Овощная культура в виде аккуратных кустиков с изумрудными листочками выглядит очень аппетитно. Популярна разновидность благодаря ряду преимуществ, которыми она обладает:
- хорошая переносимость пониженных температур, которые не отражаются на продуктивности культуры;
- устойчивость к краевому ожогу листвы;
- возможность всесезонного выращивания;
- транспортабельность без специальных условий хранения;
- высокая товарность пряности;
- идеально подходит для органического земледелия;
- высокий потенциал урожайности;
- резистентность к стандартным инфекциям.
Значительных недостатков у культуры не обнаружено.
Назначение и вкусовые качества
Базилик с освежающим перечным ароматом запоминается сочностью и мясистостью листьев. Свежую пряность широко используют в кулинарии. Данный сорт хорошо дополняет мясные и рыбные блюда, овощные салаты, а также уместен при консервировании. В пищу употребляют свежий и сушеный базилик.
Стоит отметить, что каждая срезка подросшего базилика стимулирует появление новой листвы. С 1 м2 базиликовых посадок можно получить 2,5-3,2 кг свежей и полезной пряности.
Посадка
Выращивать пряный базилик можно и семенным способом, и рассадным. Если хочется получить очень ранний урожай, то можно остановится на рассадном способе. Для этого в конце марта-начале апреля проводится посев семян. Заглубляют семена в грунт на 0,5-1 см, не более. Всхожесть у сорта наступает на 7-14 сутки. В этот период сеянцы нуждаются в поливах, подкормках, хорошем освещении и температурном режиме на уровне +25 градусов. При низких температурах семена могут погибнуть. Как только кустики окрепнут, сформируют по 5-6 настоящих листиков, их можно пересаживать на грядку. Благоприятным климатическим периодом для этого считает конец мая-начало июня.
Выбирая семенной метод, рекомендуется организовать солнечное и безветренное место с увлажненным, дышащим, питательным грунтом, где нет застоя воды. Помимо этого, для дыхания корней понадобится дренажный пласт. Посев семян на грядку проводится с конца мая. Чтобы получить беспрерывный урожай, можно сделать несколько посадок с небольшим интервалом по времени. Сеять базилик можно на огороде до середины лета. Правильной для посадки считается схема 30х25 см.
Выращивание и уход
Ухаживать за витаминной пряностью несложно. Базилик нуждается в своевременных орошениях, рыхлениях и прополках грядок, подкормке, прореживании. Кроме того, увеличить интенсивность нарастания зеленой массы поможет прищипывание верхушки. Процедура выполняется в момент, когда у кустика есть 5-6 настоящих листков.
Если происходит коллективное выращивание базилика и овощей, то рекомендуется рядом с пряностью размещать кабачки, томаты, баклажаны.
Полив и подкормки
Базилик Мариан – достаточно влаголюбивая культура, поэтому грунт нужно поддерживать в увлажненном состоянии. Поливают базиликовые посадки теплой и отстоянной водой раз в 2-3 дня, не допуская переливов.
Что касается подкормок, то растению достаточно одного раза. Хорошо реагирует базилик на специальные комплексные удобрения.
Болезни и вредители
Базилик Мариан, как и большинство его сородичей, наделен хорошим иммунитетом, поэтому крайне редко подвергается заболеваниям. Самым частыми инфекциями, атакующими культуру, являются фузариозное увядание и серая плесень. Выявив инфекцию, нельзя допускать распространения на остальные посадки. Для этого рекомендуется вытянуть кустик с корнем, а в грунт внести золу и хорошо перемешать.