- Авторы : Хомякова Елена Михайловна, Шевченко Юрий Петрович, Чабанец Валентина Ивановна
- Страна селекции : Россия
- Год включения в Госреестр : 2000
- Назначение : рекомендуется для использования в свежем виде в качестве салатной зелени, пряно-вкусовой добавки и натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании
- Вид : овощной
- Тип роста : среднерослый
- Размер листьев : средний
- Окраска : темно-зеленая с серым оттенком
- Аромат : фруктово-карамельный
- Интенсивность аромата : сильный
- Урожайность : 2,7-3,3 кг/кв. м
- Край листа : гладкий
Базилик Карамельный отличается от любого другого базилика ярким фруктово-карамельным ароматом. Он был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур. Появлением этого сорта мы обязаны селекционерам Хомяковой Елене Михайловне, Шевченко Юрию Петровичу и Чабанец Валентине Ивановне, которые добились его внесения в 2000 году в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. В то же время базилик Карамельный был допущен к употреблению на всей территории России.
Описание сорта
Базилик Карамельный – однолетнее среднеспелое, раскидистое и среднерослое травянистое растение, достигающее 46-54 см в высоту. Один кустик базилика весит приблизительно 250-300 граммов. Стебли белесые, зеленые с антоциановой окраской около цветков. Размер темных зеленых гладких листьев, которые имеют сероватый оттенок – средний.
Преимущества и недостатки
Базилик Карамельный имеет больше преимуществ, чем недостатков, поэтому сосредоточимся именно на положительных моментах:
невероятно яркий и уникальный аромат;
можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте;
высокая урожайность – 2,7-3,2 кг/м2;
хорошая всхожесть;
декоративность;
множество способов применения;
польза для здоровья;
легкость в уходе и выращивании.
Назначение и вкусовые качества
Это пряное растение обычно используют как зелень в салатах, украшение для основных блюд, пряно-вкусовую добавку и естественный ароматизатор в консервации и кулинарии. Особенностью этого сорта является возможность хранения базилика в холодильнике без потери вкусовых качеств до 12 дней. Кроме того, засушив или заморозив свежие листья, можно сделать запас на зиму.
Регионы выращивания
Лучше всего приживается, всходит и дает урожай базилик Карамельный в таких регионах:
Северном и Северо-Западном;
Центральном;
Дальневосточном;
Волго-Вятском;
Средневолжском и Нижневолжском;
Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском;
Центрально-Черноземной области;
Северо-Кавказском и Уральском регионах.
Посадка
Базилик Карамельный чаще культивируют рассадным методом, то есть сеют семена ранней весной в контейнеры для рассады дома или в теплице, а высаживают в открытый грунт уже подращенные растения. Можно сеять и сразу в открытый грунт, но всхожесть от этого значительно понизится. Поскольку родиной базилика все же является Индия, этот сорт тоже очень тепло- и светолюбивый, поэтому негативно относится к сменам температуры.
При рассадном методе посадки базилика семена рекомендуется сеять в последних числах марта и первых – апреля. Очень важно, чтобы почва была влажной и рыхлой. Для посева базилика готовятся бороздки, в которые и раскладывают семена на глубину 5-10 мм. Затем посев нужно увлажнить из пульверизатора и накрыть пленкой, создавая маленькую тепличку.
Дней через 35-50 с момента посева, жизнеспособные саженцы уже можно пересаживать в открытый грунт. Важно, чтобы к моменту посадки погода была стабильно теплой, иначе боящийся холодов и резких смен температуры базилик может погибнуть. Отлично подходит для высадки саженцев июнь, когда температура достигает + 20°С.
Для выращивания базилика Карамельного важно выбрать солнечный безветренный участок. Саженцы при пересадке нужно размещать по схеме 10 на 30 см.
Выращивание и уход
Базилик очень любит влажную землю, поэтому ему необходим частый полив – не менее 3 раз в неделю теплой отстоянной водой. Особенно важен полив в засушливые периоды, так как, не имея достаточно влаги, базилик не сможет дать сочную зелень.
Впервые подкармливают высаженные в открытый грунт ростки через 2 недели раствором нитрофоски, второй раз – еще через 3 недели, внося в почву азотные комплексы.
Так как главное в базилике – ароматные листья, нужно регулярно прищипывать верхушку кустика для избежания цветения. Чтобы получить семена для выращивания на следующий год, достаточно оставить всего пару цветущих кустиков.
Болезни и вредители
Чаще всего базилик поражается фузариозом, черной ножкой, серой гнилью, тлей и клопами. При обработке растения химическими веществами обязательно нужно выждать 2 недели до сбора урожая.