Базилик Карамельный

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Хомякова Елена Михайловна, Шевченко Юрий Петрович, Чабанец Валентина Ивановна
  • Страна селекции : Россия
  • Год включения в Госреестр : 2000
  • Назначение : рекомендуется для использования в свежем виде в качестве салатной зелени, пряно-вкусовой добавки и натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании
  • Вид : овощной
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер листьев : средний
  • Окраска : темно-зеленая с серым оттенком
  • Аромат : фруктово-карамельный
  • Интенсивность аромата : сильный
  • Урожайность : 2,7-3,3 кг/кв. м
  • Край листа : гладкий
Посмотреть все характеристики

Базилик Карамельный отличается от любого другого базилика ярким фруктово-карамельным ароматом. Он был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур. Появлением этого сорта мы обязаны селекционерам Хомяковой Елене Михайловне, Шевченко Юрию Петровичу и Чабанец Валентине Ивановне, которые добились его внесения в 2000 году в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. В то же время базилик Карамельный был допущен к употреблению на всей территории России.

Описание сорта

Базилик Карамельный – однолетнее среднеспелое, раскидистое и среднерослое травянистое растение, достигающее 46-54 см в высоту. Один кустик базилика весит приблизительно 250-300 граммов. Стебли белесые, зеленые с антоциановой окраской около цветков. Размер темных зеленых гладких листьев, которые имеют сероватый оттенок – средний.

Преимущества и недостатки

Базилик Карамельный имеет больше преимуществ, чем недостатков, поэтому сосредоточимся именно на положительных моментах:

  • невероятно яркий и уникальный аромат;

  • можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте;

  • высокая урожайность – 2,7-3,2 кг/м2;

  • хорошая всхожесть;

  • декоративность;

  • множество способов применения;

  • польза для здоровья;

  • легкость в уходе и выращивании.

Назначение и вкусовые качества

Это пряное растение обычно используют как зелень в салатах, украшение для основных блюд, пряно-вкусовую добавку и естественный ароматизатор в консервации и кулинарии. Особенностью этого сорта является возможность хранения базилика в холодильнике без потери вкусовых качеств до 12 дней. Кроме того, засушив или заморозив свежие листья, можно сделать запас на зиму.

Регионы выращивания

Лучше всего приживается, всходит и дает урожай базилик Карамельный в таких регионах:

  • Северном и Северо-Западном;

  • Центральном;

  • Дальневосточном;

  • Волго-Вятском;

  • Средневолжском и Нижневолжском;

  • Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском;

  • Центрально-Черноземной области;

  • Северо-Кавказском и Уральском регионах.

Посадка

Базилик Карамельный чаще культивируют рассадным методом, то есть сеют семена ранней весной в контейнеры для рассады дома или в теплице, а высаживают в открытый грунт уже подращенные растения. Можно сеять и сразу в открытый грунт, но всхожесть от этого значительно понизится. Поскольку родиной базилика все же является Индия, этот сорт тоже очень тепло- и светолюбивый, поэтому негативно относится к сменам температуры.

При рассадном методе посадки базилика семена рекомендуется сеять в последних числах марта и первых – апреля. Очень важно, чтобы почва была влажной и рыхлой. Для посева базилика готовятся бороздки, в которые и раскладывают семена на глубину 5-10 мм. Затем посев нужно увлажнить из пульверизатора и накрыть пленкой, создавая маленькую тепличку.

Дней через 35-50 с момента посева, жизнеспособные саженцы уже можно пересаживать в открытый грунт. Важно, чтобы к моменту посадки погода была стабильно теплой, иначе боящийся холодов и резких смен температуры базилик может погибнуть. Отлично подходит для высадки саженцев июнь, когда температура достигает + 20°С.

Для выращивания базилика Карамельного важно выбрать солнечный безветренный участок. Саженцы при пересадке нужно размещать по схеме 10 на 30 см.

Базилик является очень популярной приправой, которая придает блюдам яркий и пикантный вкус. Узнайте правильные сроки и технологию посадки, какой нужен грунт и уход за рассадой.

Выращивание и уход

Базилик очень любит влажную землю, поэтому ему необходим частый полив – не менее 3 раз в неделю теплой отстоянной водой. Особенно важен полив в засушливые периоды, так как, не имея достаточно влаги, базилик не сможет дать сочную зелень.

Впервые подкармливают высаженные в открытый грунт ростки через 2 недели раствором нитрофоски, второй раз – еще через 3 недели, внося в почву азотные комплексы.

Так как главное в базилике – ароматные листья, нужно регулярно прищипывать верхушку кустика для избежания цветения. Чтобы получить семена для выращивания на следующий год, достаточно оставить всего пару цветущих кустиков.

Болезни и вредители

Чаще всего базилик поражается фузариозом, черной ножкой, серой гнилью, тлей и клопами. При обработке растения химическими веществами обязательно нужно выждать 2 недели до сбора урожая.

Написать отзыв о сорте Карамельный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Хомякова Елена Михайловна, Шевченко Юрий Петрович, Чабанец Валентина Ивановна
Страна селекции
Россия
Год включения в Госреестр
2000
Вид
овощной
Назначение
рекомендуется для использования в свежем виде в качестве салатной зелени, пряно-вкусовой добавки и натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании
Урожайность
2,7-3,3 кг/кв. м
Растение
Тип роста
среднерослый
Размер
раскидистый
Окраска стебля
белесовато-зеленая, имеющая антоциановую окраску ближе к соцветию
Размер листьев
средний
Поверхность листьев
гладкие
Край листа
гладкий
Окраска
темно-зеленая с серым оттенком
Масса растения, г
250-300
Аромат
фруктово-карамельный
Интенсивность аромата
сильный
Выращивание
Способ выращивания
рассадный, безрассадный
Сроки посева на рассаду
конец марта - начало апреля
Сроки высадки рассады в грунт
начало июня
Сроки посева в грунт
в мае или начале июня
Почва
хорошо структурированная, богатая гумусом
Полив
нуждается в регулярных поливах
Особенности выращивания
зелень убирают до начала цветения
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
35-45 дней от всходов до уборки зелени
Написать отзыв о сорте Карамельный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Карамельный»: 8 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «тип роста», «основной тон окраски», «сроки созревания» и «вид».
  • Авторы: Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год включения в Госреестр: 2004
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии, в сушеном виде и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота, см: 60
  • Назначение: имеет широчайший спектр использования в качестве пряности и декоративного растения
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Размер листьев: миниатюрный
  • Окраска: зеленый
  • Аромат: парфюмерно-пряный с глинтвейновыми тонами
  • Авторы: Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2004
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии, в сушеном виде и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2011
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Назначение: листья базилика используются свежими или сушеными
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Размер листьев: широколистный
  • Сроки посева на рассаду: в конце марта - начале апреля
  • Сроки высадки рассады в грунт: высаживают, когда минует угроза заморозков
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 2011
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: ЗАО «Компания Ланс»
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 2005
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Авторы: В.Л. Корочкин, В.М. Налижитый (ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД»)
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 1999
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в кулинарии в качестве пряной приправы и для ароматизации различных блюд и соусов
  • Вид: овощной
Заметили неточность?
Популярные сорта базилика
Арарат Василиск Гвоздичный Дженовезе Ереванский Зеленый ароматный Карамельный Лимонный аромат Лимончик Опал Парфюм Пикси Вуд Рози Тонус Шалун
Все сорта базилика — 47 шт.
Отзывы о сортах
Базилик в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь