Базилик Мариан

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Enza Zaden Behhr B. V.
  • Синонимы названия : Marian
  • Страна селекции : Нидерланды
  • Год включения в Госреестр : 2015
  • Назначение : рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид : овощной
  • Тип роста : среднерослый
  • Направление роста : прямостоячее
  • Форма листьев : эллиптическая
  • Размер листьев : средний
  • Окраска : темно-зеленая, антоциановая окраска отсутствует
  • Аромат : перечный
Посмотреть все характеристики

Наряду с овощами многие огородники выделяют грядки под посадку пряных культур, в число которых входит базилик. Неприхотливым и невероятно душистым является сорт Мариан, который можно выращивать круглый год. Для получения максимальных урожаев достаточно лишь немного углубиться в тонкости посадки и дальнейшей агротехники.

История выведения сорта

Базилик Мариан – это пряная культура, созданная группой голландских селекционеров компании Enza Zaden Behhr B. V. В реестре допущенных к выращиванию на территории России разновидность появилась в 2015 году. Вырастить базилик можно на огородной гряде, в теплице, туннелях, в цветочном горшке на подоконнике.

Описание сорта

Овощная культура Мариан – это однолетнее растение, достигающее высоты в 20-25 см. У среднерослого прямостоячего кустика загущенная крона, состоящая из множества некрупных эллиптических листиков со слабовыраженной волнистостью края. А также присутствуют средней длины стройные черешки. Характерной особенностью сорта является темно-изумрудный окрас листовых пластин, покрытых красивым глянцем. Масса одного растения достигает 220-250 граммов. Свежие базиликовые кустики издают интенсивный перечный аромат, который дополнит вкус любого блюда.

Разновидность относится к сортам с ранними сроками созревания. От массового появления всходов до готовых к использованию листиков проходит 40-45 суток. Срезать базилик необходимо до начала цветения растения. В период цветения над кустиком возвышаются мелкие светлые цветочки.

Преимущества и недостатки

Овощная культура в виде аккуратных кустиков с изумрудными листочками выглядит очень аппетитно. Популярна разновидность благодаря ряду преимуществ, которыми она обладает:

  • хорошая переносимость пониженных температур, которые не отражаются на продуктивности культуры;
  • устойчивость к краевому ожогу листвы;
  • возможность всесезонного выращивания;
  • транспортабельность без специальных условий хранения;
  • высокая товарность пряности;
  • идеально подходит для органического земледелия;
  • высокий потенциал урожайности;
  • резистентность к стандартным инфекциям.

Значительных недостатков у культуры не обнаружено.

Назначение и вкусовые качества

Базилик с освежающим перечным ароматом запоминается сочностью и мясистостью листьев. Свежую пряность широко используют в кулинарии. Данный сорт хорошо дополняет мясные и рыбные блюда, овощные салаты, а также уместен при консервировании. В пищу употребляют свежий и сушеный базилик.

Стоит отметить, что каждая срезка подросшего базилика стимулирует появление новой листвы. С 1 м2 базиликовых посадок можно получить 2,5-3,2 кг свежей и полезной пряности.

Посадка

Выращивать пряный базилик можно и семенным способом, и рассадным. Если хочется получить очень ранний урожай, то можно остановится на рассадном способе. Для этого в конце марта-начале апреля проводится посев семян. Заглубляют семена в грунт на 0,5-1 см, не более. Всхожесть у сорта наступает на 7-14 сутки. В этот период сеянцы нуждаются в поливах, подкормках, хорошем освещении и температурном режиме на уровне +25 градусов. При низких температурах семена могут погибнуть. Как только кустики окрепнут, сформируют по 5-6 настоящих листиков, их можно пересаживать на грядку. Благоприятным климатическим периодом для этого считает конец мая-начало июня.

Выбирая семенной метод, рекомендуется организовать солнечное и безветренное место с увлажненным, дышащим, питательным грунтом, где нет застоя воды. Помимо этого, для дыхания корней понадобится дренажный пласт. Посев семян на грядку проводится с конца мая. Чтобы получить беспрерывный урожай, можно сделать несколько посадок с небольшим интервалом по времени. Сеять базилик можно на огороде до середины лета. Правильной для посадки считается схема 30х25 см.

Базилик является очень популярной приправой, которая придает блюдам яркий и пикантный вкус. Узнайте правильные сроки и технологию посадки, какой нужен грунт и уход за рассадой.

Выращивание и уход

Ухаживать за витаминной пряностью несложно. Базилик нуждается в своевременных орошениях, рыхлениях и прополках грядок, подкормке, прореживании. Кроме того, увеличить интенсивность нарастания зеленой массы поможет прищипывание верхушки. Процедура выполняется в момент, когда у кустика есть 5-6 настоящих листков.

Если происходит коллективное выращивание базилика и овощей, то рекомендуется рядом с пряностью размещать кабачки, томаты, баклажаны.

Полив и подкормки

Базилик Мариан – достаточно влаголюбивая культура, поэтому грунт нужно поддерживать в увлажненном состоянии. Поливают базиликовые посадки теплой и отстоянной водой раз в 2-3 дня, не допуская переливов.

Что касается подкормок, то растению достаточно одного раза. Хорошо реагирует базилик на специальные комплексные удобрения.

Болезни и вредители

Базилик Мариан, как и большинство его сородичей, наделен хорошим иммунитетом, поэтому крайне редко подвергается заболеваниям. Самым частыми инфекциями, атакующими культуру, являются фузариозное увядание и серая плесень. Выявив инфекцию, нельзя допускать распространения на остальные посадки. Для этого рекомендуется вытянуть кустик с корнем, а в грунт внести золу и хорошо перемешать.

Написать отзыв о Мариан
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Enza Zaden Behhr B. V.
Синонимы названия
Marian
Страна селекции
Нидерланды
Год включения в Госреестр
2015
Вид
овощной
Назначение
рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
Урожайность
3,2 кг/кв. м
Растение
Тип роста
среднерослый
Направление роста
прямостоячее
Крона
плотная
Форма листьев
эллиптическая
Размер листьев
средний
Край листа
волнистость края отсутствует или очень слабая
Черешок
средней длины
Окраска
темно-зеленая, антоциановая окраска отсутствует
Масса растения, г
250
Аромат
перечный
Цветы
Окраска
белая
Выращивание
Условия выращивания
может выращиваться в открытом и защищенном грунте
Подходит для выращивания в домашних условиях
да
Способ выращивания
рассадный, безрассадный
Сроки посева на рассаду
в апреле
Сроки высадки рассады в грунт
в конце мая - начале июня (в фазе 5-6 настоящих листьев)
Сроки посева в грунт
с конца мая
Схема посадки
30 х 25 см
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до технической спелости
40-45 дней
Написать отзыв о Мариан
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта базилика
Все сорта базилика — 47 шт.
Посмотрите также